Сборы ребенка в школу — задача непростая, нужно предусмотреть массу мелочей, каждая из которых требует определенных финансовых затрат. Это особенно заметно проявляется, когда он только начинает свою школьную жизнь, вступая в ряды первоклассников. Столкнулся с этим и я — в этом году моя дочь впервые пошла в школу. Помимо множества разных различных принадлежностей, которые необходимо было купить к школе, стал вопрос о выборе мобильного телефона. Случаи бывают разные, и хотелось бы, чтобы ребенок при необходимости всегда мог связаться с родителями.

Несомненно, в подростковом возрасте многие школьники уже сами прекрасно осознают, что же им нужно, главное, чтобы эти желания совпадали с возможностями родителей. К примеру, одна знакомая школьница попросила у своих родителей последний iPhone, потому что в классе у всех такие и на нее косо смотрят. Но такая ситуация характерна скорее для старших и средних классов, а вот в начальной школе это, на мой взгляд, не так актуально. Тем не менее по своему опыту знаю, что с ребенком перед покупкой каких-либо вещей стоит как минимум обсудить, что же ему нравится. Конечно, в итоге выбор делают родители, но его мнение также немаловажно. Но, спросив дочку, каким она видит свой мобильный телефон, я получил вполне ожидаемый ответ — как у папы. Отмечу, что довольно долгое время, пользуюсь смартфоном Sony Xperia Z3, который, несмотря на определенные недостатки в плане конструкции и встроенной фотокамеры, в остальном вполне неплох. Однако есть у меня свое предвзятое мнение, что покупать ребенку дорогой смартфон, в принципе, неправильно, хотя некоторые родители считают иначе. Ведь, как водится, многое зависит от школы и окружения.

Личный опыт: Выбираем мобильный телефон для школьника

Впрочем, недавно я столкнулся со случаем, когда в одной из школ учеников ненавязчиво обязали пользоваться смартфонами, потому что большую часть домашних заданий со второго класса начали выкладывать в мессенджер WhatsApp. Поэтому выбор для родителей становится гораздо сложнее, ведь, помимо отмеченного, стоит учитывать еще несколько важных моментов.

Безопасность

Если в старших и средних классах дети сами ходят в школу и пользуются определенной свободой, то в начальной школе родители, как правило, сопровождают свое чадо и передают учителю, как говорится, из рук в руки. Ребенок все время находится под присмотром, а потому многие думают, что, дав ему дорогой смартфон в школу, опасаться, в общем-то, нечего. Но следует знать, что преподаватель не отвечает (!) за сохранность ценных вещей учеников, детей много и уследить за всеми довольно трудно.

Личный опыт: Выбираем мобильный телефон для школьника

Второй момент скорее психологический. Он касается того, что дети имеют свойство взрослеть, и рано или поздно они начнут выходить на улицу, одни или с друзьями. Однако времена сейчас сложные, и может случиться всякое, а запретить им пользоваться дорогим мобильным устройством и сменить на более простой и дешевый будет очень непросто. Следовательно, необходимо проводить с подрастающим поколением серьезную разъяснительную работу, в каких местах можно относительно свободно говорить по телефону, а в каких стоит воздержаться от этого, потому что мобильник в лучшем случае могут просто отнять.

Также важно объяснить ребенку, что его мобильный телефон/смартфон — это серьезная вещь, средство связи. Его нужно беречь, обращаться с ним аккуратно и не забывать ставить на зарядку, а на время занятий в школе следует отключать звук, чтобы не мешать окружающим.

Как показал опрос знакомых родителей, многие из них были бы не прочь узнать где в конкретный момент времени находится их ребенок, однако стоит помнить, что излишний контроль так же плох, как и его отсутствие.

Для контроля за местоположением ряд производителей предлагают так называемые «детские телефоны» с функциями отправки данных GPS, к примеру, компания BB Mobile, в линейке которой есть несколько таких моделей. Это, несомненно, неплохой вариант, но лишь в начальных классах. Также в случае необходимости стоит обратить внимание на смартфон Senseit L301, оснащенный тревожной кнопкой. Нажатие ее активирует обзвон по выбранному списку контактов. Также можно установить звуковой сигнал в виде сирены, что может отпугнуть хулиганов.

Личный опыт: Выбираем мобильный телефон для школьника

Аппарат поставляется с предустановленным сервисом MobiTrack, позволяющим по GPS-координатам отслеживать местоположение устройства. Его базовые услуги предоставляются бесплатно, и их, на мой взгляд, вполне достаточно. В приложении на смартфоне можно назначить частоту синхронизации с сервисом, поскольку от нее зависит точность построения трека. При нажатии кнопки SOS в профиле на сервисе ставится отметка с GPS-координатами, а также отправляется уведомление на зарегистрированный адрес электронной почты. Причем работает все вполне прилично.

Защита

Если для мобильных телефонов следующий совет не столь актуален, то тем, кто выбрал своему ребенку смартфон, стоит позаботиться о минимизации риска внезапного уничтожения гаджета в случае падения, а такое бывает довольно часто. Помочь в этом способен обычный чехол — бампер или книжка. Лично я склоняюсь к последнему варианту, потому что он защищает как боковые грани и заднюю сторону, так и самую уязвимую часть — дисплей. И не только в случае легкого удара, но и в какой-то степени от вездесущего песка, который обычно имеет свойство проникать в школьный рюкзак. Как показывает практика, даже самое закаленное стекло в смартфонах не способно устоять перед обычной песчинкой.

Личный опыт: Выбираем мобильный телефон для школьника

При выборе конкретного аппарата обратите внимание на качество сборки: гуляющий корпус, что характерно для многих недорогих китайских моделей, — верный знак того, что устройство в детских руках долго не проживет. Некоторое время назад мне подарили довольно простой смартфон, который, на мой взгляд, вполне подошел бы дочке. Однако было достаточно одного падения с небольшой высоты, чтобы экран устройства покрылся трещинами, а корпус потерял целостность. Так, этот аппарат перестал выполнять свои функции. И если корпус кое-как удалось собрать, то, как потом выяснилось, замена дисплея внем по стоимости практически была аналогична покупке нового аппарата

Развлечения

Сенсорные дисплеи смартфонов довольно удобны и полезны, но, на мой взгляд, ребенка стоит ограничивать в общении с мобильными устройства, потому что по большей части это все-таки рабочий инструмент, а не центр развлечений. Частенько наблюдаю картину, как многие родители дают своему чаду поиграть на смартфоне, специально устанавливая туда игровые приложения для детей. Конечно же, это притягивает — ребенка потом просто не оторвать от экрана гаджета. Вместо того, чтобы играть со сверстниками, он сидит на перемене в уголке со своим мобильным «другом». И это, как ни печально, сказывается и на его осанке, и на зрении. А потому я скорее предпочел бы смартфону кнопочный телефон с минимальной функциональностью.

Либо, если без смартфона все же не обойтись, стоит обратить внимание на специальное ПО, позволяющее контролировать пребывание ребенка онлайн и то, какие приложения он использует. Работу одного из таких пакетов - ESET Parental Control для Android — мы рассмотрели подробно в этом номере.

Постоянный контроль за счетом

Необходимо отметить следующее. Если мы, взрослые, осознаем, что мобильная связь стоит определенных денег, то для ребенка, только начинающего пользоваться мобильной связью, количество финансов на счете — не более чем пустой звук, и с ним следует серьезно обсудить этот момент, причем, как правило, не один раз. К примеру, один мой знакомый подарил своему ребенку первый телефон со вполне приличной суммой на счету, которой, по его мнению, должно было хватить на месяц умеренных разговоров. Каково же было его удивление, когда, проверяя счет через неделю, он обнаружил, что деньги практически подошли к концу и номер вот-вот заблокируют. Оказалось, что ребенок, делая вид, что спит, под одеялом звонил своим друзьям.

