Цифровая фотография прочно вошла в нашу жизнь, породив несколько классов фотокамер, каждый из которых рассчитан на свою аудиторию. Один из самых интересных — беззеркальные аппараты. Эти устройства компактных размеров предоставляют большую гибкость съемки благодаря использованию сменных объективов. Но конкуренция среди них крайне высока, и чтобы завоевать аудиторию, каждой модели нужно как можно лучше проявить себя.

Беззеркальная фотокамера Canon EOS M3: Вторая по счету

Компания Canon в течение продолжительного времени оставалась в стороне от рынка беззеркальных камер, в то время как остальные изготовители активно выпускали новые модели. И вот в 2012 г. она все-таки представила на российский рынок свой первый аппарат, гордо именуемый EOS M. Несмотря на большой опыт Canon в производстве различных фотокамер, первый «блин» вышел комом. Устройство оказалось довольно медлительным, не слишком эргономичным и не самым удобным в настройке. Прошло время и в модельном ряду компании появился беззеркальный аппарат EOS M3, который и стал героем данного обзора. Производитель провел серьезную работу над ошибками, однако без новых, увы, все же не обошлось.

Беззеркальная фотокамера Canon EOS M3: Вторая по счету

Следует заметить, что в линейке EOS уже была фотокамера EOS M2, но по каким-то, ведомым лишь самой Canon, причинам она продавалась только в Японии. А потому героя нашего обзора следует считать наследником именно EOS M.

Производитель серьезно поработал над внешним видом EOS M3. Более ранний аппарат выглядел, мягко говоря, необычно вследствие обилия пластиковых вставок и напоминал скорее любительскую «мыльницу». Новая же модель производит прямо противоположное впечатление — ее дизайн получился гораздо более строгим. Если составлять рейтинг по внешнему виду, то она, на мой взгляд, заняла бы одну из верхних строк среди «беззеркалок», представленных на рынке.

Экспозиционная автоматика камеры отлично показала себя в контровом свете, хорошо проработав как задний так и передний план, несмотря на сложные условия

F6.3, 1/200 c, ISO 160

 

Компактный корпус устройства выполнен из магниевого сплава с небольшими вкраплениями пластика. В результате использования большего количества металла в конструкции, масса аппарата немного подросла по сравнению с EOS M. Заметно повысилось и качество сборки — теперь ничего не шатается, все панели плотно подогнаны друг к другу. Благодаря рельефному выступу, камера хорошо лежит в руке — хват отличный.

Съемка с расширенным динамическим диапазоном, который в данном случае не так хорош, как того хотелось бы

F5.6, 1/40 c, ISO 1600

 

Она так же, как и предыдущая, оснащена 3-дюймовым дисплеем с сенсорным управлением, который в данной модели стал откидным. Он занимает практически всю заднюю часть устройства. Экран достаточно контрастный и в меру яркий, с хорошей цветопередачей и высоким по современным меркам разрешением, а также с неплохими углами обзора. На ярком солнце он незначительно блекнет, и использовать его вполне удобно. Дисплей обладает хорошей информативностью, на него можно вывести многоосевой виртуальный уровень или сетку, что особенно полезно при съемке видео. Кроме того, на нажатия экран реагирует быстро и, как правило, срабатывает точно.

Съемка в дневное время в автоматическом режиме. Прилагаемый в комплекте объектив обеспечивает приемлемую детализацию в кадре, При пасмурной погоде картинка нередко немного недоэкспонирована. Чтобы добиться хорошего результата, приходится делать небольшую экспопоправку

F5.6, 1/320 c, ISO 800

 

Встроенного видоискателя здесь не предусмотрено, как и возможности подключения внешнего, но экран неплохо справляется с этой задачей, обеспечивая приемлемое качество. Откидной механизм реализован, в целом, хорошо. Он позволяет комфортно снимать, к примеру на концерте, подняв камеру над головами. Кроме того, с его помощью легко делать автопортреты — для этого достаточно развернуть его к себе. Однако у конструкции есть, к сожалению, один недостаток — шлейф передачи данных ничем не защищен, и его достаточно легко повредить. Кстати, такой же недочет мы несколько лет назад отмечали у одной из зеркальных камер Sony.

Камере удалось хорошо передать цвет и фактуру плодов физалиса

F5, 1/125 c, ISO 1600

 

По сравнению с более ранней моделью заметно изменилось управление — оно стало легче и интуитивно понятнее. Логика системы меню и выбора режимов съемки здесь достаточно простая, она напоминает используемую в любительских «зеркалках» того же производителя. Так же как и у предшественника, в этой модели применяется матрица формата APS-C, а вот ее разрешение подросло до 24,2 Мпикс. В связке с ней работает современный скоростной процессор обработки изображения DIGIC VI. Стоит отметить аналогичную примененной в EOS M гибридную систему автофокуса, сочетающую в себе фазовый и контрастный методы. Но здесь она стала более скоростной в результате увеличения количества фазовых датчиков, используемых для наведения на объект. В этой модели удачно реализована непрерывная фокусировка, довольно точно отслеживающая перемещения выбранного объекта в кадре. А благодаря использованию сенсорного дисплея, можно пометить его или назначить спуск по нажатию на экран. При просмотре отснятого материала поддерживается функция мультитач, что, конечно, удобно.

Съемка в солнечный день. Большинство современных камер в таких условиях съемки обеспечивают хороший результат. В данном случае нужно отметить качественную передачу деталей в тенях

F5, 1/250 c, ISO 200

 

Как и у предшествующей модели, помимо ручных режимов съемки, предусмотрены различные так называемые творческие установки в виде различных цветовых эффектов, позволяющие начинающим фотографам разнообразить процесс съемки. Также стоит отметить функцию HDR, при использовании которой камера создает серию снимков с различной экспозицией, а затем склеивает их между собой, тем самым расширяя динамический диапазон итогового изображения. Работает она достаточно быстро, но по качеству реализации уступает многим конкурентам. Нововведением можно назвать режим ночной съемки с рук, который позволяет добиться вполне приличных результатов при недостаточном освещении и нередко спасает ситуацию. Аналогично режиму HDR камера делает несколько снимков, а затем усредняет их. Есть поддержка формирования кадров в формате RAW с 14-битным представлением цвета.

Благодаря крупной матрице, обеспечивающей небольшую глубину резкости, EOS M3 удается отлично размывать фон

F5.6, 1/125 c, ISO 160

 

Стоит отметить функцию коррекции цветовых аберраций объектива, а также виньетирования, а вот возможности устранения геометрических искажений здесь нет.

Ключевой особенностью аппарата является наличие модуля Wi-Fi, совмещенного с NFC-чипом. Это дает возможность оперативно обмениваться снимками между камерой и мобильными устройствами, дистанционно управлять параметрами съемки с помощью смартфона или планшета, а также использовать их в качестве видоискателя.

Макросъемка в солнечный день

F4, 1/500 c, ISO 100

Среди достоинств данного аппарата — наличие полноценного разъема «горячий башмак», позволяющего без проблем подключать любую из внешних вспышек Canon, если не устраивает встроенная. Она, кстати, неплохо справляется со своими функцями.

Если рассматривать качество получаемых фотографий, то оно заметно выросло по сравнению с предшественником. Это стало возможным за счет более точного экспозамера и улучшеной работы автоматического баланса белого. Цветопередача аппарата тяготеет к теплым, мягким тонам, но ее можно гибко корректировать по своему вкусу. Шумы изображения в этой модели начинают заметно проявляться со значения ISO 1600, но ISO 3200 все же можно назвать рабочим. А вот скорость работы, несмотря на более резвый процессор обработки изображений, выросла незначительно. Так, камере при включении питания для формирования первого кадра требуется 2,8 с, задержка между двумя последовательными снимками составляет 3,5 с, да и время срабатывания автофокуса не самое высокое — 1,0 с.

Матрица смогла обеспечить естественную цветопередачу даже при съемке со слабой освещенностью

F4, 1/100 c, ISO 3200

 

Камера способна снимать видеоролики формата Full HD с прогрессивной разверткой и частотой до 30 кадр/с, в то время как многие конкурентные модели из сопоставимой ценовой категории позволяют формировать видеопоток в режимах 50/60p.

Входящий в комплект поставки аккумулятор имеет среднюю емкость — его заряда хватает в среднем на 270 кадров. Вот только индикатор разряда не слишком информативен.

В стандартную комплектацию EOS M3 традиционно входит объектив EF-M 18—55 mm f3.5—5.6 IS STM, имеющий встроенную систему стабилизации изображения. Нужно отметить, что он неплохо справляется со своими обязанностями. Уровень хроматических аберраций невысок (свою лепту также вносит внутрикамерный алгоритм коррекции), да и геометрические искажения невелики. За три года, прошедшие с момента появления на рынке первой беззеркальной камеры EOS M, парк объективов для этой системы увеличился с двух наименований до шести. Они сейчас покрывают диапазон фокусных расстояний от 11 до 200 мм ( с учетом кроп-фактора — 18–320 мм), что позволяет хотя бы как-то конкурировать со старожилами рынка беззеркальных фотокамер. Тем же, кому этого мало, производитель предлагает использовать для разнообразия переходник ценой около 7000 руб., позволяющий задействовать весь парк оптики для зеркальных фотокамер производства Canon. Но при этом, как водится, придется пожертвовать автоматической фокусировкой и довольствоваться лишь ручной.

 

Ночная съемка с рук

F4, 1/13 c, ISO 6400

 

Время с момента появления в модельном ряду первой беззеркальной фотокамеры, не прошло даром и этот аппарат можно смело рекоменджовать к покупке.

 

Canon EOS M3

Беззеркальная фотокамера Canon EOS M3: Вторая по счету

Оценка: 81 балл

Цена: 42 000 руб.

Вторая по счету беззеркальная фотокамера компании Canon, появившаяся на российском рынке, с возможностью использования сменных объективов. К ее достоинствам относятся широкая функциональность, продуманное управление, отличный дизайн и хорошее качество снимков. Впрочем, есть и недостатки — невысокая скорость работы и довольно серьезная цена.

Производитель: Canon

Сайт: www.canon.ru

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF