Выпуск Windows 10 состоялся 29 июля 2015 года. Предлагаемый вашему вниманию неофициальный сборник ответов на часто задаваемые вопросы об этом продукте содержит подробную информацию о важных изменениях, произошедших в Windows в 2015 году. Новая версия операционной системы располагает усовершенствованным пользовательским интерфейсом, охватывающим классические и мобильные устройства в дополнение к популярной игровой консоли компании, Xbox One. Кроме того, компания Microsoft объявила о новых проектах, таких как браузер следующего поколения Edge, технология виртуальной реальности Windows HoloLens, решение для коллективной работы Surface Hub, поддержка таких решений Интернета вещей (IoT), как Rasphberry PI. Обратите внимание, что Windows 10 будет бесплатно предоставляться пользователям Windows 7 и Windows 8.1.

Что такое Windows 10?

Windows 10 — имя клиентской операционной системы следующего поколения компании Microsoft.

Что стало с Windows 9?

Windows 9 никогда не существовала, Microsoft пропустила этот номер и сразу перешла к «десятке». Номер 10 говорит о том, что это последний серьезно обновляемый выпуск Windows.

Означает ли это, что следующей версии Windows не будет?

Windows 10 будет обновляться, просто редакции не будут выпускаться под номерами Windows 11, Windows 12 и т. д.

Необходим ли для Windows 10 сенсорный экран?

Нет, операционная система прекрасно обходится мышью и клавиатурой. Обладатели обыкновенных жидкокристаллических и электронно-лучевых мониторов не почувствуют никаких неудобств.

Сохранится ли начальный экран в Windows 10?

В 2012 году, с появлением Windows 8 и начального экрана, взаимодействие пользователя с системой радикально изменилось. Это был новый подход к организации интерфейса с Windows. С тех пор компания Microsoft старалась всячески усовершенствовать работу с операционной системой. Хотя многим изменения кажутся слишком глубокими, у нового интерфейса появились верные сторонники. Разработчики Windows 10 вернули знакомое меню Start («Пуск»). В нем воплощено стремление соединить преимущества обоих методов, найти компромисс для пользователей Windows 8 и Windows 7. В этой статье будет показано, как сторонники Windows 8 и Windows 8.1, все еще предпочитающие использовать начальный экран, могут быстро включить его «на ходу» и познакомиться с некоторыми улучшениями.

Если вы переходите к новой версии от ранних выпусков, таких как Windows 8.0, то приготовьтесь столкнуться с новшествами. Такие функции, как Semantic Zoom («Контекстное масштабирование»), Start Tip («Начальная подсказка»), более недоступны или перемещены и переименованы. Чтобы выключить начальный экран (теперь именуемый планшетным режимом, Tablet Mode), просто откройте центр уведомлений (Notification Center) в области уведомлений (Notification Area) на панели задач и щелкните Tablet mode (см. экран 1).

 

Включение режима планшета
Экран 1. Включение режима планшета

Вы окажетесь на начальном экране, похожем на Windows 8. Вместо горизонтальной прокрутки вы будете прокручивать экран вертикально и можете щелкнуть в меню в левом верхнем углу (три горизонтальные полоски) для доступа к библиотеке приложений (см. экран 2). Одно из явных различий заключается в том, что панель задач всегда на экране.

 

Начальный экран
Экран 2. Начальный экран

В планшетном режиме приложения не размещаются на панели задач. Вместо этого вы находите выполняемые программы, щелкая значок просмотра задач Taskview рядом со значком поиска «лупа» (см. экран 3). Вы сможете переключаться между приложениями с помощью комбинации клавиш Alt + Tab, если используется клавиатура.

 

Выбор приложения с помощью значка просмотра задач
Экран 3. Выбор приложения с помощью значка просмотра задач

Как осуществляется запуск приложений и программ?

Для запуска приложения щелкните кнопку Start, чтобы вызвать начальный экран. Запустите нужное приложение, если оно уже закреплено на начальном экране. Если его там нет, щелкните меню Hamburger в левом верхнем углу экрана и выполните запуск из списка часто используемых приложений или из списка All Apps (см. экран 4).

