Зачастую бывает, что когда нужно подготовить обзор, начинаешь его писать красиво, а затем получается так, что приходится все удалить и начать заново. Это все к тому, что начать обзор Samsung Galaxy Note 7 придется, конечно же, с таких не слишком приятных событий, как отзыв проданных устройств и остановка продаж из-за проблем с батареей.

Стоит отметить, что Samsung не стал выстраивать оборону в режиме «клиент сам дурак», а после нескольких десятков инцидентов по всему миру собрал экстренную пресс-конференцию, на которой объявил о том, что продажи остановлены, купленные смартфоны будут бесплатно заменены новыми, а проблема будет разрешена, после чего новинка вновь поступит в продажу. Россиянам в этом смысле волноваться, в принципе, не о чем, так как у нас продаж этой модели еще не стартовали и в магазины 16 сентября приедет уже «правильная» версия смартфона.

В чем же дело? По официальной версии, проблема, касающаяся 0,1 проданных на сегодняшний день смартфонов, вызвана использованием неоригинального кабеля некоторыми пользователями. Поэтому в процессе зарядки батарея перегревается и происходят воспламенение девайса и взрыв батареи. Всего зафиксировано 35 подобных инцидентов по всему миру.

Если эта версия справедлива, то нельзя не отметить, что Samsung сам отчасти спровоцировал ее, укомплектовав смартфон переходником с USB на USB Type C, что позволило не покупать, допустим на работу, второй провод (кабели USB type C и по сей день редкость), а использовать уже имеющийся, но с фирменным переходником.

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Я пишу эту заметку, находясь в Южной Корее по приглашению другого корейского гиганта — компании LG (считаю этот дисклеймер абсолютно необходимым), и у меня была возможность пообщаться с представителями сервисных центров, продавцами в магазинах и с инженерами, работающими в самых разных компаниях. Все эти люди в один голос говорят, что проблема не в батарее Note 7, производимой сторонним вендором, а в разъеме USB type C смартфона, известным заметным нагревом, и во влагозащите по стандарту IP 68, не способствующей отведению этого избыточного тепла.

В компании Samsung такую версию не комментируют, но в чем бы не заключалась проблема — ее безусловно решат.

Так или иначе, но в самой процедуре отзыва устройств нет ничего из ряда вон выходящего. Производители автомобилей делают это с пугающей регулярностью. Да что там автомобилей, даже IKEA регулярно отзывает те или иные табуретки и шкафчики, если внезапно выясняется, что они могут причинить вред пользователям даже при самых странных сценариях их использования.

И это хорошо. И подобное поведение стоит приветствовать. Гораздо хуже, когда производитель начинает все отрицать и обвинять во всем пользователей, а затем по тихому исправляет свои косяки.

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Впрочем, ладно. Теперь о самом смартфоне Samsung Galaxy Note 7. Почему же с цифрой «7»? Да потому что решили подравнять линейки. Компании делают это очень и очень часто (та же Sony, например), так что если вы не собираете весь модельный ряд устройств и не выстаиваете его красиво на полке в хронологическом порядке, то для вас пропуск версии с «6» не имеет ровным счетом никакого значения.

 Характеристика Samsung Galaxy Note 7:

• Процессор: Exynos 8890 Octa восьмиядерный (четырехъядерный 2,3-ГГц и четырехъядерный 1,6-ГГц);

• Оперативная память: объем 4 Гбайт;

• Память: объем 64 Гбайт, слот microSD (совмещен со слотом под вторую SIM-карту);

• Дисплей: 5,7-дюймовый Super AMOLED размерами 1440×2560 мм;

• Камера: 12-Мпикс основная, съемка 4К видео, и 5-Mпикс фронтальная;

• Аккумулятор: емкостью 3500 мА . ч;

• Размеры: 153,5×73,9×7,9 мм;

• Масса: 169 г.

Устройство Note 7 продолжает традицию линейки Note — это деловой смартфон. Безусловно, он создан на базе «обычного» флагмана — Galaxy S7, и вся его суть как раз-таки в этих самых «деловых» дополнениях. Но следует понимать, что большинство наработок из Note затем перекочевывают в массовый сегмент.

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Главная новация «семерки» — сканер радужной оболочки глаза, названный IRIS. Однако это не еще одна линия защиты устройства, а скорее еще одна одна версия ключа от него. Самое ценное то, что при желании можно активировать все три способа разблокировки дисплея, доступные на сегодня: через радужную оболочку, посредством сканера отпечатков пальцев и путем введения PIN-кода или графического ключа. А затем можно использовать ту или иную из них, в зависимости от того, что вам удобнее в данный конкретный момент. Например, в бассейне, когда руки мокрые, удобнее всего просто посмотреть на смартфон. Если же нужно на бегу отправить сообщение, то лучше использовать сканер отпечатков или ввести код. Я без особых проблем пользовался IRIS в очках с диоптриями, что для меня было важнейшим кейсом. Результат можно признать положительным: в 90 случаях из 100 аппарат срабатывал как надо. Причем я применял сканер радужки в темное и светлое время суток, на улице и в помещении.

Важно понимать, что, в отличие от сканера отпечатков, в котором можно сохранить образцы от трех до пяти пальцев в зависимости от устройства, может быть сохранен только один отпечаток радужки. Так что про сканировать на всякий случай сетчатку и кого-то из близких, чтобы те имели доступ к гаджету, здесь не получится.

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Защита данных относится к доступу не только к устройству в целом, но и к отдельным типам контента. При желании даже можно спрятать под пароль тот или иной контакт, и тогда без введения пароля он будет определяться системой как некий неизвестный номер, отсутствующий в записной книжке.

Следующая новация, которую стоит отметить, — улучшенная эргономичность девайса. Note 7 гораздо комфортнее лежит в руке, изгиб экрана стал меньше, а грани перестали впиваться в ладонь. Модернизирован и интерфейс: если раньше виртуальная клавиатура заползала на грани, что значительно усложняло набор текста, то теперь все стало существенно удобнее — клавиатура размещена только на основной части дисплея.

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Но к одному я все же придерусь — к съемке видео. Я неоднократно сталкивался с тем, что при съемке одной рукой немного задеваешь пальцами скосы дисплея, и это дезориентирует автофокус. Смартфон воспринимает такое «двухточечное» касание как попытку использовать зум, из-за чего немного теряется. На качество видео это радикально не влияет, но учитывать такую реакцию аппарата при съемке все же стоит.

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Если же говорить о камере в целом, то она очень высокого уровня. Такой же оснащен и Galaxy S7/S7 Edge. Она на одном уровне с камерами iPhone 6S и LG G5. Отличный модуль, одной из сильных сторон которого является съемка в темное время суток. Пожалуй, я поставил бы его на один уровень с камерой LG G5, а вот iPhone, на мой взгляд, чуть послабее.

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Обзор Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

И конечно, стилус S Pen — фирменная фишка устройств линейки Note. Да, в свое время Стив Джобс похоронил этот аксессуар как актуальный способ ввода информации, но с тех пор уже похоронили самого Стива, а Samsung сумела реабилитировать стилус и дать ему вторую жизнь. В Note 7 перу добавили возможностей, его стало можно использовать для выделения отдельных слов и перевода через Google Translate. Еще одна приятная опция — возможность создания анимированных GIF-изображений из видео, проигрываемого на экране. Это действительно круто, если вспомнить, сколько усилий и возни со слоями в Photoshop на это уходило еще несколько лет назад.

Но самой востребованной, на мой взгляд, является возможность S Pen делать заметки на заблокированном экране. Выполненную надпись или пометку можно подвесить на экран на 60 мин. Самый близкий для меня сценарий — смартфон с разряжающейся батареей, из которого такая функция позволяет вытащить важную контактную информацию, например адрес, по которому вы едете на встречу.

На что обратить внимание

Среди прочих новаций Note 7 стоит отметить превосходный Super AMOLED дисплей с разрешением Quad HD (2560×1440 точек) и защитным стеклом Gorilla Glass 5 последнего поколения. Защита действительно неплохая, за несколько недель использования экран я так и не поцарапал его, хотя носил смартфон в кармане с ключами и монетами.

Смартфон имеет 64 Гбайт памяти для хранения данных, есть и слот для карт памяти, но гибридный, так что либо карта памяти, либо вторая SIM-карта. Придется выбирать, а хотелось бы, чтобы было и то, и другое.

Удивило и то, что смартфон получил менее емкую батарею, чем у Galaxy S7 Edge, — 3500 мА . ч против 3600 мА . ч. Это можно объяснить наличием стилуса, который требует места в корпусе.

С другой стороны, у Galaxy Note 5 батарея была на 3000 мА . ч, у Note 4 — на 3200 мА . ч, так что внутри линейки все же сделан заметный шаг вперед, который сказался на автономности. За время тестирования мне ни разу не приходилось заряжать аппарат чаще чем раз в два дня. Отмечу и быструю зарядку, которая всегда уместна. Порадовало и наличие различных аксессуаров, в том числе беспроводной зарядки-чехла, которая увеличивает емкость батареи практически вдвое, не увеличивая при этом габаритов смартфона

Немного смущает глянцевая задняя стеклянная панель. Она выглядит эффектно, но крайне активно собирает отпечатки пальцев. В этом смысле несколько интереснее смотрится смартфон в корпусе черного цвета.

Samsung Galaxy Note 7

Цена: 64 990 руб

Достоинства:

• отличная камера;

• новые возможности для стилуса;

• сканер радужной оболочки.

Недостатки:

• незначительные недоработки интерфейса на гранях;

• гибридный слот.

Вывод: Отличное обновление деловой линейки принесло целый ряд новаций, и если вы пользователь Note 5, то обновиться действительно имеет смысл. Владельцы же Galaxy S7/Edge могут вздохнуть спокойно — их аппараты пока все так же актуальны.

Samsung Galaxy Note 7: Посмотри в глаза

 

Купить номер с этой статьей в PDF