Microsoft’s biggest hits, misses, and wtf moments of 2015, PCWorld, январь 2016.

Этот IT-гигант показал в прошлом году хорошие результаты. Microsoft улучшила свои ключевые продукты и даже преподнесла нам несколько настоящих сюрпризов: Windows 10, Surface Book, HoloLens, Office. Компания порадовала нас крупными изменениями, обновлениями и сюрпризами в 2015 г. сильнее, чем другие ведущие IT-компании, и большая часть подобных новостей оказалась позитивной.

Однако, несмотря на все хорошее, Microsoft не удалось избежать и негатива — и в конце года мы испытали несколько серьезных разочарований. Но давайте сначала вспомним, что происходило в 2015 г., весьма активном для Microsoft. Ведь мы уже отметили ее самые крупные достижения и провалы.

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

УСПЕХ          WINDOWS 10

Windows 10 была последним шансом «реабилитироваться или умереть» для флагманской операционной системы компании. И по большей части Microsoft удалось сделать ее как нужно. ОС избавилась от худшего, что было в Windows 8, а также вернула себе все лучшее, что мы помним из Windows 7. При этом не нужно забывать и об инновациях, таких как визуальный ассистент Кортана и универсальные приложения, которые должны работать на всех платформах Windows.

Однако некоторые значительные изменения в Windows 10 не вызывают особого оптимизма, например, принудительные обновления и невероятно напористое стремление ОС следить за вашей активностью в сети, чтобы лучше помогать вам (или продавать вам).

Возможно, именно поэтому Windows 10 остается лишь третьей (или четвертой, в зависимости от того, под каким углом вы смотрите на этот вопрос) по популярности операционной системой Microsoft. Но мы все же назовем ее лучшей ОС со времен Windows 7.

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

ПРОВАЛ          MICROSOFT EDGE

В настоящее время не совсем понятно, к чему стремилась Microsoft, выпуская новый браузер Edge. Возможно, он надежнее защищен, чем Internet Explorer, и лучше интегрирован с Windows 10 — но на этом все! В момент своего первого запуска продукт работал хуже практически любого другого браузера. С тех пор движок Edge значительно доработали, но недостаток функций — в частности, плагинов и возможностей синхронизации между платформами — делает Edge всего лишь еще одним браузером Microsoft, который мы используем, чтобы загрузить альтернативу в виде Google Chrome или другого аналога, по крайней мере, на настольном ПК. Впрочем, на смартфонах Windows этот браузер не так уж и плох.

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

УСПЕХ          SURFACE PRO 4 И SURFACE BOOK

Никто этого не ожидал, но Microsoft внезапно стала производителем уникального оборудования. Планшет Surface Pro 4 оказался еще лучше образцового Surface Pro 3, так как комбинация процессора Intel Skylake и обновленного шасси позволила решить проблему с охлаждением. А модель Microsoft Surface Book и вовсе оказалась звездой, благодаря клавиатуре два-в-одном, которая также содержит в себе дополнительную батарею и даже внешний графический процессор. Сырые драйверы несколько омрачили репутацию обоих устройств — они испытали почти те же проблемы, что и Surface Pro 3 на заре его появления. Но это не отменяет того факта, что данные устройства являются превосходными представителями аппаратов на платформе Windows 10.

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

ПРОВАЛ          ОС WINDOWS 10 MOBILE И УСТРОЙСТВ С НЕЮ

Если бы только Windows 10 Mobile могла позаимствовать немного харизмы у Windows 10. Но, увы, новая операционная система мало что может предложить в противовес последним версиям Android и iOS, чтобы привлечь пользователей на свою сторону: интерфейс все еще хромает, не говоря уже о дефиците приложений. К тому же в начале декабря Microsoft так и не предложила перейти на Windows 10 владельцам более старых смартфонов с Windows. А это значит, что для большинства пользователей она так и остается недоступной.

Тем временем флагманский телефон Microsoft почти за два года окончательно уничтожил веру в Windows. По сравнению с другими телефонами на базе ОС Windows, аппараты Lumia 950 и более крупная версия 950XL — серьезный шаг вперед. Однако их нельзя сравнивать с самыми современными телефонами из лагерей Android и iOS. Это скорее попытка повторить то, что есть на рынке, чем реальный успех, да и экосистема данной платформы требует значительной доработки. Может ли горячо обсуждаемый смартфон Surface исправить ситуацию? Да, ведь у него есть одна действительно выдающаясяособенность…

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

УСПЕХ          CONTINUUM

Определенно, Continuum — многообещающая разработка. Да, она требует наличия отдельной периферии (Display Dock или Miracast), но зато дает возможность развернуть универсальные приложения Microsoft на большом экране, включая превосходные версии Office Mobile, которые вендор планирует сделать бесплатными только на телефонах и планшетах с диагональю менее 10 дюймов. В результате Continuum позволяет Microsoft заявить, что телефон с Windows также может быть ПК — и ни один из конкурентов пока не предложил ничего подобного.

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

УСПЕХ          HOLOLENS

Создание первого продукта Microsoft для дополненной реальности было признано непревзойденным успехом, даже несмотря на то, что его выпуск пока не начался. Первый анонс HoloLens от Microsoft в январе вызвал больше эмоций, чем анонс какого-либо другого продукта, разработанного компанией за всю ее историю.

Но есть и нюансы: похоже, поставки HoloLens не начнутся и в 2016 г., а данная технология даже при этом остается продуктом только для разработчиков. Эффект размещения 3D голограмм поверх реальных объектов приближается с каждым шагом. Но пока никто не знает, для чего подойдет данная технология, сколько она будет стоить и т.д. Однако сама по себе эта разработка — поистине поразительна.

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

ПРОВАЛ          MICROSOFT BAND 2

Угадайте, что же это такое: черное, как HoloLens, изогнутое, как HoloLens, но совсем не являющееся столь же интересной технологией? Компания Microsoft представила браслет для фитнеса Band второго поколения, но, увы, он по-прежнему не впечатляет. Безусловно, эту поделку нельзя назвать умными часами, но мы вынуждены сопоставлять ее с имеющимися на рынке конкурентами. И такое смешное количество приложений — всего 20 — просто не идет ни в какое сравнение с огромными коллекциями программ, доступных для Apple Watch и Android Wear.

Обновление данного устройства дает сигнал о том, что Microsoft сохраняет приверженность направлению носимой электроники, но компании придется сделать что-то большее, чем добавить пару новых плиток при дальнейшей разработке Band, чтобы занять заметное место на этом секторе рынка. Возможно, Microsoft решила придержать вожжи, пока не выйдет соответствующая версия Windows 10 IoT, и уже с ней будет запущен Band третьего поколения. Но вопрос, сможем ли мы тогда называть этот браслет умными часами, остается открытым.

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

УСПЕХ          OFFICE 2016

Покупаете ли вы отдельный дистрибутив или заказываете подписку на Office 365, последняя версия Office оптимизирована для командной работы. Это ответ Microsoft на основные потребности корпоративных заказчиков, который действительно удался. Нам очень понравились функция «скажи мне, что сделать», которая помогает найти нужный инструмент, минуя меню, а также новое приложение Sway для публикации контента. Бизнес остается доволен производительностью труда в новом офисном пакете. Тем временем в Office без лишнего шума постоянно появляются новые фукнции, чтобы обеспечить его соответствие изменяющемуся ландшафту популярных программ.

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

ПРОВАЛ          PROJECT ISLANDWOOD, PROJECT ASTORIA И МАГАЗИН ПРИЛОЖЕНИЙ WINDOWS

Microsoft впечатлила как журналистов, так и разработчиков, когда анонсировала свои планы увеличить количество приложений в Windows 10, представив специальные инструменты для портирования программ из Android и iOS на Windows 10 и Windows 10 Mobile. Так называемый Project Astoria, который должен был перенести приложения Android на Windows, фактически остановлен, оставив схему iOS-на-Windows (Project Islandwood) последней надеждой. Впрочем, Islandwood пока находится в стадии «альфа-превью», и мы вряд ли услышим о нем что-то новое до марта, когда состоится очередная конференция для разработчиков Build. Тем временем магазин приложений Windows покрывается паутиной, в версии как для настольных ПК, так и для мобильных.

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

УСПЕХ          НОВЫЙ ОБЛИК XBOX ONE

Обновленный интерфейс Microsoft Xbox One

больше напоминает веб-страницу, чем игровую консоль. Но при этом новинка открывает двери двум новым фантастическим возможностям: поточной передаче игр с Xbox One на ПК с Windows 10, а также для обратной совместимости с десятками игр для Xbox 360. Можно было решить, что Microsoft попросит дополнительной оплаты за эти функции, но нет — они полностью бесплатны. В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее расширение возможностей, включая переезд на консоль цифрового помощника Microsoft — Кортана.

 

Крупнейшие достижения, промахи и полные провалы Microsoft в 2015 году

ПРОВАЛ          ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ И ХРАНИЛИЩЕ ONEDRIVE

В 2014 г. Microsoft обещала, что подписчики Office 365 смогут получить практически неограниченную емкость хранилища OneDrive. Прошло время, и Microsoft взяла свои слова обратно. Заказчики были неприятно поражены, но оказалось слишком поздно: Microsoft дала космическое обещание, однако всем пришлось вернуться на землю. И спасибо Господу, что у нас есть Google и Amazon! Вы скажете: «Подождите, недавно Microsoft без лишней шумихи запустила сайт для управления хранением в OneDrive», — но это лишь уловка. Все, что произошло — от первых новостей и громких заявлений до неохотного отказа от них, является провалом Microsoft, которого можно было бы избежать, если бы компания не замахивалась на невозможное.

Купить номер с этой статьей в PDF