Финальная версия iOS 10 вышла 13 сентября, а это значит, что мы имеем все шансы услышать об очередном «рекордном» числе установок апдейта за первую неделю. Однако установить — еще не значит разобраться. Поэтому я решила поделиться впечатлениями от «глубокого погружения» в платформу, проверить, нужны ли ее новые функции в повседневной жизни, а также рассказать о скрытых возможностях iOS 10.

Сразу оговорюсь, что изучала работу платформы на четырех устройствах — iPhone 6 Plus, iPhone 6s Plus, iPhone SE и iPad Pro. Все эти девайсы активно использовали от полугода до двух лет, и они обновлялись либо с версии iOS 9.3.5, либо с публичной бета-версии. Так что я не берусь судить о том, как платформа ведет себя на более ранних устройствах — напомню, что обновить можно устройства, начиная с iPhone 5 и iPad mini 2.

Установка

Для начала проясним вопрос, стоит ли обновляться до iOS 10. По-моему, с учетом растущего числа киберугроз устанавливать новую программную платформу стоит всегда — хотя бы ради обновлений, связанных с безопасностью. Поэтому если вы еще не установили iOS 10, то это стоит сделать, тем более что Apple практически сразу же выпустила iOS 10.0.1 с исправлением первичных ошибок, а неделю спустя — и iOS 10.0.2.

Обновление «по воздуху» прошло нормально на двух из четырех устройств. Попытка апдейта iPhone 6s Plus и iPad Pro оказалась не столь удачной — устройства заблокировались и потребовали подключения к iTunes. Как оказалось, эта проблема затронула многих владельцев iOS-устройств, что и подтвердили представители Apple.

Чтобы ее решить, нужно иметь под рукой компьютер с последней версией iTunes, загрузить ПО сначала на него, а потом уже завершить установку на мобильное устройство. В ходе такой операции пользователь увидит сообщение, что при неудачном апдейте устройство придется восстановить — а значит, нужно будет стереть весь контент и настройки. Поэтому, дабы избежать такой неприятности, стоит еще до обновления сделать полный бэкап устройства. Для этого потребуется либо достаточно пространства в iCloud, либо опять же иметь компьютер под рукой.

На форуме поддержки некоторые пользователи отметили среди других проблем, возникающих после установки iOS 10, и более быстрое истощение батареи, некорректную работу Bluetooth и потерю совместимости с рядом сторонних аксессуаров (наряду с ними я приведу и баги в работе ряда ранее установленных приложений). Однако, по всей видимости, это единичные случаи, которые не затрагивают большинство пользователей.

Еще один момент, который стоит учесть: обновление до iOS 10, в зависимости от устройства, занимает 1–2 Гбайт, поэтому нужно заранее проверить, хватит ли места на гаджете, причем это особенно актуально для 16-Гбайт версий.

Ради чего обновляться

Хотя Apple, как правило, включает десятки, а то и сотни новых функций в масштабные релизы iOS, далеко не все они регулярно используются в повседневной жизни. Рассмотрим те из них, которые наверняка повлияют на ваш опыт работы с iOS-устройством.

1. Экран блокировки

Некоторые нововведения, связанные с экраном блокировки, хорошо знакомы пользователям Android. Во-первых, экран пробуждается при поднятии устройства. Однако работает это только начиная с iPhone 6s. Кроме того, в некоторых Android-гаджетах данная функция имеет больше вариаций — например, пробуждение экрана при проведении над устройством ладонью. Так что здесь Apple остается явно в догоняющих.

С экрана блокировки теперь можно работать с уведомлениями различных приложений, не разблокируя устройство, — например, отвечать на сообщения или просматривать видео. Для владельцев iPhone серий 6s/7 набор этих возможностей расширяется благодаря 3D Touch — они могут одобрить заявку на подписку или посмотреть публикацию в...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF