"Платформа 2005": преимущества использования последних версий программного обеспечения Microsoft "Прямая выгода, что характерно, начинается непосредственно после начала развертывания новой операционной системы. Она полностью окупается за три года, и в каждый последующий год - на 100%. Это выгоды только из-за снижения затрат в ИТ-сфере. По минимальным оценкам" (Дмитрий Тамеев, менеджер по внедрению, Microsoft)

Доклад Дмитрия Тамеева начался после перерыва на кофе, уже в шестом часу вечера. По этой причине, либо по какой иной, но к началу доклада в Зеленом зале РАН вместе с Дмитрием находилось человек 6-7, не больше. Тема, хоть и все казалось очевидным, меня, тем не менее, заинтересовала. Да и докладчик выглядел откровенно расстроенным в связи с таким очевидным безразличием к своей работе, и я остался.

Неожиданности начались с первой фразы. "Это новая инициатива, которую продвигает корпорация"... Наверное, оговорился про инициативу. Естественно, что производители стараются продвигать не предыдущие версии продуктов. Маркетинг - да, но чтобы техническая инициатива... Однако все оказалось не так просто. Через минуту я уже жалел о том, что неудачное название доклада дезориентировало гостей конференции, и зал опустел. Но на этом все неудачи доклада закончились.

"Этой инициативе всего год, и сейчас она докатилась до нас и называется так: "Внедрение закупленного заказчиками программного обеспечения и смысл перехода на последние версии программного обеспечения", - сообщил Дмитрий.

Обзор инициативы

Три основные вещи, о которых говорилось в докладе Дмитрия - зачем внедрять, как внедрять и как поддерживать новое программное обеспечение.

Какова сейчас ситуация у крупных заказчиков? В 70-80 % компаний программное обеспечение закупается, но не используется в силу различных причин: кто-то покупает программное обеспечение в целях легализации, кто-то приобретает его с далеко идущими планами внедрения, у кого-то все упирается в отсутствие бюджетных средств, кому-то не хватает ресурсов.

Естественно, у заказчиков возникают вопросы: зачем переходить на новые версии, если все и так функционирует. Даже если доказано, что абсолютно необходимо провести обновление программного обеспечения, каким образом это сделать? Ведь если для 50 машин задача достаточно очевидна, то для 1500 она решается совсем другими средствами. А потом - каким образом все новое поддерживать? И здесь главный вопрос - как в современных условиях, с одной стороны, защищаться от распространения различных вирусов, атак, попыток взлома сети, а, с другой, устанавливать постоянно выпускаемые пакеты обновлений и исправлений? Каким образом в большой сети регулировать эти два потока?

Итак, зачем внедрять? Зачем была начата эта инициатива, что она может дать компаниям?

В реальной организации на рабочих местах можно отыскать самые различные операционные системы - начиная от DOS 6.22 и заканчивая Windows XP и Windows Server 2003, Windows 9x, даже клиенты Novell кое-где стоят - все попадается. Понятно, что у многих руководителей стоят задачи стандартизации парка машин, стандартизации программного обеспечения. Выгоды здесь очевидны. Но далеко не всегда проект внедрения нового программного обеспечения руководитель ИС может обосновать перед своим непосредственным начальником, который выделяет средства на приобретение программного обеспечения.

Поэтому в рамках инициативы бок о бок идут две программы, которые экономически обосновывают необходимость внедрения: (1) что организация может получить для себя в денежном эквиваленте, если установит новое программное обеспечение, и (2) что может получить руководитель ИТ, внедрив новое программное обеспечение, с технологической точки зрения.

Преимущества Microsoft Business Desktop

Основные преимущества очевидны. Например, большинство из нас озабочено проблемой производительности, удобства управления сетью, постоянными затратами на поддержание функционирования на приемлемом уровне (затратами как экономическими, так и ресурсными), сколько людей должно быть в подразделении ИТ, чтобы все работало, сколько им необходимо платить и т.д. Конечно, это и вопрос безопасности, поскольку, например, промышленный шпионаж в наши дни - достаточно распространенное явление в большинстве крупных компаний.

