Судя по всему, разработчики Exchange Online повысили быстродействие поиска eDiscovery. Представители Microsoft утверждают, что добились 10-кратного увеличения производительности и повысили надежность. Сложно проверить справедливость этих утверждений, зато не составляет труда протестировать новый лимит числа почтовых ящиков (10 000), которое можно охватить единым поиском. По-прежнему меньше, чем в Exchange 2010, но все же результат налицо.

Перспективный план Office 365 Roadmap (http://office.microsoft.com/en-us/products/office-365-roadmap-FX104343353.aspx) — отличное место, где можно найти информацию о функциях будущих «облачных» версий серверов Office и, возможно, новых версиях соответствующих локальных продуктов. Недавно, просматривая раздел Rolling Out, я обратил внимание на запись Exchange eDiscovery mailbox search limit increased to 10K mailboxes («Лимит числа почтовых ящиков Exchange eDiscovery расширен до 10 000»). Она заслуживала более детального исследования.

Exchange 2013 и Exchange Online имеют общую платформу поиска Search Foundation с SharePoint. С появлением Search Foundation уменьшилось число почтовых ящиков, которые можно охватить единым поиском eDiscovery. Exchange 2010 обеспечивает поиск среди 25 000 почтовых ящиков в рамках одной операции, а внеся изменения в системный реестр, можно расширить этот предел (http://blogs.technet.com/b/exchange/archive/2011/05/27/3431671.aspx) за счет использования дополнительной памяти.

По умолчанию локальные серверы Exchange 2013 могут выполнить поиск eDiscovery в 5000 почтовых ящиков. Чтобы выполнить данное условие, приходится разбивать почтовые ящики на отдельные поисковые группы. Очевидно, это шаг назад по сравнению с Exchange 2010, хотя Exchange 2010 функционирует в несколько более простом поисковом режиме (например, из поиска исключены общедоступные папки).

Для Exchange 2013 требуется еще больше ресурсов, чем для его предшественников. Появление Search Foundation — одна из причин, по которым Exchange 2013 использует больше памяти и циклов процессора, чем раньше. Полагаю, специалисты Microsoft хорошо подумали, прежде чем разрешить поиск eDiscovery в более чем 5000 почтовых папок.

Пользователь может изменить стандартную политику регулирования, чтобы увеличить число почтовых ящиков, доступных для поиска в Exchange 2013. Однако я не знаю ни одного человека, которому бы удалось успешно скорректировать политику, разрешив Exchange 2013 выполнять поиск в 25 000 почтовых ящиков в ходе одной операции. Хотелось бы услышать мнение специалиста, который провел такой эксперимент, и узнать, как это повлияло на общую производительность системы.

Но в Office 365 действуют другие правила, поскольку компания Microsoft управляет всей средой. Сейчас появилось гораздо больше данных о производительности Exchange 2013 и Search Foundation в рабочей среде. Все это свидетельствует об уверенности Microsoft в возможности охватить поиском Exchange Online до 10 000 почтовых ящиков (http://technet.microsoft.com/en-us/library/dn798915(v=exchg.150).aspx). Нельзя изменить политику регулирования, увеличив это число для Exchange Online.

То же ограничение действует для максимального числа почтовых ящиков, которые можно сохранить на месте в поиске eDiscovery. Внутри информационного хранилища выполняется достаточно большой объем вычислений, чтобы элементы, предназначенные для хранения на месте, не исчезали из почтовых ящиков пользователей.

Вернемся к перспективному плану Office 365. Меня заинтересовало сообщение о том, что скорость выполнения запросов поиска eDiscovery, обращенных к большому числу почтовых ящиков, увеличилась десятикратно, а также повышена надежность этих поисков. Трудно сказать, действительно ли скорость поиска возросла в десять раз, поэтому могу лишь отметить, что результаты поиска, похоже, удается получить быстрее. Вы в самом деле не успеете сходить за чашкой кофе, ожидая завершения поиска. Заявление о надежности оказалось неожиданным, так как я не предполагал, что в прошлом поиск был ненадежен, но приятно сознавать, что теперь все хорошо.

Беглый просмотр обнаруженных в Интернете статей и других материалов о поиске Exchange 2013 eDiscovery показывает, что эта область изучена не так глубоко, как другие компоненты продукта. Но, возможно, пользователи просто не склонны обсуждать выполняемые ими операции поиска eDiscovery.

Купить номер с этой статьей в PDF