Сборы ребенка в школу — задача непростая, нужно предусмотреть массу мелочей, каждая из которых требует определенных финансовых затрат. Это особенно заметно проявляется, когда он только начинает свою школьную жизнь, вступая в ряды первоклассников. Столкнулся с этим и я — в этом году моя дочь впервые пошла в школу. Помимо множества разных различных принадлежностей, которые необходимо было купить к школе, стал вопрос о выборе мобильного телефона. Случаи бывают разные, и хотелось бы, чтобы ребенок при необходимости всегда мог связаться с родителями.

Несомненно, в подростковом возрасте многие школьники уже сами прекрасно осознают, что же им нужно, главное, чтобы эти желания совпадали с возможностями родителей. К примеру, одна знакомая школьница попросила у своих родителей последний iPhone, потому что в классе у всех такие и на нее косо смотрят. Но такая ситуация характерна скорее для старших и средних классов, а вот в начальной школе это, на мой взгляд, не так актуально. Тем не менее по своему опыту знаю, что с ребенком перед покупкой каких-либо вещей стоит как минимум обсудить, что же ему нравится. Конечно, в итоге выбор делают родители, но его мнение также немаловажно. Но, спросив дочку, каким она видит свой мобильный телефон, я получил вполне ожидаемый ответ — как у папы. Отмечу, что довольно долгое время, пользуюсь смартфоном Sony Xperia Z3, который, несмотря на определенные недостатки в плане конструкции и встроенной фотокамеры, в остальном вполне неплох. Однако есть у меня свое предвзятое мнение, что покупать ребенку дорогой смартфон, в принципе, неправильно, хотя некоторые родители считают иначе. Ведь, как водится, многое зависит от школы и окружения.

Личный опыт: Выбираем мобильный телефон для школьника

Впрочем, недавно я столкнулся со случаем, когда в одной из школ учеников ненавязчиво обязали пользоваться смартфонами, потому что большую часть домашних заданий со второго класса начали выкладывать в мессенджер WhatsApp. Поэтому выбор для родителей становится гораздо сложнее, ведь, помимо отмеченного, стоит учитывать еще несколько важных моментов.

Безопасность

Если в старших и средних классах дети сами ходят в школу и пользуются определенной свободой, то в начальной школе родители, как правило, сопровождают свое чадо и передают учителю, как говорится, из рук в руки. Ребенок все время находится под присмотром, а потому многие думают, что, дав ему дорогой смартфон в школу, опасаться, в общем-то, нечего. Но следует знать, что преподаватель не отвечает (!) за сохранность ценных вещей учеников, детей много и уследить за всеми довольно трудно.

Личный опыт: Выбираем мобильный телефон для школьника

Второй момент скорее психологический. Он касается того, что дети имеют свойство взрослеть, и рано или поздно они начнут выходить на улицу, одни или с друзьями. Однако времена сейчас сложные, и может случиться всякое, а запретить им пользоваться дорогим мобильным устройством и сменить на более простой и дешевый будет очень непросто. Следовательно, необходимо проводить с подрастающим поколением серьезную разъяснительную работу, в каких местах можно относительно свободно говорить по телефону, а в каких стоит воздержаться от этого, потому что мобильник в лучшем случае могут просто отнять.

Также важно объяснить ребенку, что его мобильный телефон/смартфон...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF