Ноутбуки для игр — вещь в себе. Во многом в этом виноваты особенности восприятия и специфичность запросов. От пользователя к пользователю, от производителя к производителю понимание словосочетания «ноутбук игровой» разнится и складывается из совокупности потребностей, возможностей и личных предпочтений. Для одних он должен быть полноценной заменой десктопу, для других дает повод считать лэптом игровым наличие дискретной видеокарты и мощного процессора, третьим подавай в обязательном порядке остальную атрибутику игрового процесса: механическую клавиатуру и широкий экран. И это еще не коснулись веса и габаритов устройства, а также времени его жизни от аккумулятора. В общем, противоречивых мнений масса, и у каждого свои аргументы, нередко подтвержденные практикой.

Поэтому сравнивать игровые ноуты традиционным способом, как, например, процессоры и видеокарты, подводя в конце сухой итог: «этот — быстрее, а этот — медленнее», не получится. В стремлении к объективной оценке по итогам проведенных тестов (или, выражаясь корректнее, обзоров) каждому будет дана объемная характеристика, дабы читатель смог получить максимально полное впечатление о продукте.

Всего в тестировании участвуют три модели ведущих производителей в данной области — ASUS, MSI, DELL (Alienware), по одной от каждой компании. Важно понимать, что одна конкретная модель не отражает в целом взгляд производителя на термин «игровой ноутбук». У всех трех брендов обширные списки выпускаемых мобильных игровых ПК, и акценты внутри каждой модели расставлены по-своему. Цель данного материала — показать, что могут современные мощные платформы, приспособленные для игр.

 

DELL ALIENWARE 15 P42F001

Компания Dell хорошо известна своими ноутбуками, мониторами и системными блоками многим читателям, но мало кто в курсе существования Alienware. А системы с хорошо узнаваемым логотипом инопланетянина (или «алиена») заслуживают внимания — они мощные, качественные и дорогие. Долгое время на территорию РФ «системники» и ноутбуки производства Alienware не ввозились, однако сейчас ситуация исправилась, и в тестовую лабораторию «Мира ПК» поступил ALIENWARE 15 в конфигурации P42F001.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Цифра 15 в названии указывает на диагональ экрана, равную 15,6 дюйма. Немного для игровой модели, но вполне приемлемо. Дизайн я бы охарактеризовал как «стремительный кирпич»: толстое (около 24 мм) монолитное основание (причем без оптического привода!), тупой «нос», плавные скосы около массивной петли экрана.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Его явно не старались сделать изящным, визуально более компактным. Такой же он и в работе: полноразмерная клавиатура с увеличенным ходом кнопок без цифрового блока, удобный тачпад с мягкими клавишами, FullHD экран на IPS матрице. Мне лично он больше всего напомнил старый ноутбук на 486-м процессоре: то же тактильное ощущение при нажатии кнопок, тот же матовый (самый матовый из тройки тестируемых) экран с широкими рамками, та же тяжесть при переноске.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Работать за таким аппаратом приятно, руки интуитивно находят все клавиши, и даже при моем личном неприятии тачпадов как класса, примененный здесь не вызывает неприятных эмоций. Есть стойкое ощущение, что кнопки не расшатаются после года или двух ежедневного использования, малозаметные щели между элементами корпуса не увеличатся, петли не вылетят из крепежных отверстий.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Основная рабочая плоскость, в которую вмонтированы устройства ввода, покрыта чем-то, напоминающим софт-тач, только без характерного «резинового» тактильного ощущения. При наборе большого объема текста (этого, например) запястьям очень удобно: не скользит, не холодит, не забивается грязью. Но отпечатки остаются видны, будь то единичное касание пальцем или хват всей ладонью. Впрочем, на ходовые качества это не влияет.

Значительная толщина корпуса имеет свои плюсы. Так, разнообразные выходы и интерфейсные разъемы можно смонтировать не только по бокам, но и на заднем торце. Особенно вдохновляет то, что за экран вынесены самые неудобные: видеовыходы и спецконнектор ALIENWARE Graphics Amplifier для подключения внешней видеокарты.

Если бы рядом поставили еще и разъем питания (или сделали Г-образную вилку вместо прямой), было бы совсем замечательно.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Вычислительная начинка значительно отличается от той, что у двух других участников: процессор i7-4710HQ на основе ядра Haswell (максимальная частота 3,4 ГГц для четырех ядер, 47-Вт TDP) и новое мобильное решение Radeon R9 M390X компании AMD (2048 универсальных процессоров, 128 текстурных блоков, 32 ROP, 256-бит шина памяти, 4 Гбайт видеопамяти). Оперативной памяти установлено маловато, всего 8 Гбайт. Для сохранения информации приспособлен 1-Тбайт жесткий диск, а под систему — твердотельный накопитель M.2 SSD на 128 Гбайт. На тыльной стороне расположен люк, открывающий доступ к начинке, так что желающие могут прибавить оперативной памяти, поменять системный SSD или установить еще один (два слота под M.2). Предусмотрен и стандартный набор для производительных современных ноутбуков — Wi-Fi 802.11ac, Ethernet 1 Гбит, Bluetooth четвертой версии.

Операционная система, конечно же, Windows 10 x64. Фирменных утилит совсем мало, что, в общем-то, и хорошо для тестирования. Желающие всегда могут скачать их с официального сайта и настраивать подсветку, мониторить состояние «железа», перенастраивать кнопки и макроклавиши. Это все, безусловно, важно для профессиональных геймеров.

Температурный режим у ноутбука странноватый: пока температура хотя бы одного компонента не достигнет 80 о С. Два реверсивных регулируемых кулера крутятся чисто символически или вообще остановлены. Под кожухом средняя температура составляет 43—45 о С, все хорошо. Стоит процессору или видеокарте серьезно нагреться, сразу же резко возрастают обороты, а температура так же резко падает, а за ней и скорость вращения крыльчаток. Так что максимальная температура для GPU равна 80 о С, а для CPU — 82 о С, фактически же при серьезной нагрузке она держится на 75—77оС. Видеоядро при отключении внешнего питания просаживает частоты с штатных 670/1250 (5000) МГЦ (здесь и далее: GPU/VRAM) до 393/300 (1200) МГц. Понятное дело, тяжелые игры при отключении от розетки идут плоховато, зато вентиляторы успокаиваются.

Время автономной работы составляет 1,5 ч не слишком требовательной игры или 5 ч просмотра видео. Да, я не ошибся, именно 5 ч. Энергосберегающие технологии творят чудеса, да и запас большой: емкость аккумулятора равна 92 Вт . ч, он занимает более четверти внутреннего объема.

 

MSI GE72 6QF Apache Pro

У компании MSI игровая линейка обширная, и сразу в ней разобраться трудновато. Данный ноутбук относится к серии GE, модели которой, с одной стороны, оснащены производительными дискретной графикой и процессором, с другой — не слишком облеплены «игровыми» примочками. Из четырех игровых она по общей навороченности предпоследняя.

Если абстрагироваться от официального табели о рангах, то данное устройство внешне напоминает обычную «семнашку», а игровую направленность в нем выдают лишь крышка с фирменным логотипом и наличие яркой подсветки.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Внешность аппарата без особых изысков: прямые углы, однотонный материал корпуса с редкими красными вставками. Классическая островная клавиатура оказалась неожиданно странной тактильно, привыкал весь вечер.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Не зажатый по габаритам цифровой блок, который отделен от основного чуть большим межклавишным интервалом, удобен. Однако подсветка бросается в глаза чуть больше, чем хотелось бы. Тачпад шершавый, кнопки жесткие, матрица полуматовая, разъемы только по боковым сторонам, справа на торце оптический привод. Классика как есть, ни одного канона не нарушено.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Внутреннее наполнение современно: свежий процессор конца 2015 г. — i7-6700HQ на базе ядра Skylake-H (максимум 3100 МГц для четырех ядер, 45 Вт TDP), видеокарта GeForce GTX 970M на базе архитектуры Maxwell 2.0 (1280 универсальных процессоров, 80 текстурных блоков, 32 ROP, 192-бит шина памяти, 3 Гбайт видеопамяти). Оперативной памяти 16 Гбайт, накопителей два — M.2 SSD на 128 Гбайт под систему и жесткий диск вместимостью 1 Тбайт под данные. Есть беспроводные сети последнего поколения, проводной Ethernet и BD-привод.

Операционная система — Windows 10 x64, фирменного ПО полный ассортимент — от действительно полезного MSI Dragon Gaming Center до откровенно маркетингового MSI Facebook (это просто ссылка). Настойчиво дается совет где-то зарегистрироваться, да так, что не отключить разом и сообщение по центру экрана. В общем, если бы не MSI Afterburner, поставленный собственноручно для тестовых нужд, то полезность ПО от производителя была бы заметно ниже.

Температурный режим в этом ноутбуке жестковат, даже несмотря на обилие вентиляционных отверстий на днище и наличие двух немаленьких «выхлопных» окон на заднем торце.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Видеопроцессор себя чувствует неплохо, максимальная температура — 78 о С под нагрузкой. При отключении адаптера питания частоты падают с 911/1253 (5012) МГц до 207/405 (1610) МГц, что очень сильно сказывается на производительности в трехмерных приложениях. Центральный процессор под нагрузкой разогревается до 88 о С, из-за чего приходится понижать частоту до 2500 МГц, и даже две работающие в полную силу турбины не помогают. Предположил загрязнение, но нет, продул — все чисто, ноутбук новый. Возможно, недоработка конкретного экземпляра. Кстати, отключение БП влияет и на частоту CPU, которая падает до 2100 МГц; меньше — можно, больше — нет.

Про емкость батареи точных данных нет, на официальном сайте сообщается о шести ячейках (литий-ионных модулях). В игровом режиме GE72 6QF продержался 1 ч 10 мин, в режиме просмотра видео его хватило на 2 ч 7 мин. Аппарат неплохо держит автономный режим под нагрузкой. Вероятно, из-за огромного снижения частоты GPU и небольшой у CPU стали возможны такие цифры при не очень емкой батарее. А фильм посмотреть хотелось бы подольше.

 

ASUS ROG G752VT-GC098T

Самый эффектный среди тройки ноутбук.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

В сложенном состоянии похож на корабль пришельцев, такой, каким его рисуют в современных фильмах: плоский, со множеством обводов и огоньков. На крышке — две продольные светящиеся полосы, в центре — логотип Republic Of Gamers, на днище — полупрозрачная вставка и красиво расположенные вентиляционные отверстия, в торце за экраном по центру— тускло светящаяся красная полоса.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

В комплект поставки входит соответствующе стилизованная мышь. Дизайнерам со своей работой справились на отлично.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Устройства ввода самые крупные из тех, что у рассматриваемой тройки, особенно клавиатура.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Помимо вынесенного отдельно цифрововго блока, из общей массы выделяется крестовина (курсорные клавиши), дабы в игровом запале случайно не нажать на соседние кнопки. Для той же цели цветом выделены четыре клавиши (WASD). Но есть и минус: все надписи на кнопки нанесены одним цветом. С непривычки порой путаешься, но благодаря почти полному повторению стандартной «десктопной» раскладки освоившие слепой метод печати пользователи этого не заметят. Тачпад большой по площади, кнопки крупные, нажимаются легко.

Жертвой дизайнеров пали разъемы для подключения различной периферии. Из-за того что оптический привод выведен на левый торец, смонтировать туда можно лишь пару USB или кард-ридер и не более. А рядом с вентиляционными отверстиями, в принципе, ничего не поставить.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

В результате оставшиеся 10 разъемов перекочевали на правый торец, как раз туда, где обычно располагается коврик с мышью и правой рукой пользователя. Непонятно, что же помешало сделать наоборот — поставить сравнительно редко используемый BD-ROM на правую сторону?

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Начинкой G752VT во многом схож с GE72 6QF: тот же процессор, та же видеокарта, но оперативной памяти целых 32 Гбайта, системный M.2 SSD на 256 Гбайт и 2-Тбайт HDD под данные. Сети и коммуникационное оборудование даже и обсуждать не стоит — для такого аппарата все это есть в «базовой» комплектации. На сайте разработчика повествуется о хорошем встроенном звуке Sonic Audio и установленном сабвуфере наряду с двумя обычными колонками, но я какого-либо качественного прорыва не заметил. Смотреть фильмы толпой удобнее, да и запас по громкости значительный. Кстати, оказалось неожиданным, что аудиоразъем линейного входа находится рядом с традиционными разъемами под микрофон и наушники.

По количеству и разнообразию фирменного ПО модель производства ASUS оставляет все остальных далеко позади. На стоящую на модели Windows 10 x64 установлен Gaming Center с множеством дочерних приложений: Game First III, XSplit Gamecaster, ROG MacroKey, Sonic Radar, Sonic Studio… И все они связаны общими профилями, которые можно подгружать парой кликов. Хорошая задумка и неплохая реализация.

На температурный режим в такой машине грех жаловаться, особенно видеокарте: под нагрузкой температура не доходит даже до 70 о С. Возможно, это связано с слегка пониженными частотами GPU — 890/1253 (5012) МГц, причем в автономном режиме показатели падают до 696/405 (1620) МГц. Процессор нагревается до 80 о С, и частота все-таки немного сбрасывается: 2800 МГц против 3 ГГц с небольшим при средней нагрузке.

Аккумулятор у этой модели, по сведениям фирменного магазина, имеет емкость 66 Вт . ч. Его хватает на 2 ч 40 мин просмотра видео или на почти 1,5 ч игры.

 

Результаты тестирования

Игровые ноутбуки полагается тестировать играми, поэтому в списке тестовых приложений их три популярных на время написания материала. Настройки графики во всех трех устанавливались на средние, динамическое освещение включено, анизотропная фильтрация 16x, антиалиасинг — MSAA или TSAA (в зависимости от доступных настроек) 2x. Помимо игровых тестов использовались полусинтетические производства Futuremark — 3D Mark и PCmark 8 (в тесте Storage использовался системный SSD). Результаты можно посмотреть на графиках.

Для придирчивых к методикам читателей сообщаю, что в Call Of Duty и Battlefield использовалась скриптованная сцена, где брался средний результат из пяти проходов. В GTA применялась одна из встроенных в бенчмарк сцен (последняя — поездка на авто). Все приведенные цифры соответствуют реальным игровым условиям, что отдельно проверялось с каждой игрой.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

 

По цифрам, выданным PCmark, видно, что процессоры и i7-4710HQ, и i7-6700HQ функционируют примерно с одинаковой эффективностью — особенной разницы между ними нет при максимальном тактовом различии на 300 МГц в пользу Haswell. В номинациях Creative и Home модель G752VT вырывается немного вперед благодаря большему объему оперативной памяти, но 256-Гбайт SSD оказывается чуть менее шустрым, чем 128-Гбайт, установленные в ноутбуках MSI и Alienware.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Аппарат 3D Mark явно выделяет в тесте Sky Diver GE7 за счет большей тактовой частоты графического процессора, но в более тяжелом Fire Strike она нивелируется узкой шиной памяти. Эта особенность часто проявляется у видеокарт NVIDIA при высоких разрешениях. Здесь же, в мобильной версии, достаточно было урезать шину с 256 до 192 бит и частоту видеопамяти понизить с 7 до 5 ГГц. Вот и на 1920х1080 разрешение под серьезной нагрузкой проявилось узкое место. А устройство R9 M390X оказалось чуть слабее GTX 970M; по крайней мере, в приведенных конфигурациях.

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Ударим по хардкору: Тестируем игровые ноутбуки

Игровые дисциплины представлены тремя стрелялками, и во всех наблюдается лидерство GTX 970M. Впрочем, отставание невелико, R9 M390X так же играбелен в тестовых режимах, разве что в GTA V средний fps просел чуть сильнее, чем в двух других играх, но минимальный держится почти наравне с остальными.

 

Заключение

DELL ALIENWARE 15 — брутальный и крепкий, в использовании чем-то напоминает ноутбуки 90-х годов. Клавиатура и тачпад очень привлекательные, внешность необычная. Аппарат функциональный, разъемы толково распределены по корпусу. Несмотря на меньшую диагональ, массой превосходит 17-дюймовые ноутбуки, но тому есть причины: емкий аккумулятор и эффективная система охлаждения. Сравнительно малая диагональ делает игру менее комфортной, чем на 17-дюймовых моделях, но это дело личных предпочтений. В целом, очень сбалансированная модель, наименее чувствительная к повседневному использованию из протестированной тройки. Стоит отметить, что у нее отсутствует оптический привод.

MSI GE72 6QF Apache Pro — мощная конфигурация, выполненная в классическом стиле. Хорошая клавиатура, но тачпад жестковат. Самая легкая из тройки, но за это приходится расплачиваться повышенным шумом при любой более-менее серьезной нагрузке и малым временем автономной работы.

ASUS ROG G752VT-GC098T — хорошая платформа в красивой упаковке. Дизайн и производительность, а также удобство обращения с клавиатурой и тачпадом можно назвать сильными сторонами этой модели. Самая тяжелая и габаритная (длина и ширина) из тройки. Много оперативной памяти, вдвое больший объем накопителей, чем у других участников. Система охлаждения эффективная, встроенная аудиосистема мощнее обычной. Минус — неудачное расположение разъемов на правом торце.

Купить номер с этой статьей в PDF