FIFA 16

Жанр: футбольный симулятор

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: EA Canada

Платформы: PC, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4

Дата выхода: 22 сентября

Сайт игры: http://www.easports.com/fifa

Компания Electronic Arts выпускает массу спортивных игр: NBA, NHL, FIFA и парочку других. Раньше, за редкими исключениями, можно было утверждать, что от выпуска к выпуску изменений маловато набирается. Теперь же EA провела действительно большую работу и выпустила FIFA с улучшенными режимами и другими акцентами в геймплее, а также с сильно похорошевшей графикой.

Игра встречает множеством режимов и чемпионатов. В тренерской карьере мы, как обычно, берем под свое крыло команду и приводим ее к мировой славе. Здесь интереснее всего брать не раскрученный клуб вроде «Манчестер Юнайтед» или «Барселоны», а среднюю команду. Выигрывать матчи со спортсменами, чьи контракты исчисляются десятками миллионов евро, любой сможет. А вот попробуйте обойти «Баварию» со вчерашними юниорами, которые только-только правила усвоили — здесь уже и тактика нужна, и продуманная расстановка футболистов на поле.

Со стандартов в FIFA забивают весьма часто, поэтому надо быть начеку

 

FIFA 16 предоставляет большие возможности для развития навыков наших подопечных. Тренировкам уделяется серьезное внимание, каждую неделю их могут проходить по пять футболистов. Что интересно, практика не наскучивает, вы убиваете двух зайцев сразу: и характеристики игрокам повышаете, и сами учитесь активнее использовать все доступные возможности.

Пожалуй, самое громкое нововведение FIFA 16 — женский футбол. Оказалось, что этот режим, по сути, и не нужен. В карьере девицы недоступны, с ними можно лишь сыграть обычный товарищеский матч или устроить борьбу за мировое первенство. Разница в игре за женщин и мужчин есть, но не столь большая, как можно было бы подумать. Девушки бегают медленнее, их движения грациознее, а контактной борьбы практически не бывает. Не совсем понятно, зачем Electronic Arts придавала столь большое значение этому нововведению — ничего выдающегося здесь, на наш взгляд, нет.

«Шеф, за что красную? Он же, хитрюга, сам упал!»

 

Зато изменения претерпел режим Ultimate Team — здесь появился FUT Draft. Мы должны сформировать эдакую команду мечты из предлагаемых нам игроков. Первым делом определяемся со схемой, с которой и так все понятно: выбираете, какая тактика вам больше подходит. Дальше определяем капитана команды, и вот здесь-то и начинается самое интересное. Нужно собрать команду с учетом специфики футболистов. Предлагается по пять человек на каждое место. Например, хорошая сыгранность будет обеспечена при каком-либо общем факторе для спортсменов на позициях по соседству — они из одной страны, футбольной лиги или клуба, а лучше было бы и все сразу. Учет этих особенностей позволит повысить сбалансированность команды. Также, само собой, влияет соответствие специализации игрока его позиции на поле. Если защитника поставить в нападение, хороших результатов не ждите.

Игровой процесс стал более тактическим и не таким быстрым. В прошлых версиях FIFA самым значимым фактором для спортсмена была его скорость. Дорвавшись до мяча, быстрого футболиста просто никто не мог догнать, оставалось лишь пробиться через стенку защитников и отправить мяч в ворота. Сейчас баланс улучшили — на первый план выходит продуманная стратегия игры, но при этом допускается импровизация. Нужно следить за ситуацией на поле, чаще использовать навесы и пасы по воздуху, пробивать за штрафной зоной — подобраться ближе удается далеко не всегда. Соперники используют любую подвернувшуюся возможность, чтобы устроить контратаку, редко допускают ошибки и не повторяются в тактике. Раскусить их замысел порой нелегко.

После гола нам дают вдоволь насмотреться на этот момент со всевозможных ракурсов

 

Каждый матч отличается от предыдущего, и в этом большая заслуга как искусственного интеллекта, так и уникального стиля игры практически за каждую команду. Использовать одну и ту же тактику против разных клубов вряд ли получится, только если вы не играете на начальных уровнях сложности. Пробуйте разные схемы, ищите слабые стороны соперников и старайтесь создавать неожиданные моменты, иначе высоких результатов не достичь.

Происходящее на матчах комментируют Константин Генич и Георгий Черданцев. Местами они излишне нагнетают обстановку: например, восхищаются ударом, который никакой опасности для ворот соперника не представляет. Кроме того, фразы комментаторов довольно быстро приедаются (например, возглас «Забивать надо!» будет слышаться в кошмарах). В остальном же Генич и Черданцев хорошо справляются со своими задачами.

Длинные волосы у футболисток выглядят вполне реалистично

 

FIFA 16 предлагает доработанные режимы и изменившийся ритм геймплея вкупе с отличной картинкой. Этого вновь оказывается достаточно, чтобы получить звание лучшего футбольного симулятора.

Достоинства:

• улучшенная карьера;

• FUT Draft — продуманный и в меру сложный режим;

• подправленный баланс;

• разнообразный геймплей.

