О шифровании устройств с операционной системой Android написано немало. И тем не менее, практически каждый день я получаю письма и комментарии в блоге типа «зашифровал, но все равно есть проблемы». Пока все поступающие жалобы можно разделить на три категории:

  1. «Зашифровал, но неудобно, как расшифровать?»
  2. «Зашифровал, но по какой-то причине вдруг пропала клавиатура, не могу ввести пароль».
  3. «Во время шифрования мужу (жене) показалось, что устройство зависло и он (она) выключил(а) смартфон или вытащил(а) батарею... В результате все пропало, что делать?»

Начнем с того, что шифрование, особенно устройств под управлением Android, – это весьма непростой процесс. Тем более что обратной процедуры (расшифровки) под Android не предусмотрено. Таким образом, зашифровать устройство вы сможете, а вот расшифровать – нет. Если вы зашифровали устройство, то потом сможете только сбросить его настройки до заводских. И никак иначе! Поэтому отнеситесь к вопросу шифрования устройства весьма и весьма осторожно.

О чем следует подумать до шифрования

  1. Имейте в виду, что в соответствии с требованиями вам придется ввести пароль длиной не менее шести символов, по крайней мере один из которых является числом.
  2. Подумайте, сколько раз в день вам придется набирать этот пароль (PIN-код) для разблокирования вашего устройства. Не надоест? Мне бы надоело.
  3. Создайте полную резервную копию. Каким образом, не имеет значения. Вариантов много и о некоторых программах для создания резервных копий я сейчас расскажу.

Итак, первый шаг – резервное копирование. Утилиты резервного копирования условно можно разделить на две большие группы в зависимости от того, требуют ли они привилегий root. О том, что такое Root-права на Android, слышали многие, однако следует понимать, что обладание такими правами без глубокого понимания принципов работы вашего устройства может скорее навредить, чем помочь. С одной стороны, имея доступ к учетной записи суперпользователя, вы автоматически получаете полный контроль над операционной системой, но с другой стороны, вредоносная программа будет также работать с этими правами.

Что такое Root?

Root или суперпользователь – специальная учетная запись в UNIX-подобных системах, к которым относится и Android; ее владелец имеет право на выполнение всех без исключения операций. Преимущества Root: дает пользователю возможность удалять стандартные приложения, менять темы и ярлыки, запускать специализированные приложения. Предусмотрена возможность изменять системные файлы (Recovery image, Bootloader или изображения, выводимые при загрузке), запускать исполняемые файлы Linux, устанавливать приложения на карту памяти или переносить на нее кэш программ.

Недостатки тоже есть — устройство лишается гарантии в случае любых проблем, если вы не можете сделать официальную прошивку. Ремонтировать придется за свой счет. Процедура получения root-прав несложная, но если у вас нет опыта, возможно, что ваше устройство превратится в «кирпич». Еще один недостаток – открытие Root-прав может повлечь за собой потерю возможности обновляться. Точнее, устройство может быть обновлено, но последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до отказа. Таким образом, нужны вам эти права или нет – решайте сами.

Резервное копирование в Android

Не стоит забывать, что если вы планируете шифровать свое устройство, что-то может пойти не так. Более того, как показывает практика, вы можете захотеть просто отказаться от шифрования, но, увы, простого способа расшифровки на Android не предусмотрено. Для отказа от шифрования вы должны сбросить свое устройство в заводские настройки, потеряв все файлы. Таким образом, вся ваша информация будет утеряна.

Естественно, если речь идет о службах Google, то здесь все просто и прозрачно: введите имя учетной записи и пароль — и через несколько минут после выполнения синхронизации вы получите свои данные. Но как быть с другими приложениями? Их нужно устанавливать и настраивать заново. А это неудобно и требует довольно много времени.

Резервное копирование на Android и восстановление стандартными средствами ADB. Безусловно, такой способ сложно назвать очень удобным, но, поверьте, это куда лучше, чем ничего (см. экран 1).

 

ADB
Экран 1. ADB

1. Включите отладку по USB на своем устройстве Android (для версии Android 4.2 и выше), для этого перейдите в меню:

  • «Настройки», «Об устройстве»;
  • 10 раз нажмите на номер сборки вашего аппарата, пока не появится сообщение о том, что вы стали разработчиком;
  • снова зайдите в «Настройки», раздел «Для разработчиков»;
  • включите «Отладку по USB».

2. Выберите первый пункт Adb Backup.

3. Возьмите смартфон или планшет Android и нажмите кнопку «Создать резервную копию» (пароль можете не вводить).

Holo Backup

Разработчик OmegaVesko создал программу Holo Backup http://omegavesko.github.io/SimpleADBBackup/. Это простая программа для Windows и Linux, с помощью которой вы можете копировать свои телефонные данные, приложения, системные приложения и текстовые документы (см. экран 2).

 

Holo Backup
Экран 2. Holo Backup

Фактически данная программа представляет собой графическую оболочку к ADB. В целом, Holo Backup — оптимальный вариант для домашних пользователей.

