Похоже, Microsoft затеяла новую кампанию, чтобы привлечь как можно больше данных в Office 365. Ей недостаточно повторить путь Symantec Enterprise Vault и других, Microsoft стремится к тому, чтобы вы импортировали все свои файловые ресурсы общего доступа, сайты SharePoint (вместе со списками и библиотеками) и множество других данных отовсюду, в том числе из Jabber, Facebook, Twitter и BlackBerry IM. Все эти данные будут надежно и безопасно сохранены в Office 365, где их можно индексировать и проверить на соответствие требованиям информационной безопасности. На первый взгляд идея выглядит очень привлекательно. Посмотрим, что из этого получится.

Вероятно, вы наслышаны о службе Office 365 Import Service и применяемых в ней методах импорта файлов PST в почтовые ящики, которые размещаются на накопителях, пересылаемых в центр обработки данных Microsoft, или отправляются через сеть. Оказывается, файлы PST — лишь первый тип данных, передаваемый в Office 365 службой Import Service.

Недавно Microsoft скромно опубликовала на сайте TechNet страницу с объявлением о возможности создавать пакеты из данных, извлеченных из файловых ресурсов общего доступа или списков, сайтов и библиотек SharePoint (https://technet.microsoft.com/en-us/library/mt210445.aspx). Пакеты обрабатываются, и содержащиеся в них данные вводятся в SharePoint Online. В отличие от большинства изменений, происходящих внутри Office 365, Microsoft непривычно тихо сообщила о существовании этой функции.

Вероятно, дело в том, что разработчики еще вносят изменения в новые функции импорта SharePoint, чтобы усовершенствовать их. Но возможно, компания работает над чем-то еще более значительным. Намек на это прозвучал 30 июня, когда было объявлено о партнерстве с компаниями Actiance и Globanet в деле архивирования данных в форматах, отличных от Microsoft, в Office 365 (https://blogs.office.com/2015/06/30/announcing-archiving-for-non-microsoft-data-in-office-365/).

Замысел состоит в том, что такие компании, как Actiance и Globanet, располагают программами, с помощью которых можно извлекать информацию из различных репозиториев, где корпорации хранят данные, в том числе:

  • социальные сети — вспомните о корпоративных страницах Facebook и учетных записях Twitter, это лицо многих компаний;
  • Yammer;
  • службы мгновенного обмена сообщениями Instant Messaging (IM) — Yahoo Messenger, GoogleTalk и Cisco Jabber;
  • хранилища документов — DropBox, Box и аналогичные сайты;
  • приложения для вертикальных областей — Salesforce Chatter и приложения для мгновенного обмена сообщениями таких компаний, как Thomson Reuters и Bloomberg, которые часто используются в финансовом секторе;
  • обмен SMS и текстовыми сообщениями — BlackBerry IM, Mobile­Guard и т. д.

Естественно, Microsoft имеет возможность извлекать информацию из собственных источников данных, таких как PST-файлы, сайты SharePoint и файловые ресурсы общего доступа. Можно определить, как извлечь интересные данные из таких репозиториев, как Jabber и Yammer, но подобные функции уже есть в решениях других компаний. Партнерские соглашения, о которых объявила Microsoft, основаны на простой стратегии.

  • Партнеры понимают, как получать данные из различных источников корпоративных данных; они знают, как извлекать данные и как непрерывно управлять процессом их извлечения.
  • Microsoft предоставляет таким партнерам спецификации для построения «пакетов импорта», содержащих информацию и метаданные, которые можно задействовать для проверки соответствия требованиям информационной безопасности (владелец, даты, авторы и т. д.). Спецификации пока недоступны всем желающим, но, думаю, Microsoft планирует сделать их доступными после того, как будут устранены некоторые изъяны. Работа над этим ведется в партнерстве с Globanet и Actiance. После выпуска спецификации каждый сможет воспользоваться ею для создания пакетов импорта.
  • Пакеты импорта создаются партнерами и предоставляются в службу Office 365 Import Service, где обрабатываются методами, используемыми для импорта PST-файлов. Данные передаются в службы Azure Data Services, а затем считываются с использованием рабочего процесса на основе службы репликации почтовых ящиков Exchange (MRS) и оказываются в архивных почтовых ящиках. Новая форма расширяемого архивного почтового ящика позволяет импортировать любой разумный объем данных.

В результате все данные, собранные из различных источников, оказываются в архивных почтовых ящиках, где они доступны для проверки на соответствие требованиям информационной безопасности и обнаружения электронных данных с использованием комплекта инструментов в Office 365. Это поможет решить проблемы крупных компаний, полагающих, что обменом информацией в таких службах, как Facebook и Twitter, необходимо управлять так же, как электронной почтой, документами и т. д.

Перспектива выглядит привлекательной для партнеров. Они могут продавать клиентам программные продукты, необходимые для сбора данных и построения пакетов импорта, одновременно предоставляя платные услуги для решения неизбежно возникающих в крупных компаниях сложных задач. К тому же им не придется создавать большие центры данных, так как хранение и управление данными — функция Office 365.

Развитие Office 365 Import Service началось с обработки файлов PST, затем последовали файловые ресурсы общего доступа и SharePoint, а теперь продукт охватывает почти любые средства корпоративной связи. Не каждый клиент Office 365 нуждается в такой функциональности, но благодаря ей устраняется еще один барьер, мешающий крупным корпорациям переместить рабочие нагрузки в «облако». Будет интересно посмотреть, сколько еще партнеров присоединится к проекту после того, как Microsoft выпустит спецификацию пакета импорта.

Купить номер с этой статьей в PDF