Монополия месяца: три самые популярные модели Android-смартфонов выпускает Samsung

Компания Samsung, если верить исследованию Strategy Analytics, выпускает три самые популярные модели Android-смартфонов. Во всяком случае, такая ситуация сложилась по итогам первой половины 2016 г.

На первом месте — Samsung Galaxy S7 edge. В настоящее время это самый продаваемый смартфон в мире. Он разошелся за указанный период тиражом в 13,3 млн экземпляров (2,3% от всех аппаратов на базе Android, реализуемых в мире), за ним следует Samsung Galaxy J2 (реализация 13 млн и тоже около 2,3% от всех проданных),а третью позицию занимает Galaxy S7 с 11,8 млн и 2%.

Расследование месяца: ФАС России возбудила дело против Apple из-за одинаковых цен на iPhone

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело по части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции в отношении группы лиц в ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.

Основанием для проведения антимонопольного расследования было обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 г., шестнадцатью основными реселлерами, в числе которых: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, ИОН (Ноу-Хау), «Техносила».

Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо того, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple.

ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых «рекомендованных» цен в качестве обязательных.

Искривление месяца: Samsung больше не будет выпускать смартфоны Galaxy S с плоскими экранами

Samsung больше не намерена выпускать смартфоны флагманского семейства Galaxy S с обычными (плоскими) экранами, рассказал в интервью руководитель мобильного подразделения корейской компании Дон-Джин Кох. Таким образом, Galaxy S7 станет последним аппаратом данной серии с обычным дисплеем, а вот все «восьмерки» (если их будет несколько), судя по всему, получат уже изогнутые экраны. Именно такой экран, напомним, у Samsung Galaxy S7 edge, а также у новейшего Galaxy Note 7.

События месяца

Источники отмечают, что это вполне логичный шаг со стороны Samsung: edge-версии флагманов с изогнутыми дисплеями в последние годы продавались несколько лучше, чем обычные варианты.

Накопитель месяца: Seagate побила рекорд емкости SSD-накопителей, показав модель на 60 Тбайт

Компания Seagate в рамках конференции Flash Memory Summit (8–11 августа, Санта-Клара, Калифорния) продемонстрировала SSD-накопитель рекордной емкости — 60 Тбайт. Это в 4 раза больше, чем у предыдущего рекордсмена — модели Samsung на 15 Тбайт.

Seagate сообщает, что новый диск будет самым доступным твердотельным накопителям по стоимости 1 Тбайт пространства. Впрочем, цена устройства пока не называется. Дешевым он точно не станет: вышеупомянутая модель Samsung, например, стоит 10 тыс. долл., будучи куда менее вместительной.

Известно, что этот накопитель, выполненный в 3,5-дюймовом формфакторе, поддерживает интерфейс SAS (Serial Attached SCSI). Он предназначен для дата-центров, а серийным продуктом станет в 2017 г.

Киноэкспансия месяца: LeEco намерена заняться кинопроизводством в России

Китайский холдинг LeEco планирует заняться собственным производством фильмов и сериалов в России, сообщил журналистам президент LeRee (LeEco Russia and Eastern Europe) Виктор Сюй. Осенью LeEco запустит в России собственный онлайн-кинотеатр. Кроме того, он выведет на отечественный рынок смартфоны собственного производства ценой от 10 тыс. руб. В дальнейшем компания планирует начать поставки Smart TV.

Структура LeEco, напомним, состоит из подразделений с разной специализацией. Компания занимается, наряду с прочим, производством, закупкой и распространением видеоконтента, электронной торговлей, мобильными устройствами, выпуском электромобилей, а также предоставлением облачных услуг.

Наказание месяца: ФАС России оштрафовала Google на 438 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба России наложила 11 августа 2016 г. административный штраф на корпорацию Google в размере 438 млн 067 400 руб. Напомним, 18 сентября 2015 г. ФАС признала Google (в лице Google Inc. и Google Ireland Limited) нарушившей часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС России установила, что нарушения Google выразились в следующем. Компания предоставляла производителям мобильных устройств, предназначенных для российского рынка, магазин приложений Google Play на условиях, включающих в себя обязательную предустановку приложений Google, а также соответствующей поисковой системы, и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства. Кроме того, действия Google приводили, по мнению ФАС, к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

Гибрид месяца: первый в мире смартфон со встроенной экшн-камерой

Японская компания Kyocera анонсировала смартфон DuraForce Pro — первое в мире устройство такого типа со встроенной экшн-камерой.

События месяца

Собственно, тыльных камер в модели две: одна обычная, 13-Мпикс, а вот другая обладает широкоугольной оптикой (135 о ) и может записывать видео с разрешением Full HD 1080p в целом ряде режимов, включая подводный, спортивный, замедленный, Time Lapse и пр.

