Реклама

Apple’s 10 biggest wins, fails, and wtf moments of 2015, PCWorld, январь 2015.

Но кроме того, уже сейчас 2015 год можно считать одним из самых ярких с точки зрения инноваций для компании из Купертино. Значимые обновления продуктов произошли во всех линейках (не считая Mac Pro), появились новая категория устройств Apple Watch, а также поточный сервис, способный конкурировать со Spotify. Но даже налет сияющей патины новых устройств не смог никого отвлечь от тех случаев, когда Apple теряла лицо, — а это, увы, бывало не раз. Речь идет о неуверенной презентации Apple Watch весной и Apple Pencil осенью. Все помнят проблемы с Apple Music на iCloud, так что 2015 г. не обошелся для Apple без ошибок. Помимо всего прочего, о компании ходили невероятные слухи, ее руководство реализовало непредсказуемые решения, касающиеся продуктов, да и вообще возникало немало моментов, когда мы готовы были сказать: «Подождите-ка, что-что?». Чтобы разобраться во всем этом, давайте еще раз вспомним прошедший год и посмотрим, каким он получился для Apple.

 

Крупнейшие удачи, промахи и провалы Apple в 2015 году

УСПЕХ          РЕКОРДНЫЕ ПРОДАЖИ iPHONE

Apple заработала около 32,2 млрд долл., продав примерно 48 млн iPhone только в 2015 г., что подтвердило слова, сказанные CEO компании Тимом Куком о «самом успешном годе для Apple». В результате прибыль компании выросла практически до 234 млрд долл. по итогам финансового года, в который попали лишь два дня продаж iPhone 6s и 6s Plus. За упомянутые выходные Apple продала 13 млн iPhone. В общем, когда будут объявлены результаты квартала в конце января, прибыль ожидается на уровне 75,5–77,5 млрд долл.

Аппарат iPhone выпускается уже в течение восьми лет, и потому может возникнуть вопрос: каким же образом компании Apple удается продавать так много устройств? В значительной степени за это нужно благодарить Китай — его жители продолжают покупать iPhone, причем все больше и больше, хотя там реализация последних моделей началась позднее всего.

 

Крупнейшие удачи, промахи и провалы Apple в 2015 году

УСПЕХ          (ПОЧТИ) ВСЕ — НОВОЕ

В прошлом году Apple не только представила новые iPhone, что она делает не первую осень, но и обновила практически каждый продукт из своего ассортимента. Мы получили новые MacBook, включая 12-дюймовую золотую модель, компьютеры iMac, долгожданные 12,9-дюймовые Pro, а также мощные iPad, TV четвертого поколения, полностью переработанные Apple, и совершенно новую категорию устройств — Apple Watch. Причем все эти обновления были значимыми и яркими, в отличие от тусклого анонса iPad mini 3 прошлой осенью.

Новый флагманский iPhone оснащен сенсорным трехмерным экраном и улучшенной камерой; iPad mini 4 теперь столь же производителен, как и iPad Air 2, новый MacBook стал самым портативным ноутбуком в своем классе, а Apple TV теперь полностью интегрирована с App Store и Siri. Что и говорить, этот год оказался действительно важным для Apple.

 

Крупнейшие удачи, промахи и провалы Apple в 2015 году

УСПЕХ          ДОЛГОЖДАННАЯ ПЕРЕЗАГРУКЗА APPLE TV

Новая приставка Apple TV заслуживает особого внимания, ведь она действительно очень-очень хорошая. Apple потребовалось три года, чтобы переделать TV-систему. Все это время Apple TV плелась позади всех конкурентов, включая Roku, Amazon Fire TV и Google Chromecast.

Но все изменилось в ноябре, когда появилась новая Apple TV, у которой есть свой App Store, богатый набор необходимых приложений, а также совершенно новый пульт с сенсорной зоной, не говоря уже об интеграции с Siri. На пульте даже можно играть в игры, используя сенсорную зону как манипулятор (пока вы не захотите приобрести игровой контроллер MFi, чтобы получить больше возможностей).

И хотя Apple TV по-прежнему не идеальна, она стала гораздо лучше после важного обновления ПО — и теперь ей нужно как можно больше приложений tvOS. Также мы все еще надеемся, что Apple пересечет красную линию и запустит сервис вещания обычных каналов, который позволит нам полностью отказаться от кабеля. Впрочем, приставка четвертого поколения оказалась лучше своих предшественниц, в том числе и по цене, составившей 149 долл.

