Как вы уже поняли, у нас начинается долгожданная серия статей по системе «След» (http://www.goal.ru/components/sled.html). Приношу извинения, что с опозданием. О такой мощной технологии захотелось рассказать мне лично, а личного времени, как всегда, не хватает. Извините за столь долгие ожидания!
Большинство материалов готовились еще летом, дополнительные - уже сейчас, поэтому простите за смешение времен года. Первый объект, который я хотел осветить, это мой загородный домишко. Получилось так, что весь наш мощный СпецЛаб не смог обеспечить в моем случае нормальный видеоконтроль. Камер вокруг дома наставили, вроде, много, но справиться с реальными криминальными проблемами они не смогли. Ближний уровень охраны, наверное, охвачен плотно, направленные камеры есть у каждого входа: в дом не войдешь, чтобы не засветить лицо. Но средний и дальний уровень, честно говоря, не порадовали.



Криминал никогда не приходит внезапно, по крайней мере, домой. Всегда есть люди, которые заранее потерлись около объекта. Это, якобы, случайные прохожие, соседские гости, неподалеку работающие строители, проезжающие мимо автомобили… Если брать конкретно мой случай, то это и открытые угрозы. Дело в том, что земля моя частная и находится в лакомом местечке ивановского водохранилища. Представляете, что такое свой собственный безлюдный пляж в жаркую погоду, когда на соседнем берегу яблоку негде упасть? А со стороны воды забор не поставишь. Или тихое свободное стояночное место в разгар зимней рыбалки? Некоторые, пользуясь окном в закрытии ворот, умудряются проехать и не просто оставить машину, но и устроить перед домом пикник. Нет, я не сноб, отношусь с пониманием, но только до тех пор, пока не начинают мусорить или пьяные песни за окном орать. Короче, инциденты между моими охранниками и незваными гостями бывают. И чаще они заканчиваются угрозами о поджоге и прочими неприятностями. Был один представитель власти, много махал корочками, не меньше обещал. Вычислил меня по номеру моего авто, который стоит у дома (не скроешь). В общем, напугал моих родителей проверкой на предмет наличия оружия в квартире. И я не смог вовремя локализовать проблему, потому что номер авто противника, а также его лицо записать не удалось. А все из-за того, что его машина остановилась не перед входной дверью, а ближе к лесу. И все события были там.

В общем, получилось, что сапожник без сапог. Особенно правильно в этой поговорке звучит моя профессия. Конечно, у меня нет проблем с закупкой спецлабовского оборудования, могу хоть весь склад завести к себе на дачу. Аднака навешать на свой дом еще сотню камер и превратить целую комнату в серверную из десятка компьютеров мне бы не хотелось.

Теперь вы понимаете, почему лично я занялся освещением технологии «След», выстрадал ее на собственной шкурке. Думаю, что она легко проецируется на любой другой объект с обширными территориями и большим букетом уличных помех. Хотя обширной мою землю можно назвать с натягом, практика показывает, что даже небольшой участок местности невозможно охватить стандартными средствами видеонаблюдения: нужны или бесконечные количества направленных видеокамер с записывающими устройствами, или одна система «След». Вот ее-то мы и создавали специально для меня. И работает она, сами понимаете, без генеральских эффектов – в любой самой сложной ситуации: никаких списаний на погоду, ураганные ветры, качающиеся деревья, солнечные засветки, множество людей, автомобилей и других целей, которые необходимо отследить. В общем, делалось «как для сэбе».

