Редакторы PCWorld

Мы продолжает изучение различных подводных камней, с которыми сталкиваются пользователи Windows 10.

 

Как отключить шпионские программы в Windows 10

Да, Microsoft действительно может отслеживать, какие клавиши вы нажимаете и что вы говорите, а также запоминать многую другую информацию. Но здесь мы объясним, как можно все это отключить.

В свое время мы уже обсуждали шпионские программы, которые были в версии Windows 10 Technical Preview. В компании Microsoft тогда отметили, что они «могут собирать голосовую информацию» и «набранные символы». И мы сами защищали Microsoft, указывая, что эти функции были в предварительной версии и что они предназначены «для тестирования, а не для ежедневной работы». К тому же Microsoft рекомендовала не устанавливать версию Preview на компьютеры с важными файлами. Тогда мы выразили серьезное сомнение в том, что эти худшие примеры шпионских функций останутся в итоговом продукте.

Что же, мы вынуждены признать, что ошиблись.

Несмотря на заявления, что подобные функции будут удалены из системы, в финальной версии в Windows 10 по-прежнему есть кейлоггер. И Microsoft это даже признает. Так, в ответах на вопросы о голосовом распознавании, рукописном и печатном вводе, а также настройках приватности сказано: «Когда вы работаете со своим устройством на базе Windows, осуществляя голосовой, печатный или рукописный ввод, Microsoft собирает речевую, печатную и рукописную информацию, включая информацию из вашего календаря или контактов…»

Лайфхакер: Экономим время, бережем нервы

Если вас бросает в дрожь от такой информации, что же, добро пожаловать в реальный мир.

Возможно, вы захотите изучать общие положения Microsoft по части приватности, опубликованные в виде онлайн-документов компании. С одной стороны, Microsoft подготовила их на человеческом языке, а не в юридических терминах. Но, с другой стороны, там примерно 17 тыс. слов, и потому понадобится немало времени, чтобы проверить, нет ли внутри чего-то действительно ужасного.

Однако есть и хорошие новости: вы можете отключить эти шпионские штучки. Перейдите в «Настройки» (они находятся на левой панели меню «Пуск»), и найдите раздел «Конфиденциальность»…. Где же он? Ах да — в самом последнем ряду. В «Конфиденциальности» переходите в «Главное» и просто отключайте пункт «отправлять Microsoft мои сведения о написании, чтобы помочь в усовершенствовании функций печатного и рукописного ввода». И раз уж вы в этом разделе, изучите остальные опции, может быть, там есть еще что-то, что вы хотели бы изменить.

Лайфхакер: Экономим время, бережем нервы

Лайфхакер: Экономим время, бережем нервы

Теперь переходим в раздел «Речь, рукописный ввод и ввод текста» и нажимаем на «Остановить изучение» (пожалуй, эту фразу нужно было заканчивать восклицательным знаком!) Возможно, вы заходите узнать и о других настройках приватности. Например, вы можете контролировать, какие приложения получают доступ к вашей камере, микрофону, контактам и календарю. Многим хотелось бы иметь такую функцию и на Android.

 

Как настроить просмотр файлов в «Проводнике» Windows

Мы уже много раз рассказывали о «Проводнике» в Windows 7. И это по-прежнему один из основных элементов Windows, требующих настройки. Почему? В отличие от планшета или смартфона, вы тратите массу времени на работу с файловой системой на ПК, и потому ее вид стоит привести в тот формат, который вам нравится больше всего.

Хороший способ сделать это — настроить в режиме просмотра подробной информации порядок отображения столбцов в папке: имя, размер, тип, дата изменения и т.д. К счастью, сделать это, отказавшись от настроек по умолчанию, достаточно просто. Вы даже можете применить выбранный вами порядок столбцов к большинству папок в вашей системе.

Мы объясним, как сделать это в Windows 10, хотя данные действия выполняются подобным образом в Windows 7 и 8.

Сортировка загрузок

Допустим, вы хотите, чтобы для загрузок первым параметром была дата скачивания. Для этого просто нажмите левой клавишей мыши на слове «Дата», находящемся вверху столбца, и перетащите его влево. Если же вам нужно будет перенести столбец с датой в конец, можно сделать то же самое, но перетаскивать его нужно в правую сторону. Когда требуется отсортировать файлы по дате, просто щелкните один раз на соответствующем столбце. Сразу после этого все файлы в папке будут упорядочены по дате создания, причем вверху окажутся самые старые. Чтобы изменить такой порядок на обратный, просто снова щелкните на названии столбца. Эти правила работают для любого столбца с параметрами.

Создаем шаблон

Теперь, допустим, вы хотите применить порядок столбцов из вашей папки «Загрузки» для всех папок на вашем ПК. В Windows 10 для этого нужно раскрыть вкладку «Мой Компьютер» на левой панели навигации в «Проводнике», а потом нажать правую клавишу на папке «Загрузки» в основном окне. Выбирайте «Свойства» из контекстного меню и переходите на вкладку «Настроить». В первой секции будет написано «Оптимизировать эту папку для». В выпадающем меню находится пять различных опций, представляющих собой стандартные шаблоны для «Проводника». По умолчанию в Windows 10 папка «Загрузки» использует шаблон «Изображения». Давайте изменим его на «Основной», чтобы наши настройки папки «Загрузки» повлияли на большинство папок, оставляя при этом в стандартном виде «Документы», «Музыку» и «Видео». Затем следует поставить отметку о том, что вы хотите применить данный шаблон ко всем подкаталогам.

Лайфхакер: Экономим время, бережем нервы

Если к этому моменту вы уже настроили папку «Загрузки», изменение шаблона на «Основной», к сожалению, вернет все настройки столбцов в соответствие с «Основными правилами». Отсортируйте их заново по своему усмотрению. Например, кому-то больше нравится сначала видеть имена файлов, потом — размер и тип, а в конце — дату.

После сортировки зайдите в меню «Проводника» вверху и выберите «Вид»•«Опции »•«Изменить опции отображения папок и поиска». На вкладке «Вид» нажмите «Применить ко всем папкам». Всплывающее окно попросит у вас подтверждение, чтобы изменить отображение всех папок данного типа (в нашем случае — «Основного»).

Лайфхакер: Экономим время, бережем нервы

 

Нажмите «Да», и все ваши обычные папки теперь по умолчанию будут выглядеть в соответствии с определенной вами структурой.

Вы даже можете переводить другие папки на ваш шаблон, просто изменяя шаблон их отображения в разделе «Параметры»•«Настроить».

Чтобы вернуть к стандартному виду все папки, перейдите в меню «Вид»•«Опции»•«Изменить опции отображения папок и поиска» и на вкладке «Вид» нажмите «Сбросить вид папок».

 

Четыре способа отключить надоедливые уведомления на Android или iPhone

Представьте, что вы решили пообщаться с другом за чашкой кофе, но вот на экране появляется надоедливое уведомление, которое просто невозможно не заметить. А вдруг это няня пытается с вами поговорить, или вы получили очередное письмо от вашего босса? Вы снимаете блокировку с телефона, чтобы узнать в чем дело…и становитесь одним из тех людей, которые не выпускают свой телефон из рук, даже если перед ними находится живой человек. (Да, и, конечно же, это сообщение было очередной рекламой распродажи.)

Однако и для вас есть хорошие новости. Для Android и iPhone существует немало инструментов, способных помочь сосредоточиться на тех людях, которые действительно важны, не отвлекаясь на все подряд звонки, сообщения и уведомления. Мы предлагаем вам четыре способа поменьше смотреть на экран и хватать в руки свой телефон…

Выберите режим «Не беспокоить» (iOS) или «Приоритет» (Android)

Лайфхакер: Экономим время, бережем нервы

Безусловно, режим «Не беспокоить» на вашем iPhone и iPad (нажмите «Настройки»•«Не беспокоить» или выберите «Не беспокоить» из появляющейся панели «Центра управления») либо «Приоритет» на вашем Android (нажмите кнопку громкости, а затем выберите «Приоритет») успешно позволяет забыть о телефоне во время обеда. Но вы можете, как и прежде, пожелать проверять свои сообщения — вдруг близкий человек хочет вам что-то вам сказать или позвонил руководитель в ярости? Однако есть способ полностью сосредоточиться на своем салате «Цезарь». Для этого следует просто установить режим «Не беспокоить» или «Приоритет», но получать важные звонки и сообщения. Таким образом, вы будете уверены, что ваш беззвучный Android или iPhone не упускает в данный момент критически важный звонок, и сможете отдаться приятному общению за обедом.

Для Android

Нажмите «Настройки»•«Звуки и Уведомления»•«Прерывания». Затем убедитесь, что параметр включен для звонков и сообщений. Далее переходите в «Звонки/Сообщения» и выбирайте опцию «Только отмеченные контакты». Теперь нужно перейти в приложение «Контакты» и отметить звездочками лишь тех людей, которые действительно имеют для вас значение.

Лайфхакер: Экономим время, бережем нервы

Если требуется перейти в режим «Приоритет», нажмите кнопку регулировки громкости, чтобы на экране появился слайдер с уровнем звука, а затем нажимайте «Приоритет». Потом можно откинуться на спинку кресла и уделить все свое внимание (благодарному за это) другу.

Для iOS

Переходите в «Настройки»•«Не беспокоить»•«Разрешить звонки» и затем выбирайте «Избранное». Теперь звонки и сообщения о тех, кто числится в списке избранных на вашем устройстве iOS, будут миновать даже режим «Не беспокоить». Вы также можете выбрать какую-либо отдельную группу контактов в меню «Разрешить звонки». Впрочем, создать определенную группу вы сможете только в версии приложения «Контакты» для Mac. Для этого запустите приложение на Рабочем столе, нажмите «Файл»•«Новая группа». Если вы синхронизируете контакты через iCloud, те группы, которые вы создаете, будут переданы в приложение «Контакты» на iOS.

Также можно активировать функцию «Повторный звонок», которая позволит важным для вас людям «пробиться» через режим «Не беспокоить», если они позвонят дважды в течение 3 мин.

 

Подключить VIP-уведомления для электронной почты (только на iOS )

Практически невозможно провести важную встречу, ни разу не взглянув на свой iPhone, если на экране постоянно появляются сообщения о новых электронных письмах. К счастью, приложение iOS Mail способно помочь с уведомлениями о сообщениях электронной почты.

VIP-уведомления позволяют отделить уведомления от наиболее важных контактов. Они прекрасно справляются с защитой от лишней информации, пока не поступит письмо от близкого родственника или руководителя.

Откройте приложение Mail, вернитесь на основной экран ящиков электронной почты, нажмите на значок VIP, а затем выбирайте «Добавить VIP», чтобы добавить контакт к вашему VIP-листу. Как только вы добавили хотя бы несколько имен, переходите в раздел «VIP-уведомления», чтобы настроить VIP-сигнализацию. Вы, например, можете назначить VIP'ам особый рингтон или режим вибрации либо разрешить VIP-уведомлениям — и только VIP-уведомлениям — подсвечивать ваш экран во время блокировки. Таким образом, функция VIP-уведомлений позволяет получать отдельные сигналы для самых важных писем.

 

Включите уведомления Gmail Priority и отключите для всех остальных учетных записей (Android и iOS)

Приложение Mail на iOS позволяет настраивать и выбирать VIP-персон. Однако и Gmail предлагает свою секретную формулу, чтобы определить, какие сообщения наиболее важны для вас.

Анализируя ваши привычки работы с электронной почтой, Gmail Priority просматривает поступающие письма, находит те, на которые вы, скорее всего, будете отвечать, и помещает их в папку «Важные ». Все остальное (включая разные промоакции, присылаемые по электронной почте, новости и прочие письма с низким приоритетом) отправляются в папку под названием «Прочее».

Теперь вы можете настроить Gmail на уведомления только о сообщениях из «Приоритетных входящих», и, надеемся, спокойно будете проводить время, не отвлекаясь на свой телефон.

Для Android

Для начала нужно активировать саму функцию Gmail Priority. Для этого заходите в Gmail, нажимайте на кнопку меню в правом верхнем углу экрана, выбирайте «Настройки», а в них — свою учетную запись Gmail. Далее выбирайте «Тип входящих»•«Приоритетные».

Лайфхакер: Экономим время, бережем нервы

Нажимайте на «Управлении ярлыками» и убедитесь в том, что приоритетная папка включена для Gmail. (Если же вы не видите параметров «Включить звук», «Уведомлять один раз» или других подобных настроек напротив ярлыка, значит, уведомления для этого ящика отключены.)

Для iOS

Заходите в приложение Gmail For iOS, нажимайте на кнопку меню в верхнем левом углу экрана, выбирайте «Настройки», отметьте «Только важные» в разделе «Уведомления» и затем нажмите «Сохранить».

 

Отключить ненужные уведомления при блокировке экрана (Android и iOS)

Итак, вы на встрече, а телефон тихо и спокойно лежит на столе, позволяя вам уделить все свое внимание коллегам. Но внезапно экран вашего телефона включается, и вы просто не можете не взглянуть на дисплей…хотя там появилось просто очередное уведомление от Facebook.

К счастью, существует способ свести количество уведомлений при блокировке экрана к абсолютному минимуму — или вообще отключить их, даже если вы не активировали режим «Не беспокоить» или «Приоритет».

Для Android

Чтобы предотвратить вспыхивание экрана с лишними уведомлениями, переходите в раздел «Настройки»•«Экран» и отключайте все «Уведомления» при блокировке экрана.

Вы также можете полностью отключить уведомления для определенного приложения, заходя в «Настройки»•«Звуки и уведомления»•«Уведомления приложений» и выбрав «Блокировать» для определенного приложения (Увы, нельзя просто отключить уведомления при заблокированном экране для определенного приложения. В данном случае — либо все, либо ничего.)

Кроме того, вы можете также отключить и световой индикатор уведомлений на вашем телефоне — да, да, тот самый, который постоянно просит: «Посмотри на меня! Посмотри на меня!». Вернитесь в «Настройки»«Звуки и Уведомления» и отключите «Мигающий индикатор» для уведомлений.

Лайфхакер: Экономим время, бережем нервы

Для iOS

Чтобы полностью отключить уведомления приложений, переходите в «Настройки»•«Уведомления», нажимайте на приложении, а потом отключите параметр «Разрешить уведомления».

Если же вы хотите отключить уведомления только при блокировке экрана, оставьте параметр «Разрешить уведомления» включенным, но отключите опцию «Показывать при Блокировке».

Купить номер с этой статьей в PDF