Действительно, учитывая, что DuraForce Pro заключен в корпус с защитой по стандарту IP68, на него можно записывать видео в том числе и под водой. Аппарат можно купать на глубине до 2 м в течение 30 мин. Более того, его можно будет закреплять на шлемах, рулях, мачтах и т.д. Для совместимости с креплениями популярных экшн-камер Kyocera выпустит специальных чехол. Защита от ударов и падений в новинке также реализована: корпус соответствует военному стандарту MIL-STD-810G.

Смартфон базируется на 8-ядерном чипсете Qualcomm Snapdragon 617, имеет 2 Гбайт оперативной и 32 Гбайт встроенной памяти, 5-дюймовый Full HD-экран, батарею на 3 240 мА . ч с системой быстрой зарядки, а также сканер отпечатков пальцев. Работает модель под управлением Android 6.0 Marshmallow.

Неудача месяца: продажи смартфонов Xiaomi в Китае рухнули на 38%

Аналитическая компания IDC опубликовала отчет о ситуации на китайском рынке смартфонов во втором квартале 2016 г. Согласно данным этого исследования, лидером рынка в указанном периоде времени стала Huawei: ее доля по сравнению со вторым кварталом 2015 г. выросла с 15,6 до 17,2%, компания сумела реализовать 19,1 млн смартфонов.

OPPO и Vivo также нарастили доли с 7,6 и 7,9 до 16,2 и 13,2% соответственно. А вот у Xiaomi дела идут не очень хорошо: продажи за год упали на 38% (с 17,1 до 10,5 млн смартфонов), а рыночная доля уменьшилась с 16,1 до 9,5%. Таким образом, Xiaomi опустилась с лидерской позиции сразу на четвертое место, а пятое занимает Apple с 7,8% рынка. За год продажи смартфонов компании Тима Кука в Китае упали с 12,6 до 8,6 млн аппаратов.

Любопытно, что мировой лидер рынка смартфонов — компания Samsung — проходит у IDC в категории «другие» и, следовательно, занимает место за пределами пятерки лидеров.

Графика месяца: nVidia анонсировала линейку GeForce GTX 10 видеокарты нового поколения для ноутбуков

Компания nVidia сообщила о выпуске линейки графических процессоров для ноутбуков — GeForce GTX 10 на базе архитектуры Pascal, пришедшей на смену Maxwell. В нее входят ускорители GeForce GTX 1080, 1070 и 1060. Кстати, обратите внимание, что буквы «М», знакомой по предыдущим мобильным решениям nVidia, теперь нет. (Этим, вероятно, нам намекают на то, что стирается грань между мобильными и десктопными картами.)

События месяца

Модели nVidia GeForce GTX 1080, 1070 и 1060 получили 2 560, 2 048 и 1 280 ядер CUDA соответственно. В первом случае объем памяти GDDR5X может достигать 8 Гбайт, во втором используется память GDDR5 такого же объема, а в третьем ее объем ограничен 6 Гбайт. Частота памяти достигает 10, 8 и 8 ГГц соответственно, а максимальная частота ускорителя в Boost-режиме составляет 1 733, 1 645 и 1 670 МГц соответственно.

Разработчики отмечают, что новые карты позволяет создавать игровые ноутбуки толщиной до 18 мм и массой до 2 кг, которые сумеют отображать игры в разрешении 4K с частотой 120 Гц. Кроме того, GeForce GTX 10 сможет обеспечить работу с виртуальной реальностью. Ноутбуки с новыми ускорителями разрабатывают Acer, Aorus, ASUS, Clevo, EVGA, Gigabyte, HP, Lenovo, MSI и Razer.

Неожиданность месяца: Google может отказаться от Android и Chrome в пользу новой ОС

Google приступила к разработке новой операционной системы для различных электронных устройств — от техники категории «Интернет Вещей» до персональных компьютеров. Новая ОС, называющаяся Fuchsia, в перспективе может прийти на смену Android и Chrome.

Любопытно, что ядро Linux, использующееся в существующих ОС Google, в Fuchsia будет заменено на Magenta. Последнее предназначено для создания программных платформ, которые могли бы на равных конкурировать с распространенными ОС для устройств класса «Интернет Вещей» — FreeRTOS, ThreadX и пр. Разница лишь в том, что грядущую ОС Google на базе Magenta можно будет применять и в более серьезных устройствах: смартфонах, планшетах, компьютерах. Скорее всего, в ней будет использоваться интерфейс в стиле Material Design, как в последних версиях Android.

По данным одного из инженеров Google, Брайана Светланда, Fuchsia будет иметь открытый исходный код. Впрочем, информации о сроках анонса и релиза новой ОС пока нет.

