Выбор монитора для любителя компьютерных игр — задача не из легких. Сейчас в продаже представлено множество моделей, среди которых легко запутаться. Да и неразбериха, царящая в модельных рядах многих производителей, сбивает с толку. Грань, разделяющая игровой монитор и обычный домашний, чрезвычайно тонка, и, в итоге, все зависит от предпочтений пользователя. Ему самому нужно решить, что важнее — короткое время отклика или качество выводимой картинки. На наш же взгляд, в идеальном домашнем игровом мониторе все должно быть прекрасно, но, к сожалению, так бывает нечасто.

На этот раз мы попросили производителей самих выбрать из своих модельных рядов мониторы, которые они бы могли бы рекомендовать для покупки любителям компьютерных игр. Мы же, в свою очередь, протестировали предложенные варианты. О том, что получилось из всего этого, читайте далее.

 

Samsung S34E790C

Компания Samsung уже который год подряд поставляет свои продукты на российский рынок, так что ее по праву можно назвать одним из его лидеров. Имеющий диагональ 34 дюйма, этот монитор обеспечивает разрешение 3440×1440 точек. Соотношение сторон здесь составляет 21:9. Такой формат идеален при работе с многостраничными документами, ведь на экран можно вывести сразу несколько страниц, впрочем, для компьютерных игр и просмотра фильмов он также будет хорошим вариантом. Изогнутая форма экрана, на мой взгляд, является скорее дополнительной фишкой, привлекающей внимание покупателя. Однако легкий эффект чуть большего погружения в игру при этом все-таки возникает. Если же вы хотите большего, стоит подумать о покупке сразу нескольких таких мониторов.

Игровые мониторы: Ураган на экране

Этот аппарат, благодаря своему формату 21:9, не выглядит громоздким, однако для него требуется немало места на рабочем столе. Дизайн устройства строгий, но вполне привлекательный. Монитор выполнен в привычном для этого производителя стиле. Качество сборки достаточно хорошее, панели неплохо подогнаны.

Превосходно сделанная подставка имеет оригинальную форму. Благодаря большой массе, она обеспечивает хорошую устойчивость. Поддерживается регулировка высоты и наклона в вертикальной плоскости.

Примененная в этой модели VA-матрица обеспечивает хорошую цветопередачу, приемлемую для домашнего использования. Наблюдается только небольшой уклон в теплые тона, что некритично. К недостаткам можно отнести не самое короткое время отклика, что проявляется в динамичных играх при резких движениях героев. Углы обзора соответствуют заявленным.

Играть в игры и смотреть фильмы на таком дисплее вполне комфортно — картинка выглядит естественно, без каких-либо особенных искажений. А вот при работе с конструкторскими программами изогнутость проявляется во всей красе.

Применен встроенный блок питания, но это незначительно увеличивает толщину дисплея.

Цифровые интерфейсы подключения типичны для такого устройства — 2хHDMI и DisplayPort. Они рассчитаны на использование с современными производительными видеокартами.

 

Acer Predator XB1

Компания Acer совсем недавно запустила линейку игровых мониторов под названием Predator («Хищник»), представленную на выставке IFA 2015. В нее уже входят несколько моделей, достойных внимания, в том числе и Acer Predator XB1.

Игровые мониторы: Ураган на экране

Диагональ экрана составляет 27 дюймов, а разрешение выводимой картинки достигает 2560×1440 точек (соотношение сторон 16:9) Несмотря на то что во многих игровых мониторах, представленных в магазинах, для достижения минимального времени отклика применяются не самые лучшие по ряду показателей TN-матрицы, здесь производитель применил IPS-экран. Он неплохо передает цвета, обеспечивая качественное изображение с хорошими углами обзора. На времени отклика это, конечно, сказалось, но не сильно — оно здесь составляет 4 мс. В настоящее время такого показателя хватает для большинства игр. В динамичных шутерах, например в Doom III или Counter Strike, смазывание картинки при резких перемещениях проявляется, но незначительно. При этом частота обновления экрана может достигать 165 Гц. Также монитор поддерживает технологию nVidia G-Sync. Качество реализованной подсветки, в целом, хорошее, хотя и не идеальное.

Выглядит эта модель впечатляюще, в ее конструкции применен практичный в обиходе матовый пластик черного и красного цвета. А чтобы улучшить визуальный эффект, производитель использовал модный сейчас тонкорамочный дизайн, дополненный весьма оригинальной подставкой. Она очень удобная — позволяет наклонять монитор, изменять высоту, а также устанавливать экран в портретный режим. Разъемов подключения здесь вполне достаточно, в том числе есть наиболее актуальные — Display Port и HDMI.

Аппарат способен также выполнять роль USB-разветвителя на три порта USB 3.0. Есть и маломощные встроенные колонки, прослушивание которых вряд ли доставит удовольствие любителям объемного звучания и громких спецэффектов. Немного ухудшает впечатление и довольно громоздкий внешний блок питания.

 

Philips 272P4

Мониторы с внушительными диагоналями отличаются высокой ценой. Если же нужен не слишком дорогой вариант, то хорошим выбором, по мнению представителей компании Philips, может стать этот 27-дюймовый аппарат, оснащенный матрицей S-PLS (аналогом IPS) производства Samsung, которая обеспечивает разрешение картинки 2560×1440 точек. Поверхность экрана полуматовая, что, конечно, улучшает визуальные свойства, но все же блики она собирает прилично.

Игровые мониторы: Ураган на экране

Дизайн устройства вполне традиционен для аппаратов данного производителя. Использованный фактурный пластик, напоминающий полированный алюминий, выглядит привлекательно. Подставка вполне эргономична — неплохо центрирована и достаточно устойчива. Она позволяет регулировать высоту и наклон, а также обеспечивает установку устройства в портретный режим. К качеству сборки особых нареканий не возникало. Кстати, монитор можно повесить на стену с помощью опционального VESA-кронштейна. К особенностям данной модели относится наличие датчиков приближения (они позволяют немного сэкономить на электричестве), встроенной веб-камеры, обеспечивающей изображение приемлемого качества, а также вполне приличной встроенной акустической системы.

Цветопередача этой модели склонна к холодным тонам. Имеется довольно значительный запас по яркости. В динамичных играх аппарат проявил себя с наилучшей стороны. К его недостаткам можно отнести равномерность засветки, которая уступает большинству моделей, представленных в этом обзоре.

 

AOC U3477PQU

Продукты под брендом AOC — редкий гость в российских розничных сетях. Этот производитель больше известен своими мониторами в странах Европы. По мнению представителей компании, данная 34-дюймовая модель может быть полезна современному любителю игр. Она обеспечивает довольно высокое по нынешним временам разрешение картинки — 3440×1440 точек (соотношение сторон 21:9). Но не стоит забывать, что для комфортной работы с ней потребуется современная производительная видеокарта. Для ее оформления используется как матовый, так и не самый практичный глянцевый пластик.

Игровые мониторы: Ураган на экране

Добротно сделанная подставка конструктивно объединена с дисплеем, прикручивать ничего не требуется. Из регулировок доступны изменения положения по высоте, наклоны в вертикальной плоскости, а также разворот в портретный режим. Но вот механизм немного жестковат, приходиться прикладывать усилие, чтобы добиться нужного результата.

Управление меню кнопочное. Для вывода изображения использована IPS-матрица производства LG с полуматовым покрытием, не слишком сильно собирающем блики. Благодаря качественной цветопередаче, доставляет удовольствие смотреть фильмы, играть, а также работать с фотографиями и графикой. В играх также особых недостатков не отмечается, разве что из-за не самого короткого времени отклика при резких перемещениях виртуального персонажа заметно, что картинка слегка смазывается. К недостаткам модели относится небольшой цветовой сдвиг, заметный под острым углом.

Из разъемов подключения предусмотрены аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D, HDMI 1.4 с поддержкой мобильного стандарта MHL и Display Port 1.2. Следует учитывать, что только при использовании последнего возможна работа с максимальным разрешением при частоте обновления 60 Гц. Монитор может выступать в качестве USB-разветвителя на порт USB 3.0 и на два USB 2.0.

