Реклама

В течение нескольких лет клиенты Microsoft применяют решения независимых компаний, такие как DataZen или Forerunner, для доставки средств бизнес-аналитики на мобильные устройства. Эти партнерские решения — по-прежнему прекрасный выбор, конечно, в зависимости от сценария развертывания.

В декабре 2014 года вышла предназначенная для iPad предварительная версия приложения Microsoft Power BI Preview на HTML5. Желающие ознакомиться с этим приложением могут бесплатно загрузить его из магазина Apple. Данное приложение обеспечивает адаптивный, интерактивный, реализуемый в сенсорном режиме мобильный доступ к публикуемым панелям мониторинга и отчетности Power BI Preview. Существует также специально предназначенное для iPhone приложение с удобными возможностями информирования, о которых я как-нибудь расскажу отдельно. Приложения мобильной бизнес-аналитики позволяют пользователям оставаться в курсе событий, находясь вдали от офиса, а также комментировать актуальную информацию и обмениваться ею с коллегами в виде электронных писем или текстовых сообщений.

Начало работы

На PowerBI.com вы можете бесплатно создать учетную запись, а затем за считанные минуты скомпоновать собственную информационную панель. После этого, установив приложение Power BI на своем iPad, выполните регистрацию с помощью меню и проанализируйте свои данные в рамках реализованных на сегодня функциональных возможностей iPad. В настоящее время группа разработки выпускает обновления несколько раз в месяц.

Просмотр информационных панелей на iPad

Чтобы открыть панель мониторинга, вызовите приложение Power BI и коснитесь пункта Dashboards нижнего меню. На экране появятся эскизы доступных панелей. Касанием любой из них открывается адаптивное представление информационных плиток, которые автоматически смещаются, приспосабливаясь даже к вертикальному положению дисплея iPad (см. экран 1).

 

Просмотр информационных панелей
Экран 1. Просмотр информационных панелей

Плитки представляют собой динамически меняющиеся моментальные снимки данных, прикрепленных к информационной панели. Значения данных меняются в реальном времени. Поэтому при наличии активного подключения к службе SaaS как источнику данных (например, Salesforce), локальным службам аналитики (Analysis Services) или API разработчика Power BI, позволяющему создавать информационные панели почти в реальном времени, можно просматривать самые актуальные данные в любое время и в любом месте. Реализованная на сегодня предварительная версия дает возможность автономного просмотра информационных панелей только при условии создания моментального снимка экрана.

Приложение мобильной бизнес-аналитики позволяет в интерактивном режиме взаимодействовать с плитками и анализировать отчеты. Чтобы начать исследование информационного содержимого, коснитесь плитки. Откроется увеличенное мобильное представление, ориентированное на сенсорный режим взаимодействия (см. экран 2). Перетаскивая панель, можно просматривать значения, соответствующие конкретным участкам линейной диаграммы, столбчатого графика или гистограммы. Также поддерживается интерактивный анализ секторных диаграмм.

 

Интерактивное представление
Экран 2. Интерактивное представление

Чтобы поделиться выводами с коллегами, коснитесь значка камеры Share snapshot в левом нижнем углу увеличенного представления. Чтобы подчеркнуть самое интересное или выделить информацию, требующую немедленных действий, представление можно снабдить комментарием, коснувшись значка, изображающего карандаш, либо воспользоваться текстовым кадром или значком настроения. Для отправки добавленного комментария коснитесь зеленой галочки в правом верхнем углу, а затем значка в виде письма.

Анализ отчетов на iPad

Чтобы приступить к исследованию информационного содержимого плитки, коснитесь пункта Open Report. Отсутствие пункта открытия отчета Open Report, скорее всего, указывает на то, что эта плитка была создана не на основе отчета, а на основе вопросов и ответов или другого источника данных. На диаграммах в открывшемся отчете можно выбирать, сортировать, анализировать и фильтровать результаты (см. экран 3). Для быстрого перехода на другую страницу мобильного отчета проведите вниз от верхнего меню до появления эскизов доступных для выбора страниц в виде слайдов.

 

Просмотр отчета
Экран 3. Просмотр отчета

Избранное

На практике информационные панели часто применяются для того, чтобы «держать руку на пульсе», отслеживая операционные процессы по данным из различных источников. Функция управления избранными данными безусловно понравится тем, кто нуждается в быстрой оценке наиболее интересных показателей без пролистывания панелей и анализа содержимого отдельных плиток и отчетов. Чтобы добавить открытое представление в «Избранное», коснитесь меню Favorites вверху справа. При следующем запуске мобильного приложения Power BI вы сможете быстро просматривать избранные данные, коснувшись элемента Favorites нижнего меню.

Устройства Android и Windows

Тех, кому понравились мобильные возможности бизнес-аналитики, реализованные на iPad, непременно обрадует сообщение Microsoft о том, что в 2015 году эти возможности появятся и для устройств Android и Windows. Наконец-то мы получим кросс-платформенное приложение для доставки средств бизнес-аналитики Microsoft на мобильные устройства. Похоже, 2015 год станет знаменательным для любителей гаджетов.

Купить номер с этой статьей в PDF