Зачастую бывает, что когда нужно подготовить обзор, начинаешь его писать красиво, а затем получается так, что приходится все удалить и начать заново. Это все к тому, что начать обзор Samsung Galaxy Note 7 придется, конечно же, с таких не слишком приятных событий, как отзыв проданных устройств и остановка продаж из-за проблем с батареей.

Стоит отметить, что Samsung не стал выстраивать оборону в режиме «клиент сам дурак», а после нескольких десятков инцидентов по всему миру собрал экстренную пресс-конференцию, на которой объявил о том, что продажи остановлены, купленные смартфоны будут бесплатно заменены новыми, а проблема будет разрешена, после чего новинка вновь поступит в продажу. Россиянам в этом смысле волноваться, в принципе, не о чем, так как у нас продаж этой модели еще не стартовали и в магазины 16 сентября приедет уже «правильная» версия смартфона.

В чем же дело? По официальной версии, проблема, касающаяся 0,1 проданных на сегодняшний день смартфонов, вызвана использованием неоригинального кабеля некоторыми пользователями. Поэтому в процессе зарядки батарея перегревается и происходят воспламенение девайса и взрыв батареи. Всего зафиксировано 35 подобных инцидентов по всему миру.

Если эта версия справедлива, то нельзя не отметить, что Samsung сам отчасти спровоцировал ее, укомплектовав смартфон переходником с USB на USB Type C, что позволило не покупать, допустим на работу, второй провод (кабели USB type C и по сей день редкость), а использовать уже имеющийся, но с фирменным переходником.

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Я пишу эту заметку, находясь в Южной Корее по приглашению другого корейского гиганта — компании LG (считаю этот дисклеймер абсолютно необходимым), и у меня была возможность пообщаться с представителями сервисных центров, продавцами в магазинах и с инженерами, работающими в самых разных компаниях. Все эти люди в один голос говорят, что проблема не в батарее Note 7, производимой сторонним вендором, а в разъеме USB type C смартфона, известным заметным нагревом, и во влагозащите по стандарту IP 68, не способствующей отведению этого избыточного тепла.

В компании Samsung такую версию не комментируют, но в чем бы не заключалась проблема — ее безусловно решат.

Так или иначе, но в самой процедуре отзыва устройств нет ничего из ряда вон выходящего. Производители автомобилей делают это с пугающей регулярностью. Да что там автомобилей, даже IKEA регулярно отзывает те или иные табуретки и шкафчики, если внезапно выясняется, что они могут причинить вред пользователям даже при самых странных сценариях их использования.

И это хорошо. И подобное поведение стоит приветствовать. Гораздо хуже, когда производитель начинает все отрицать и обвинять во всем пользователей, а затем по тихому исправляет свои косяки.

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Впрочем, ладно. Теперь о самом смартфоне Samsung Galaxy Note 7. Почему же с цифрой «7»? Да потому что решили подравнять линейки. Компании делают это очень и очень часто (та же Sony, например), так что если вы не собираете весь модельный ряд устройств и не выстаиваете его красиво на полке в хронологическом порядке, то для вас пропуск версии с «6» не имеет ровным счетом никакого значения.

 Характеристика Samsung Galaxy Note 7:

• Процессор:...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF