Отправляясь в поездку или на отдых нередко задумываешься о том, как подключить несколько устройств к Интернету. И даже при наличии такой возможности зачастую оказывается, что использовать несколько подключений довольно обременительно для бюджета. Именно для решения подобных задач и были созданы мобильные роутеры — устройства, совмещающие в себе возможности беспроводной точки доступа и обычного 3G/4G-модема.

Как правило, такие аппараты бывают законченным решением, несущим на борту 3G/4G-модем, адаптер Wi-Fi и аккумулятор, обеспечивающий автономную работу. Кроме того, многие из этих моделей имеют считыватель карт памяти, обеспечивающий общий доступ к данным, находящимся на используемом носителе.

В этом обзоре мы рассмотрим пять таких устройств и расскажем, на что они способны.

Yota Many

Это миниатюрное устройство, как и следует из названия, привязано к сети отечественного оператора Yota. Значит, сменить провайдера при наличии такого желания вряд ли получится. К покупателю в руки оно попадает уже с установленной SIM-картой, в активном состоянии, остается выбрать лишь используемый тарифный план. Выглядит аппарат прилично, его корпус сделан из приятного белого пластика, который довольно трудно испачкать. Его верхнюю панель украшает логотип сети Yota c синей светодиодной подсветкой, загорающейся при наличии 4G-соединения. Как и у большинства подобных устройств, здесь применен миниатюрный ЖК-дисплей. Но он в данном случае малоинформативен — на него выводится информация лишь о заряде батареи и числе подключенных устройств. На корпусе размещена только одна кнопка, позволяющая включать основную точку доступа или дополнительную гостевую (без ввода пароля). Кстати, мобильный трафик устройства может раздаваться сразу на восемь аппаратов. К особенностям модели можно отнести наличие прямого подключения к USB-порту ПК с помощью элегантного откидного коннектора, а также возможность использовать ее при соединении проводом благодаря интерфейсу microUSB. Удобно,что при таком применении никакого ПО устанавливать не понадобится, сетевое соединение создается по умолчанию.

Мобильные роутеры: Сеть с собой

Все управление осуществляется стандартно для пользователей Yota через web-форму status.yota.ru.

Пожалуй, основной недостаток аппарата — довольно сильный нагрев корпуса, особенно когда он удален от базовой станции. Из-за компактных размеров в тесном корпусе трудно обеспечить нормальное охлаждение. Встроенный аккумулятор сделан несменным, его емкости (2200 мА . ч) в среднем хватает на 3,5–4,0 ч работы, что довольно мало.

Устройство неплохо показало себя во время полевых испытаний, разве что стабильность приема сигнала сети не всегда бывала на высоте. Максимальная скорость, которой нам удалось достичь при работе с сотовой сетью, составила 40 Мбит/с на прием и 18 Мбит/с на передачу. А вот мощность передатчика Wi-Fi могла бы быть и повыше.

MTC 861F

Маршрутизатор, представленный компанией МТС, изготовлен китайской компанией Askey. Его полное название — Askey LTE MiFi MF-935. Аппарат довольно легкий и компактный, в карман рюкзака помещается без проблем. Оформлен он в основном практичным матовым черным ппастиком. В его комплектацию входит сим-карта с одним из тарифов этого сотового оператора.

Мобильные роутеры: Сеть с собой

 

Устройство поддерживает стандарт LTE Advanced (cat.6) с теоретической максимальной скоростью получения данных до 300 Мбит/с и скоростью передачи данных до 50 Мбит/с. Аппарат создает Wi-Fi-сеть, работающую в частотных диапазонах 2,4 или 5 ГГц. Одновременная работа в обоих, увы, невозможна.

Используется SIM-карта привычного полноформатного типоразмера. Предусмотрен слот для карты памяти microSD, максимальный объем которой не должен превышать 32 Гбайт. Доступ к ней осуществляется через web-интерфейс.

Аккумулятор емкостью 2 400 мА . ч съемный, так что его легко заменить. Полного заряда батареи хватает в среднем на 5,5 ч работы в режиме точки доступа. К нему можно подключить до 32 устройств одновременно, создав приличного размера Wi-Fi сеть.

К достоинствам аппарата относится информативный монохромный OLED-дисплей с диагональю 1,3 дюйма, на который выводятся данные о подключении, статусе роуминга, входящих SMS-сообщениях и т. д. Экран не слишком яркий, из-за чего использовать его на улице неудобно. Управление устройством осуществляется в основном с помощью web-интерфейса, хотя на корпусе и установлены несколько кнопок. На одной из боковых поверхностей размещены разъемы для подключения внешних антенн MIMO. Если напрямую соединить аппарат кабелем с портом USB ПК, для корректной работы потребуется установить дополнительное ПО (для продукта сети Yota делать это не нужно).

Не обошлось, увы и без недостатков: разработчикам стоило бы еще поработать над руководством пользователя, оно оказалось малоинформативным.

Результаты тестирования показали, что данное устройство вполне прилично справляется со своими функциями. Обеспечивалось довольно стабильное соединение с приличной скоростью передачи данных. К тому же мощность передатчика сигнала Wi-Fi — одна из лучших.

Билайн Huawei E5573

Это устройство изготовила для сотового оператора «Билайн» известная телекоммуникационная компания из Поднебесной. Его можно использовать лишь в этой сети. Впрочем, умельцы уже научились обходить эту преграду. На передней панели находятся три светодиодных индикатора, которые извещают о текущем статусе устройства: сигнале сети, входящих смс-сообщениях, а также об уровне заряда батареи.

Мобильные роутеры: Сеть с собой

Комплектация устройства вполне стандартная. В коробке упакованы сам роутер, соединительный кабель, руководство по эксплуатации. Если верить спецификациям, к модели также должна прилагаться SIM-карта с соответствующим тарифным планом, но в нашем случае таковой обнаружить не удалось.

Для настройки аппарата используется web-интерфейс, который не слишком удобен в работе.

Аппарат оснащен аккумулятором емкостью 1500 мА . ч. Время автономной работы модели сильно зависит от мощности сигнала сети, режима (в сети 3G расход энергии заметно выше) и от интенсивности передачи данных. В стандартном режиме (браузинг, почта, просмотр видео) роутер продержался почти 5 ч. Время полного заряда аккумулятора составляет около 3 ч.

Устройство поддерживает до 10 одновременных подключений по Wi-Fi,. однако модуль обеспечивает работу лишь в диапазоне 2,4 ГГц.

Из минусов отметим также довольно значительный нагрев в процессе работы.

В процессе работы с ним максимальные показатели скорости, которых удалось достичь — 36 Мбит/с на прием и 16 на передачу.

Для улучшения качества приема/передачи возможно подключение внешних антенн.

Мобильные роутеры: Сеть с собойTP-Link M7350

Эта модель поддерживает сети передачи данных четвертого поколения и позволяет работать с SIM-картами любых сотовых операторов и не ограничивает свободу выбора. Традиционно оформление его не слишком броское, корпус сделан из крепкого черного пластика. Однако помимо матовых элементов встречаются и глянцевые. Аппарат оснащен монохромным ЖК-дисплеем с диагональю 1,4 дюйма, на который выводится основная информация о настройках, сетевом соединении, входящих сообщениях и т.д. Он сделан достаточно ярким, чтобы легко было рассмотреть информацию даже на улице.

Мобильные роутеры: Сеть с собой

Большая часть настроек традиционно задействуются через web-интерфейс, удобный в использовании, который напоминает применяемые в домашних роутерах TP-Link. Из приятного и полезного стоит отметить наличие возможности устанавливать ограничения мобильного трафика. Впрочем, некоторые из них можно поменять и с самого устройства, используя имеющиеся кнопки. Жаль только, что для быстрой передачи настроек нет аппаратной кнопки WPS — данная функция реализована только программно. Радиомодуль роутера поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g/n на полосах частот 2,4 и 5 ГГц, но одновременно аппарат может работать только в одной из них. К нему можно подключать до 15 устройств.

Питание обеспечивает съемный аккумулятор емкостью 2550 мА . ч, которого (по нашим измерениях в режиме плотного использования) хватает в среднем на 8 ч непрерывной работы, что неплохо для таких устройств.

Предусмотрен и разъем для установки карты памяти microSD объемом до 32 Гбайт, так что ее можно использовать ее в качестве сетевого хранилища для всех подключеннымх клиентов. Доступ к ней осуществляется по протоколу FTP или SMB. Измеренная скорость приема составила 45 Мбит/с, а передачи — 18 Мбит/с

ZTE MF920

На российском рынке эта модель более известна под названием «Мегафон MR105-5». Чтобы снизить стоимость изделия производитель, пошел на ряд довольно спорных решений.

Мобильные роутеры: Сеть с собой

Аппаратную платформу он не раскрывает, но в данном случае, вероятно, используются собственные наработки ZTE. Это недорогое устройство имеет минимальный комплект поставки, в который входят лишь кабель подключения USB и инструкция. Внешне оно напоминает небольшую мыльницу — обтекаемые гладкие формы, глянцевый верх и матовый низ. Основной материал — черный пластик, качество сборки приемлемое. На лицевой панели размещены лишь несколько индикаторов работы. Разъемов подключения внешних антенн здесь нет. Для соединения с беспроводными мобильными устройствами применяется контроллер Wi-Fi 802.11b/g/n, максимальная скорость которого может достигать 150 Мбит/с. Число подключенных устройств ограничивается числом восемь.

Емкость встроенной батареи составляет 2000 мА . ч. При использовании сети 4G и раздаче Интернета через Wi-Fi 802.11n время непрерывной жизнедеятельности составило 5 ч. А вот зарядка особой радости не принесла: чтобы зарядить аккумулятор с «нуля» потребовалось 4,5 ч. При работе в сети «Мегафон» он демонстрировал вполне приличные скоростные показатели.

Мобильные роутеры: Сеть с собой

Итоги

Наше тестирование показало, что современные мобильные роутеры действительно могут помочь тогда, когда нужно развернуть небольшую сеть для нескольких пользователей. Скорость работы с сотовой сетью у них при современном уровне развития мобильных маршрутизаторов, как правило, зависит от загруженности базовой станции, ее удаленности, а также используемого тарифного плана. А потому во многом на выбор конечного устройства влияют такие параметры, как удобство и длительность работы от батареи. Выбирая среди представленных здесь моделей, «Лучшей покупкой» мы посчитали модель TP-Link M7350 имеющую приличную функциональность и практичное в использовании.

Купить номер с этой статьей в PDF