При этом учитывались и мои капризы, особенно моей жены. Терпеть ненавидит ремонтные работы. Напрочь отказывается кого-либо из строителей подпускать к дому. А если заметит, что я пытаюсь повредить отделку прокладыванием проводов – развод! Короче, монтаж исключен. Разве что очень быстро, пока жена телевизор смотрит. Поэтому делать все пришлось не на объекте, а в кабинетах программистов. Они разработали такую математику, чтобы система «След» работала без переделки старого монтажа, а это несколько камер, которые более-менее охватывают периметр в малоразборчивой форме.
До этого считалось, что наводящаяся на цель обзорная камера должна сливаться по местоположению с поворотной. Вся теория КСИЗ исходила из «единой точки», из которой юстировалась местность для наведения. И если бы не моя жена, то все так бы и продолжало существовать. Кстати, КСИЗ – компьютерная система искусственного зрения, теория которой была описана в СпецЛабе 8 лет назад. И вот только теперь мы дошли до практического воплощения. Вернее сказать, уже два года, как теперь. Военные быстро почувствовали запах этой технологии, на сегодняшний день она используется у них на охране периметров. А периметров у военных много, дальше - военная тайна!

Для установки купольной камеры лучше выбрать место, где она охватывает наибольшее количество территории (я измеряю территорию в количествах). Идеально – это столб. И лучше, если начнут делать такие корпуса, чтобы крепить «поворотку» прямо на «голове» столба. В реальном же исполнении сам столб будет загораживать некоторый сектор. Столбы есть почти везде, это наиболее простая конструкция. Их много и перед моим домом, но жена запрещает вести кабель через весь участок. Это ж надо землю копать, ценную плитку поднимать, если сверху - провода вид портят, в общем, пришлось пожертвовать слегка видимостью. Но даже при этом… Скоро вы узнаете, как «поворотка» может видеть из-за стенки.

Не буду больше сказками мучить, к делу. Лучшее, что мне удалось сделать в тайне от жены, это поставить «куполку» на углу крыши дома. Там она идеально вписывается в дизайн, практически незаметна (если не поднимать высоко голову), похожа на фонарь, не привлекает никакого внимания. А главное, не требует прокладки кабеля по улице. Все, что не улица, делается легко. У моих орлов ушло 30 минут на установку и подключение. Как раз, жена успела посмотреть передачу с Юлией Высоцкой.

Вот, собственно говоря, что видит моя «поворотка»:



Посмотреть видео: http://freehost.goal.ru/files/?filename={sled_home1.wmv_1248}&picsa={sled_home1.jpg}

На углу крыши ее охват 270 градусов. Ее наводят три камеры, установленные ранее. Одна – рядом на этой же стене в 5-и метрах дистанции - берет левую часть пространства. Другая – под углом 90 градусов - узко направлена на дорогу. Третья – с противоположной стороны под углом 180 градусов – осматривает правый бок дома. Вы не поверите, но «След» может наводиться даже по той камере, которая смотрит в створ его объектива. Вот так нас выдрессировала моя жена. От теории «единой точки» не осталось и следа. Есть только «След», который юстируется по любой зоне видимости. Естественно, погрешности неизбежны, но их нивелирует все та же продвинутая математика, которая заложена в «Следе». Ведь ему главное – захватить цель. А дальше «боеголовка» может думать своей головой.

Все, со сказками завязал, начинаем смотреть жизнь. Все видеозаписи сделаны системой «След», никакого видеомонтажа, кроме общего кина, нет, все взято из личного архива моей системы видеоконтроля GOALcity Pegal.

Разрешение 640х480



Посмотреть видео: http://freehost.goal.ru/files/?filename={sled_home2.wmv_1248}&picsa={sled_home2.jpg}

Разрешение 320х240



Посмотреть видео: http://freehost.goal.ru/files/?filename={sled_home2.wmv_1248}&picsa={sled_home3.jpg}

Вот при таком разбросе наводящих камер как это работает. Справедливости ради замечу, что монтажные работы в городе более проблематичны, чем разборки с моей женой. Если кабель проходит через какую-нибудь трассу, они могут достигать (в одном из наших случаев) до двух миллионов рублей. Поэтому вот такое иззастеночное зрение вполне оправдывает свою цену.

«Поворотка» – неприхотливая к монтажу «царица полей». Ее райдер не требует точных совмещений, все вписывается в существующий монтаж. А об эффективности судите сами.

Продолжение следует…

Олег Гришанин.