Реклама
 Microsoft Band

Продукты Microsoft Band и Microsoft Health «наносят двойной удар» в соответствии с концепцией Microsoft «в первую очередь мобильность и «облака»»: усовершенствованное аппаратное решение — сенсорное устройство Band — дополняют поддерживающие его службы. Если у Microsoft Band и есть недостаток, то он заключается в том, что это устройство слишком громоздкое и сложное в применении для большинства пользователей.

Но разве Band обманывает ваши ожидания? Ведь это на самом деле первый продукт в своем роде, а не очередное подражание из множества копирующих друг друга решений. Если вы являетесь поклонником Microsoft, пусть вас приободрит тот факт, что с выходом Microsoft Band компания наконец-то заняла лидирующую (безо всяких оговорок) позицию. Она слишком давно была в числе догоняющих на новых рынках.

Применение продукта на практике вызвало неоднозначную реакцию. Я использую фитнес-браслеты в течение многих лет, так что представляю себе их возможности и понимаю, что важно лично для меня. Через вереницу используемых устройств — два браслета Nike FUEL, FitBit, Samsung Gear Fit и часы Samsung Gear Live на основе Android Wear — я наблюдал, как формируется этот рынок, и, что особенно важно, испытывал на себе те неизменные усовершенствования, которые привносила каждая модель.

Но решение Microsoft Band не является результатом эволюции того, что было раньше. Это «взрыв возможностей». И такой подход имеет как плюсы, так и минусы для любого потенциального пользователя. Просто вскочить и побежать с Band — нелегкая задача. Как и разобраться в данном устройстве.

Так как я ношу этот браслет круглосуточного каждый день, за исключением, конечно, перерывов на его зарядку, которые случаются слишком часто, мне пришлось немного адаптировать его к своим потребностям. Я отключил все не имеющие отношения к фитнесу уведомления для электронной почты, календаря и так далее. Они слишком сильно отвлекают. Еще я потратил много времени, настраивая, что и когда отображается на устройстве, и обнаружил, что и здесь наблюдается избыток сообщений.

Таким образом, Band напоминает современный смартфон. Он не просто может выполнять пару функций (делать телефонные звонки и отправлять текстовые сообщения), но и решает поразительное количество задач, некоторые автоматически, а некоторые нет. Вы должны настроить его, и отключение ряда возможностей, в которых я не нуждаюсь или которые не хочу использовать, напоминает первую неделю со смартфоном, когда вы добавляете и удаляете приложения, переходя от одного к другому, запрещаете ненужные уведомления и выполняете другие задачи, словом, наводите порядок. Этим действительно необходимо заниматься, и данный факт является обратной стороной тех преимуществ, которые технология нам дает.

С другой стороны, есть и неоспоримые достоинства.

Самым ценным преимуществом решения Band мне представляется возможность автоматического и непрерывного отслеживания частоты пульса. Я еще больше пристрастился к этой функции, чем в тот момент, когда впервые испытывал мониторинг сна с помощью устройства Fitbit, которым по-прежнему пользуюсь. Эта возможность просто завораживает меня.

Механизм мониторинга сна тоже интересен. Но при выполнении данной задачи результаты кардинально отличались от показателей Fitbit. Да, я исследовал свой сон с помощью двух устройств одновременно. Кто знает, может быть, это связано с тем, что браслеты были надеты на разные руки. Но, по показаниям Band, я вообще очень плохо сплю — в среднем по 5 часов за ночь в течение последней недели, — и моя «эффективность сна» по-видимому, меняет реальное количество часов моего сна в обратную сторону. Все очень запутано. Мне бы хотелось, чтобы мониторинг сна был автоматическим. Данное устройство вполне бы с этим справилось.

Мониторинг активности является более надежным механизмом. Конечно, устройство Fitbit не имеет тех же возможностей в области тренировок, но основные измерения (шаги) на двух устройствах схожи, как и на устройствах Lumia, основанных на технологии Sensor Core, — и я чувствую, что в данной области была достигнута определенная точность измерения.

Срок службы батареи разочаровывает. Компания Microsoft заявляет о двух днях использования, но на деле он ближе к 36 часам, а это означает, что вам действительно нужно следить за уровнем заряда. Например, я потерял данные о целой ночи мониторинга сна, потому что устройство неожиданно отключилось, а мои усилия по сокращению использования батареи — автоматическая коррекция яркости, отключение функции часов, и так далее, — не помогли. Но не будем торопиться, прошла только неделя.

 

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF