Реклама

В начале января в Лас-Вегасе (США) прошла 49-я Международная выставка потребительской электроники. В этом году она сменила свое название с Consumer Electronics Show на более краткое СES, однако лаконичным стало лишь оно одно — само мероприятие осталось, как и прежде, крупнейшим ежегодным смотром новых технологий.

Бытует мнение, что американцы любят все больших размеров: автомобили, дома, отели, телевизоры и пр. И это чистая правда. Вот и выставки они тоже проводят с размахом.

СES-2016 прошла на четырех выставочных площадках Лас-Вегаса, общая площадь которых составила 223 тыс. м 2 (31 футбольное поле). В ней участвовали около 3800 компаний, а посетили ее более 170 тыс. человек.

 

Что нового

Главными трендами прошлогодней CES были дроны, «умная» техника, носимые устройства и «умные»

автомобили, а CES 2016 прошла под лозунгом «Еще больше дронов, еще больше умной техники, еще больше носимых устройств и автомобилей». На первый взгляд, казалось бы, ничего нового, но это оказалось не так.

На выставке нынешнего года ярко проявились новые направления развития Нi-tech индустрии. Все то, что в 2015 г. казалось забавными игрушками (дроны), непонятными инновациями (умные холодильники, телевизоры и дома), далекой фантастикой (беспилотные автомобили), обрело реальные очертания. И хотя новые технологические решения, продемонстрированные на СES, находятся на разной стадии готовности, при том количестве денег, которые представители IT-индустрии вкладывают в эти направления, и при том количестве талантливых людей, которые работают в ней, появление массовых продуктов в упомянутых областях — это лишь вопрос времени.

А что касается дронов и носимых устройств, то они уже стали массовыми продуктами.

 

Мне бы в небо

Дронов в Лас-Вегасе было представлено невероятно много. Для того чтобы рассказать о них, потребовалось бы написать не статью, а целую книгу. Следует отметить, что наибольше внимание экспертов, журналистов и публики привлек китайский беспилотной квадрокоптер Ehang 184, рассчитанный на одного пассажира. По сути, он представляет собой воздушное такси. Внутри Ehang 184 нет никаких никаких элементов управления, есть только планшет, на котором пассажир задает пункт назначения. Сам полет происходит полностью в автоматическом режиме, и лишь в случае внештатной ситуации управление может взять на себя наземный оператор. Характеристики гигантского квадрокоптера пока не очень впечатляют, но разработчики предупредили, что это прототип. При массе 200 кг данный аппарат, имеющий длину 5,5 м, может находиться в воздухе чуть более 20 мин, развивать скорость до 100 км/ч и пролететь без подзарядки аккумуляторов около 16 км. Следует заметить, что демонстрационных полетов Ehang 184 в Вегасе не проводили, все данные предоставили создатели дрона. Релиз серийной версии обещан в 2016 г.

Беспилотное воздушное такси Ehang 184

 

Не секрет, что одной из главных проблем современных дронов, оснащенных электродвигателями, является непродолжительное время автономной работы (15–30 мин). Летательные аппараты типа квадро-, пента- или октакоптера не отличаются энергоэффективностью. Известная своими оригинальными продуктами, небольшая французская компания Parrot по-своему разрешила эту проблему, создав дрон–летающее крыло Parrot Disco. Оснащенный аккумулятором емкостью всего 2600 мА . ч, он способен находиться в полете 45 мин и развивать скорость до 80 км/ч. Максимальная дальность его полета — около 60 км. Дрон оснащен 14-Мпикс камерой, которая умеет транслировать оператору видеопоток с разрешением Full HD и, конечно, записывать видео на карту памяти. Parrot Disco управляется с помощью специального контроллера: максимальная дальность его полета составляет 2 км. Контроллер может выводить изображение с камеры на планшет или специальные очки.

 

Беспилотник Parrot Disco способен летать до 45 минут без подзарядки

 

Также предусмотрена возможность задавать на карте маршрут полета, который дрон пройдет в автоматическом режиме. Приземление также автоматическое. Чтобы запустить дрон, достаточно просто подбросить его в воздух. Масса аппарата составляет 700 г. К сожалению, точную дату релиза и цену на Parrot Disco французы не объявили, но пообещали выпустить его в в серию в 2016 г.

 

Умный дом

Во время путешествия по многочисленным павильонам СЕS складывалось впечатление, что системы типа «умный дом» продемонстрировал каждый уважающий себя вендор, причем ранее известный публике совершенно другими продуктами. Сперва было довольно сложно воспринимать в одном ряду продукцию компаний Samsung, Bosch/Siemens, Sony, TP-LINK, ZTE, Philips и еще сонма малоизвестных китайских фирм. Производители показывали и как бы комплексные решения «умный дом», и просто «умные» домашние приборы.

Почему «как бы»? Да потому, что ни одно из решений «умный дом» среди показанных в Лас-Вегасе не было по-настоящему полным, а большая их часть сводилась к видеонаблюдению, управлению светом и кондиционерами.

Увы, «умного дома», который объединил бы в себе управление охранными системами, видеонаблюдением, светом, кондиционированием, отоплением, домашними мультимедиа, кухонными приборами, устройствами контроля расхода воды, газа, электроэнергии и пр., так никто и не показал.

Для того чтобы создать умный дом, не заключенный в кавычки, пусть даже и не такой, как у Била Гейтса, но по-настоящему умный, по-прежнему нужно прибегать у услугам специализированных фирм, интегрирующих разнообразный «зоопарк» устройств и решений во что-то единое.

Собственно, в таком подходе нет ничего нового, дому Била Гейтса уже больше 10 лет. Получаемый результат превосходен, но стоит вся эта интеграция как самолет.

Новым в современной концепции умного дома являются именно Plug-n-Play продукты. И здесь сразу видна реальная и пока еще не решенная разпроблема. Каждая компания пытается создать свою собственную платформу умного дома. Она, как правило, открыта для сторонних разработчиков и производителей, но сути это не меняет. Никто из крупных вендоров не хочет поддерживать платформы конкурентов, а сил, денег и экспертизы для создания всей экосистемы умного дома самостоятельно нет ни одной компании в мире, даже у такой многопрофильной и крупной, как, к примеру, Samsung.

Перспектива развития в этом направлении возможна, скорее всего, для какого-либо решения компании Google, Apple или Microsoft, которое многочисленные производители бытовой техники и электроники не будут воспринимать как «платформа конкурента».

Холодильник Samsung Family Hub призван стать сердцем «умного» дома

 

Если же обсуждать экспозиции более предметно, то, на мой взгляд, самым ярким продуктом, относящимся к категории «умный дом», на CES 2016 стал холодильник Samsung Family Hub. Работающий под управлением операционной системы Tizen, он оснащен 21,5-дюймовым Full HD сенсорным экраном. Внутри холодильника установлены несколько камер, делающих снимки содержимого каждый раз, когда закрывают дверцы. Далее эти фото можно посмотреть на смартфоне через специальное приложение, а также узнать сроки хранения продуктов в Family Hub. В общем, находясь в магазине, легко оценить содержимое холодильника и купить недостающие продукты. (Ничего принципиаль нового здесь нет: еще два года назад подобные продукты показывали корейцы из LG, — прим.ред. )

На экране Family Hub предлагается просматривать телевизионные программы и другой мультимедийный контент (холодильник оснащен динамиками). В США, используя этот экран как интерфейс, можно получать доступ и к различным интернет-сервисам, например заказывать продукты в онлайн-магазинах.

Оценили этого монстра в значительную сумму — 5000 долл., но, вполне вероятно, что его умная начинка и опции со временем перекочуют и в бюджетные модели. (Да, да. Два года назад в LG говорили то же самое, — прим.ред.)

 

Носимые устройства

За последние два года (wearable devices массово появились на CES 2014) этот класс устройств сделал впечатляющий шаг вперед — от примитивных шагомеров до сложнейших медицинских, спортивных и навигационных приборов, а также премиальных аксессуаров ценой более 10 тыс. долл.

Что же касается именно умных часов, то самым занятным на СЕS стал фейслифтинг часов компаний Samsung и Huawei, а самым интересным — дебют Cаsio cо своими первыми умными часами WSD-F10.

Следует отметить, что WSD-F10 — это даже не одна модель, а линейка, включающая четыре устройства. Часы, работающие на платформе Androd Wear, упакованы в ударо-, пыле- и влагостойкий корпус типа G-SHOCK, выдерживающий погружение до 50 м. Новые часы предназначены для туристов, альпинистов, охотников, рыбаков и прочих любителей отдыха в условиях дикой природы. WSD-F10 оснащены полноцветным 1,32-дюймовым дисплеем с разрешением 320×300 точек, который хорошо читается даже на ярком солнце. Есть встроенный компас, датчики высоты, давления, трекер ходьбы, бега, велопоездок. По умолчанию выводятся информация о закате и восходе солнца (для фотографов), о графике приливов (для рыбаков), а также атмосферное давление, высота над уровнем моря и многое другое. К сожалению, даже в Casio не сумели справиться с хронической болезнью всех умных часов — небольшим временем автономной работы. WSD-F10 в режиме «умных часов» функционируют лишь сутки, но, к счастью, в них предусмотрен еще и режим «обычных часов», в котором, по заверениям представителей компании, они способны проработать месяц. В марте 2016 г. часы появятся в продаже в Японии по цене 500 долл.

Умные часы Casio WSD-F10 дебютировали на CES 2016

 

Что касается умных часов Huawei, то китайцы выпустили женские версии своих Huawei Watch. Это Huawei Watch Elegant и Huawei Watch Jewel. Разумеется, не обошлось без стразов от Сваровски. Выглядит это все очень симпатично.

В плане гламура компания Samsung пошла еще дальше и представила две новые версии смарт-часов Gear S2 classic c корпусами из 18-каратного розового золота и платины. Цены на люксовые модели Gear S2 classic не объявлено, но она ожидается на том же уровне, что и у аналогичных моделей компании Apple, т.е. примерно 10–13 тыс. долл.

Отмечу, что 500-долларовые часы производства Huawei внешне, по крайней мере, выглядят не хуже, чем Gear S2 classic с золотыми и платиновыми корпусами, но так увеличить собственную самооценку, как Gear S2 classic Rose Gold, они не смогут.

Любителям здорового образа жизни, безусловно, понравятся умные ложки и вилки, предложенные cтартапом Spün. Они не только распознают различную еду, но и педантично подсчитывают в съеденной пище количество калорий, жиров, углеводов и белков. Умные столовые приборы пообещали выпустить уже в июне по цене 75 долл. за комплект со сменными насадками.

Еще один оригинальный девайс — умный ремень Welt компании Creative Lab (внутренний стартап Samsung). Внешне это вполне функциональный и симпатичный аксессуар, однако он не только является хорошим фитнес-трекером, фиксирующим физическую активность, но и измеряет давление, которое оказывается на него по мере потребления пищи… животом пользователя. И в определенный момент ремень сигнализирует владельцу о том, что на сегодня «есть уже достаточно». Исключительно полезный гаджет и к тому же стильный. Но пока, впрочем, это прототип, цена которого, и как время его появления на рынке, еще неизвестны.

Женская версия часов Huawei Watch выглядит достаточно элегантно

 

Электрические, «подключенные» и беспилотные автомобили

Времена, когда автомобили на СES были выставлены лишь на стендах производителей автомагнитол, безвозвратно канули в прошлое, так же как и мое удивление пяти-шестилетней давности, вызванное необъяснимо низким уровнем электроники в автоиндустрии, где тогда применялись такие решения, о которых в IT-индустрии уже успели позабыть.

Теперь автопроизводители гиганскими скачками догоняют IT-индустрию и временами сливаются с ней в разнообразных коллаборациях. Разумеется на стендах Intel и Qualcomm стояли автомобили, чьи бортовые системы работали на соответствующих процессорах. Уже традицией стало наличие BMW на cтенде Samsung. Швейцарский концепт-кар Rinspeed Σtos в экспозиции аудиогиганта Harman демонстрировал отнюдь не новую автомагнитолу или колонки, а cистему Life-Enhancing Intelligent Vehicle Solution (LIVS), разработанную компанией для помощи водителю при пилотировании автомобиля.

Большой ажиотаж на CES 2016 вызвал хетчбэк Chevy Bolt EV 2017 производства General Motors. Нужно заметить, что это не концепт, а уже готовый к запуску в серию электромобиль с запасом хода 320 км и ценой 30 тыс. долл. (в США, с учетом правительственной субсидии в 7,5 тыс. долл. за использование экологически чистого транспортного средства).

Qualcomm может похвастаться начинкой не только для гаджетов, но и для автомобилей

 

Прототип Chevy Bolt дебютировал в качестве концепта версии всего год назад на детройтском автосалоне. Для автомобильной промышленности это очень короткая дистанция от прототипа до серийной модели.

Chevy Bolt EV, имеющий несколько режимов езды, способен подстраиваться под стиль вождения пользователя. В соответствии с режимом изменяются настройки подвески, степень отзывчивости акселератора и прочие характеристики.

Компания GM создавала Chevy Bolt EV в тесном сотрудничестве с LG Еlectronics. Именно LG будет производить аккумуляторы, инверторы, электродвигатели, зарядные устройства, мультимедийную и коммуникационную системы автомобиля.

Если электромобили и подключенные авто (Connected Car) были представлены на CES уже готовыми к запуску в серию, то с беспилотными авто дело обстоит гораздо сложнее. Помимо технических проблем, которые, без сомнения, будут скоро решены, для развития индустрии беспилотных машин существует еще масса юридических препон и ограничений, преодолеть которые, как мне кажется, довольно сложно. До того как на дорогах появятся беспилотные автомобили, придется переписывать законодательство сотен стран. Даже страшно представить себе, с какой бюрократической стеной столкнутся автомобильная и IT-индустрия. Тем не менее, глядя на последние разработки в области беспилотных автомобилей, понимаешь, что уже скоро или, возможно, несколько позднее беспилотники все-таки появятся на наших дорогах. Меня особенно впечатлил на стенде NVIDIA настоящий автомбильный суперкомпьютер, способный уже сейчас заменить водителя.

 

Классика жанра

А как же обстоят дела со смартфонами, планшетами и компьютерами?

Безусловно, они тоже были представлены на СЕS 2016, однако оказались в тени новых трендов.

Главной смартфонной премьерой в этом году на CES стал Huawei Mate 8. Можно сказать, что конкурентов у этого китайского флагмана на этот раз не было.

У него все отлично: высококонтрастный 6-дюймовый Full HD дисплей, «премиальный» металлический корпус, сканер отпечатков пальцев, поддержка быстрой зарядки — за 2,5 ч, причем 30-минутной подзарядки хватает на день работы, очень емкий аккумулятор — 4000 мA . ч, новый 16-Мпикс фотомодуль Sony, быстрый гибридный автофокус, мощный чипсет Kirin 950 собственной разработки Huawei, поддержка Cat 6 4G LTE, две SIM-карты, 3–4 Гбайт оперативной и 32–64 Гбайт постоянной памяти.

«На бумаге» и по внешнему виду Mate 8 просто тигр, но его реальные достоинства и недостатки выяснятся после того, как он поступит в продажу и появятся первые пользовательские отзывы.

Цена Mate 8 также флагманская — 600–700 евро, в зависимости от объема памяти. Сроки поставки в Россию и рублевые цены пока неизвестны.

Трансформер Acer Aspire Switch 12 S

 

Еще одна китайская компания, Lenovo, показала на CES 2016 несколько новых устройств, самым интересным из которых был 12-дюймовый бизнес-планшет ThinkPad X1 Tablet. Его главной фишкой стали четыре подключаемых дополнительных модуля:

— клавиатурный с фирменным манипулятором TrackPoint;

— оснащенный дополнительным аккумулятором Productivity Module, что увеличивает продолжительность автономной работы планшета на 5 ч (время работы ThinkPad X1 Tablet без дополнительного аккумулятора — 10 ч);

— оборудованный пико-проектором и разъемом HDMI;

— имеющий 3D-камеру Intel RealSense.

Разрешение дисплея ThinkPad X1 Tablet — 2160×1440 точек. Модель имеет процессор Intel Core m7, до 16 Гбайт оперативной памяти, накопитель SSD емкостью до 1Тбайт, камеры 2 Мпикс и 8 Мпикс, порты WiGig, Mini DisplayPort, аудио, USB 3.0 и USB Type-C, слоты microSD и Nano SIM.

Масса планшета — 795 г, а в комплекте с клавиатурой она составляет 1100 г. Цена модели без дополнительных модулей — 900 долл.

Среди ноутбуков стоит отметить 13,3-дюймовый трансформер HP Spectre x360 с OLED-дисплеем. Как заявляет производитель, благодаря новому экрану, удалось заметно увеличить цветовой охват до 103%, а также контрастность. Опционально в HP Spectre x360 могут быть установлены графические карты Intel Iris и твердотельные накопители объемом до 512 Гбайт. Разрешение экрана 2560 × 1440 точек, плотность 221 точка на дюйм. Цены на новую модель пока не объявлены.

Еще одним интересным ноутбуком, точнее устройством «два в одном», стал трансформер Acer Aspire Switch 12 S.

Помимо удачного дизайна (применен темный матовый металл), он обладает неплохой эргономичностью и впечатляющими характеристиками. В нем применены п роцессоры Intel Core M шестого поколения, 4/8 Гбайт оперативной памяти, накопитель вместимостью 128/256 Гбайт, 12,5-дюймовый IPS-дисплей с 4K разрешением, покрытый защитным стеклом Gorilla Glass 4, Intel RealSense Camera R200, порты Thunderbolt 3, USB 3.1 Type-C, модули Wi-Fi (802.11 b/g/n/ac) и 2x2 MU-MIMO.

Продажи Acer Aspire Switch 12 S стартуют уже в феврале по цене от 1000 долл.

Подводя краткие итоги CES, можно сказать, что, во-первых, в этом году в Лас-Вегасе четко оформились и проявились все высокотехнологичные тренды, возникшие за последние два года. Во-вторых, практически во всех областях IT-индустрии, кроме времени автономной работы устройств, достигнут поразительный прогресс, а лучшие из представленных на СЕS продуктов демонстрируют высочайшие потребительские характеристики.

Купить номер с этой статьей в PDF