Настольные системы, о которых мы говорим сегодня - это так называемые Business Desktop (BD). Под BD в Microsoft понимают программный комплекс Windows XP и Microsoft Office 2003. Говоря о технологической эффективности управления сетью, построенной на базе однородных операционных систем, специалисты Microsoft предлагают стандарт Windows XP. "Это тема для отдельного разговора, который состоится в начале следующего года на одном из семинаров Microsoft, поэтому детально в это вдаваться не будем, - отметил Дмитрий. - Скажу лишь, что есть большое количество информации как технологической, так и экономической, используя которую, можно разговаривать с руководством о том, каким образом последние версии операционных систем помогают организации экономить средства".

Основные причины перехода, которые, с точки зрения Microsoft, могли бы повлиять на решение переходить или не переходить на новую операционную систему, для каждого из унаследованных трех основных видов операционных систем указаны на слайде:

Слайд 1

Основываясь на личном опыте, Дмитрий отметил, что большинство сетей, с которыми ему приходилось сталкиваться, работает на Windows NT Workstation. Все вроде бы устраивает, но периодически не хватает возможности работы с внешними устройствами, недостает производительности операционной системы как таковой, имеются ограничения по объему и т.д.; иными словами, есть ограничения, которые не являются критическими, но когда они накапливаются до определенного уровня, становятся неприятным фактором, который многие хотели бы преодолеть.

После внедрения Windows 2000 и Active Directory (AD) возникает вопрос - если нас все устраивает, зачем обновлять операционные системы рабочих станций? Однако во многих компаниях стоит вопрос об усилении безопасности, о возможности беспроводной работы, а в Windows 2000 реализованы достаточно ограниченные средства для работы с беспроводными сетями, существуют проблемы в совместимости со службами обновления.

Слайд 2

Говоря о переходе на BD, мы имеем в виду обновление как с точки зрения операционной системы, так и с точки зрения офисных приложений. Microsoft предлагает Office 2003. Об этом стоит упомянуть отдельно, потому что большинство наших пользователей не работают с операционной системой - с ней работать невозможно. Всех волнует работа бизнес-приложений, таких как Microsoft Office. Оценить преимущества внедрения новой версии Office гораздо проще, потому что подсчитать рост продуктивности работы каждого сотрудника, который в простейшем случае выражается в скорости его работы, достаточно просто, что и было давно проделано. Компания IDC провела в позапрошлом году исследование и проанализировала четыреста (400) 30-минутных интервью с ИТ-специалистами компаний, в каждой их которых установлено не менее 25 Windows-серверов. По той информации, которая была получена в ходе интервью, было произведено суммирование и распределение времени в процентах на выполнение различных работ. Оказалось, что от 50 до 60 процентов работ в сети производится вручную, людьми, которые должны быть для этого подготовлены и которые вынуждены тратить на эти операции свое время - речь идет о рутинной ручной работе.

Слайд 3

Понятно, что такая ситуация далеко не всегда всех устраивает. За отдельными исключениями, когда из соображений, далеких от технических, выгоднее содержать штат из 1000 человек в департаменте ИТ; но такие исключения, в основном, лишь подтверждают правило.

Затем было проведено исследование вопроса, куда уходят деньги, выделяемые в ИТ-бюджет. Опрос производился в нескольких компаниях, которые обновляли настольное программное обеспечение с Windows 9x и Office 9х/Office 2000 на Windows XP с Office 2003. Получилась интересная картина.

Слайд 4

Общее снижение затрат и увеличение чистой прибыли, которое выражается во времени, в течение которого сотрудник занимается той или иной задачей, происходит примерно вполовину. При этом установка Windows XP снижает затраты процентов на 80 на каждую конкретную машину. Office System (имеются в виду решения, построенные на базе Microsoft Office 2003) не сильно снижает затраты, однако дает чистой прибыли практически 90 %. Результаты исследования выложены в Internet, с ними можно ознакомиться на сайте Microsoft.

Несколько слов об экономической эффективности внедрения новейших версий программного обеспечения. Оно проводилось тремя компаниями: Microsoft, как поставщиком программного обеспечения, компанией Intel, как поставщиком оборудования, и компанией Gartner. Оценивались преимущества перехода на стандартную конфигурацию Microsoft Windows XP/Office2003 по методике Gartner Total Value of Opportunity (TVO).

Что было сделано? В компании Contoso было переведено 36000 компьютеров с различных операционных систем на Windows XP и Office 2003. Contoso - это вымышленное название. Однако все исследования и цифры основаны на реальном внедрении в одной крупной глобальной международной компании. Проводилось исследование в России и в Соединенном Королевстве в прошлом году. "Все цифры - настоящие, компания реально существует и продолжает успешно функционировать", - подчеркнул Дмитрий.

Итак: 60% от общего количества сотрудников, а это 36000 пользователей (всего в компании работает 60000 человек) перевели за два года на Windows XP/Office 2003. Процесс еще продолжается, сейчас он завершен на 80 %, и на основе этих 80 % было проведено исследование, чтобы уточнить, насколько экономически выгодно переходить на стандартную конфигурацию и создавать стандартные рабочие места, а также чтобы понять, каким образом составить лес AD для управления сетью и т.д. Компания большая, поэтому для простоты были вычленены основные категории пользователей: пользователи, работающие в офисе (25%); пользователи, которые работают удаленно, например в других городах, и которым необходимо подключение к общей корпоративной сети (15%); пользователи, большую часть времени проводящие к командировках, которым нужен в основном мобильный доступ к почте, документам и т.п. из гостиниц, Internet-кафе (20%); пользователи, которые не работали с Windows XP/Office 2003 - у них стоят Windows NT, Windows 2000, либо другие операционные системы (40%). Понятно, что пользователи в каждой из групп могут совмещать роли, т.е. членство в группах не является абсолютным.

Каким образом считался выигрыш? Консервативная оценка повышения производительности в данном исследовании выводилась исходя из предположения, что каждые 10 человеко-лет, сэкономленных путем увеличения производительности труда, эквивалентны найму одного нового специалиста. Таким образом, реальный и вполне достижимый выигрыш исчисляется как "сэкономленное за год время", умноженное на "среднегодовые затраты на сотрудника за год") и на 10-процентный "поправочный коэффициент", чтобы не слишком выходить за рамки "здравого смысла" критиков. "Наблюдается интересная особенность: если в Microsoft говорят, что все очень хорошо, никто не верит; если - просто хорошо, никто не верит; говорим, что чуть-чуть лучше, чем было раньше, тогда - "да, действительно, результаты похожи на правду" - признает Дмитрий. Поэтому цифры, которые мы видим на слайдах, - это минимальные оценки, которые получаются по экономическим расчетам. Что же выяснилось? На слайде представлен анализ общей эффективности перехода для всей организации за два года.

Слайд 5

Дмитрий честно признал, что, конечно же, это только модель, потому что время, которое каждый из нас сэкономил, делая что-то быстрее, нельзя непосредственно измерить в деньгах. Модель работает при определенных допущениях, но показатели и так максимально занижены - об этом следует помнить.

Теперь о стоимости внедрения и сроках окупаемости. Общая стоимость развертывания падает, начиная со второго года. Из слайда видно, что прямая выгода начинается с точки внедрения, т.е. непосредственно после начала развертывания операционной системы можно получить некоторые преимущества. Видно, что она полностью окупается за три года, и в каждый последующий год - на 100 %. Это выгоды только из-за снижения затрат в ИТ-сфере, по минимальным оценкам.

Слайд 6

Почему в данном случае, когда учитывается снижение затрат в бизнесе, чистая прибыль гораздо выше? Потому что существуют сотрудники, которые получают максимальную зарплату, чье время максимально дорого и максимально значимо для компании. Поэтому модель строится таким образом, чтобы учитывать эту разницу между рядовым администратором и руководителем департамента. Час рабочего времени этих людей оценивается совершенно по-разному.

Слайд 7, Слайд 8, Слайд 9

В Microsoft есть инструменты, которые позволяют, имея данные о компании, точно рассчитать анализ экономической эффективности со стандартными экономическими параметрами - внутренней нормой рентабельности, возвратом инвестиций, периодом окупаемости и т.д., дать оценку тому, сколько будет стоить процесс внедрения, сколько он займет времени, через сколько окупится, какая прибыль будет получена от этого продукта. Об этом Дмитрий Тамеев обещал рассказать на семинарах во второй половине года - уже сейчас планируется серия мероприятий на данную тему.

Развертывание Business Desktop

После того, как принято решение о том, что внедрение последних версий программного обеспечения необходимо и доказана прямая экономическая и технологическая выгода, у руководителей могут появиться вопросы, которые, в принципе, способны задержать проект внедрения.

Слайд 10

На слайде выделены два основных вопроса (красным шрифтом), которые наиболее часто поднимаются в компаниях, по наблюдению докладчика.

Для решения вопроса технологической сложности проекта внедрения Microsoft недавно представила акселератор проекта внедрения, так называемый Business Desktop Deployment (BDD). Это отдельный продукт Microsoft, который распространяется бесплатно. Что такое акселератор проекта внедрения? Это программа, которая содержит пошаговое описание всех фаз внедрения рабочей станции для бизнеса (BD), в трактовке Microsoft, напомню, это Windows XP/Office 2003. То есть содержит описание, с какого шага начинать проект, что должно быть сделано на каждом шаге, какие документы должны быть получены, какие качественные и количественные характеристики успешности должны быть достигнуты на каждом из этапов, в какой последовательности должны выполняться работы. При этом наличествуют файлы проектов, все шаблоны и т.д.

Что требуется для работы BDD? Как набор знаний, структур и методологий, продукт можно непосредственно загрузить из Internet. Для того чтобы внедрить BDD, его нужно установить на сервер, с которого непосредственно будет идти развертывание. Может потребоваться ряд дополнительных продуктов как бесплатных, которые, опять же, можно получить в Microsoft, так и платных. Правда, без одних можно обойтись, а другие являются критическими. Самое главное, что такой продукт как BDD уже существует, и на следующий день конференции в Большом зале РАН в плане стоял доклад Сергея Колотилова с демонстрацией работы одной из фаз этого продукта.

Слайд 11

Акселератор предлагает проверенные инструменты и функции для:

  • Инвентаризации текущего парка
  • Тестирования существующих приложений на совместимость с Windows XP Professional и создания отчета по итогам тестирования
  • Создания проектной группы и инфраструктуры стандартизации программного обеспечения
  • Создания технического задания и образов стандартных рабочих мест компании и их развертывания
  • Установки последних исправлений и пакетов обновлений
  • Автоматизации проекта внедрения

Акселератор проекта внедрения содержит указания, шаблоны, сценарии и файлы настроек.

Помимо перечисленных выше свойств у акселератора есть возможность описать и спланировать внедрение Microsoft Office. Понятно, что это более трудоемкий процесс, поскольку можно не мудрствуя лукаво просто взять и установить Office "как есть" и получить выгоду, но она будет не столь очевидна, как в случае с реализацией при развертывании Office определенного бизнес-решения. Для развертывания Microsoft Office был создан целый ряд инструментов, благодаря которым процесс стандартной установки дополняется настройкой требуемых параметров конфигурации - для этого есть мастер профилей, мастер персональных настроек и т.д. Потратив несколько дней и создав образ Office для каждого стандартного рабочего места, можно внедрить их все сразу в течение одной ночи - рабочие места бухгалтеров, экономистов и т.д. Кроме того, по просьбам заказчиков было создано приложение Access 2003 Conversion Toolkit, так как многие организации используют базы данных на Access, и иногда они являются критическими. Разработанный инструмент позволяет найти такие унаследованные базы данных и конвертировать их в новую версию Access.

Слайд 12

У акселератора имеется две версии - стандартный выпуск и корпоративный выпуск. В корпоративном выпуске требуется присутствие SMS, в стандартном - нет. Кроме того, чтобы не загромождать избыточной информацией стандартную версию, из нее убрали все, что не относится непосредственно к работе. Парк обслуживания стандартной версии - 250-750 машин. Если машин больше 750, рекомендуется корпоративная версия. Не сказать, чтобы они отличались по функциональным возможностям - просто для корпоративной версии собирается больше информации, что, очевидно, означает и больший объем логики, которая за этим стоит. Подробная информация о том, чем отличаются версии, представлена в Таблице:

Слайд 13

Дмитрий особо подчеркнул тот факт, что целый ряд продуктов из представленных в таблице предоставляется бесплатно, т.е. Microsoft не предлагает BDD только лишь для того, чтобы заставить компании закупать все новое и новое программное обеспечение.

