Теперь, когда мысли начинают постепенно приходить в порядок после лавины информации, обрушившейся на посетителей мероприятия Microsoft Ignite, пришло время обдумать и понять истинный смысл услышанного. При взгляде на Exchange 2016 трудно не прийти к заключению, что эта версия в действительности не более чем обычный пакет обновления. Это не означает, что Exchange 2016 плох. Есть вероятность, что он станет первым выпуском, высокое качество которого достигнуто уже на стадии RTM. Это большой успех, даже несмотря на отсутствие потрясающих новшеств.

3 мая специалисты по Exchange и SharePoint собрались в зале для подписания документов в здании Hancock Building в Чикаго, чтобы отметить выход Exchange 2016 и SharePoint 2016. Это был приятный вечер, полный дискуссий о нашем любимом продукте, и удачное начало недели Ignite.

Вечером мы расходились, унося с собой футболки, на которых тройка в числе 2013 была зачеркнута и заменена на 6 (я сделал снимок логотипа с помощью очень полезного приложения Office Lens (http://blogs.office.com/2015/04/02/office-lens-comes-to-iphone-and-android/)). Полагаю, идея состояла в том, чтобы указать, что продукты представляют собой эволюционное развитие версий 2013, но в ходе конференции Ignite крепло неотвязное ощущение, что Exchange 2016 в действительности просто Exchange 2013 с пакетом обновления 2 (SP2). В этом нет особенного сюрприза. Трудно поддерживать высокий темп инноваций в продукте, которому двадцать лет, и на мероприятиях Ignite, посвященных Exchange 2016, складывалось впечатление, что главная цель выпуска — привести в порядок, отполировать и перенести часть технологии из «облака», чтобы удовлетворить пользователей локальной версии продукта.

Рассмотрим факты. Обзор Exchange 2016 содержал демонстрацию, составленную с акцентом на локальные серверы, интересные наблюдения за привычками пользователей при поиске, сведения о функциях Sweep («Очистка») и Undo («Отмена») для Outlook Web App (конечно, Sweep — плохая замена для Clutter («Ненужные») и CTRL/Z, уже давно существовавших в Outlook), многочисленные упоминания о переносе технологии из «облака» в локальный продукт (что мне очень понравилось) и информацию о некоторых новых возможностях eDiscovery из Equivio.

В списке новшеств Exchange 2016 нет ничего сопоставимого с яркой вспышкой PowerShell в Exchange 2007, обеспечением по-настоящему высокой доступности через группы DAG в Exchange 2010 и автоматизацией управляемой доступности и переходом на веб-консоли управления в Exchange 2013. Пока Exchange 2016 — хороший, аккуратный, достойный шаг вперед, но при выпуске программного продукта в конце 2015 года не произойдет ничего экстраординарного. Явно чего-то не хватает.

В действительности самым интересным в обзорной презентации было, вероятно, количество зрителей, пришедших на просмотр. Если кто-то в Microsoft полагал, что потребители не заинтересованы в локальных программных продуктах, то их иллюзии должны были исчезнуть при виде огромной аудитории. На этом сеансе в очень большом зале присутствовало почти две тысячи человек; на других сеансах помещения тоже были переполнены.

Я присутствовал на сеансе по архитектуре Exchange 2016. Могу отметить, что вернулись акцент на предпочтительную архитектуру и многоролевые серверы, а сервер клиентского доступа (CAS) остался в прошлом, MAPI через HTTP — клиентский протокол по умолчанию для Outlook, сервер Windows 2016 поддерживается, а число операций ввода-вывода сокращается. Протокол MAPI/CDO более не применяется и заменен веб-службами Exchange или новым API REST. Потребуется сервер Office WebApps (https://technet.microsoft.com/en-us/library/jj219437.aspx?f=255&MSPPError=-2147217396) для удобного просмотра вложений в формате Office. Кажется, я пропустил что-то в списке достоинств…

Процесс развертывания Exchange 2016 гораздо проще, чем предыдущих версий. Обеспечена полная совместимость с Exchange 2013. Путь перехода от Exchange 2010 к Exchange 2016 аналогичен пути к Exchange 2013; появилась новая автономная адресная книга (OAB), требуется. NET Framework 4.5.2. Конечно, имеются очень удачные новшества помельче, но остается ощущение, что порой различие между версиями сводится к простой смене символов — 2016 вместо 2013.

Несомненно, в новой версии появилось нечто достойное внимания в области виртуализации. Компания Microsoft объявила о поддержке пользователей, желающих развернуть Exchange 2016 на виртуальных машинах Azure IaaS, даже при том что соотношение затрат и преимуществ для такого рода развертываний остается неясным. Microsoft не поддерживает развертывание Exchange 2016 на Amazon Web Services, но, полагаю, компания Amazon обеспечит такую поддержку, как это было сделано для версий Exchange 2010 и Exchange 2013. Запустить демоверсию или тестовую среду на платформе Azure удобно, однако ясно, что наиболее экономичная платформа — хорошо спроектированные физические серверы. Это обстоятельство находит отражение в отказе Microsoft от виртуализации серверов Exchange Online.

В ходе конференции Ignite у меня сформировалось устойчивое ощущение, что Exchange 2016 на самом деле — это Exchange 2013 с пакетом обновления 2 (SP2). В этом нет ничего плохого, я просто говорю о произвольных номерах, присваиваемых выпускам программного обеспечения. Если бы версия была названа Exchange 2013 SP2, то локальные потребители могли бы подумать, что Microsoft не уделяет достаточного внимания их нуждам, а название Exchange 2013 Premium-Super-Release выглядело бы просто нелепо. Поэтому примем как есть название Exchange 2016.

Не поймите меня неправильно. Я предпочел бы солидный новый выпуск, полный полезных новшеств, например, чтобы трафик репликации индекса не мешал репликации данных в группе обеспечения доступности баз данных (DAG) или было заметно сокращено время перехода базы данных на другой ресурс. Стремление к безупречности в деталях немало способствует увеличению ценности продукта.

Exchange 2016 может оказаться первой версией Exchange, массовое развертывание которой не попадет под действие правила «никогда не развертывать код версии RTM, ждать выхода первого пакета обновления», действовавшего со времени выхода Exchange 5.5 около 18 лет назад. Перелом такой традиции — достижение, которым могут гордиться разработчики любого программного продукта.

Купить номер с этой статьей в PDF