Реклама

Google’s biggest hits, misses, and wtf moments of 2015, PCWorld, январь 2016

Для Google 2015 стал годом трансформации, компания вдохнула новую жизнь в старые продукты, начала серьезную работу по некоторым считавшимся экспериментальными направлениям, а также анонсировала масштабную реструктуризацию. Но в прошедшем году старые заслуги также дали и негативный эффект, и казавшиеся незначительными проблемы превратились в настоящую головную боль для компании. Итак, предлагаем вашему вниманию крупнейшие приятные и неприятные события для Google 2015 года.

 

Крупнейшие успехи, неудачи и провалы Google в 2015 году

УСПЕХ          CHROMECAST ЗАВОЕВЫВАЕТ РЫНОК

Далеко не все заинтересовались доступным модулем Google для поточного вещания видео, когда он был представлен в 2013 г. Однако через два года Chromecast стал настоящим хитом — компании удалось продать около 20 млн устройств. Да, версия прошлого года не отличается принципиальными улучшениями, но это и не нужно; новые программные функции и огромный выбор приложений делают даже оригинальный Chromecast все лучше и лучше.

 

Крупнейшие успехи, неудачи и провалы Google в 2015 году

ПРОВАЛ          ANDROID WEAR НИКТО НЕ НОСИТ

Умные часы на платформе Google получили большое развитие в прошедшем году. Для них была реализована поддержка iOS, расширена автономная производительность, а также разработано немало более привлекательных моделей самих часов. Однако пока эти улучшения не привели к значительному росту продаж. По данным ноябрьского отчета Canalys, вендоры поставили более 300 тыс. таких устройств за четвертый квартал 2015 г., в то время как Apple продала около 7 млн умных часов. И если есть секрет широкого распространения умных часов, то парни, делающие модели на базе Android, определенно, пока не знают, в чем он состоит.

 

Крупнейшие успехи, неудачи и провалы Google в 2015 году

УСПЕХ          GOOGLE PHOTO ОБХОДИТ PLUS

Сервис хранения фотографий Google долгое время называли новой социальной сетью, и в 2015 г. Google, наконец, признала это. Отделенный от Google+ проект Google Photos оказался куда более привлекательным, особенно благодаря таким функциям, как автоматическое (но конфиденциальное) распознавание лиц. Как и ранее, объемы хранения останутся неограниченными, если вы разрешаете Google сжимать ваши фото.

 

Крупнейшие успехи, неудачи и провалы Google в 2015 году

ПРОВАЛ          НЕДОСТАТОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ НАД MAP MAKER

Google не слишком порицали в прошлом апреле, когда на карте появилось изображение робота Android, писающего на логотип Apple. Но на самом деле пользователь сервиса продемонстрировал серьезные проблемы с контролем в инструментах Google Map Maker. Такое «пасхальное яйцо» заставило компанию отключить сервис Map Maker на четыре месяца, пока разрабатывались новые схемы утверждения изменений на картах.

 

Крупнейшие успехи, неудачи и провалы Google в 2015 году

УСПЕХ          АВТОМОБИЛИ С АВТОПИЛОТОМ УЖЕ НА ДОРОГАХ

Хотя Google и занимается оснащением внедорожников автопилотом в течение уже многих лет, именно в 2015 г. был представлен новый парк прототипов с высокой степенью автоматизации (водитель может даже убрать рулевое колесо). С этого лета они уже ездят по улицам Маунтин-Вью и Остина со скоростью до 40 км/ч, причем наличие человека-водителя все же остается необходимым. И хотя путь коммерциализации этой разработки будет непростым, вы можете быть уверены, что автомобильная отрасль уже сейчас уделяет пристальное внимание таким экспериментам.

 

Крупнейшие успехи, неудачи и провалы Google в 2015 году

ПРОМАХ            APPLE ВЫЖИМАЕТ КОМПАНИЮ С РЫНКА РЕКЛАМЫ

Компания Google любит сообщать о потенциале роста для мобильного поиска, но в реальности, по данным New York Times, ¾ всей прибыли компании в мобильном сегменте поступает от устройств iPhone и iPad. И эта зависимость может становится проблемой по мере того, как Apple продолжает выдавливать Google из экосистемы iOS. Благодаря более мощному поисковому движку iOS 9 Spotlight и появлению систем блокировки рекламы в Safari, возможности рекламных заработков для Google сужаются, и неизвестно, смогут ли работа с приложениями и «глубокие ссылки» скомпенсировать это.

 

УСПЕХ          ТЕЛЕФОНЫ NEXUS ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Раньше было достаточно сложно купить незаблокированный телефон Nexus, особенно в США, где популярны субсидии на покупку телефонов со стороны операторов. Однако теперь такая возможность появилась практически для всех желающих. Телефоны все чаще стали продаваться без контрактов, а стоимость счетов снижается для тех, кто приходит со своим смартфоном. При этом новые Nexus 5X и 6P

являются превосходными кандидатами для подобной модели продаж. На них установлены оригинальные версии Android без лишнего мусора, а также одни из лучших на рынке смартфонов камеры.

 

Крупнейшие успехи, неудачи и провалы Google в 2015 году

ПРОМАХ          ANDROID АТАКОВАН STAGEFRIGHT

Репутация безопасности системы Android еще раз пошатнулась, когда в этом году на нее была совершена атака Stagefright, использующая уязвимость для удаленного взлома устройства с помощью простого MMS. И хотя Google быстро выпустила исправления, а работоспособность уязвимости Stagefright была доказана только в лабораторных условиях, многие пользователи вообще никогда не получат защиту, так как производители устройств и операторы не слишком спешат обновлять ПО. Тем временем исследовательские группы продолжают находить новые уязвимости и дальше подрывать доверие к неоригинальным версиям Android с точки зрения безопасности.

 

УСПЕХ          ТОЛЬКО ОДНА БУКВА И ALPHABET

Одна из самых странных новостей Google в этом году заключалась в создании компании Alphabet, в которой Google будет являться лишь подразделением. Среди других в новую компанию вошла Verily (ранее известная как Life Sciences), выпускающая контактные линзы с детектором уровня сахара и средства от старения, а также Access, в состав которой вошла Google Fiber и другие коммуникационные проекты). Пока не понятно, действительно ли эта реструктуризация имеет большое значение. Однако, по крайней мере, она свидетельствует о стремлении Google превратить свои ошеломляющие эксперименты в полноценный бизнес.

Крупнейшие успехи, неудачи и провалы Google в 2015 году

ПРОМАХ          ХОРОШО, МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО И БЫТЬ ЗЛЫМИ

Трансформация Google в Alphabet моментально принесла один эффект: кодекс компании теперь не гласит: «Не будьте злыми». Вместо этого сотрудникам предписывают: «Делать правильные вещи — следовать закону, действовать честно и относиться к другим с уважением». Конечно, новый кодекс куда более реалистичен, однако было отмечено, что совет директоров может утвердить отдельный Кодекс для руководителей. Таким образом, топ-менеджеры компании теперь могут вести себя настолько инфернально, насколько им хочется.

Купить номер с этой статьей в PDF