Зимняя спячка подходит к концу. Февраль порадует двумя крупными релизами ААА-уровня. Во-первых, пошаговая стратегия XCOM 2, которая, вне всяких сомнений, окажется как минимум не слабее предшественницы с подзаголовком Enemy Unknown. Во-вторых, нас ждет экшен Far Cry Primal в крайне оригинальном сеттинге — первобытном времени, где мы будем с помощью диких животных расправляться с племенем людоедов. Также в этом месяце появится симулятор дальнобойщика American Truck Simulator, действие которого разворачивается в понятно какой стране. Игра Firewatch независимой студии Campo Santo покажет романтику в работе смотрителя лесного заповедника, а любители файтингов получат пятую часть Street Fighter.

 

American Truck Simulator

Жанр: симулятор

Издатель: Excalibur Publishing

Разработчик: SCS Software

Платформы: PC

Дата выхода: 3 февраля

Сайт игры: http://americantrucksimulator.com/

Компания SCS Software много лет выпускает игры с большими грузовиками в главных ролях. У поклонников жанра выбора все равно нет: серия «Дальнобойщики», вероятно, навсегда канула в Лету, и на горизонте осталась только Truck Simulator. Раньше эти разработчики выпускали серию «18 стальных колес», и концепция игр не менялась еще с того времени.

Февральский дайджест: Первобытная Far Cry Primal, новая часть стратегии XCOM и файтинг Street Fighter V

Вам предстоит совершить долгий путь от наемного водителя большегрузного тягача до владельца транспортной компании. Зарабатывайте гроши и откладывайте на собственный грузовик, с которого начнется путь к американской мечте, либо влезьте в кредит и сразу встаньте у руля фирмы, но с долгом на десятки лет вперед — выбор за вами.

SCS Software отправляет нас на территорию США с ее бескрайними хайвеями. Нам обещают узнаваемые места Америки и города с основными достопримечательностями. Но в прошлых частях Truck Simulator мегаполисы представляли собой пять коротких улиц — возможно, теперь ситуация улучшится. Если вы играли в Euro Truck Simulator или «18 стальных колес», то у вас сложится исчерпывающее представление об American Truck Simulator. А если нет — представьте, что едете на грузовике по практически бесконечной дороге с однотипным ландшафтом, где ничего не происходит. Однако фанатов у серии, как ни странно, хватает.

 

XCOM 2

Жанр: пошаговая стратегия

Издатель: 2K Games

Разработчик: Firaxis

Платформы: PC

Дата выхода: 5 февраля

Сайт игры: https://xcom.com/

Перезапуск успешной серии X-COM в 2012 г. приняли с восторгами: пошаговая стратегия XCOM: Enemy Unknown собрала много наград и получила восторженные отзывы. Сиквел был лишь вопросом времени, и спустя четыре года студия Firaxis выпускает вторую часть игры.

Февральский дайджест: Первобытная Far Cry Primal, новая часть стратегии XCOM и файтинг Street Fighter V

В Enemy Unknown инопланетяне атаковали Землю, а в XCOM 2 наша планета уже захвачена. Кажется, что в оккупации не так уж плохо: зеленые человечки зовут людей в города, где больше нет преступности и все болезни излечены. Но, непонятно, с чего вдруг пришельцы проявляют такой альтруизм и часть населения объединяется в подпольное сопротивление. Штабом служит космический корабль «Мститель». Мы вновь будем собирать отряды бойцов, изучать внеземные технологии и выкуривать инопланетян с Земли.

Разработчики сделали еще более продвинутый редактор, так что можно ожидать внушительного количества фанатских модификаций, которые принесут новые карты, врагов и целые кампании.

 

Firewatch

Жанр: приключенческая игра

Издатель: Panic

Разработчик: Campo Santo

Платформы: PC, PlayStation 4

Дата выхода: 9 февраля

Сайт игры: http://www.firewatchgame.com/

Обычно в играх главные герои, все как на подбор, спасители мира, обладающие уникальными навыками. В независимом проекте Firewatch все гораздо обыденнее. Мы играем за Генри, смотрителя лесного заповедника. Его задача, казалось бы, элементарная: наблюдать за тем, чтобы нерадивые туристы не допустили пожара.

Февральский дайджест: Первобытная Far Cry Primal, новая часть стратегии XCOM и файтинг Street Fighter V

Вокруг на сотни километров простирается лес, людей практически нет, и одиночество героя скрашивает лишь Дилейла. Это начальница Генри, поддерживающая с ним связь исключительно по рации. Между персонажами завязывается общение, которое, условно говоря, может стать как «мы просто работаем вместе», так и чем-то куда более романтическим. Аккуратно подбирая реплики и пытаясь угадать настроение собеседницы, герой добивается расположения девушки. Но это не цель игры, от милого общения легко отказаться и придерживаться только делового этикета.

Помимо оттачивания мастерства флирта, Firewatch предлагает большую территорию для изучения: местность обещает быть разнообразной. Разработчики даже посетили американский национальный парк Йосемити для вдохновения.

 

Street Fighter V

Жанр: файтинг

Издатель: Capcom

Разработчик: Capcom, Dimps

Платформы: PC, PlayStation 4

Дата выхода: 16 февраля

Сайт игры: http://games.streetfighter.com/us/sfv

Один из отцов жанра возвращается спустя восемь лет. Японский файтинг Street Fighter остается верным традициям, но получит несколько нововведений.

Игра по-прежнему представляет собой классический файтинг: два бойца сходятся на арене и месят друг друга, пока один из них не упадет. Прямиком из третьей части вернется шкала, которая в заполненном состоянии позволит оглушить соперника. Также важным элементом геймплея станет V-шкала. Она заполняется при получении урона от врага, а также в случае использования особых приемов. Шкала позволяет исполнить за каждого персонажа свой уникальный удар. В зависимости от героя полоска будет иметь разное число делений.

Февральский дайджест: Первобытная Far Cry Primal, новая часть стратегии XCOM и файтинг Street Fighter V

В сюжете найдется место не только полюбившимся по прошлым частям героям, но и новичкам. Разработчики подправили баланс и изменили некоторые приемы, что повлияло на геймплей — бои должны проходить на меньших дистанциях между соперниками, дальних ударов станет значительно меньше. Придутся ли фанатам Street Fighter изменения по душе, узнаем уже скоро.

 

Far Cry Primal

Жанр: экшен

Издатель: Ubisoft Entertainment

Разработчик: Ubisoft

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4

Дата выхода: 23 февраля (Xbox One, PlayStation 4), 1 марта (PC)

Сайт игры: http://far-cry.ubisoft.com/primal/en-GB/home/

После выпуска третьей и четвертой части Far Cry, которые получились восхитительными боевиками, Ubisoft неожиданно решает направить серию в новое русло. Теперь Far Cry — не зрелищный экшен со стрельбой и взрывами, а игра о первобытном времени.

Февральский дайджест: Первобытная Far Cry Primal, новая часть стратегии XCOM и файтинг Street Fighter V

Время действия — около двенадцати тысяч лет назад. На земле Орос живут три племени. Основной конфликт разворачивается между двумя, а об еще одном народе информации мало. У более мирных и прогрессивных «вэнья», приручивших огонь и животных, вполне хорошая жизнь. В северных землях обитают «удам» — безжалостные людоеды, убивающие всех подряд. Третья сторона живет на юге, она еще более развитая, чем «вэнья», но на этом информация заканчивается. Главный герой Far Cry Primal, охотник Таккар, выжил после нападения «удам» и теперь мстит агрессивному племени.

Много внимания уделено охоте. Откуда растут ноги у такого решения — понятно. Прошлые части имели хорошие возможности для охоты: снимая шкуры с убитых зверей, мы шили более вместительные сумки для снаряжения, делали увеличенные патронташи и т.д.

Выбор оружия на первый взгляд небольшой — лук, дубинка, копье. Основное же оружие — зверушки, которых Таккар способен приручить. Каждое существо обладает уникальными навыками и выполняет свою функцию. Например, сова показывает локацию с высоты, саблезубая кошка быстро убивает одиночных врагов, а медведь — эдакий «танк», крушит все на своем пути.

Far Cry Primal интересна уже хотя бы сеттингом. Разработчики, безусловно, идут на риск, но из свежей идеи может получиться интересный экшен.

 

Итоги

В марте ситуация улучшится, релизов станет больше. Обзор важных игр начала весны будет ждать вас в следующем месяце. Играйте в лучшее и оставайтесь с нами!

 

Купить номер с этой статьей в PDF