Числа, числа и еще раз числа. Недавно я просматривал записи, сделанные во время конференции Ignite, и вдруг замер в удивлении: на одном из слайдов утверждалось, что в настоящее время 35% клиентской базы Exchange приходится на Office 365. Я пытался оценивать показатели Office 365 в течение нескольких лет, и мне эта цифра показалась несколько завышенной. Но, возможно, компании Microsoft известно то, чего не знаем мы, и клиентская база Exchange на самом деле гораздо меньше?

Заявление о том, что на сегодня 35% клиентской базы Exchange приходится на Office 365 (см. рисунок), прозвучало в докладе под названием «Extending Microsoft Office 365 Visibility, Security and Compliance: Office 365 Management APIs» (http://channel9.msdn.com/Events/Ignite/2015/BRK2180?wt.mc_id=player). В той же презентации утверждалось, что число пользователей Office 365 составляет 1,2 млн человек.

 

Показатели Office 365
Рисунок. Показатели Office 365

Эта новость особенно примечательна тем, что я впервые услышал, как представитель Microsoft приводит количественные данные о влиянии Office 365 на общую клиентскую базу Exchange. С одной стороны, это неудивительно, так как Exchange — главная рабочая нагрузка в Office 365 и основная причина, побуждающая многие компании к переходу в «облако», но уровень 35% кажется слишком высоким, если учесть последние финансовые отчеты Microsoft и предшествующие оценки размера рынка Exchange.

Последний раз я писал на эту тему непосредственно перед началом Ignite и упомянул о том, что, по данным Microsoft, у компании насчитывается 50 млн активных пользователей Office 365 каждый месяц. Эта цифра показалась мне низкой, так как финансовые результаты (коммерческие «облачные» услуги приносят 6,3 млрд. долл. в год) свидетельствуют о том, что количество пользователей может быть гораздо выше, около 90 млн. Конечно, важное слово в заявлении Microsoft — «активно»; учитывая, что сейчас повсюду идет интенсивная миграция, можно с уверенностью предположить, что многие почтовые ящики не активны, так как находятся в процессе подготовки или переноса в «облако».

Но вернемся к заявлению Microsoft. Различные консалтинговые компании пытались отследить рост клиентской базы Exchange на протяжении нескольких лет. Наиболее упорной из них была Radicati Group (http://www.radicati.com/), ее исследования постоянно приносили результат значительно выше 30 млн рабочих мест. Если взять этот показатель за основу, то заявление Microsoft означает, что компания насчитывает более 105 млн пользователей Exchange Online. Это заявление, похоже, не подтверждается сведениями о доходах, если только не существует очень большого числа бесплатных или недорогих рабочих мест. Или, возможно, наши оценки клиентской базы Exchange были преувеличенными.

Все это говорит о том, что цифры можно интерпретировать по-разному. Вероятно, никто не владеет настолько точной информацией, чтобы достоверно судить о миграции клиентской базы Exchange, но можно смело сказать, что перемещение захватило многих и его темпы увеличиваются.

Купить номер с этой статьей в PDF