Реклама

Почему бы 1 апреля не пошутить на тему продуктов Microsoft? Но прежде хочу предупредить вас, что эти новости ни в коей мере не претендуют на достоверность. Все это вымысел, однако не забудьте потом ознакомиться с моими комментариями.

Компания Microsoft выпускает , а новая версия Windows Phone запланирована на следующий год

Компания Microsoft официально сообщила о выпуске системы Windows 10 для устройств iOS и Android. Благодаря переносу «крайней» версии на платформы конкурентов Windows 10 позволит клиентам во всем мире в полной мере воспользоваться достижениями последней, самой безопасной операционной системы Microsoft. Кроме того, система Windows 10 для устройств iOS и Android поставляется с бесплатной лицензией Office 365 на 1 год.

Генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что его видение «новой Microsoft» почти сформировалось:

«Мы живем в мире, где на первом месте мобильные и «облачные» технологии. Мы хотим, чтобы система Windows была повсюду. Мы хотим зарабатывать деньги. Позволяя Windows 10 работать на всех платформах, мы делаем шаг навстречу бизнес-клиентам и потребителям, независимо от того, на каких устройствах они хотят работать и играть».

Корпоративный вице-президент Microsoft по «облакам» и корпоративным клиентам Брэд Андерсон, восхищен:

«Я в восторге от того, что мы сделали и куда мы идем! Мы уже внесли коррективы в систему Microsoft Intune и планируем внести более заметные изменения в ближайшие дни! Это одно из самых больших обновлений, которые мы когда-либо затевали! Через несколько недель, которые пролетят незаметно, я продемонстрирую новинку на конференции IT/Dev Connections 2015 и расскажу о реальном опыте использования у некоторых из наших крупнейших клиентов!»

Частное мероприятие, посвященное релизу, планируется в ноябре. Компания Microsoft предложила тщательно отобранной группе журналистов принять участие в мероприятии, и есть сведения, что каждый участник получит в подарок планшет iPad под управлением Windows 10.

Вскоре после публикации новости свое мнение высказала знаток индустрии Мэри Джо Фоли. Мэри Джо, которая планирует присутствовать на частном мероприятии, посвященном релизу, раскрыла эту сенсацию ранее в 2015 году, но не смогла получить прямое подтверждение от отдела по связям с общественностью компании Microsoft:

«Мы уже какое-то время ожидали этой новости, но не знали точно, когда компания Microsoft планирует объявить ее. Я уже являюсь тайным пользователем устройств iPad и Android, поэтому данное нововведение позволит мне свободно использовать свои устройства в общественных местах».

А Поль Тюрро, ведущий аналитик, владелец сайта Thurrott.com и эксперт по моноподам (штативам) сказал: «Да ну...»

Некоторые клиенты были шокированы сегодняшним известием, в то время как другие уже привыкли наблюдать за тем, что компания Microsoft поставляет новые продукты и решения на платформы iOS и Android, прежде чем предложить их пользователям Windows Phone.

Впрочем, довольно.

Хорошо, пусть это «липовые» новости. Такое никогда не случится, верно? Но потерпите еще немного, проследите за моей, на первый взгляд, не вполне логичной цепочкой размышлений. Она все же приводит к выводам, которые не лишены определенного смысла.

Я рос, читая комиксы, и люблю их и по сей день. В моем подвале хранится несколько стеллажей комиксов. Несколько лет назад я перешел на цифровые комиксы и продолжаю отслеживать появление моих любимых названий. Одной из моих любимых серий от компании Marvel Comics была серия What If…? («Что если...?»). В этой серии авторы Marvel брали своих основных персонажей и создавали альтернативные истории, фантазируя, как бы могла выглядеть вселенная, если бы ключевые события истории развернулись по-другому. Мне запомнились сюжеты «Что если бы Тор сразился с Конаном Варваром»? и «Что если бы Люди-X погибли на своей первой миссии?». Суть понятна.

Итак, что если бы компания Microsoft выпустила систему Windows 10 для платформ iOS и Android? Такое предположение открывает некоторые интересные возможности.

С начала мобильной революции компания Microsoft пытается догнать Apple и Google. Отставание связано, прежде всего, с разницей в количестве приложений. Как бы вы к этому ни относились, успех компаний Apple и Google в значительной степени объясняется количеством приложений, доступных в соответствующих магазинах приложений. С моей точки зрения количество приложений не связано с успешностью, но оно имеет значение для потребителей, которые не могут жить без официального приложения Pinterest. Если бы компания Microsoft решила выпустить систему Windows 10 для платформ iOS и Android и сделать это таким образом, чтобы владельцы устройств смогли продолжать работать с привычными приложениями, то использование Windows 10 за ночь выросло бы в сотни раз. Для меня как человека, который перешел с платформы Android на Windows Phone пару лет назад, очевидно, что Windows Phone 8.1 — более удачная операционная система для устройств. Я не заперт в «клетке» iTunes и я не жертвую конфиденциальностью своих данных только для того, чтобы компания Google могла зарабатывать деньги. В этой связи перенос Windows 10 на устройства iOS или Android совершенно логичен.

Теперь давайте обратимся к персональным компьютерам, MacBook и Chromebook. Представьте себе, что систему Windows 10 можно будет установить на MacBook или Chromebook. Пользователи этих компьютеров больше не будут вынуждены идти на компромисс… Позвольте мне объясниться, прежде чем обрушите на меня свой гнев.

Мой папа недавно купил Chromebook. Он искал компьютер, который, по его мнению, использовать проще. Провозившись с ним в течение нескольких часов, он принес его мне с просьбой настроить. Я потратил еще 45 минут и все же привел устройство в рабочее состояние, просто чтобы отец понял, что не сможет установить приложения, которые хотел использовать. У него по-прежнему есть Chromebook, но теперь это пресс-папье ценой в 200 долларов.

На прошлой неделе я каждый день проводил на заседаниях. Впервые в жизни я был единственным из присутствующих, кто не использовал MacBook (я работал с планшетом Surface Pro 3). Как Рип Ван Винкль, я подумал, что спал в течение 100 лет и проснулся в новом мире, сел на космический корабль вместо обычного самолета и был доставлен на новую планету. Я провожу много времени на ИТ-конференциях и, путешествуя, вижу больше устройств PC, чем ноутбуков MacBook, так что ситуация меня поразила. Но к концу недели я начал сомневаться, а не упустил ли я что-то. Может быть, следует задуматься об использовании MacBook?

Однако дело вот в чем. На той неделе мы много беседовали о том, что MacBook может делать, а чего он делать не умеет. Я имею в виду, что мы обсуждали определенные области бизнеса, в которых собирались работать в 2015 году, и некоторые из них требуют взаимодействия с серверными системами компании. Серверные системы и инфраструктура предназначены для работы в PC-окружении, для которого операционная система Mac OS не слишком подходит.

Вот наиболее популярные фразы, из тех, что я слышал:

  • «Нет, Mac не может так делать»;
  • «Вы можете это сделать, но придется использовать вот такой обходной путь»;
  • «Вы можете сделать так, если установите это дополнительное приложение».

Устройства Mac подходят большинству потребителей. Но использовать Mac в мире бизнеса это все равно что пытаться с помощью пера забить гвоздь. Сегодня устройства Apple куда более применимы в бизнесе, чем решения Chromebook, но до совершенства еще далеко, а крен в сторону потребительского рынка по-прежнему не вызывает сомнений.

Итак, что если бы компания Microsoft выпустила систему Windows 10, которую можно установить непосредственно на устройства MacBook или Chromebook? Клиенты по-прежнему смогли бы выбирать подходящую аппаратную платформу, неважно, был бы их выбор основан на статусе решения (актуально для пользователей MacBook) или на низкой цене (например, Chromebook), но при этом сохранили бы возможность запускать приложения и выполнять текущую работу. Победа на всех фронтах. Точно в девятку!

Может ли такое случиться? Не знаю. Я просто хочу вернуться к следующей сотне лет сна и посмотреть, что произойдет дальше. Если хотите меня сильно удивить, разбудите, когда устройства Blackberry станут новым стандартом индустрии...

Купить номер с этой статьей в PDF