Windows 10 Anniversary Update review. Cortana, Edge overshadow Windows Ink, PCWorld, август 2016.

 

Больше недели я внимательно изучал ежегодное обновление Windows 10. Получить его могут все пользователи, модернизировавшие в прошлом году свою систему до версии Windows 10, при условии, что те или иные сервисы, в принципе, работают в их стране. Просто как подарок на очередной день рождения.

Итак, что же включает в себя долгожданное Anniversary Update? Цифровая помощница Cortana теперь доступна и на экране блокировки. Новые расширения сделали браузер Microsoft Edge более удобным и полезным. Улучшена система аутентификации Windows Hello. Перезагрузка Skype, похоже, находится на правильном пути. И все это дополняется множеством продуманных настроек, которые делают Windows 10 еще более интересной. Свежеиспеченная функция Windows Ink выглядит интригующей, пусть даже и не до конца проработанной. Один-два режима, которых, возможно, ждали с особенным нетерпением, еще не вполне готовы.

Тех же, кто продолжает занимать выжидательную позицию, Anniversary Update вряд ли заставит изменить свою позицию. Ведь это не Windows 8.1 — извинение Microsoft за грехи Windows 8. Ликвидировать некоторые спорные моменты Windows 10 (например, необходимость регистрации учетной записи Microsoft или многочисленные попытки отслеживания действий пользователя самыми разными способами), понятное дело, никто не собирается.

Ежегодное обновление следует воспринимать как очередную веху на пути развития Windows, возможность для улучшения уже имеющихся функций и реализации новых. Именно с этих позиций мы и подходим к его оценке.

Стоит ли обновлять Windows? 10 фактов, которые нужно знать о Windows 10 Anniversary Update
Одной из самых интересных функций Anniversary Update стал «темный режим»

1. Windows Hello — основная приманка для клиентов

В Microsoft Anniversary Update система биометрической аутентификации Windows Hello должна была продвинуться еще на один шаг вперед «с вручением» Паспорта, обещанного еще в первоначальной версии ОС. Паролем для Интернета смогут служить ваше лицо, отпечаток пальца, а также ваш ПК. В Microsoft меня заверили, что Hello начнет выполнять свою новую роль в полном объеме через несколько месяцев, когда будет утвержден стандарт FIDO 2.0. Пока же эта функция используется для аутентификации пользователей в Магазине Windows.

Стоит ли обновлять Windows? 10 фактов, которые нужно знать о Windows 10 Anniversary Update
Уже вскоре безопасность покупок в Магазине Windows можно будет повысить в результате считывания черт лица или отпечатка пальца

В планшетах Surface трехмерная съемка лица, его идентификация и регистрация в системе осуществлялись с помощью камеры с восприятием глубины сцены. Теперь, после того как многие производители оборудования оснастили свои продукты устройствами считывания отпечатков пальцев, функция Hello...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF