С трудом верится, однако 2014 год уже позади. Оценивая свои технические достижения за этот период, я вспоминаю те средства, которыми пользовался, и ниже приведу краткий обзор основных инструментов, в том числе представлю тот, что в ушедшем году стал моим фаворитом.

Для меня как разработчика было бы упущением не назвать Visual Studio в числе наиболее часто используемых инструментов. Кроме того, много времени я провожу в среде SQL Server Management Studio. Однако, хотя мы с SQL Server Management Studio больше не воюем, как прежде, я продолжаю считать этот продукт неудачным и мечтать о том, что Microsoft могла бы создать, если бы не стремилась так сильно навязать администраторам и разработчикам баз данных интерфейс Studio. Однако я отвлекся. В числе сторонних инструментов абсолютно незаменимыми в работе с SQL Server и Visual Studio я нахожу Resharper и dotCover от JetBrains. Кроме того, я активно использовал SQL Prompt от Red Gate из SQL Server Management Studio. SQL Prompt не идеален (я пробовал подобные инструменты от других поставщиков и не перестаю удивляться, что практически никому не удалось добиться безупречной работы IntelliSense в SQL Server Management Studio), но в своем развитии продвинулся далеко вперед, а на компонент Tab History я, как ни странно, привык полагаться, хотя прежде не придавал ему большого значения.

Помимо регулярно используемых и часто получающих положительные оценки инструментов, хотелось бы упомянуть два других продукта, с которыми я много работал в этом году и в прошлом: Snagit от TechSmith и VMware Workstation.

Моя первая встреча со Snagit состоялась около десяти лет назад, когда я работал ИТ-консультантом. Моя деятельность предполагала создание снимков экрана, снабжаемых комментариями, и составление на их основе обзоров и пошаговых руководств по применению продуктов, которые я пропагандировал. За эти годы технология Snagit претерпела ряд коренных изменений и начиная с версии 11 (последняя версия имеет номер 12), стала значительно менее громоздкой и сложной. Продукт Snagit 12 удобен в применении и не только облегчает создание статических снимков экрана с комментариями, но и имеет мини-базу данных, где хранятся все когда-либо сделанные скриншоты с отметкой даты и времени, а также с указанием приложения, с которого делались снимки, и прочих атрибутов. Сегодня мне тоже приходится время от времени создавать документацию и пошаговые руководства для клиентов. Чтобы объяснить, как менять установки параметров, собирать данные или т.д., я делаю скриншоты, снабжаю их комментариями и прилагаю к отсылаемым письменным инструкциям. Кроме того, я использую Snagit для документирования полезной информации (например, если вы собираетесь изменить установки параметров на экране и опасаетесь что-либо напутать, то снимок экрана c предыдущими установками параметров окажется полезной резервной копией), а также для сбора данных о состоянии при профилировании сервера или сведений, на которые можно будет ссылаться в будущем. Словом, Snagit – это инструмент, без которого мне было бы трудно обойтись.

Еще один продукт, который я активно использую – VMware Workstation. Существуют бесплатные технологии виртуализации, но VMware WorkStation по быстроте, надежности и простоте применения превосходит другие решения. Режим Unity открывает доступ к приложениям виртуальной машины с рабочего стола хоста, как если бы они были его родными приложениями, благодаря чудесам виртуализации и способности «проброса» приложений из гостевых виртуальных машин. Благодаря этой функции я могу управлять старыми приложениями, созданными в Visual Studio 2010. Достаточно запустить виртуальную машину VS2010 и войти в режим Unity. После этого можно работать с приложениями Visual Studio 2010 с рабочего стола хоста, как если бы продукт Visual Studio2010 был установлен на нем локально, однако без каких-либо проблем с совместимостью.

Другим достоинством VMware Workstation является возможность безопасных манипуляций с VPN. Мне как консультанту по SQL Server клиенты часто передают программное обеспечение VPN и свои учетные данные для доступа к их системам. Не подвергая опасности свою основную операционную систему и не рискуя иметь дело с конфликтом между клиентами VPN, я просто устанавливаю их и запускаю на двух или трех разных виртуальных машинах, созданных с помощью VMware Workstation, что позволяет при необходимости даже подключаться к нескольким клиентам одновременно, не беспокоясь о возможных негативных последствиях для основной рабочей станции.

Мой фаворит 2014

В 2012 году я назвал своим любимым инструментом Remote Desktop Manager от Devolution, в 2013 – Server Backup от CloudBerry Lab. В 2014 году это Trello, продукт, созданный гениями из Fog Creek Software.

На первый взгляд, Trello чрезвычайно прост. По сути это информационный листок или «белая доска» с «дорожками», или каналами, отведенными для разных состояний или подразделений, к которым прикрепляются карты. В свою очередь, карты могут быть снабжены всевозможными деталями и данными для максимальной информативности представления. Карты можно перемещать и ответвлять на другие дорожки, отражая изменения состояний, приоритеты или что-либо еще. На картах можно размещать списки текущих дел, вставлять текст, изображения и маркированные списки. Карты можно снабжать тегами, распределять по категориям и назначать различным пользователям доски (если предполагается ее коллективное использование). Можно даже устанавливать напоминания и сроки выполнения. Словом, Trello достаточно прост, чтобы отслеживать такие будничные вещи, как список продуктов, которые нужно купить в магазине, но при этом он достаточно мощный, чтобы эффективно управлять такими сложными процессами, как проект разработки программного продукта. Я использую этот инструмент для отслеживания задач и потребностей клиентов (каждый клиент получает собственную доску, которую при желании можно использовать коллективно), моих собственных проектов программного обеспечения и многого другого. Помимо исключительно удобного веб-интерфейса, инструмент имеет версии, специально предназначенные для iOS, Android и Windows, что удивительно для полностью бесплатного продукта. Иными словами, этот инструмент возглавил бы мой список, даже если бы за его использование взималась ежемесячная или ежегодная плата, потому что он имеет массу достоинств. Учитывая его универсальность и истинное удовольствие от работы с ним, это наиболее вероятный кандидат на место фаворита 2014 года.

Купить номер с этой статьей в PDF