 

Запуск приложений из списка часто используемых
Экран 4. Запуск приложений из списка часто используемых

Обратите внимание, что открыт доступ к таким функциям, как Jump List («Список переходов»), которые в прошлом были недоступны. Доступ ко всей библиотеке приложений показан на экране 5.

 

Доступ ко всей библиотеке приложений
Экран 5. Доступ ко всей библиотеке приложений

Чтобы выйти из планшетного режима, щелкните значок Notification («Уведомление») и Tablet mode («Планшетный режим»).

Как включить полный начальный экран без планшетных функций?

Если вы хотите отказаться от планшетных функций, можете все же включить полный экран из раздела Settings («Параметры»). Щелкните Start, Settings («Пуск», «Параметры») или нажмите комбинацию клавиш Windows + i. Щелкните Personalization («Персо­нализация»), а затем Start («Пуск»). В разделе Start behaviors («Поведение при пуске») включите режим Use full-screen Start when in the desktop («Использовать полноэкранный начальный экран на рабочем столе»), как показано на экране 6.

 

Включение полного начального экрана без планшетных функций
Экран 6. Включение полного начального экрана без планшетных функций

Теперь вы можете сочетать лучшие качества обоих подходов.

Удалены ли сенсорные функции из Windows 10?

Нет, они присутствуют для сенсорных устройств.

Если купить новый современный компьютер, можно ли будет обновить его до Windows 10?

Да, новые компьютеры с современным оснащением могут работать с Windows 10. Разработчики Windows 10 обеспечили совместимость с ноутбуками, планшетами и классическими компьютерами для Windows 8.1, которые сегодня есть в продаже. Решения о моделях устройств принимают изготовители, и некоторые функции Windows 10 в определенных устройствах могут оказаться недоступными. Поэтому обязательно проверяйте технические данные розничного продавца или изготовителя.

Потребуется ли подключение к Интернету для работы с Windows 10?

Windows 10 не требуется активное соединение с Интернетом для повседневной работы. Операционная система прекрасно работает в автономном режиме, и вы можете решать любые задачи, которые обычно выполняете в Windows 7 и более ранних версиях.

Возможно ли резервирование, если я не получил уведомления?

Да. Вы можете зарезервировать обновление в любое время для любого совместимого компьютера, щелкнув приложение Get Windows 10 или панель управления Windows Update (http://www.microsoft.com/en-us/windows/windows-10?faq).

Это обновление не обязательно для получения Windows 10, но вы можете иметь его даже без уведомления. Просто загрузите его, когда оно будет выпущено. Сделать это можно в течение года. Приложение Reserve — просто напоминание или уведомление о доступности Windows 10.

Можно ли изменить адрес электронной почты, использовавшийся для резервирования бесплатного обновления?

Если вы хотите сменить адрес электронной почты, необходимо отменить резервирование и повторно зарезервировать Windows 10.

Для отмены резервирования выполните следующие шаги:

  • коснитесь значка приложения Get Windows 10 в области уведомления на панели задач;
  • щелкните кнопку меню Hamburger в левом верхнем углу приложения Get Windows 10;
  • щелкните View confirmation («Просмотр подтверждения») под Getting the upgrade («Получить обновление»);
  • коснитесь ссылки Cancel reservation («Отменить резервирование»);
  • коснитесь ссылки Cancel reservation («Отменить резервирование») для подтверждения;
  • щелкните кнопку Close («Закрыть»).

В результате резервирование будет отменено, теперь можно выполнить резервирование с новым адресом электронной почты.

Можно ли полностью удалить резервирование с компьютера?

Щелкните Start («Пуск») или нажмите клавишу Windows + S (для пользователей Windows 8.1). Введите: view installed updates. Нажмите клавишу Enter на клавиатуре. Просмотрите список обновлений KB3035583 и KB2976978. Щелкните правой кнопкой мыши каждое обновление и нажмите Uninstall («Удалить»).

Почему отсутствует приложение Get Windows 10?

Если вы не можете обнаружить приложение the Get Windows 10 на своем компьютере, причины могут быть следующие.

  • Ваше устройство устарело. Необходимо иметь, по крайней мере, операционную систему Windows 7 SP1 или Windows 8.1 Update.
  • Служба Windows Update отключена или не настроена на автоматическое получение обновлений.
  • Вы заблокировали и удалили функцию Windows Update.
  • Ваше устройство работает не с оригинальной системой Windows.
  • Ваша лицензия Windows получена через подписку MSDN или TechNet. В этом случае вы сможете получить Windows 10 через эту подписку, если она еще активна.
  • Ваш компьютер является частью домена Windows.
  • Microsoft не определила, что ваше устройство пригодно для работы с Windows 10, несмотря на соблюдение минимальных системных требований.
  • Вы работаете с клиентской корпоративной лицензией: возможность обновления предусмотрена для Windows 7 Professional, Windows 7 Enterprise, Windows 8.1 Pro, Windows 8.1 Enterprise (только приобретенные в розничном магазине или предварительно установленные OEM-лицензии).

Первые три проблемы решаются путем запуска службы Windows Update и установки доступных обновлений. Дополнительную помощь можно получить на форуме сообщества Windows.

Владельцы компьютеров, определенных как непригодные для запуска Windows 10, не должны были видеть приложение Get Windows 10 до 29 июля 2015 года. После этой даты соответствующий значок должен появиться на панели задач. Это сделано для того, чтобы упростить проверку пригодности вашего компьютера, если вы захотите это сделать.

Если устройство работает в составе сети в школе или компании, то обратитесь с вопросом о переходе на Windows 10 к ИТ-администратору.

Как проверить свой статус?

Вы можете проверить свой статус обновления, щелкнув правой кнопкой мыши по значку приложения и выбрав пункт проверки состояния обновления (см. экран 7). Кроме того, можно открыть Windows Update и выполнить проверку в службе (см. экран 8).

 

Проверка состояния обновления
Экран 7. Проверка состояния обновления

 

Проверка в службе Windows Update
Экран 8. Проверка в службе Windows Update

Как получить бесплатное обновление для компьютеров с операционными системами Windows 7 RTM и Windows 8 RTM, которые не могут быть обновлены с помощью пакетов обновления SP1 и Update 1?

Пользователям этих версий необходимо выполнить обновление вне сети с использованием ISO-файла для Windows 10, который будет доступен. Персональные файлы, приложения и настройки будут сохранены.

Можно ли выполнить чистую установку с использованием бесплатного обновления?

Нет, необходимо иметь в своем распоряжении подходящую предшествующую версию и запустить обновление из нее. Чистую установку можно запустить после завершения обновления.

У меня имеется несколько компьютеров, нужно ли загружать Windows 10 на каждый из них?

Вы можете загрузить файл ISO и обновить каждый компьютер вне сети. ISO-образ должен быть доступен к моменту запуска Windows 10.

Как выполнить обновление предшествующей версии Windows с помощью ISO-файла Windows 10?

Обратите внимание, возможно, придется загрузить соответствующий выпуск Windows 10 для обновляемой версии или редакции Windows. Если выполняется неверный переход, например от Windows 7 Home Premium до Windows 10 Pro, то нужно приобрести лицензию для Windows 10 Pro или вернуться к Windows 7 Home Premium и выполнить обновление до Windows 10 Home.

Распространяется ли предложение обновления на клиентов Windows Pro с некорпоративной лицензией, присоединенных к домену?

К сожалению, компьютеры, присоединенные к домену, на этот раз не поддерживаются. Оптимальный вариант — загрузить ISO-файл и обновить компьютер вручную или вне сети.

Поддерживает ли Windows 10 домены Windows Server 2003?

Да.

Каким образом владельцы компьютеров, присоединенных к домену и не имеющих корпоративных клиентских лицензий, могут проверить свои системы и зарезервировать обновление до Windows 10?

Потребуется использовать средства Enterprise Assessment для оценки имеющегося в вашем распоряжении парка компьютеров. Приложение резервирования в сложных ИТ-средах не работает. Компания Microsoft, вероятно, выпустит новую версию набора средств оценки и планирования Microsoft (MAP), совместимую с Windows 10. С его помощью можно будет быстро провести инвентаризацию любых ИТ-сред, не устанавливая никаких агентских программ. Следите за новостями в блоге, чтобы узнать, когда будет реализована поддержка Windows 10: http://blogs.technet.com/b/mapblog/.

Купить номер с этой статьей в PDF