Впрочем, не всегда состояние баланса зависит от длительности разговоров. Как я убедился на собственном опыте и опыте своих друзей, постоянный контроль за счетом мобильного телефона крайне необходим. Потому что частенько оказывается, что вдруг неожиданно подключилась какая-либо платная услуга и деньги списываются просто в никуда. У одного моего знакомого ребенок побродил на смартфоне в Интернете без родительского контроля, и, по его словам, ничего не подключал. В результате на счет были подключены сразу три услуги по предоставлению развлекательного контента, каждая из которых оплачивалась по 20 руб. в день. Тогда все закончилось благополучно, позвонив в контакт-центр сотового оператора, списанные деньги удалось вернуть (сумма была вполне приличная около 500 руб.). Но бороться с таким вот внезапным подключением все же можно, у того же «Мегафона» имеется бесплатная опция блокировки платных услуг, запрета звонков на короткие номера и отправки SMS-сообщений.

Опять-таки, стоит внимательно отнестись к выбору тарифа для телефона ребенка. Если еще несколько лет назад в тарифных линейках сотовых операторов существовали специализированные тарифные планы для детей, на которых по умолчанию стояла блокировка подключения платных услуг, то сейчас ситуация иная. В данный момент, на мой взгляд, оптимальным вариантом являются тарифные планы с абонентской платой и включенными пакетами трафика (Все включено — «Мегафон», Черный — «Теле2» и т.д.). Последнее менее актуально для тех, кто предпочел бы для своего ребенка кнопочный сотовый телефон.

И все же кнопочный телефон?

Как показал опрос знакомых родителей первоклассников, многие из них все же против того, чтобы ребенок пользовался в школе смартфоном. Единственным вариантом в таком случае остаются кнопочные телефоны. Как выбрать такое устройство?

Личный опыт: Выбираем мобильный телефон для школьника

Обычно первый телефон для школьника ассоциируется с самым дешевым предложением (к примеру, заказ малоизвестных марок из Китая), что совершенно неверно. Ведь когда вы покупаете такой телефон, то вряд ли можете знать, где, в каких условиях и из какого пластика изготовлена та или иная модель. И если для взрослых этот вопрос не так важен, то для детей он зачастую выходит на первый план. Большая часть таких аппаратов не проходит каких-либо испытаний, а значит, способна навредить ребенку. В таком случае, на мой взгляд, стоит обратить внимание на продукцию крупных игроков рынка, которых осталось не так много, а не гнаться за копеечной экономией.

Что нужно в таком телефоне для школьника? Самая главная его функция, помимо простоты использования, обеспечиваемого качества связи и времени жизни от батареи, — это наличие номеров быстрого набора. Возможность установки двух SIM-карт не принципиальна, как и большая часть функций, которые обычно могут пригодиться взрослым. Кроме того, в отличие от смартфона, на то, чтобы научить ребенка работать с телефоном, вряд ли потребуется много времени, главное — регулярные тренировки

Излучение и ношение

Что бы не заявляли производители, сотовые телефоны и смартфоны все же довольно сильно излучают, и чем менее мощный модуль связи стоит в них, тем, на мой взгляд, лучше. Подобная информация открыто не афишируется, однако узнать ее можно, приложив определенные усилия на сайте американского федерального агентства по связи (FCC). И ребенку важно объяснить, что необходимо себя ограничивать в общении по мобильному телефону.

Личный опыт: Выбираем мобильный телефон для школьника

Здесь также встает вопрос, что нужно научить ребенка носить телефон в рюкзаке или портфеле, а не в карманах одежды или на себе.

Итоги

Следовать ли приведенным советам, решать вам, потому что все же выбор телефона или смартфона для ребенка — процесс сугубо индивидуальный, ведь каждому из них нравится разное. Чтобы понять, что же ему хочется, и убедить его в необходимости выбрать ту или иную модель мобильного телефона или смартфона, необходимо пообщаться, а на это у многих из нас, как ни печально, не всегда хватает времени.

Купить номер с этой статьей в PDF