Недостатки:

• женский футбол ни к селу, ни к городу;

• омментаторы иногда огорчают.

Вывод:

Electronic Arts вновь сумела сделать лучший симулятор, добавив новые режимы и улучшив старые. Виртуальный футбол не может быть более захватывающим.

Оценка: 4,5/5

Битва титанов: FIFA 16 VS Pro Evolution Soccer 2016

 

Pro Evolution Soccer 2016

Жанр: футбольный симулятор

Издатель: Konami

Разработчик: PES Productions

Платформы: PC, Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4

Дата выхода: 18 сентября

Сайт игры: https://pes.konami.com/en/pes2016/

Футбольный симулятор родом с Японии на фоне FIFA 16 выглядит блекло, но заинтересовывает игровым процессом, а не россыпью режимов. В игре до сих пор нет всех лицензий, но теперь это уже и неважно. Pro Evolution Soccer 2016 предлагает немного другой геймплей, и именно он станет главным поводом выбрать игру, созданную Konami, а не Electronic Arts, если перед вами вдруг встанет такая дилемма.

PES 2016 имеет свой аналог Ultimate Team под названием MyClub. Он появился в прошлогоднем выпуске игры, и теперь его довели до ума. Сетевая часть улучшена, а психологические отношения в команде более глубокие, нежели в FIFA 16. Например, знаменитые футболисты могут негативно повлиять на настроение других игроков, а тактика спортсмена не всегда совпадает с позицией тренера. Нюансов хватает, и разбираться в них интересно.

Хорошо владеющий мячом футболист без труда обведет двоих, а то и троих игроков, что сейчас и произойдет

 

Режим карьеры тоже доработан. Теперь вы можете приобретать игроков, которые выступают за вашу команду на правах аренды. Кроме того, у спортсменов появились роли, какой-нибудь футболист может оказывать плодотворное влияние на весь коллектив.

Однако самое главное — игровой процесс. Он по-прежнему более вдумчивый и тактический, бежать с шашкой наголо в атаку здесь не принято. Футбол получился не таким динамичным, как в FIFA, но быстрее, чем в прошлых Pro Evolution Soccer. Контролировать мяч трудно: он отскакивает от игроков, спортсмены могут случайно потерять его, отпустив слишком далеко. Это выливается в мгновенную смену расклада — только что вы шли в атаку и пробирались все ближе к штрафной зоне через защитников, а игрок не дотянулся до мяча. Ситуацией воспользовалась другая команда, моментально взяв инициативу в свои руки, и теперь вы со всех ног мчитесь спасать ворота, проклиная себя за излишне рискованные действия. Изрядная доля голов происходит не в результате продуманной и грамотной стратегии, а забивается случайно, что нередко имеет место и в реальном футболе. Играть от обороны и выжидать, пока соперник сделает ошибку, — вполне уместная тактика.

Спортсмены подчас еще и не так выкручиваются

 

Новые анимация и физика добавляют зрелищности. Футболисты убедительно падают на газон, в ударах ощущается сила, спортсмены бегают, как нормальные люди, а не как роботы, их движения плавные и отточенные. Отдельной похвалы заслуживают анимации при подкатах, благо судьи в Pro Evolution Soccer 2016 оказались лояльными. Даже за грубейшее нарушение правил, после которого соперник покидает поле на носилках, вы можете отделаться только желтой карточкой, но, впрочем, иногда дают и красную. Спортсмены зрелищно ударяются о покрытие и скользят по нему, душераздирающе корчатся при травмах.

PC-версия игры вскоре после появления релиза была раскритикована множеством игроков. Во-первых, здесь графика сильно отстает от уровня картинки на PlayStation 4 и Xbox One, она примерно такая же, как на консолях прошлого поколения. Во-вторых, у некоторых пользователей игра периодически вылетает. И хотя серьезных технических недостатков замечено не было, графика на РС и вправду не ровня той, что у FIFA 16.

Игроки прорисованы хорошо, а вот зрителям не мешало бы уделить побольше внимания — многовато клонов

 

За исключением слабоватой компьютерной версии и отсутствия всех лицензий, Pro Evolution Soccer 2016 получился отличным симулятором, которому все можно простить за превосходный геймплей. Непредсказуемые ситуации, сложный контроль мяча, реалистичная физика движений добавляют и азарта, и живости происходящему. Похоже, японцы не намерены быть в тени FIFA 16 и берут игровым процессом, а не множеством режимов.

Достоинства:

• непредсказуемые ситуации на поле;

• новая физика;

• доработанный режим MyClub.

Недостатки:

• люди уже давно свыклись, но отсутствие всех лицензий — это как-то несерьезно;

• слабая РС-версия.

Вывод:

Pro Evolution Soccer 2016 берет не оберткой, а начинкой. Пусть ее маловато, зато смаковать — одно удовольствие. В игре нет большого разнообразия режимов и красивой картинки в РС-версии, однако геймплей на редкость хорош.

Оценка: 4/5

Битва титанов: FIFA 16 VS Pro Evolution Soccer 2016

 

Купить номер с этой статьей в PDF