Монополия месяца: три самые популярные модели Android-смартфонов выпускает Samsung

Компания Samsung, если верить исследованию Strategy Analytics, выпускает три самые популярные модели Android-смартфонов. Во всяком случае, такая ситуация сложилась по итогам первой половины 2016 г.

На первом месте — Samsung Galaxy S7 edge. В настоящее время это самый продаваемый смартфон в мире. Он разошелся за указанный период тиражом в 13,3 млн экземпляров (2,3% от всех аппаратов на базе Android, реализуемых в мире), за ним следует Samsung Galaxy J2 (реализация 13 млн и тоже около 2,3% от всех проданных),а третью позицию занимает Galaxy S7 с 11,8 млн и 2%.

Расследование месяца: ФАС России возбудила дело против Apple из-за одинаковых цен на iPhone

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции в отношении группы лиц в ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.

Основанием для проведения антимонопольного расследования было обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 г., шестнадцатью основными реселлерами, в числе которых: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, ИОН (Ноу-Хау), «Техносила».

Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо того, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple.

ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых «рекомендованных» цен в качестве обязательных.

Искривление месяца: Samsung больше не будет выпускать смартфоны Galaxy S с плоскими экранами

Samsung больше не намерена выпускать смартфоны флагманского семейства Galaxy S с обычными (плоскими) экранами, рассказал в интервью руководитель мобильного подразделения корейской компании Дон-Джин Кох. Таким образом, Galaxy S7 станет последним аппаратом данной серии с обычным дисплеем, а вот все «восьмерки» (если их будет несколько), судя по всему, получат уже изогнутые экраны. Именно такой экран, напомним, у Samsung Galaxy S7 edge, а также у новейшего Galaxy Note 7.

События месяца

Источники отмечают, что это вполне логичный шаг со стороны Samsung: edge-версии флагманов с изогнутыми дисплеями в последние годы продавались несколько лучше, чем обычные варианты.

Накопитель месяца: Seagate побила рекорд емкости SSD-накопителей, показав модель на 60 Тбайт

Компания Seagate в рамках конференции Flash Memory Summit (8–11 августа, Санта-Клара, Калифорния) продемонстрировала SSD-накопитель рекордной емкости — 60 Тбайт. Это в 4 раза больше, чем у предыдущего рекордсмена — модели Samsung на 15 Тбайт.

Seagate сообщает, что новый диск...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF