USB Type C speed test: Here's how slow your laptop's port could be, PCWorld, май 2016

Скорость работы интерфейса зависит от установленных контроллеров, и вы будете удивлены тем, что делают с ними некоторые производители.

USB Type-C — любопытный стандарт, который больше года назад стал появляться в ноутбуках, планшетах, телефонах и в других устройствах. У нас давно возникло желание проверить, какую же скорость он в реальности способен обеспечить. Благодаря появлению SanDisk Extreme 900, мы действительно можем заставить этот двусторонний порт работать на пределе. Для тестирования мы подготовили восемь ноутбуков с USB Type-C, а также вставили в настольный ПК специальную карту PCIe, чтобы тест был более полным.

О чем молчит ваш порт USB-C

Подразумевается, что USB Type-C станет универсальным стандартным портом, но пока это его качество проявляется только в запутанности. USB Type-C способен работать на скорости 5 Гбит/с или 10 Гбит/с, будучи по-прежнему маркирован производителем ноутбука как USB 3.1. Технически USB Type-C может функционировать даже на скорости USB 2.0 — на жалких 480 Мбит/с. Так что если вы видите порт USB Type-C, то о нем известно только то, что скорость интерфейса будет варьироваться от скромных 480 Мбит/с до внушительных 10 Гбит/с.

Чтобы запутать все еще сильнее, технология Intel Thunderbolt 3 использует порт USB Type-C для передачи данных через PCIe. Она также поддерживает USB 3.1 со скоростью 10 Гбит/с.

Обсуждать Thunderbolt 3 и поддержку передачи видео через USB Type-C нужно отдельно, и мы посвятим этому вопросу другую статью. Однако о питании и не столь универсальной зарядке через USB Type-C уже сообщалось.

Что же установлено в ваш ноутбук?

На производительность USB Type-C влияют несколько основных факторов. Первый — это возможности жесткого диска в вашем ПК. Если вы копируете со встроенного жесткого диска, то получить скорость, даже близкую к скорости порта, просто невозможно, потому что большинство дисковых интерфейсов не дотягивают до максимальной производительности USB Type-C.

Другой важный фактор — контроллер, используемый для подключения порта. Сейчас существует два популярных чипа, доступных на рынке. Первый из них — ASmedia ASM1142. Этот чип USB 3.1, работающий со скоростью 10 Гбит/с, установлен во множестве ранних версий ноутбуков и настольных ПК, оснащенных USB Type-C. Поскольку нам не удалось оперативно найти ноутбук с таким чипом, мы вставили карту Atech BlackB1rd MX1 PCIe в настольный ПК. Производительность собранной системы должна быть практически такой же, как у ноутбуков с данным чипом. Другой кандидат на лидерство — дорогостоящий чип Intel Thunderbolt 3, также поддерживающий возможность работы USB со скоростью 10 Гбит/с.

SanDisk Extreme 900 — один из первых дисков с поддержкой USB 3.1 (10 Гбит/с)

И наконец, весьма популярное сейчас решение, которое встречается во многих ноутбуках — контроллер USB 3.0, встроенный непосредственно в чипсет системной логики Intel. Тот же чип используется для подключения стандартных прямоугольных портов USB 3.0 Type-A. Многие производители ПК просто передают его сигнал на овальные порты USB Type-C. Именно это решение является самым популярным, так как оно стоит дешевле других и требует меньших энергозатрат. Однако оно также ограничивает работу любого порта USB Type-C максимальной скоростью USB 3.0, равной 5 Гбит/с.

Метод тестирования

Для проведения тестирования мы использовали SanDisk Extreme 900 SSD, действительно поддерживающий подключение USB Type-C на скорости 10 Гбит/с. SanDisk удалось создать этот накопитель емкостью 2 Тбайт, объединив два диска M.2 SSD в массив RAID 0 внутри одного корпуса. Получился действительно быстрый USB-диск. Подключая его к портам USB Type-C каждого компьютера, мы запускали утилиту AS SSD, позволяющую оценить реальную скорость последовательной передачи данных порта.

Результаты, которые говорят сами за себя, вы можете увидеть на диаграмме, приведенной ниже. Мы расположили их в порядке убывания производительности. На подписях указаны как модели ноутбуков, так и версии установленных контроллеров.

USB Type-C: Насколько медленным может быть скоростной порт вашего ноутбука?

Мы оценили восемь ноутбуков, чтобы исследовать производительность USB Type-C

 

Неудивительно, что производители ноутбуков, выбравшие самый дешевый вариант (подключение контроллера Intel USB 3.0 (5 Гбайт/с) к порту USB Type-C), обеспечивают производительность 5 Гбит/с. Нам не удалось протестировать 12-дюймовый MacBook, потому что AS SSD не работает на базе OS X, но он использует тот же контролер. Так что приходится ждать эквивалентной производительности.

Куда больший интерес вызывают чипы ASMedia и Thunderbolt 3, работающие со скоростью 10 Гбит/с. На диаграмме они представлены двумя моделями Dell XPS (для Thunderbolt) и картой ASMedia в настольном ПК. В нашем тесте ASmedia показал небольшое преимущество над контроллером Thunderbolt 3. Впрочем, производители ПК подтверждают эти данные, сославшись на результаты собственных внутренних тестирований.

USB Type-C: Насколько медленным может быть скоростной порт вашего ноутбука?
Модель Samsung Notebook 9 Pro использует только часть контроллера Intel Thunderbolt 3, поддерживающую USB 3.1

 

Впрочем, в тестировании участвовало еще одно интересное устройство — ноутбук Samsung Notebook 9 Pro. В этой 15,6-дюймовой модели был использован достаточно редкий подход к оснащению порта USB Type-C путем применения чипа Alpine Ridge производства Intel, оснащенного контроллером Thunderbolt 3, однако включена в него только поддержка USB. Даже в панели «Диспетчера устройств» вы найдете только контроллер Intel USB 3.1, как это показано на скриншоте выше.

Представители Samsung подтвердили, что этот ноутбук не работает с Thunderbolt 3. Мы проверили это с помощью диска Akitio Thunderbolt 3. Оказалось, что действительно не работает. Зачем инженеры Samsung поступили таким образом, остается тайной.

Однако нам известно, что производительность оказалась удивительно низкой. Да, этот порт работает быстрее, чем обычные USB Type-C со встроенным чипом Intel, но намного медленнее, чем ASMedia и полная версия Thunderbolt 3. Странное решение.

Итоги

Один взгляд на тестовую диаграмму позволяет понять, что компьютер, оснащенный полноценным портом USB 3.1, работающим со скоростью 10 Гбит/с, обладает реальными преимуществами. Самый очевидный вывод: вам не придется долго ждать копирования файлов на USB-диск. Кроме того, только при наличии полноценного порта вы сможете раскрыть все преимущества внешнего диска с USB 3.1. И поскольку на рынке будет появляться все больше моделей ПК с портами USB Type-C, мы рекомендуем внимательнее прочитать характеристики компьютера, прежде чем его покупать.

Купить номер с этой статьей в PDF