наверх

Главная, «Мир ПК», № 02, 2016 1948 прочтений

Одноразовая блокировка

«Мир ПК»

Один из самых тоскливых моментов в жизни — это когда твои негативные прогнозы сбываются. В декабрьском номере «Мира ПК», комментируя предстоящую блокировку торрент-трекера Rutracker.org по иску ряда правообладателей, была выдвинута гипотеза о том, что подобное решение, вступая в силу, приведет к разрушению всех существовавших договоренностей и возвращению во времена лихого интернет-пиратства.

Одноразовая блокировка

События начала января, в результате которых решение о блокировке и вступило в силу, а администрация ресурса объявила о разрыве всех договоренностей с правообладателями и отзыве специализированных CHA-аккаунтов, позволявших блокировать неугодные раздачи, продемонстрировали абсолютное соответствие теории практике.

Накануне блокировки команда Rutracker.org провела впечатляющую работу по обучению аудитории: были созданы несколько плагинов для браузеров, позволяющие обходить запреты в один клик, был проведен ряд учений, когда администрация сама закрывала доступ к ресурсу для российских IP-адресов и объясняла, как обходить запрет. Пользователи узнали, что такое VPN и научились его настраивать. Наконец был создан отдельный ресурс со всей необходимой информацией о противодействии блокировке, который останется доступен.

Вновь повторяя нехитрую мысль о том, что пиратство — это, конечно, плохо, не удается не признать того, что арт-подготовка была проведена превосходно. Ситуацию же, когда у ресурса-правонарушителя есть несколько месяцев на публичную разработку и реализацию планов по отступлению на заранее подготовленные позиции, иначе как комичной не назовешь.

Сыграло свою роль или все перечисленное, или же то, что в рамках обсуждения портал получил такую цитируемость в СМИ, которой у него никогда не было (за что вновь можно сказать спасибо правообладателям!), или же сказался новый сериальный сезон, но факт остается фактом — после блокировки трафик Rutracker.org снизился всего на 5 (пять!) процентов. С учетом средней посещаемости ресурса в один миллион человек в день, это выглядит не как триумф правообладателей, отстоявших свои интересы, а скорее как что-то, балансирующее на грани статистической погрешности.

Понятно, что со временем, когда интерес к теме спадет, а ресурс вылетит из выдачи русскоязычных поисковиков вследствие недоступности, падение трафика станет более заметным. По оценкам экспертов оно может составить до 20 процентов. Но так же понятно и то, что пользователи торрентов — люди, способные преодолевать технические сложности. Использовать торренты совсем не так просто, как кому-то может показаться. А Rutracker со своим миллионом человек в день и вернувшимися раздачами крупнейших голливудских мейджоров и производителей ПО — это ресурс, который стоит определенных усилий. И уже сегодня на фоне того самого пятипроцентного падения мы видим, как скакнули вверх цифры раздач и скачиваний.

 

В итоге мы получили истерические высказывания, что не только обход блокировок незаконен, но и у пользователей возникает риск получить, наряду с искомыми фильмами и музыкой, терроризм, порнографию и прочие ужасы. Звучат они так, как могут звучать только абсолютно беспомощные слова. К слову, информацию о «незаконности» обхода блокировок в итоге опровергли представители Роскомнадзора, отвечающего за внесение ресурсов в черные списки.

Беспомощностью вызвана и другая впечатляющая инициатива: начать наказывать за использование торрент-клиентов. Идея сама по себе по себе комичная хотя бы уже потому, что торрент как технология не является чем-то нелегальным. Компания Microsoft, известная своей борьбой с пиратством, применяет торрент-технологию для распространения дистрибутива Windows 10. Это позволяет обеспечить максимально широкий доступ к продукту пользователям в кратчайшие сроки и снимает излишнюю нагрузку с серверов компании. Забавно будет, если именно Microsoft окажется единственным пострадавшим от подобной инициативы.

Царь-пушка — отличная вещь, и она может быть превосходным аргументом в переговорах. Она впечатляющая, большая и, наверное, громко стреляла. Главное — помнить о том, что ни при каких условиях не нужно доводить ситуации до того момента, когда из нее придется выстрелить.

Закон о блокировке ресурсов, оказавшийся именно такой «Царь-пушкой», был способен выступать в качестве отличного аргумента в переговорах, принеся правообладателям массу превосходных компромиссов и финансовых выгод. Не стоит забывать и о том, что, в конечном счете, эта история не про идеологию, а про деньги. Но владельцы Rutracker мастерски пошли на обострение и довели ситуацию до того, что правообладателям оставалось только «выстрелить».

«Царь-пушка» ожидаемо треснула,.. а никаких более весомых или хотя бы сопоставимых рычагов давления у правообладателей нет.

Как говорится, это Интернет, детка.

Искренне ваш, Олег Капранов.

Купить номер с этой статьей в pdf

Комментарии


02/06/2016 №06

Купить выпуск

Анонс содержания
«Мир ПК»

Подписка:

«Мир ПК»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)