Любой любитель игр от первого лица знает, что от скорости выполнения команд может зависеть исход поединка. А потому для ускорения игрового процесса и получения преимущества над противником лучше использовать специализированные аксессуары, такие как геймерские клавиатуры. В устройствах этого типа применяются специально разработанные долговечные и быстрые механические переключатели, а в последнее время все больше моделей оснащают светодиодной подсветкой и встроенной памятью для хранения макросов.

Компания Zalman недавно обновила свою линейку геймерских клавиатур, представив сразу несколько моделей, одну из которых мы рассматривали некоторое время назад. На этот раз в нашей тестовой лаборатории побывало флагманское устройство с индексом ZM-K900M.

В том, что касается массы модели, производитель не стал отходить от стандартов отрасли — здесь она составляет около 1 кг. Достигнуто это по большей части благодаря использованию металлической пластины в конструкции. Напомню, считается, что геймерская клавиатура должна быть крупной и тяжелой, чтобы обеспечить максимальное удобство игроку в затяжных многочасовых баталиях и не ерзать по столу при каждом движении. Скольжение устройства по поверхности стола предотвращают прорезиненные вставки. А вот размеры у нее не самые внушительные — несмотря на наличие цифрового блока и довольно широкие зазоры между клавишами, устройство выглядит вполне компактным. Качество сборки высокое, придраться, в общем-то, не к чему.

Раскладка использована стандартная, так что привыкать не придется. Всего насчитываются 104 клавиши, дополнительных органов управления нет. Кнопки среднего размера с приятным ходом и хорошо ощутимым щелчком при нажатии — в конструкции используются механические переключатели Kailh MX Blue. При наборе текста шум довольно сильный, что понравится далеко не всем. Но, в целом, дискомфорта при работе мы не отметили. Угол наклона клавиатуры регулируется с помощью небольших откидных лапок. А вот подставки под запястья ощутимо не хватает. Гравировку клавиш мы оценили на четверку — буквы русского алфавита можно было бы сделать чуть покрупнее. Клавиатура подключается как к USB-порту ПК (частота опроса до 1000 Гц), так и к морально устаревшему PS/2 посредством входящего в комплект поставки переходника. Соединительный шнур длиной 1,7 м заключен в практичную нейлоновую оплетку, чтобы не спутывался.

Как и более ранняя модель, это устройство отличается от большинства представленных на рынке собратьев тем, что для полноценной работы с ним никаких драйверов и дополнительных программ устанавливать не придется, а это, естественно, удобно. Все манипуляции проводятся набором комбинаций клавиш. Но, в отличие от более ранней модели ZM-K700M, здесь этот процесс реализован чуть более удобно, благодаря обилию подписей, хотя инструкцию прочитать все же не помешает. Примечательно и то, что ряд клавиш несет функции быстрого доступа, к примеру, к поисковику от Google, медиаплееру и т.д.

Объем встроенной памяти производитель традиционно не сообщает. Части кнопок можно назначить выполнение разнообразных комбинаций команд, что полезно во многих играх. Есть функция ускорения-замедления выполнения макросов, а также несколько встроенных игровых профилей, которые можно изменять по своему усмотрению.

Позаботился производитель и о такой важной для многих геймеров функции, как многоцветная подсветка. Здесь она реализована на удивление удачно — с помощью RGB-светодиодов. Использованные светодиоды очень яркие, а потому засвечиваются не только сами кнопки, но и подложка. Разнообразных эффектов свечения хватит и самому искушенному любителю иллюминации. Из необычных функций следует отметить индикацию скорости ввода, реализованную посредством подсветки, а благодаря наличию встроенного микрофона, подсветка может срабатывать в зависимости от окружающих звуков.

Zalman ZM-K900M

...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF