Отправляясь в поездку или на отдых нередко задумываешься о том, как подключить несколько устройств к Интернету. И даже при наличии такой возможности зачастую оказывается, что использовать несколько подключений довольно обременительно для бюджета. Именно для решения подобных задач и были созданы мобильные роутеры — устройства, совмещающие в себе возможности беспроводной точки доступа и обычного 3G/4G-модема.

Как правило, такие аппараты бывают законченным решением, несущим на борту 3G/4G-модем, адаптер Wi-Fi и аккумулятор, обеспечивающий автономную работу. Кроме того, многие из этих моделей имеют считыватель карт памяти, обеспечивающий общий доступ к данным, находящимся на используемом носителе.

В этом обзоре мы рассмотрим пять таких устройств и расскажем, на что они способны.

Yota Many

Это миниатюрное устройство, как и следует из названия, привязано к сети отечественного оператора Yota. Значит, сменить провайдера при наличии такого желания вряд ли получится. К покупателю в руки оно попадает уже с установленной SIM-картой, в активном состоянии, остается выбрать лишь используемый тарифный план. Выглядит аппарат прилично, его корпус сделан из приятного белого пластика, который довольно трудно испачкать. Его верхнюю панель украшает логотип сети Yota c синей светодиодной подсветкой, загорающейся при наличии 4G-соединения. Как и у большинства подобных устройств, здесь применен миниатюрный ЖК-дисплей. Но он в данном случае малоинформативен — на него выводится информация лишь о заряде батареи и числе подключенных устройств. На корпусе размещена только одна кнопка, позволяющая включать основную точку доступа или дополнительную гостевую (без ввода пароля). Кстати, мобильный трафик устройства может раздаваться сразу на восемь аппаратов. К особенностям модели можно отнести наличие прямого подключения к USB-порту ПК с помощью элегантного откидного коннектора, а также возможность использовать ее при соединении проводом благодаря интерфейсу microUSB. Удобно,что при таком применении никакого ПО устанавливать не понадобится, сетевое соединение создается по умолчанию.

Мобильные роутеры: Сеть с собой

Все управление осуществляется стандартно для пользователей Yota через web-форму status.yota.ru.

Пожалуй, основной недостаток аппарата — довольно сильный нагрев корпуса, особенно когда он удален от базовой станции. Из-за компактных размеров в тесном корпусе трудно обеспечить нормальное охлаждение. Встроенный аккумулятор сделан несменным, его емкости (2200 мА . ч) в среднем хватает на 3,5–4,0 ч работы, что довольно мало.

Устройство неплохо показало себя во время полевых испытаний, разве что стабильность приема сигнала сети не всегда бывала на высоте. Максимальная скорость, которой нам удалось достичь при работе с сотовой сетью, составила 40 Мбит/с на прием и 18 Мбит/с на передачу. А вот мощность передатчика Wi-Fi могла бы быть и повыше.

MTC 861F

Маршрутизатор, представленный компанией МТС, изготовлен китайской компанией Askey. Его полное название — Askey LTE MiFi MF-935. Аппарат довольно легкий и компактный, в карман рюкзака помещается без проблем. Оформлен он в основном практичным матовым черным ппастиком. В его комплектацию входит сим-карта с одним из тарифов этого сотового оператора.

Мобильные роутеры: Сеть с собой

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF