Компания Apple выпустила «умные» часы, правда, как всем хорошо известно, большинство продуктов этой компании отличаются эффектностью в ущерб функциональности, не говоря уже о высокой цене. Часы Apple не столь многофункциональны, как можно было предположить по первоначально распространявшимся слухам, поэтому их пришлось сделать ультрамодными, чтобы заставить потребителя раскошелиться. Однако и в этом конструкторам не сопутствовала удача. По мнению знатоков моды, часы Apple безвкусны, слишком громоздки и годятся только для чудаков. Но что если мода здесь вовсе ни при чем? Что если носимые устройства можно скрыть среди окружающих предметов, чтобы они стали совершенно незаметными?

Звучит пугающе. Представьте, что вы разговариваете с кем-то, а собеседник ведет потоковую передачу всего разговора напрямую в свой канал Facebook.

В новом отчете Juniper Research (www.juniperresearch.com/document-library/white-papers/the-world-in-2020?a-technology-vision) содержится предположение, что следующей тенденцией в области носимых устройств должны стать невидимые, постоянно подключенные устройства. Отчет охватывает разнообразные современные сферы применения, в том числе биометрию, беспилотники, беспроводные зарядные устройства и автомобили с автоматизированной системой управления. Но самой перспективной новой категорией в ближайшие годы станут невидимые носимые устройства.

Идея невидимых носимых устройств — предоставить те же возможности, которые есть в прочих современных устройствах, в том числе биометрию, данные для занятий физкультурой, информацию о местонахождении и др., и одновременно скрыть их в одежде, ювелирных изделиях и даже временных рисунках на коже.

Благодаря невидимым носимым устройствам компании смогут проектировать чрезвычайно мощные «умные» устройства, не обязательно придавая им эффектный вид. Среди потенциальных лидеров на начальном этапе названы такие компании, как Biostamp, Google, Intel, LG, New Deal Design, Omate и Withings.

В сущности, обычные потребители с невидимыми носимыми устройствами превращаются в скрытых шпионов. В течение десятилетий о технологиях подобного рода снимали научно-фантастические фильмы, но всегда с «моральным» значением, указывая на потенциальную опасность. Видеть, как такие вещи становятся повседневной реальностью, интересно, но одновременно меня это немного пугает. Возможно, нам стоит остановиться и задуматься, действительно ли мы хотим этого. С появлением сетей вроде Facebook наши чувства трансформировались до того, что мы легко делимся всем, чем угодно, с целым миром. Наше чувство личной конфиденциальности умышленно сведено почти к нулю, поскольку, если мы не будем делиться информацией, у многих не будет продвигаться бизнес.

Но есть и другая точка зрения, ведь до сих пор многие не испытывают потребности покупать какие-либо носимые устройства, и, возможно, в скором времени телефоны всех производителей будут наделены всеми функциями носимых устройств (я полагаю, что в скором времени все телефоны высокого уровня будут уметь гораздо больше, чем сегодня Galaxy S5). Поэтому будущее невидимых носимых устройств может быть и не таким безоблачным (если только это не будет «невидимый смартфон», закрепляемый на одежде, отображающий изображение на стекла очков и управляемый мыслями). Возможно, будущее за еще более мощным, крупным (около 6,5-7 дюймов) и функциональным смартфоном, чем мы используем сегодня.

Ведь нет никакой особой необходимости носить с собой несколько устройств. Многие с нетерпением ждут времени, когда можно будет отправиться в путешествие, забыв дома ноутбук или планшет, а также музыкальный плеер на 120 Гбайт. Но для исполнения такой мечты потребуется смартфон с памятью более 250 Гбайт для хранения фотографий с большим разрешением и HD-видеоклипов, которые снимаются, например, с помощью Lumia 1520 (информацию из которого приходится выгружать на настольный компьютер перед каждой поездкой и обычно один раз на ноутбук или планшет во время поездки, а также еще раз по возвращении домой либо же приходится брать с собой запасные телефоны, такие как iPhone 5 S или Lumia 900). Также необходимо место для музыкальной коллекции, фильмов и книг, чтобы было чем заняться в аэропорту и в самолете, а также по вечерам в гостинице, если нет желания бродить по новому городу. Требуются аналогичные компьютерным возможности, такие как порт для подключения клавиатуры, мыши и сканера и печать на любом принтере с USB-устройства (через адаптер в гнезде microUSB), Wifi или Bluetooth… Единственное, что спасает сегодня, — это неограниченное бесплатное хранилище OneDrive и каналы сотовой связи, обеспечивающие неограниченную передачу данных с более высокими скоростями, даже когда вы путешествуете далеко от дома, или Windows 10 с новым вариантом Lumia 1520 с памятью 128 Гбайт и разъемом для карт microSD. Последнее позволяет задействовать любые устройства с Wi-Fi и Bluetooth, в том числе подключение microUSB к обычному USB-концентратору для USB-устройств. Все описанное выше означает также необходимость переноса драйверов для принтеров, сканеров, веб-камер, геймпадов, USB-устройств хранения данных и жестких дисков, мышей и клавиатур… В сущности, в конечном итоге Windows 10 для мобильных устройств должна работать в большей степени как Windows RT, нежели как Windows Phone 7 или 8 на телефонах. Очень хочется получить сюрприз. Я ведь всегда надеялся, что Windows Phone 8.1 будет дополнена поддержкой USB-устройств с адаптером.

Купить номер с этой статьей в PDF