HP Stream 7 – одно из тех устройств, на котором Windows 8.1 нельзя обновить до Windows 10 Technical Preview через центр обновления Windows, потому что на данном устройстве установлена сжатая операционная система. Это, однако, не означает, что установка Technical Preview на нем вообще невозможна. Нельзя лишь выполнить обновление, а значит, единственно возможный вариант при возникновении этой ошибки – «чистая» установка.

В поисках решения я попал на один из форумов службы поддержки HP, где обсуждалась установка Windows 10 Technical Preview на Stream 7. Порядок действий может различаться в зависимости от устройства, но следует помнить главное: необходимо создать диск восстановления, чтобы в случае неудачи можно было вернуться к Windows 8.1.

Ниже описаны выполненные мною шаги процесса установки Windows 10 на Stream 7.

1. Создайте диск восстановления, для чего в строке поиска на Stream 7 с Windows 8.1 введите «создать диск восстановления» и выполните этот процесс. Сохраните созданный диск восстановления в безопасном месте как «обратный билет» для возврата к Windows 8.1, если установка Windows 10 завершится неудачей.

2. Выполните загрузку всех драйверов Windows 8.1 со страницы программного обеспечения и драйверов HP Stream 7 и сохраните их на USB-накопителе. Загрузка из разделов Bios, Firmware, Diagnostic и Utility не требуется. Файлы драйверов имеют зашифрованные имена в виде чисел, поэтому их следует сохранить под именами, которые подскажут, что представляет собой содержимое. Это значительно облегчит последующий процесс установки, так как некоторые драйверы потребуется установить в первую очередь.

3. Загрузите 32-разрядную версию Windows 10 Technical Preview (в моем случае – сборка 9926) на настольный компьютер. ISO-образ доступен на http://windows.microsoft.com/en-us/windows/preview-iso (для доступа к списку требуется подписка на Windows Insider).

4. Загрузите утилиту для создания загрузочного USB-диска с ISO-файлами Windows 10 Technical Preview. Я использовал Rufus. Это просто загружаемый файл, установка не требуется. Во время выполнения важно выбрать следующие параметры для создаваемого загрузочного диска:

  • схема разделов GPT partition scheme for UEFI computer;
  • файловая система FAT32;
  • размер кластера 4096 (по умолчанию);
  • метка тома Windows 10 TP;
  • в качестве способа форматирования оставьте отметки флажков параметров Quick format («Быстрое форматирование»); Create a bootable disk using ISO Image («Создать загрузочный диск, используя ISO-образ») и Create extended label and icon files («Создать расширенную метку и файлы значков»).

Нажмите на значок ISO рядом с ISO Image и выберите загруженный ранее ISO-образ Windows 10 Technical Preview. Для запуска Rufus и создания загрузочного USB-диска нажмите Start, см. экран.

 

Создание загрузочного накопителя USB
Экран. Создание загрузочного накопителя USB

5. Подготовьте проводную мышь и проводную клавиатуру, USB-концентратор, имеющий, как минимум, три порта, и OTG-кабель. Первая установка Windows 10 на Stream 7 проходит при отсутствии драйверов сенсорных устройств и Bluetooth, поэтому для взаимодействия с процессом установки нужны проводные мышь и клавиатура. USB-концентратор необходим для подключения загрузочного USB-диска с устанавливаемой Windows 10.

6. Убедитесь в том, что аккумулятор HP Stream 7 имеет достаточный заряд (как минимум, 75%).

7. Теперь можно приступить к установке. Выключите устройство, подключите OTG-кабель к порту Micro USB. К порту USB подключите USB-концентратор. Обычно используется USB-кабель типа ‘A – B’. К USB-концентратору подключите проводную мышь и клавиатуру.

Запустите Stream 7 и вызовите меню параметров восстановления путем одновременного нажатия кнопки включения питания и кнопки уменьшения звука до запуска системы. Для запуска процесса установки Windows 10 в меню выберите вариант UEFI USB.

С этого момента начинается процесс, знакомый каждому, кто когда-либо устанавливал Windows. После запуска USB-диска вам будет предложено выбрать тип установки. Выберите Advanced, так как для установки обновления сжатая версия операционной системы не подходит. В открывшемся на экране списке дисков удалите все разделы, чтобы высвободить примерно 29 Гбайт памяти.

После запуска процесса установки начнется копирование файлов установки и подготовка всего необходимого для первой перезагрузки. Так как порт Micro USB на Stream 7 относится к типу 2.0, процесс будет проходить медленнее, чем при установке Windows с USB-носителя на SSD (последствие необходимости использования USB-концентратора для доступа к установочному диску). Когда процесс завершится и система будет готова к перезапуску, обязательно извлеките загрузочный USB-диск с файлами установки Windows 10, иначе система может заново запустить процесс начальной настройки при установке.

После перезапуска процесс установки продолжится и, как уже говорилось ранее, будет протекать в обычном порядке. Продолжайте установку и настройку, пока на экране не появится рабочий стол. Так как драйверы беспроводных устройств отсутствуют, вместо запроса учетной записи Microsoft вам будет предложено создать локальную учетную запись. Эту учетную запись можно будет переключить на учетную запись Microsoft в параметрах настройки компьютера после того, как все будет установлено, и вы убедитесь, что все работает.

Когда на экране появится рабочий стол, можно приступать к установке ранее загруженных системных драйверов. Для этого подключите к USB-концентратору накопитель с сохраненными файлами драйверов. Доступ к файлам можно получить из приложения Проводник после того, как система опознает накопитель. В первую очередь установите Intel Chipset, Graphics, Camera и Audio Driver Combo Pack. После их установки и перезагрузки системы можно в любом порядке установить остальные драйверы:

  • Realtek High-Definition (HD) Audio Driver;
  • Goodix Touch Controller Driver;
  • Kionix G-Sensor Enabling Driver;
  • Realtek RTL8723BS 802.11n SDIO Wireless LAN Drivers;
  • Realtek RTL8723BS UART Bluetooth Driver.

Установка некоторых драйверов требует перезагрузки. Когда все драйверы установлены, выполнена последняя перезагрузка и вы убедились, что все работает должным образом, можно выполнить поиск обновлений в центре обновлений Windows, преобразовать локальную учетную запись в учетную запись Microsoft, установить нужные приложения и настроить систему в соответствии со своими потребностями. Этот процесс должен работать и для других устройств малого формата, где установлена сжатая операционная система. Нужно лишь обязательно создать диск восстановления на случай, если установка по какой-либо причине завершится неудачей.

Купить номер с этой статьей в PDF