 

Крупнейшие удачи, промахи и провалы Apple в 2015 году

УСПЕХ          APPLE ПОБЕЖДАЕТ ВМЕСТЕ С ТЭЙЛОР СВИФТ

Проблемы с Apple Music начались еще до запуска сервиса (и еще больше их стало сразу после запуска). Однако компании удалось привлечь на свою сторону одну из самых ярких поп-звезд мирового масштаба.

Apple собиралась отказаться от гонораров музыкантам в течение первых трех месяцев, предоставив возможность подписчикам бесплатно пользоваться сервисом. Когда Тэйлор Свифт узнала об этом, она опубликовала открытое предупреждение компании на Tumblr. В Apple ознакомились с ее позицией и решили все-таки выплачивать ей гонорары даже во время бесплатного периода. Поэтому Свифт поддержала сервис и впервые предложила для поточного вещания свой альбом 1989 г. Таким образом, Apple официально получила права на «1989 World Tour Live», который был выложен в сеть 20 декабря (конечно, Apple заплатила Свифт за такой эксклюзив). Для всех участников процесса это была очевидная победа.

 

Крупнейшие удачи, промахи и провалы Apple в 2015 году

ПРОМАХ          APPLE MUSIC И ИСПОРЧЕННЫЕ БИБЛИОТЕКИ

Apple выпустила Apple Music для настольных ПК вместе с версией iTunes 12.2, включающей библиотеки поточного вещания, которые можно было объединить на iCloud Music вместе с покупками на iTunes . Но когда пользователи программы iTunes подключали iCloud Music, чтобы совместить приобретенные треки с музыкальными потоками, iTunes портила существующие библиотеки. Возникали небольшие проблемы, к примеру исчезали графические обложки. Происходили и более серьезные неприятности, к примеру, iTunes удаляла или искажала тысячи треков из некоторых библиотек, из-за чего на форумах поддержки Apple появились сотни злобных комментариев. Но все же, несмотря на поднятый шум, Apple Music сумела привлечь 15 млн слушателей,. Но кто знает, сколько поклонников оказалось бы у сервиса сейчас, если бы их библиотеки не были повреждены?

 

Крупнейшие удачи, промахи и провалы Apple в 2015 году

ПРОМАХ          ГДЕ ЖЕ APPLE PENCIL?

В ноябре 2015 г. был представлен 12,9-дюймовый iPad Pro с двумя дополнительными аксессуарами: новой клавиатурой Smart Keyboard и первым стилусом Apple Pencil, созданным компанией для iPad. Без него новый планшет был бы просто очень-очень большим iPad, а теперь креативные специалисты получили такой инструмент, как стилус, которым можно делать на экране практически все что угодно. Однако когда iPad Pro вместе с аксессуарами поступил в продажу, долгожданного Pencil не оказалось даже на складах. Покупатели Pro были весьма опечалены, ведь клавиатура Smart Keyboard также еще не пришла. Впрочем, Apple сразу предлагала превосходную опцию стороннего производителя — Logitech Create. Но для Apple Pencil не нашлось эквивалента, и потому отсутствие данного аксессуара стало очень неприятной новостью для пользователей Pro. Им пришлось ждать несколько недель, прежде чем они смогли раскрыть весь потенциал нового планшета.

 

Крупнейшие удачи, промахи и провалы Apple в 2015 году

ПРОМАХ          СТРАННЫЙ ЗАПУСК APPLE WATCH

Продажи самого персонального устройства за всю свою историю компания Apple ограничила интернет-заказами. Покупатели не могли прийти в магазин Apple, чтобы примерить Apple Watch, а некоторые модели умных часов и вовсе можно было получить лишь через несколько недель после старта продаж. Тот факт, что приобрести новейшее устройство можно было только на Apple.com, неприятно поразил потребителей, которые всегда находили самые свежие продукты не только в Сети, но и в розничных магазинах. В действительности Apple Watch поступили в продажу только шесть месяцев спустя после их презентации, что, конечно, было более чем странно. Лишь тогда Apple смогла полностью удовлетворить спрос в тех странах, где был запущен продукт, а также сделать его доступнее, подключив к продажам розничные сети.

 

Крупнейшие удачи, промахи и провалы Apple в 2015 году

ПРОМАХ          АТАКИ НА МАГАЗИН ПРИЛОЖЕНИЙ iOS

Мы запомним 2015-й также как год, когда атаки зловредного ПО действительно начали проникать в магазин приложений iOS App Store. Это доказало, что защищенная среда Apple тоже может быть заражена. До этого все беспокоились в основном о том, чтобы опасное ПО не оказалось на устройствах со взломанной ОС, потому что процесс утверждения приложения в Apple App Store всегда считался предельно сложным. Но в прошедшем году магазин iOS App Store был дважды атакован программами-злоумышленниками, и оба раза атака шла из Китая.

Зараженные приложения сумели обойти систему безопасности компании благодаря модифицированной версии Xcode — инструмента для создания приложений под iOS, OS X, watchOS и tvOS. Разработчики из Китая загрузили XcodeGhost — зараженную версию кода, потому что его загрузка шла быстрее. Созданные ими приложения начали распространять зловредный код сразу после того, как попали в магазин. А всего несколько недель спустя еще один представитель опасного ПО, YiSpecter, также появился в App Store. Он тоже прибыл из Китая, хотя и оказался не столь опасным, как XcodeGhost.

XcodeGhost не оказывал значительного влияния на сами приложения, но зато доказал, что разработчики иногда будут совершать шаги, которые Apple просто не может предвидеть. В результате будет страдать безопасность наших устройств. Да, стоимость взлома iOS составляет около 1 млн долл., так что ПО Apple остается хорошо защищенным. Однако, как показал прошедший год, хорошо — все-таки не значит идеально.

 

Крупнейшие удачи, промахи и провалы Apple в 2015 году

ПРОМАХ          НОВЫЙ MACBOOK

Миниатюрный MacBook с диагональю 12 дюймов сочетает в себе технологии, которые еще не являются стандартными, но которые могут стать такими. Он использует манипулятор Force Touch и супертонкую клавиатуру с уменьшенным ходом клавиш, а также у него только один порт USB-C. Все это делает MacBook удивительным устройством, но только теоретически. В реальности же на клавиатуре не так уж легко печатать, а разъем USB-C делает новый MacBook не совместимым практически ни с одним другим устройством.

Сейчас такое решение выглядит очень странно, потому что экосистема устройств с USB-C все еще очень малочисленна. Да, ситуация изменится в будущем, но люди, потратившие 1300 долл. на 12-дюймовый MacBook столкнутся со сложностями, которые не будут беспокоить покупателей других моделей MacBook.

 

Крупнейшие удачи, промахи и провалы Apple в 2015 году

ПРОМАХ          СЛУХИ ОБ АВТОМОБИЛЕ APPLE ПОКА ОСТАЮТСЯ ЛИШЬ СЛУХАМИ

Это одна из самых больших головоломок, связанных с компанией. Ранее, в 2015 г., начали появляться слухи, что Apple нанимает ряд экспертов из автомобильной отрасли. Тем временем Apple CEO Тим Кук и директор по дизайну Джонни Айв стали говорить прессе о том, что автомобильное направление является одним из интересных для компании. Конечно, Apple не говорила в открытую: «Мы начинаем делать электромобили!», но все признаки указывали на наличие секретного проекта разработки авто.

Впрочем, давайте разберемся: Apple наняла не просто автомобильных экспертов, а специалистов по глубокому обучению искусственного интеллекта. Сначала было неясно, что стремится создать Apple — электромобиль или автомобиль с автопилотом. Но уже летом появились документы, подтверждающие, что компания ищет частную площадку для тестирования, — и вероятнее всего, автомобиля, так как была выбрана бывшая морская станция, где исследовались другие автомобили с автопилотом. Затем, в августе, руководители Apple встретились с представителями автомобильного департамента Калифорнии, чтобы обсудить урегулирование вопроса об использовании в штате самоуправляемых машин.

Уже в течение определенного времени Apple проявляла интерес к автомобилям — к примеру, она разработала такие продукты, как CarPlay, который фактически переносит все окружение iPhone на головное устройство машины. И мы не будем удивлены, если эта компания создаст лучший автомобиль в своем классе. Проблема лишь в том, что случиться это может очень нескоро.

Купить номер с этой статьей в PDF