Реклама

Наконец-то разработчики Office Delve, который обещает произвести революцию в подходе пользователей Office 365 к поиску данных, обнаружили в системе Exchange ценный источник информации в виде почтовых вложений. Логично предположить, что из вложений, которые перемещаются по сети вместе с электронными письмами, можно извлекать массу полезных сведений, однако авторы программы взялись за эту задачу не сразу. Теперь, когда дело сдвинулось, осталось только усовершенствовать продукт.

По каналам электронной почты пользователи распространяют самые разнообразные идеи, и содержимое сообщений представляется прекрасным полем для «информационных раскопок» средствами Delve, особенно в свете того обстоятельства, что в системах Exchange и SharePoint реализована одна и та же технология поиска. Как вам, вероятно, известно, до сих пор команда Delve уделяла основное внимание работе с информацией, которая содержится в библиотеках документов SharePoint, и, если рассуждать логически, следующий шаг должен привести их к разработке ресурсов Exchange.

Что ж, теперь мы можем сказать — процесс пошел. Последняя редакция Delve была предоставлена пользователям Office 365, участвующим в программе Microsoft First Release. Пользователям Office 365 по желанию предоставляется доступ к новым средствам за несколько недель до выхода основной версии, и специалисты Microsoft получают возможность совершенствовать новые функции на основе пользовательских отзывов. С момента публикации первых кодов я внимательно слежу за новинками.

При запуске Delve почтовые вложения отображаются в представлении Home. Присоединенные файлы визуализируются в виде карточек, отображающих различные элементы контекста. Сюда входят сведения о том, кто создал то или иное сообщение, а также фрагменты текста из тела письма. Далее вы сможете перейти к просмотру вложения. Если к письму присоединено несколько файлов, каждый из них изображается в виде отдельной карточки (см. экран 1).

 

Просмотр вложений в письмо
Экран 1. Просмотр вложений в письмо

К сожалению, перед тем, как включить в процесс вложения по всем приложениям Office 365 (в чем, собственно, и состоит идея программы First Release), создателям Delve предстоит, как я полагаю, выполнить дополнительную работу. Вот несколько проблем, с которыми мне пришлось столкнуться.

  • В Delve отображаются только полученные вложения. Те вложения, которые вы направляете другим адресатам, в анализ не включаются. Конечно, можно выдвигать те или иные аргументы в пользу такого подхода. Но я полагаю, что если вы собираетесь использовать Delve в качестве поисковика следующего поколения, который будет намного более эффективным в деле выявления информации, поле деятельности этой программы не следует ограничивать содержимым папки «Входящие». Напротив, нужно включать в работу все документы. К примеру, было бы разумно отображать в представлении My Work присоединенные файлы, которыми я делился с коллегами в последнее время, особенно если они были вложены в сообщения, имеющие высокий приоритет.
  • Отображаются не все вложения, помещенные в папку «Входящие». Похоже, Delve предъявляет пользователю присоединенные файлы, которые умещаются в двухнедельное «окно», что было бы вполне нормально, если бы это условие четко соблюдалось. Возьмем мой случай. Сейчас Delve демонстрирует мне семь вложений, три из которых относятся к уже удаленным сообщениям, три размещаются в папке «Входящие» и одно — в другой папке. Между тем не видно никаких следов четырех других сообщений, которые имеют вложения, сохраняющиеся в папке «Входящие» и полученные за период с 26 марта 2015 года. По словам разработчиков Delve, они стараются отображать объекты, представляющие интерес для пользователя с учетом информации, полученной и проанализированной ими в базе данных Office Graph. Такая же управляемая сигналом логика применяется для извлечения документов, хранящихся в библиотеках SharePoint и OneDrive (for Business). Конечно, стремление отобрать для показа лишь важные сообщения достойно похвалы, но я не вижу логики в том, как именно Delve подобрал набор вложений из моей папки «Входящие».
  • Программа Outlook (поисковым возможностям которой я не доверяю) сообщает, что 250 из 8288 объектов, находящихся в моей папке «Входящие», имеют вложения, однако Delve упорно цепляется за границы своего «двухнедельного окна» и отказывается выискивать вложения за его пределами. Более того, поисковая функция программы не находит некоторых вложений, в то время как мне доподлинно известно, что они находятся в моей папке входящих документов.
  • Имея дело с сообщением, перемещенным с того места, которое оно занимало изначально, Delve испытывает затруднения. Если щелкнуть по ссылке, ведущей к одному из обнаруженных программой вложений, и выяснить, что содержащее это вложение сообщение было перемещено за пределы папки «Входящие», попытка вызвать Outlook Web App не даст желаемого результата (что вполне логично, ведь объект не находится сейчас там, где он был, когда служба Delve его индексировала). Здесь возникает два повода для недоумения. Во-первых, похоже, что Delve использует абсолютно устаревшие индексы. Во-вторых, инженеру — разработчику программы должно быть вполне по силам выявить проблему и адресовать пользователю извещение примерно такого содержания: «Интересующий вас объект не был обнаружен там, где он должен размещаться; подождите, я найду его для вас». Или такой подход к взаимодействию с пользователем, реализованный в виртуальном голосовом помощнике Cortana, неприемлем для разработчиков Delve?
  • Возможность удаления объектов из среды Delve не предусмотрена. Вообразите такую ситуацию: в вашем представлении Delve отображается некий объект, который вы не хотите больше видеть никогда. Было бы хорошо иметь возможность удалить этот объект, а также убрать его из поискового индекса. Ну, может быть, не удалить, а хотя бы сгенерировать сигнал, указывающий на то, что данное вложение не представляет интереса.
  • Интерфейс, обеспечивающий просмотр сообщений, стоит оптимизировать. В сущности, в процессе просмотра почтовых вложений Delve подключает два отдельных пользовательских интерфейса. Если вы щелкнете на ссылке, указывающей на вложение, откроется приложение Outlook Web App, как если бы вы читали это сообщение (в отдельном окне). Мне нравится, что при этом можно работать с сообщением (отвечать на него, пересылать, удалять и т. д.). Но было бы лучше, если бы это был полноценный сеанс работы с Outlook Web App, поскольку иначе у вас просто нет возможности обратиться к другим средствам приложения, например просмотреть список содержимого папки или создать новое сообщение. Но как бы то ни было, если вы щелкните вторую ссылку (view the email), вам будет предложен совсем другой интерфейс. Само вложение будет открыто и отображено в левой части экрана с помощью онлайн-версий Word, Excel или других программ, а оставшаяся часть сообщения будет показана в правой части экрана (см. экран 2). По-видимому, просматривать сообщения в таком формате удобнее, но я понимаю, что некоторые пользователи будут сбиты с толку, увидев, как эти два подхода одновременно используются при решении одной и той же задачи.

 

Просмотр содержимого вложения
Экран 2. Просмотр содержимого вложения

Все перечисленные проблемы характерны для программных продуктов, все еще находящихся в процессе разработки, и я уверен, что со временем команда разработчиков Delve сумеет их решить. Важно, что сейчас они пользуются информацией, содержащейся в почтовых ящиках Exchange (речь идет только о платформе Office 365; гибридные версии, равно как и версии на локальном оборудовании, пока не поддерживаются), а это уже неплохо.

Купить номер с этой статьей в PDF