Helium

В отличие от предыдущей, эта программа предназначена для создания резервных копий на компьютер, SD-карту и в «облачное» хранилище. Она является одним из наиболее мощных конкурентов Titanium Backup, однако в отличие от него не требует права Root. Фактически каждый пользователь Android может задействовать данное приложение для резервного копирования и синхронизации приложений Android.

Установка Helium проста и состоит из следующих шагов:

  1. Установить Helium на Android.
  2. Загрузить и запустить Helium Desktop. Пользователи Windows должны установить драйверы ADB для своего устройства
  3. Подключить устройство Android к компьютеру.
  4. Helium на Android активирован и готов к работе.

Резервное копирование штатными средствами производителя

Kies

Многие производители позволяют выполнять резервное копирование с помощью штатного программного обеспечения. В частности, Samsung для многих своих моделей предусматривает резервное копирование на компьютер с помощью программы Kies. Данное программное обеспечение можно найти на сайте www.samsung.com. После установки вам будет предложено загрузить обновление.

После подключения устройства на вкладке «Резервное копирование/Восстановление» вы сможете выбрать, какие именно из предложенных параметров вы будете иметь возможность копировать/восстанавливать (см. экран 3). Следует учесть, что установленные приложения и их параметры не подлежат резервному копированию. Вместе с тем, это наиболее просто способ получения резервной копии.

 

Резервное копирование с помощью Kies
Экран 3. Резервное копирование с помощью Kies

Но как быть, если у вас под рукой нет вашего компьютера, а вам необходимо сохранить резервную копию в «облаке»?

Синхронизация с Google

Благодаря тесной интеграции со службами Google операционная система Android позволяет вам делать резервные копии данных, хранящиеся в «облаке». Вы всегда сможете получить к ним доступ для восстановления. Для того чтобы воспользоваться этой службой, вы должны включить синхронизацию своего устройства с учетной записью Google. Для сделайте на устройстве следующее:

  1. Откройте «Настройки», «Личное», «Учетные записи», «Google», «Настройки синхронизации».
  2. Выберите то, что хотите синхронизировать.
  3. «Настройки», «Личное», «Резервное Копирование» и «Сброс Настроек». Отметьте галочками поля «Архивация данных» и «Автовосстановление». Заодно проверьте, чтобы в поле резервной учетной записи был прописан именно тот аккаунт Google, с которым вы работали в п. 1.

Как видите, все достаточно просто (см. экран 4).

 

Синхронизация Google
Экран 4. Синхронизация Google

Легкий способ восстановления удаленных приложений

В «Google Play Маркет» на Android можно просмотреть список всех когда-либо установленных приложений и игр в вашей учетной записи. Список доступен в приложении Play Маркет: Меню\Мои приложения\Все. Именно с этой страницы вы можете восстановить любое приложение из «Google Play Маркет», которое устанавливали ранее. Причем неважно, устанавливали вы его на это устройство или другое. Вместе с тем, следует помнить, что если это игра, то скорее всего вам придется проходить ее заново, с самого начала.

Если же вы пришли к выводу, что какое-то из приложений вы никогда больше не будете устанавливать, то можете удалить его из своего списка приложений, нажав на знак в виде перечеркнутого круга (справа от названия приложения). Однако помните о том, что восстановить/удалить вы сможете лишь те приложения, которые устанавливали с помощью Google Play. Все, что вы устанавливали из других мест, здесь не отображается. Здесь мне хотелось бы отметить, что существуют и другие приложения для создания «облачных» резервных копий.

G Cloud Backup

Одно из ведущих резервных приложений для устройств Android – G Cloud Backup. Оно позволяет вам сохранить свои самые важные данные в «облаке» и полностью восстановить данные в случае сбоя. G Cloud Backup основано на «облачной» системе хранения AWAmazon. Загрузить данное программное обеспечение можно по ссылке: play.google.com/store/apps/details?id=com.genie9.gcloudbackup&hl=en. Емкость хранилища – 10 Гбайт. В резервной копии вы можете сохранить фото, музыку, видео, системные параметры настройки и сообщения (см. экран 5). При передаче данных в «облако» используется SSL и шифрование AES с длиной ключа 256 разрядов.

 

Выбор данных для резервной копии
Экран 5. Выбор данных для резервной копии

My Backup Pro

My Backup Pro – это другая любимая пользователями Android резервная служба. Увы, данное программное обеспечение не предоставляется бесплатно. My Backup Pro позволяет вам управлять своими резервными копиями, просматривать все файлы в интерфейсе веб-сайта компании и легко восстанавливать файлы. Поэтому, если вы действительно нуждаетесь в аккуратной и надежной резервной службе – это удачный выбор.

Super Backup – бесплатное приложение Android Cloud Backup

Super Backup — многофункциональная служба, подходящая для владельцев устройств Android, которые не готовы платить за усовершенствованные средства защиты. Это бесплатное, очень простое в использовании программное обеспечение, которое предоставит вам все, что нужно. Super Backup позволяет выбирать данные, которые вы хотите бесплатно держать в «облачном» хранилище, осуществлять backup по расписанию ежедневно, еженедельно или вручную делать копии своих файлов. Однако у этого программного обеспечения есть важная функция, специально предназначенная для пользователей Google: оно позволяет отправить соответствующие файлы в ваш почтовый ящик Gmail.

«Облачные» хранилища

Google Drive. Если вы предпочитаете резервное копирование онлайн, то необходимо подключение к GoogleDrive. Надо сказать, что если вам не хватает стандартных 15 Гбайт, которые вы можете получить бесплатно, потребуется доплатить соответствующую сумму. Например, для использования 100 Гбайт вам необходимо будет заплатить 23,88 долл. в год. Существует много учебных руководств о том, как использовать Google Drive для «облачного» резервного копирования. Для использования в Android вам потребуется приложение, которое вы сможете загрузить с Google Play.

Dropbox. У данной службы есть особенно полезные функции. Ее удобно использовать для хранения фото и видео. Можно делать фотографии и знать, что их легко будет загрузить на компьютер при помощи соответствующего настольного клиента.

SkyDrive. Хотя на SkyDrive нет автоматического клиента для загрузки или автономного доступа, тем не менее, данное «облачное» хранилище вы тоже можете использовать для хранения своих данных.

Конечно, в одной статье невозможно рассмотреть все программное обеспечение, предназначенное для создания резервных копий. В частности, вы, вероятно, обратили внимание, что мы не рассматривали те программы резервного копирования, которые требуют доступа root. Почему? Дело в том, что, с моей точки зрения, root-доступ несет значительную угрозу безопасности. Я против его применения обычными пользователями. Хотите – применяйте, но вы должны понимать, что можете нанести куда больший вред, чем если вообще не будете делать резервных копий.

Вывод же, который можно и нужно сделать из данной статьи: делать копии необходимо! Иногда это единственный выход из положения. Помните, что ключ к спасению вашей информации — в ваших руках.

Итак, вы закончили резервное копирование. Теперь можно приступать непосредственно к шифрованию.

Шифрование в Android

В отличие от iPhone, устройства Android автоматически не шифруют данные, которые хранятся на них, даже если вы используете пароль для разблокирования аппарата. Но если вы используете Android Gingerbread 2.3.4 или выше, то шифрование легко включить. Шифрование вашего телефона означает, что если телефон заблокирован, то файлы зашифрованы. Любые файлы, отправляемые и получаемые с вашего телефона, не будут зашифрованы, если вы не используете дополнительные методы.

Единственная разница между незашифрованным и зашифрованным телефоном с точки зрения пользователя в том, что вы должны будете теперь вводить пароль для разблокирования телефона (планшета). Если ваш телефон не зашифрован, то пароль — это просто блокировка экрана. Фактически, в данном случае пароль всего лишь блокирует экран, то есть не делает ничего, чтобы защитить файлы, которые хранятся на устройстве. Так, если атакующие находят путь обхода экрана блокировки, то они получают полный доступ к вашим файлам. В случае если телефон зашифрован, пароль — ключ, который дешифрует зашифрованные файлы.

Таким образом, когда телефон заблокирован, все данные зашифрованы, и даже если злоумышленники найдут способ обхода экрана блокировки, то все, что они получат, будет зашифровано. Как включить шифрование на Android-устройстве?

  1. Откройте меню «Настройки».
  2. В «Настройках» выберите «Безопасность», «Шифрование» («Зашифровать устройство»), см. экран 6.
  3. В соответствии с требованиями, вам необходимо ввести пароль длиной не менее шести символов, по крайней мере один из которых является числом. Как только вы зададите пароль, запустится процесс шифрования ваших файлов. Шифрование может занять час или больше, таким образом, до начала шифрования необходимо включить зарядное устройство.

 

Включение шифрования
Экран 6. Включение шифрования

Как только процесс шифрования завершится — все готово! Убедитесь, что вы сохранили свой пароль в безопасном месте, поскольку теперь он вам будет нужен всякий раз, когда вы захотите получить доступ к телефону. Учтите, что если вы забудете пароль, то на сегодня не существует никакого способа его восстановить.

Если вы все же решитесь шифровать свое устройство, не забудьте о самом главном! До начала шифрования сделайте резервную копию вашего устройства!!! Помните, что на самом деле шифрование Android-устройств помимо очевидных преимуществ имеет и существенные недостатки:

  1. Представьте себе, что вам каждый раз, когда вы хотите позвонить, потребуется набирать сложный пароль. Интересно, как скоро это вам надоест?
  2. Вы не сможете расшифровать зашифрованное устройство, это просто не предусмотрено. Для расшифровки существует единственный способ — сбросить настройки телефона до заводских. При этом, естественно, все ваши данные будут потеряны. Особенно интересно это будет выглядеть, если вы забудете предварительно сделать резервную копию.

Таким образом, на сегодня перед вами непростой выбор — либо вы шифруете свое устройство и миритесь с огромными неудобствами, либо получаете удобство использования, однако в ущерб безопасности.

Купить номер с этой статьей в PDF