Microsoft Hyper-V Server 2008 (далее именуемый просто Hyper-V) -- необычный продукт. Компания представляет его как автономную версию роли Hyper-V, входящей в состав Windows Server 2008. Hyper-V можно рассматривать как версию гипервизора Microsoft для "чистого металла", отделенную от остальных компонентов Windows Server 2008. Процедура установки такая же, как у любой другой версии Server 2008, но в итоге пользователь получает такой «суровый» интерфейс командной строки, по сравнению с которым Server Core выглядит как полнофункциональная интерактивная видеоигра. Это первый шаг к серверному продукту: в изначальной конфигурации сделать что-то с помощью Hyper-V невозможно.

Конечно, это преувеличение. Доступен следующий очень ограниченный набор задач: включение в состав рабочей группы или домена; назначение имени компьютера; настройка основных сетевых параметров; добавление локальной учетной записи администратора; настройка службы Windows Update, удаленного рабочего стола, региональных и языковых параметров; установка даты и времени.

В этом списке отсутствуют такие нужные функции, как установка гостевой операционной системы поверх гипервизора. Чтобы выполнить это действие, нужно дистанционно обратиться к серверу. Это можно сделать с помощью Hyper-V Manager, инструмента управления с минимальной функциональностью, который поставляется с ролью Hyper-V в составе Server 2008 или может быть установлен отдельно на Windows Vista с пакетом SP1. Еще один вариант: воспользоваться SCVMM 2008, благо продукт уже появился на рынке.

Возможности SCVMM 2008 существенно шире, чем у Hyper-V Manager, что вполне объяснимо. Во-первых, это коммерческий, а не бесплатный продукт. Кроме того, он предназначен для виртуализации крупных, распределенных центров обработки данных. Поэтому потребители получают много функций, отсутствующих в Hyper-V Manager.

У Hyper-V Manager нет даже документации. Его нельзя просто инсталлировать на компьютере с Vista и предполагать, что он установит соединение с сервером. Для подготовки к работе нужно использовать недокументированные приемы, которые различаются в зависимости от способа соединения компьютера с сервером. В простой тестовой среде мне пришлось отыскивать в Web информацию о множестве засекреченных настроек на сервере, а затем изменить один хорошо спрятанный параметр безопасности в консоли DCOM Management. Эти действия должна выполнять программа установки, после того, как проведет пользователя по лабиринту. Это очевидное требование. По крайней мере, Microsoft могла бы задокументировать процесс.

После регистрации в Hyper-V Manager и подключения к серверу трудностей не возникает. Можно создавать, импортировать и настраивать виртуальные машины (VM) и виртуальные сети. Последнее полезно для тестирования и разделения нескольких виртуальных машин. Отсутствуют удобные функции SCVMM: преобразование физических систем в виртуальные (P2V), автоматический переход на другой ресурс, простое управление многими средами и т.д. Представления также очень просты: пользователь получает список виртуальных машин на физическом сервере, даже без сортировки, например по виртуальным сетям.

MDOP -- более зрелый продукт, но как и Hyper-V (и Windows 2008 Hyper-V), он изменяет правила игры. В Internet уже появлялись публикации о MDOP, но в целом преимущество этого набора инструментов -- в возможности просто управлять крупной клиентской средой Windows. Из средств виртуализации в состав нового выпуска R2 входит Application Virtualization (App-V) 4.5 (в прошлом продукт Softgrid). Это виртуализованный серверный продукт, с помощью которого можно направлять клиентам потоковые приложения. Связанный с ним инструмент, Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V, в прошлом Kidaro), будет выпущен в 2009 году и обеспечит одновременную работу нескольких версий приложений Windows.

При использовании App-V и MED-V базовая виртуальная машина (с отдельным рабочим столом) скрыта от пользователя. Поэтому эти технологии столь важны: пользователи просто выполняют приложения, необходимые им для работы. Для них неважно, являются ли эти приложения виртуализованными или централизованно управляемыми. Пользователи просто выполняют свою работу.

Технологии виртуализации приложений MDOP -- основа будущей совместимости приложений в Windows. Если компания Microsoft удачно решит эту задачу, то в будущих версиях Windows исчезнет проблема обратной совместимости, которая досаждала пользователям каждой версии операционной системы.