Реклама

Если рассматривать IT-рынок в целом, то как ни удивительно, одним из самых динамично развивающихся сегментов, который двигается вперед, а не стагнирует на фоне общемирового экономического кризиса, является именно игровая индустрия. В остальных же особенных качественных подвижек как не было, так и нет.

Мобильные развлечения: Потенциал есть

Посещение профильных выставок свидетельствует о немалом спросе на геймерские продукты и аксессуары. И если ситуация в сфере продаж ПК не самая лучшая, то с портативными решениями дело обстоит более чем хорошо. Современный уровень развития мобильных устройств позволяет рассчитывать на положительный игровой опыт, и производители игр этому всячески способствуют. Взять хотя бы московскую подземку, садясь в которую, лично я не перестаю удивляться обилию людей, проводящих время по пути на работу или с нее за мобильными играми на своих планшетах и смартфонах. Они увлеченно тыкают в экраны устройств, полностью погружаясь в игровой процесс. Причем игры у них самые разнообразные, начиная от пасьянса и заканчивая шутерами от первого лица. По большому счету, такое времяпрепровождение является ничем иным как способом просто скоротать время в дороге либо сбросить стресс, возникающий в монотонном ритме большого города, и хотя бы на несколько минут уйти в другую реальность, отключившись от текущих событий.

А если рассмотреть динамику появления игр в таком популярном сервисе, как Google Play, то окажется, что их количество за последние годы увеличилось в несколько раз, не говоря уже об AppStore. В настоящее время по большей части именно мобильные игры являются тем драйвером, который двигает вперед мобильные устройства. Благодаря совершенствованию графики и, следовательно, возрастающим требованиям к производительности, мы обязаны взрывному росту модельных рядов производителей смартфонов и планшетов.

По оценкам ряда аналитиков, в 2016 г. доля мобильных игр достигнет 30% от всего объема программного контента в мировом масштабе и в дальнейшем будет лишь увеличиваться.

Перечислим основные факторы, влияющие на развитие мобильных игр:

  • прежде всего, увеличение количества доступных мобильных устройств, обеспечивающих требуемую производительность;
  • высокая популярность бесплатных и условно бесплатных игр (с дальнейшей покупкой дополнительных опций внутри игры или показом рекламы);
  • рост качественного уровня игровых приложений, включающий в себя не только улучшение графики и интерфейса, но и пользовательского опыта, и за это покупатель действительно готов платить свои деньги;
  • внедрение элемента соревновательности путем использования многопользовательских онлайн-решений и популяризация производителями игрового контента киберспортивных соревнований;
  • возможность глобального распространения, благодаря таким сервисам, как AppStore и Google Play, и ярким тому примером является игра Angry Birds, в свое время завоевавшая внимание многих любителей игр;
  • проведение, с привлечением массовой аудитории, игровых выставок и широких рекламных компаний

При всем при этом развитие игровой индустрии не обходится без плотного взаимодействия с социальными сетями, обеспечивающими эффект сарафанного радио. И если игра стоящая, то наверняка пользователь поделится своими впечатлениями с друзьями, которые также захотят ее попробовать и, может быть, рассказать, в свою очередь, своим друзьям. Также залогом успеха в этом нелегком деле видится перевод наиболее востребованных игр с ПК и игровых консолей на мобильные платформы.

Мобильные развлечения: Потенциал есть

Таким образом, мобильные игровые приложения постепенно отвоевывают свою долю рынка у десктопных игр, хотя позиции последних до сих пор еще сильны, несмотря на спад общего объема продаж ПК. Преимущество смартфонов и планшетов именно в их мобильности, хотя играть на них не всегда бывает удобно. Для энтузиастов производители предлагают ряд вариантов, способных улучшить игровой процесс. Рассмотрим пару таких устройств.

Мобильные развлечения: Потенциал есть

Компания SteelSeries выпустила беспроводной игровой контроллер Stratus XL Wireless, совместимый с Android-устройствами, приставками Amazon Fire TV, Ouya и другими микроконсолями (есть версия этого устройства и для Apple iOS). Также заявлена поддержка API Microsoft XInput, благодаря чему он способен работать и с ПК как обычный геймпад. С помощью ПО игрок может изменять настройки манипулятора, регулировать чувствительность и делать инверсию оси. Stratus XL Wireless сохранил привычный дизайн консольных контроллеров. Устройство оборудовано восьмипозиционным D-pad’ом, двумя аналоговыми стиками, четырьмя клавишами действия, четырьмя плечевыми кнопками и двумя курками. Три центральных элемента управления облегчают навигацию в играх. Благодаря использованию технологии Bluetooth, к одной игровой системе допустимо подключать до четырех беспроводных контроллеров. Один индикатор показывает текущий уровень заряда: Stratus XL Wireless питается от двух батареек формата АА, обеспечивающих около 40 ч непрерывной работы. Штука, несомненно, удобная, особенно при использовании в шутерах от первого лица.

Аппарат совместим с множеством игр, устройств и платформ, включая Google Play и Steam. Его средняя цена ориентировочно составляет около 60 долл.

Мобильные развлечения: Потенциал есть

Совсем уж необычным устройством можно назвать манипулятор компании Mad Catz. Геймпад Mad Catz L.Y.N.X. 9 ориентирован на работу с мобильными аппаратами на базе Google Android, а также с ПК и планшетами под управлением Windows.

Контроллер оборудован качественным микрофоном, а в комплект поставки входят кабель для дублирования изображения с мобильного устройства на экран телевизора, а также съемная QWERTY-клавиатура. Примечателен тот факт, что устройство имеет раскладную конструкцию, большая часть которой выполнена из алюминия и снабжена небольшими пластиковыми вставками. Модульные компоненты крепятся друг к другу посредством магнитов и зажимов. Благодаря этому геймпад складывается, так что его удобно брать с собой в дорогу.

В комплект поставки контроллера входит держатель для смартфонов любого размера, а для установки планшета предусмотрена рамка-подставка, куда помещается устройство с диагональю до 7 дюймов. Геймпад разделяется на три части и крепится к левой, правой и верхней стороне подставки. С планшетами большего размера контроллер рекомендуется использовать отдельно. Аппарат имеет все необходимое для управления играми и навигации: помимо классического D-pad, кнопок и стиков, устройство оснащено сенсорным манипулятором, выполняющим функции мыши при работе с Windows-планшетами. Жаль только, что цена на него по нынешним временам довольно высока — около 300 долл.

 

Итоги

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, будущее мобильных игр сегодня видится более чем радужным, особенно если производители игрового контента будут прикладывать столько же усилий для развития индустрии, сколько они прикладывают их сейчас. И нас ждет масса захватывающих игр и не менее интересных устройств, поддерживающих их.

Купить номер с этой статьей в PDF