 

ViewSonic VG2401mh-2

Компания ViewSonic не отстает от успешных конкурентов. В ее арсенале также имеются несколько моделей, ориентированных на любителей игр. Представленный здесь аппарат VG2401mh-2 — один из них. В основном данная модель аналогична более ранней VG2401mh, различия минимальны. Качество отделки новинки высокое — панели плотно подогнаны, ничего не шатается.

Игровые мониторы: Ураган на экране

Несмотря на игровую ориентацию, дизайн строгий, на общем фоне выделяется разве что красная полоса, проходящая по периметру основания подставки. В остальном же у этого монитора вполне рядовые характеристики. В частности, он оснащен 24-дюймовой матрицей, выполненной по технологии TN, с типичным разрешением 1920×1080 точек. Время отклика матрицы составляет 1 мс, а максимальная частота обновления экрана доведена до 144 Гц, так что в динамичных играх, к примеру в FarCry, смазывания картинки не происходит.

Данную модель можно использовать в качестве USB-разветвителя — предусмотрены сразу несколько разъемов стандарта USB 3.0. Интерфейсов подключения здесь на удивление много. Все входы неглубоко утоплены в специальную нишу.

Данный аппарат снабжен светодиодной подсветкой, однако толщина его довольно значительна, поскольку здесь применен встроенный блок питания. Для тех, кто еще не обзавелся колонками, предусмотрены два стереодинамика мощностью по 3 Вт каждый. Внушительного вида подставка позволяет регулировать наклон и высоту экрана.

Это устройство использует технологии Blue Light Filter (снижение доли синего в спектре излучения светодиодной подсветки) и Flicker-Free (уменьшение мерцания подсветки), благодаря которым глаза меньше устают при длительных игровых баталиях.

Модель имеет средний запас по яркости и контрастности. Запускать игры и смотреть фильмы довольно комфортно, черный цвет выглядит неплохо. Правда, углы обзора обычные для TN-матриц: традиционно неплохие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. По уровню равномерности подсветки этот аппарат можно считать почти отличным. Цветопередача здесь склонна к теплым тонам.

Этот монитор станет хорошим вариантом для тех, кому важно минимальное время отклика матрицы.

 

EIZO Foris FS2434

Мониторы компании EIZO сложно назвать частыми гостями на просторах наших магазинов, но производитель делает все, чтобы изменить ситуацию.

Дизайнеры неплохо потрудились. ЖК-экран имеет тонкие боковые рамки, что значительно улучшает восприятие изображения. От края матрицы до края монитора всего 6 мм. В оформлении, традиционно для геймерских устройств, применен пластик агрессивного черного и красного цвета. Аппарат привлекает к себе внимание интересным основанием подставки.

Игровые мониторы: Ураган на экране

Диагональ экрана здесь невелика — всего 23,8 дюйма, да и разрешение типичное для большинства представленных на рынке моделей — 1920×1080 точек. Правда, в отличие от рассматриваемого здесь устройства производства ViewSonic, обладающего схожими характеристиками, в данном случае использована матрица, выполненная по технологии IPS. Она обладает более качественной цветопередачей и широкими углами обзора, однако по скорости реакции уступает примененной в модели VG2401mh-2.

Подставка обеспечивает хорошую устойчивость. Она позволяет изменять высоту панели, наклонять ее или поворачивать монитор вокруг своей оси. Кстати, данное устройство можно прикреплять к стене, что весьма уместно при организации различных турниров.

Набор разъемов подключения вполне стандартен. Аппарат может выполнять роль USB-разветвителя на пару портов USB 3.0. Есть и простенькая встроенная маломощная акустическая система.

Отличительная особенность модели — применение для управления настройками изображения миниатюрного пульта ДУ. Кстати, его лучше не терять, поскольку на лицевой панели имеются всего четыре кнопки: питания, регулировки громкости (+,-) и выбора источника сигнала. Настроек в меню много, но оно не самое простое. Предусмотрена возможность повышения яркости на темных участках. В шутерах можно подсвечивать объекты в тенях, получая игровое преимущество.

Цветопередача тяготеет к теплым тонам. В динамичных играх смазывание контуров объектов при резких движениях проявляется незначительно. А вот реализацию подсветки стоит улучшить.