Принуждение месяца: «ВКонтакте» перевела пользователей на новый дизайн

Социальная сеть «ВКонтакте» в ночь на 17 августа принудительно перевела всех пользователей на новый дизайн, представленный 1 апреля. Ранее они могли активировать его, а при желании вернуться на старый вариант. В начале июня сообщалось, что 10% пользователей новый дизайн «включили» принудительно; теперь же его активировали вообще для всех без возможности возврата на старый.

События месяца

При заходе на страницы «ВКонтакте» в ночь на 17 августа пользователи увидели следующее сообщение: «Сегодня ВКонтакте полностью переходит на новый дизайн. Мы избавились от лишних деталей и сделали сайт проще для восприятия. Чтобы узнать подробнее об основных изменениях и новых удобных инструментах на сайте, ознакомьтесь с кратким руководством».

Кооперация месяца: Intel заключила договор с ARM, и теперь она начнет выпускать чипы с одноименной архитектурой

Intel объявила о заключении соглашения с ARM — разработчиком одноименной микропроцессорной архитектуры. Согласно этому договору, подразделение Intel Custom Foundry начнет производство чипов по заказам других компаний, используя при этом 10-нм техпроцесс FinFET. Следует учесть, что пока еще даже самые современные и мощные чипы для мобильных устройств, например Samsung Exynos 8890, производят с использованием менее современного 14-нм техпроцесса.

Фактически, Intel, наряду с Samsung и TSMC, становится еще одним крупным контрактным производителем ARM-чипов. Правда, соглашение между Intel и ARM предусматривает только производство чипов на базе технологий ARM. Вероятно, это означает, что Qualcomm и Apple у Intel ничего заказать не смогут, поскольку в их платформах для мобильных устройств применены ядра собственного дизайна, базирующегося на ARM.

Одним из первых крупных клиентов Intel, как отмечается, станет корейская LG. Также услугами Intel воспользуется Spreadtrum, чьи чипы часто встречаются в бюджетных планшетах.

Стоит напомнить, что в свое время Intel выпускала ARM-процессоры под своим брендом, однако затем, в 2006 г., соответствующее подразделение было продано компании Marvell.

Переименование месяца: магазины Apple Store получат новые названия

Компания Apple, если верить слухам, намерена переименовать свои фирменные магазины, коих сейчас насчитывается 479 в 18 странах. Пока они называются Apple Store, однако в обозримом будущем станут именоваться просто Apple — с добавлением названия улицы или места, в котором магазин находится. Например, Apple Union Square или Apple Valley Fair. Пока речь идет о США и не совсем понятно, станет ли Apple переименовывать своим магазины в других странах. В России, напомним, фирменных магазинов Apple нет и никогда не было, хотя слухи об их появлении не раз возникали.

Находка месяца: медали для Олимпиады-2020 сделают из выброшенных смартфонов

Организаторы Олимпиады в Токио, намеченной на 2020 г., намерены добывать драгметаллы для создания медалей из выброшенных смартфонов, планшетов, компьютеров и прочей электроники. Золото, серебро, бронза используются во многих компонентах электронных устройств, и потому требуется лишь рассортировать отходы и извлечь из них драгоценные металлы.

Следует заметить, что для Олимпийских игр в Лондоне 2012 г. понадобились 9,6 кг золота, 1,2 т серебра и 700 кг меди. Для японцев такие объемы не станут серьезной проблемой, ведь только в 2014 г. им удалось добыть из выброшенной электроники 143 кг золота, 1,57 т серебра и 1 123 т меди. Любопытно, что серебро и золото в японских отходах составляет 22% и 16% от всех мировых запасов этих металлов.

В Японии каждый год выбрасывают 650 тыс. т мелкой электроники и бытовой техники, и только около 100 тыс. т удается переработать. Большую часть металлов, извлеченных из высокотехнологичных отходов, применяют для изготовления новой электроники.

Возвращение месяца: в четвертом квартале 2016 года Nokia выпустит минимум три Android-устройства

Android-устройства под брендом Nokia появятся на рынке в четвертом квартале 2016 г., о чем рассказал в интервью глава китайского офиса компании Майк Ван. По его словам, к релизу готовятся три-четыре продукта, среди которых будут и смартфоны, и планшеты.

Если верить слухам, Nokia, среди прочего, готовит два флагманских аппарата на базе Qualcomm Snapdragon 820 и под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat.

В мае сообщалось, что Nokia основала новую компанию — HDM global Oy. Она займется контролем производства смартфонов и планшетов Nokia на базе Android. Разрабатывать и выпускать их будут различные (скорее всего, азиатские) компании. А компании HDM global Oy уготована роль своего рода «надсмотрщика», чтобы готовые продукты соответствовали ожиданиям пользователей от устройств с логотипом Nokia. Возглавил HDM global Oy один из бывших руководителей Nokia, Арто Нуммуэла, а главой департамента маркетинга новой компании стал Пекка Рантала. Ранее он работал на руководящих постах во все той же Nokia, а позже занимал позицию генерального директора Rovio.

Инновация месяца: в «Сколково» разработали SIM-карты без привязки к сотовым операторам

Компания ComfortWay, являющаяся резидентом «Сколково», разработала CwSim-карту. Она позволит пользователям мобильного Интернета отказаться от роуминга в путешествиях более чем в 140 странах мира. В настоящее время ComfortWay сотрудничает с несколькими десятками глобальных и локальных операторов мобильной связи, в том числе с российскими.

События месяца

CwSim — это не привязанная к какому-то определенному оператору SIM-карта, управление которой реализовано по стандарту Remote SIM Provisioning. Стандарт был финализирован ассоциацией GSMA буквально в этом году. ComfortWay первой представила коммерческий продукт на базе RSP — в карту CwSim «по воздуху» может быть загружен профиль (подписка) любого из мобильных операторов-партнеров.

Выбор оператора и тарифа во время путешествия осуществляет пользователь через специальное мобильное приложение ComfortWay. В настоящее время приложение доступно для iOS и Android на русском и английском языках. Со временем разработчики обещают реализовать поддержку других языков, чтобы сделать сервис более удобным для клиентов из европейских и прочих стран.

Карта CwSim, ориентированная на путешественников, позиционируется как альтернатива туристическим, локальным SIM-картам и роуминговым предложениям операторов мобильной связи. Стоимость базовой SIM-карты составляет 990 руб., приобрести ее можно на сайте разработчика. SIM-карта может устанавливаться в любое носимое устройство с соответствующим слотом. На доступном в настоящее время стартовом тарифе представлены пакеты трафика от 100 Мбайт до 1 Гбайт, цены начинаются от 1 и 12 евро соответственно. В ближайшем будущем компания собирается запустить «продвинутые» тарифы для корпоративных пользователей. Пока с помощью CwSim можно получить только доступ к мобильному Интернету. Однако в планы компании входят реализация возможности голосовых вызовов и отправка SMS.

Апгрейд месяца: Intel представляет процессоры Core седьмого поколения Kaby Lake

Корпорация Intel анонсировала процессоры Core седьмого поколения, также известные под названием Kaby Lake. Новые чипы выполнены по 14-нм технологии, которую в Intel предпочитают называть 14+. Это значит, что новые чипы, работая на более высоких частотах, потребляют столько же энергии, сколько и предыдущие 14-нм процессоры компании — Broadwell и Skylake.

События месяца

В Intel говорят, что компьютеры на основе Kaby Lake имеют на 70% более высокую производительность, чем среднестатистический ПК пятилетней давности. В плане обработки графики они быстрее в 3,5 раза. Если сравнивать Kaby Lake со Skylake (шестое поколение), то первые производительнее примерно на 12%, а при работе с веб-сервисами обеспечивают 19%-й прирост скорости. Работать с 4K-контентом (создание и редактирование) на Kaby Lake также можно примерно на 15% быстрее. Улучшилась и ситуация с воспроизведением такого контента, благодаря поддержке HEVC (10 бит) и VP9.

IFA 2016. Intel представляет процессоры Core седьмого поколения Kaby Lake

Новые процессоры поддерживают интерфейс Thunderbolt 3 через USB Type-C с пропускной способностью до 40 Гбит/с, работу с двумя 4K-мониторами с частотой развертки 60 Гц, передачу данных между компьютерами с помощью интерфейса Thunderbolt Networking, а также интерфейс PCIe третьего поколения со скоростью до 8 гигатранзакций в секунду (против 5 гигатранзакций в секунду у PCIe второго поколения).

Кроме того, в Intel утверждают, что компьютеры на Kaby Lake могут на одном заряде батареи в 3 раза дольше воспроизводить видео в 4K, чем ПК с чипами предыдущих поколений.

Семейство Kaby Lake пока представлено двумя линейками: Kaby Lake-Y для планшетов и ПК класса «2 в 1» (двухъядерные процессоры i7, i5 и m3, графика HD 615, TDP 4,5 Вт), а также Kaby Lake-U для ноутбуков (двухъядерные процессоры i7, i5 и i3, графика HD 620, TDP 15 Вт).

Скорость месяца: Дрон Yi Erida сможет разгоняться до 120 км/ч

Китайская компания Yi Technology, известная главным образом своими экстрим-камерами, готовится выйти на рынок дронов. Она разработала трикоптер (по числу винтов – их три вместо привычных четырех) Yi Erida, способный летать без подзарядки до 40 минут и развивать скорость до 120 км/ч. При этом дрон может записывать 4K-видео на встроенную камеру. Ожидается, что официальная презентация беспилотника состоится в сентябре в Лас-Вегасе (штат Невада, США).

Купить номер с этой статьей в PDF