Поддержка Business Desktop

Каким образом можно поддерживать проект внедрения с точки зрения установки всевозможных обновлений? Большинство из нас периодически просматривает сообщения об изъянах в системе безопасности, о последних взломах, и, кстати, из этой информации можно сделать один очень неутешительный вывод: большинство успешных атак происходит не из-за плохого программного обеспечения, и даже не из-за проблем внутри самой организации. Причина большинства успешных атак - лень системного администратора, который не поставил очередную программу коррекции на очередной сервер, который находится в зоне его ответственности, в то время как программа вышла, допустим, полгода назад. Это происходит сплошь и рядом, и будет происходить и дальше, к сожалению.

Именно для того, чтобы каким-то образом поддержать системных администраторов, корпорации разрабатывают системы проактивного управления и системы обновления программного обеспечения. За этим стоит теория, а также несколько инструментов, которые позволяют обновлять программное обеспечение автоматически. Первый инструмент, который сразу приходит в голову - это SMS. Microsoft SMS 2003 выполняет обновление в автоматическом режиме: достаточно просто настроить SMS, и все исправления, пакеты обновлений, дополнительная функциональность будут устанавливаться в сети автоматически по тому расписанию, которое необходимо именно вам. Полезная особенность продукта SMS 2003 - оптимизация работы с сетью: в зависимости от сетевой нагрузки можно динамически распределять потоки исправлений.

В тех организациях, в которых этого пакета пока нет, или его внедрение не планируется, существует возможность расстановки обновлений с помощью Windows Update Services (WUS). Это новая инициатива Microsoft, новый проект, предназначенный для поддержки расстановки обновлений на все продукты компании Microsoft. WUS автоматически проверяет, есть ли критические исправления, обновления драйверов, исправления для системы безопасности и по расписанию устанавливает их.

Каким образом разработчики Microsoft рекомендуют использовать инструменты обновления? В крупных компаниях с необходимостью гибкой защиты и гибкой настройки это SMS; когда требуется обновлять основные продукты - WUS (но для этого необходим как минимум один администратор и один сервер, потому что WUS - это одна из служб Windows Server 2003, по крайней мере, на данный момент); во всех остальных случаях достаточно создать на локальных машинах правила и заходить на Microsoft Update, допустим, каждую третью ночь месяца и скачивать имеющиеся обновления (см. Таблицу "Выбор решения для обновления").

Слайд 14

Заканчивая свое выступление, Дмитрий Тамеев указал несколько полезных ресурсов, откуда можно получить исчерпывающую информацию о представленных продуктах и инициативах:

Заключение

Доклад Дмитрия Тамеева меня сильно заинтересовал. Как часто, заявляя о своих глобальных планах развития, руководители компаний забывают о рабочих местах тех самых "винтиков", которым приходится ежедневно приводить в действие механизм бизнеса и удовлетворять амбиции руководства компании, - о рабочих местах своих сотрудников. Услышат ли руководители подразделений ИТ в России о новых возможностях, предлагаемых Microsoft? Смогут ли в сжатые сроки воспользоваться новой технологией и извлечь реальные преимущества из инициативы Business Desktop? Три года на окупаемость для компании Contoso - срок немалый. Какой это будет год? Конец 2007? Это если начать прямо сейчас. В связке Windows XP/Office 2003 к тому времени произойдут кардинальные перемены. Это будет что-то вроде Longhorn/Office Anywhere. Компьютеры давно перестали быть просто печатной машинкой. Они давно превратились в средство ведения бизнеса. И то, что сегодня кажется просто удобным, но необязательным, завтра станет неотъемлемой составляющей бизнес-модели. Об этом говорили и Кирилл Фаенов в докладе на открытии конференции, и Иан Дрю, генеральный директор представительства Intel в России, и Дмитрий Старостин, представлявший решения Microsoft в области образовательных программ. Если сейчас не поторопиться с внедрением новых инструментов, не сомневайтесь - отстанете безнадежно.

Олег Лохин.