Для современного человека ноутбук так же важен и незаменим, как астролябия для капитана парусника. В офисе полноценное рабочее место с оптимизированной программной средой, дома универсальный развлекательный медиацентр, помогающий и музыку послушать, и фильм посмотреть, и поиграть...

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

Правда, для такого компаньона одной вычислительной мощности мало. Поскольку он постоянно перемещается, у него должны быть прочный корпус и небольшая масса. К тому же на него будут смотреть коллеги по работе и друзья, так что не помешает и стильный современный дизайн. Компания DELL удачно попала в яблочко со своим DELL XPS 13.

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

Внешний вид ноутбука современен и свеж. В качестве материала для основной части верхней и нижней половинок выбран алюминий, который, кроме всего прочего, выполняет и функцию защиты внутренних компонентов ноутбука от повреждений. Хотя каждая из пластин и имеет внушительную толщину (около 1 мм), это не означает, что устройство является ударостойким в понимании военных, геологов и прочих людей нелегкого труда, которым важная защита внутренних компонентов от падений, влаги и прочего. Тем не менее случайные не очень сильные удары корпус должен выстоять.

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

Пары хвалебных строк удостоится и блок питания. Он скромных размеров и мало весит, чем очень хорошо сочетается с ноутбуком.

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

Инженеры DELL избежали ошибки, нередко встречающейся у других (часто бюджетных) брендов, прилагающих к скромным лэптопам обычные сетевые адаптеры. Они утяжеляют сумку в полтора-два раза, что изрядно печалит владельцев.

Экран у XPS 13 глянцевый, что и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что матрицы такого типа обеспечивает высокую контрастность изображения, насыщенность цветов и близкий к натуральному черный, а не серо-черный, как у дешевых матовых матриц. Плохо потому, что при неудачно расположенных источниках света в дисплее будут отображаться и сами источники, и пользователь ноутбука. (А еще следы пальцев и прочее безобразие, изрядно портящее внешний облик девайса, — прим. ред.)

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

Клавиатура, само собой, низкопрофильная. Как всегда, в варианте «ультра» от полноразмерной настольной клавиатуры осталась только основная буквенно-цифровая часть. Цифровой блок отсутствует, зато сохранились стрелки, совмещенные с кнопками перемещения по странице (, , , ).

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

Тачпад отличный. Приятно, что производители наконец-то согласились с тем, что его площадь должна быть значительной, а кнопки должны срабатывать при нажатии почти что на любую часть условной левой и правой половины тачпада. Именно здесь он такой: большой и с четким кликом, независимо от места нажатия, за исключением разве что самых краев верхнего левого и правого углов. Поверхность тачпада приятна на ощупь.

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

Интересным материалом оформлено пространство вокруг зоны ввода данных. Внешне он очень похож на карбон, а по тактильным ощущениям напоминает обрезиненный пластик. Выглядит очень красиво, но есть недостаток: покрытие маркое, и потому время от времени его нужно протирать.

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

Из-за небольшой толщины корпуса на нем удалось разместить лишь совсем немного интерфейсных разъемов и выходов. Слева находятся гнездо для подключения внешнего сетевого адаптера питания, порт Thunderbolt и один USB 3.0.

На правой боковой стороне размещены слот для карт SD (кардридер «сидит» на USB 3.0-интерфейсе, т.е. высокоскоростные карты будут успешно функционировать), USB 3.0 с поддержкой зарядки подключенных устройств (на этот порт подается питание даже тогда, когда ноутбук выключен) и слот замка Кенсингтон. Также на обеих боковых сторонах спереди выполнены прорези динамиков.

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

После включения ноутбука пользователь узнает о нем много нового (если, конечно, он не прочитал инструкцию заранее). Например, клавиатура при работе подсвечивается молочно-белым светом, благодаря чему ею удобно пользоваться и при пониженной освещенности. Кроме того, подсветку можно отключить комбинацией клавиш и .

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

Сам экран тоже не прост. Во-первых, он сенсорный. Работать с интерфейсом операционной системы и особенно гулять по Интернету порой удобнее именно с помощью касаний — одновременно поддерживаются до десяти точек. Разумеется, при серьезной работе, например в офисных приложениях, сенсорный интерфейс стоит комбинировать с тачпадом или обычной мышью.

Во-вторых, дисплей имеет значительное разрешение — 3200×1800 точек, т.е. всего на одну ступень отстает от формата 4K. Некоторым это количество пикселов может показаться излишним для такой диагонали, но, как говорится, запас карман не тянет. Правда иногда, когда запускается неоптимизированная под высокое разрешение программа, возникают забавные артефакты изображения вроде маленьких картинок или размытых шрифтов. Впрочем, после пары запусков операционная система адаптируется к ней и в дальнейшем адекватно масштабирует — как правило, «растягивает».

В Dell XPS 13 установлена 4-ячеечная литий-полимерная (Li-Pol) батарея 52 Втч, 7,4 В.

Полного заряда батареи хватает приблизительно на 4-5 часов. Если печатать документы в Word (с включенными Wi-Fi и Bluetooth) и выставить 30-40% яркости, то аккумулятор сядет примерно спустя 8-9 часов.

Для базовой оценки производительности вполне хватит тестов BootRacer (оценка скорости загрузки), 3Dmark (тест видеоподсистемы), PCMark (комплексный тест всего компьютера), Cinebench R15 (оценка процессора и видеокарты) и AS SSD Benchmark (измерение скорости работы накопителя). Результаты тестирования приведены в таблице. Стоит отметить такой забавный момент — скорость загрузки DELL XPS 13 настолько высока, что Boot Racer зачастую даже не успевала зафиксировать время. По ее данным, после запуска компьютера из полностью выключенного состояния загрузка операционной системы занимала 0 мин 0 с, еще около 20–25 с загружался Рабочий стол. По субъективным ощущениям, эти цифры похожи на правду, разве что фактическая загрузка ОС до Рабочего стола занимала около 5 с.

DELL XPS 13: Компактная рабочая лошадка

Впрочем, собрать данные — только полдела, их еще нужно правильно интерпретировать. Собственно говоря, а о чем же свидетельствуют полученные цифры?

Быстрый старт? Да, стремительный, и все благодаря твердотельному накопителю. Такое небольшое время загрузки можно игнорировать и считать, что ноутбук всегда «включен», даже если он выключен. Очень удобно.

Результаты в 3DMark, PCMark и Cinebench R15 показывают то, что XPS 13 — очень мощная машина, без проблем справляющаяся с большинством офисных приложений, в том числе тяжелых. Общей быстротой работы ноутбук обязан мощному процессору Core i7 5500U, 8 Гбайт памяти и быстрому твердотельному (SSD) накопителю. Скорости, показанные им, не рекордные, но 484 Мбайт/с все равно внушают уважение. Запускать в серьезные игры не получится из-за условной слабости HD Graphics 5500, но несложными трехмерными приложениями вполне можно себя развлечь.

Наверное, стоит заметить, что напрямую сравнивать результаты, показанные ноутбуком в тестах, с результатами обычных стационарных компьютеров было бы некорректно. В случае с XPS 13 вся мощь помещена в корпус толщиной немногим более 1 см в самом толстом месте, так что ноутбук является плотно упакованной высокопроизводительной системой.

Каким видится владелец XPS 13? Скорее всего, это человек, которому приходится много сидеть за компьютером, и беспроблемная работа основного инструмента должна помочь экономить время и деньги. В этом случае ноутбук выступает как мобильное рабочее место, которое, благодаря его небольшой массе и значительной вычислительной мощности, можно без лишних усилий брать с собой и в деловые поездки, и на отдых. Впрочем, ничто не мешает приобрести DELL XPS 13 и всем желающим. Они получат в свое распоряжение мощное современное электронное устройство, обладающее великолепным набором потребительских качеств и к тому же стильно выглядящее.

Процессор: Intel Core i7 5500U 2,4 ГГц, 4 ядра

Видео: Intel HD Graphics 5500

Разрешение дисплея: QHD+, 3200×1800 точек

Оперативная память: 8 Гбайт, DDR3

Накопитель: SSD, 256 Гбайт

Интерфейсы: 1 Thunderbolt, 2 × USB 3.0

Тип Wi-Fi: 802.11 b/g/n

Материал корпуса: металл, пластик, резина

Габариты: 304×200×9–15 мм

Масса: 1,26 кг

Операционная система: 64-бит Windows 8

 

Купить номер с этой статьей в PDF