Уже некоторое время я использую новый iPhone. Я научился с ним обращаться и уже избалован количеством и качеством приложений в «экосистеме» iOS, но до сих пор скучаю по своему Windows Phone. На самом деле, если бы не приложения, я бы сию минуту вернулся к системе Windows Phone. Недавно я писал о том, что перешел на iPhone 6 и был бы рад вернуться к Windows Phone 8.1, и моя статья вызвала в Интернете настоящую бурю. Еще одну статью я составил целиком из комментариев читателей. Я до сих пор поражен не столько количеством этих комментариев, сколько тем, как вдумчиво они были написаны. Для меня особенно ценны беспристрастные комментарии читателей, которые успели воспользоваться всеми или почти всеми ведущими операционными системами для смартфонов: iOS, Android, Windows и BlackBerry. Я никогда не собирался писать продолжение к той маленькой статье, но появилось так много новых комментариев, что мне захотелось продолжить разговор.

Итак, на сегодня я уже проработал со своим iPhone в течение пяти недель. Сейчас я гораздо лучше умею им пользоваться и успел привыкнуть к разнообразию и качеству приложений iOS.

Справедливости ради отмечу, что существуют и другие особенности, которые мне нравятся в iPhone, но, с другой стороны, есть много свойств, без которых я мог бы обойтись.

Достоинства. Приложения — они чрезвычайно хороши, и их так много!

Недостатки. Хороших приложений столько, что я не могу справиться с их организацией на своем iPhone. Я создал папки, но в iOS этот механизм не так хорош, как на устройствах Windows Phone. И теперь, когда у меня столько страниц c установленными приложениями, как мне найти притаившуюся где-то программу, которую я редко использую, но хочу запустить сейчас? В системе Windows Phone реализован превосходный механизм поиска установленных приложений, встроенный в операционную систему. В iOS я до сих пор не нашел эффективного способа выполнить такой поиск.

Достоинства. Камера на моем iPhone. Она делает более качественные снимки, причем очень быстро. Может быть, данный аспект зависит от конкретного устройства, но ни в одном из устройств Windows Phone, которые я использовал, не было камеры, даже отдаленно напоминающей эту.

Недостатки. По-прежнему нет возможности эффективно набирать текст, и вы никогда не поймете, сколь плохо этот механизм реализован на iPhone, не опробовав решения Windows Phone.

Недостатки. Я скучаю по живым плиткам на устройствах Windows Phone. Я не понимал, насколько изящным и мощным решением они были, пока не потерял их. Я считал само собой разумеющимся, что могу взглянуть на экран и увидеть погоду, заголовки новостей и даже фотографии моих друзей в социальных сетях. «Живые плитки» — такое хорошее название, ведь в системе iOS это «мертвые плитки».

Недостатки. Я предполагал, что набор функций «облачных» служб будет аналогичным, но, как отмечают и многие читатели, это не тот случай. Приложение OneDrive — и все «облачные» функции, если на то пошло, представляют собой «бесшовное» решение, которое превосходит службу iCloud. Кроме того, решение iCloud на самом деле оставляет ощущение бета-версии. Кажется, что некоторые механизмы просто сломаны. Это впечатление бета-версии, характерное для решений Google, так непривычно наблюдать в продуктах Apple.

Недостатки. Мне очень не хватает кнопки Back. Если вы находитесь в приложении и вас отвлекает электронная почта, текстовое сообщение или другое оповещение, на устройствах Windows Phone вы можете вернуться назад. На смартфонах iPhone, если вы отвлекаетесь, то рискуете потерять состояние, в котором оставили приложение. Кроме того, вы будете мучительно вспоминать, что же вы делали до того, как отвлеклись. Устройства Windows Phone имеют «честную» кнопку Back, и она работает безотказно. Что бы ни говорили другие пользователи iPhone, это не то же самое, что дважды нажать на кнопку Home в системе iOS и вернуться назад к забытому приложению.

Достоинства. Я уже говорил, насколько замечательны приложения и вся «экосистема» на iOS?

Выводов нет, пока только впечатления. Возможно, я мог бы полностью изменить свое мироощущение и несколько месяцев жить со смартфоном iPhone в полном согласии. Но я сомневаюсь в этом. Если бы возврат к решению Windows Phone не грозил проделать дыру в бюджете, я бы, наверное, решился на него. Но все упирается в одно приложение, которое есть только в iOS, — то, которое работает с моей спутниковой системой слежения и не позволит мне умереть в глухом лесу, если я заблужусь. Имеет ли смысл возвращаться назад, когда выйдет система Windows 10 Phone? Возможно. За исключением этого бесценного приложения.

Купить номер с этой статьей в PDF