Появление новых версий операционных систем производства Microsoft для новых устройств: например, для планшетных компьютеров, последних моделей сотовых телефонов или для очередного поколения мультимедийных компьютеров, увеличивает и без того разросшееся сверх всякой меры семейство продуктов компании. Попытка посчитать все продукты, которые относятся к работе на серверах, и проанализировать их предназначение, может оказаться безрезультатной.

Если вернуться немного назад, можно вспомнить, что в 1996 г. семейство серверных продуктов составляли только Windows NT 4.0 Server, Microsoft Mail (почтовый сервер, предшественник Exchange), SQL Server версии 6.5, SNA Server (для обеспечения работы с мэйнфреймами IBM) и сервер Internet Information Server (IIS) версии 1.0. Этот весьма небольшой набор продуктов сыграл тем не менее свою роль в продвижении Microsoft на рынок программного обеспечения для предприятий. Понятно, что разобраться в назначении каждого продукта и управлять таким компактным набором не составляло труда.

Что же мы имеем теперь? В роли базовых продуктов выступают Windows Server, Exchange Server и SQL Server. При взгляде на эту троицу становится понятнее, почему компания стремится использовать именно хранилище на базе SQL Server для дальнейшей интеграции будущих версий этих продуктов. Управление в рамках предприятия компьютерами, правами пользователей, назначением ресурсов предлагается проводить с использованием Active Directory, System Management Server (SMS) и недавно появившегося Microsoft Operations Manager (MOM). Степень использования каждого из них всегда различна, но в любом случае администратору в будущем хотелось бы получить предоставляемые этими продуктами функции, объединенные в одном продукте, предназначенном для управления сетью и ее ресурсами.

Для управления службами и приложениями Web у нас есть хорошо знакомый IIS и не так давно выпущенный Application Center, плюс набор различных по значимости и новизне служб, разработанных в рамках развития технологии .NET. Интероперабельность для машин IBM вместо SNA теперь обеспечивает Host Integration Server, а для интеграции Windows с системами UNIX предназначены Windows Services for UNIX (SFU). Управление документами и планирование Microsoft предлагает осуществлять с помощью Mobile Information Server, SharePoint Portal Server и Project Server. Семейство серверных продуктов, построенных на открытых стандартах и предназначенных для ведения электронного бизнеса, составляют BizTalk Server, Commerce Server, Internet Security and Acceleration (ISA) Server и Site Server, ну и вдобавок недавно объявленный Content Management Server 2002.

Предназначение последнего Microsoft описывает не совсем ясно. Представители компании объявили, что данный продукт обеспечивает более быстрый и недорогой способ создания, развертывания и эксплуатации Web-серверов электронного бизнеса, имеющих насыщенное наполнение и предназначенных для совместной работы сотрудников, заказчиков и партнеров. По сравнению с другими продуктами для создания Web-серверов, предназначение Content Management Server не совсем очевидно. Кто-то для создания внутреннего корпоративного Web-сайта может использовать SharePoint Portal Server, позволяющий задействовать интерфейс браузера для совместной работы с документом и разделения ресурсов. Кто-то для создания электронного магазина использует Commerce Server, и все эти продукты, замечу, работают на IIS.

Да, можно сказать, что формируемые с помощью этих продуктов сайты предназначены для разных целей, но уж больно разница эта небольшая. А если добавить сюда еще и BizTalk, чье предназначение состоит, благодаря специальным XML-адаптерам или коннекторам, в создании условий для интеграции различных приложений компаний — партнеров по бизнесу, то получится довольно причудливая картина из серверных продуктов, плюс ко всему еще и очень разных по цене. Представьте себе, сколько предпринять усилий и сколько иметь знаний должен администратор, чтобы управлять этими сайтами внутри компании, а также связать все сайты своей компании с сайтами партнеров и клиентов. Самое время сейчас поставить вопрос о необходимости консолидации всех серверов для электронного бизнеса, наряду с интеграцией серверных продуктов для управления сетью. Наверное, все-таки не следует забывать тот принцип, который позволил в свое время Microsoft пробиться в ограниченный круг поставщиков продуктов для корпоративных сетей и имя которому «простота».

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ - главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.