 

LG 29UC97

Не секрет, что компания LG производит ЖК-панели для таких устройств, как мониторы, и это позволяет ей свободно экспериментировать. Именно в ее линейке первыми появились мониторы формата 21:9, уже завоевавшие немалую популярность. Модель LG 29 выглядит отлично, качество ее сборки высокое. Хотя диагональ экрана у нее равна 29 дюймам, все же она не кажется громоздкой и места много не занимает.

Игровые мониторы: Ураган на экране

В этой модели использована фирменная изогнутая матрица IPS, обладающая хорошими углами обзора и вполне качественной цветопередачей. Как отмечает производитель, каждый такой монитор на заводском конвейере проходит индивидуальную калибровку. В это вполне можно поверить. На экран нанесено полуматовое покрытие, не сильно собирающее блики. Играть в игры и смотреть фильмы комфортно, черный цвет радует вполне приличной глубиной. Скорость реакции матрицы достаточная для большинства динамичных сцен. Разрешение высокое — 2560×1080 точек.

Дизайн модели, по традиции, хорошо проработан — ЖК-панель подходит практически вплотную к окантовке монитора, поля небольшие. Особенно стоит отметить подставку, выглядящую элегантно благодаря своей фигурной форме и использованию в конструкции металла. Она обеспечивает хорошую устойчивость, однако позволяет лишь незначительно регулировать наклон устройства. Основание прикручивается к панели небольшими винтами, которые лучше не терять.

Управление меню осуществляется миниатюрным пятипозиционным джойстиком. Неплохо проработанный интерфейс устройства предоставляет пользователю основные настройки, которые могут понадобиться при работе.

Модель оснащена встроенными колонками, интегрированными в нижнюю часть корпуса. Но их довольно сложно заметить, если не присматриваться. Они обеспечивают вполне приличный для такого решения звук, которому разве что немного не хватает проработки низких частот.

Здесь традиционно применен внешний блок питания, что позволяет избежать наводок на изображение и сократить толщину корпуса. Он сравнительно небольшой, и много места не занимает.

Разъемов подключения у LG 29UC97 более чем достаточно. Монитор может выполнять роль USB-разветвителя на два порта USB 3.0, жаль только, что все они расположены на задней панели, из-за чего подход к ним не слишком удобный. HDMI-разъемы поддерживают стандарт MHL и обеспечивают возможность подключения мобильных устройств, благодаря чему можно заряжать их аккумуляторы от интерфейса, а также напрямую выводить с них картинку, что в данном случае получается не очень корректно.

 

Acer Predator Z35

Еще одна крупная модель компании Acer в нашем обзоре также продолжает игровую линейку. Диагональ ее экрана составляет 35 дюймов, так что выглядит она впечатляюще — не на каждом рабочем столе найдется место для такого гиганта. При этом показатель разрешения картинки составляет 2560×1080 точек (21:9). Здесь используется добротная VA-матрица с хорошими углами обзора, однако она имеет заметную кривизну, что сказывается на стоимости. Удобная и отлично выглядящая подставка позволяет регулировать наклон и высоту панели.

Игровые мониторы: Ураган на экране

Аппарат поддерживает ряд технологий nVidia, улучшающих вывод картинки. В ходе испытаний панель демонстрировала достаточно высокую контрастность, но средний запас по яркости и не самую хорошую равномерность засветки матрицы.

Монитор оснащен качественной (по меркам встроенных решений) акустической системой с двумя динамиками мощностью по 9 Вт каждый. К его недостаткам стоит отнести довольно громоздкий внешний блок питания

Игровые мониторы: Ураган на экране

 

Итоги

Если год назад в наших обзорах игровых мониторов фигурировали в основном модели, оснащенные TN-матрицами, то сейчас ситуация изменилась. На сцену вышли IPS (PLS) и VA устройства. Как показывает практика, пользователь не готов платить только за быструю матрицу, ему нужно еще и качественное изображение, и хорошие углы обзора. Выбирая среди представленных аппаратов, мы хотели бы остановиться на модели LG 29UC97, которая имеет привлекательный дизайн и обеспечивает сравнительно качественное изображение при относительно доступной цене на фоне конкурентных аппаратов других производителей. Она может стать хорошим вариантом для любителя игр, и потому заслуженно получает значок «Лучшая покупка».

Купить номер с этой статьей в PDF