На протяжении многих лет на различных конференциях я не раз упоминал о своем критическом отношении к файлам PST. Моя нелюбовь к формату PST имеет объективные технические причины, и в их числе негативные последствия для серверов Windows, если файлы PST размещаются на общих сетевых дисках. Дело вовсе не в том, что я непоколебимо верю в концепцию «все должно быть в хранилище», хотя это отличный подход для любой компании, которая старается соблюдать стандарты в рамках организации. Моя позиция является более фундаментальной и целиком связана со многими техническими проблемами, причиной которых являются файлы PST.

Понятно, что не только пользователям, но и некоторым администраторам нравятся файлы PST. Эти файлы предоставляют пользователям удобный способ получения дополнительного пространства для электронной почты. Но данный аргумент быстро меркнет в свете появления дешевых дисков и последовательного увеличения квот почтовых ящиков. Если система Office 365 может предложить квоты почтовых ящиков в 50 Гбайт, то в случаях локального развертывания Exchange, безусловно, можно выделить квоту в 10 Гбайт. Чтобы нивелировать преимущества файлов PST, а также обеспечить гораздо более эффективную основу для обеспечения соблюдения стандартов, придется пройти долгий путь.

Возвращаясь к проблемам, из-за которых я стал плохо отзываться о файлах PST, первым делом нужно понять, что файлы PST не были предназначены для использования в таких ситуациях, в которых они применяются сейчас. На заре становления системы Exchange формат PST был необходим, поскольку диски для серверов были дорогими, механизмы Exchange поддерживали только одну базу данных, Information Store размером в 16 Гбайт, крошечные квоты почтовых ящиков были нормой и только папки электронной почты, используемые по умолчанию (Inbox, Sent Items, Calendar и т. д.), синхронизировались в формате OST. Применение файлов PST дало пользователям возможность хранить больше информации автономно и снизило нагрузку на сервер.

Некоторым нравятся файлы PST, потому что они могут быть защищены паролем. Теория гласит, что эта мера предотвращает несанкционированный доступ и позволяет пользователям спрятать свои секреты в надежном «дупле». Увы, утилиты для взлома паролей PST существуют на протяжении многих лет, и быстрый поиск позволяет обнаружить много возможностей (вот одна из них, http://www.nucleustechnologies.com/outlook-password-recovery.html) для обхода или восстановления паролей. Кроме того, файл PST может быть открыт любым клиентом MAPI. В файле PST нет никакого механизма, запрещающего открывать его всем, кроме владельца или определенного почтового ящика. Словом, дайте мне файл PST, и я открою его и покажу содержимое всем и каждому через несколько секунд. Ну, может быть, через минуту.

Изначальный формат файлов PST с кодировкой ANSI был ограничен объемом 2 Гбайт и был подвержен разрушению, когда размеры файла приближались к этому пределу. Компания Microsoft решила проблему более десяти лет назад, обновив формат файлов до кодировки Unicode. В приложении Outlook 2013 ограничение объема файлов PST составляет 50 Гбайт, и это значение мне кажется слишком большим. Проблема разрушения файлов PST, безусловно, теперь стоит менее остро, но такое все еще случается, а когда происходит повреждение файла PST, это действительно беда. Редкий пользователь хорошо владеет резервным копированием, поэтому часто бывает невозможно восстановить поврежденный файл PST, а это приводит к потере данных.

Чтобы обойти проблему, администраторы часто размещают файлы PST на общих сетевых дисках. На первый взгляд идея неплохая. Пользователи, как и раньше, могут продолжать использовать PST-файлы, а администраторы позаботятся о резервных копиях. Хотя компания Microsoft никогда не поддерживала размещение файлов PST, OST или автономных адресных книг на общих сетевых папках, такая практика по-прежнему существует. Несмотря на отсутствие поддержки, все работает.

По крайней мере, кажется, что работает. По большому счету, доступ к файлу PST на сетевом файловом ресурсе обеспечивается, но с непредвиденными последствиями. Я не думаю, что у вас возникнут проблемы, если обращаться к файлам PST на общей сетевой папке будут лишь несколько пользователей. Трудности умножаются пропорционально росту числа обращений, потому что вы заставляете систему Windows решать задачу, для которой она не предназначена, с использованием формата файла, который, как предполагается, должен всегда храниться на персональном диске.

В статье команды Windows Server Performance Team объясняется, почему вы никогда не должны размещать файлы PST на общих сетевых дисках (http://blogs.technet.com/b/askperf/archive/2007/01/21/network-stored-pst-files-don-t-do-it.aspx). Несмотря на свой «возраст» (статья написана в январе 2007 года), она остается актуальной и раскрывает возникающие на сервере технические проблемы, вызванные попытками использовать файлы PST неестественным для них образом. Сюда относятся и такие проблемы, как истощение невыгружаемого пула и перебои в работе диска, которые могут возникнуть, когда множество пользователей имеют доступ к файлам PST на общем файловом ресурсе. Рекомендую почитать.

Однако никто не может запретить вам размещать файлы PST, там, где вам заблагорассудится. Это ваше право, и, если вы считаете риски приемлемыми, то кто я такой, чтобы указывать вам, что делать? Что касается меня, то, думаю, я сохраню свое негативное отношение к файлам PST, буду продолжать избегать их, насколько это возможно, и не стану беспокоиться об истощении невыгружаемого пула.

Купить номер с этой статьей в PDF