Реклама

Galaxy Note 5 review: Continuing Samsung's reign as the King of Phablets, Florence Ion, PCWorld

Не так давно компания Samsung представила очередной вариант своего флагманского фаблета. Мы протестировали новинку и решили не углубляться в повторение банальностей, а познакомить вас с функциями, которых не было в предыдущих поколениях этого устройства.

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет

Модель Note 5 отличается красивым экраном, мощной начинкой и пакетом полезных офисных приложений, поддерживающих стилус S Pen. И если вы до сих пор ничего не слышали об одном из самых больших телефонов на платформе Android, самое время познакомиться с ним поближе.

Если бы кто-то спросил меня о достижениях Samsung, я, прежде всего, отметила бы то, что, благодаря этой компании, большие телефоны сумели завоевать популярность среди покупателей. Именно ей принадлежала идея скрестить телефон с планшетом. И если бы не было Galaxy Note, Apple вряд ли решилась бы выпустить iPhone с диагональю 5,5 дюймов. Как не решилась бы та же Apple выпустить сейчас iPad Pro со стилусом, если бы не многолетний успех Samsung Galaxy Note, предлагающих целый ряд сценариев по рукописному вводу информации.

При этом с каждой очередной моделью семейство Note становится все лучше и лучше. Фаблет Galaxy Note 5 не является в этом смысле исключением: у него отличный экран, мощная начинка (в том числе дополнительный гигабайт оперативной памяти) и богатый набор полезных офисных приложений, поддерживающих сверхточный стилус S Pen. Если вы до сих пор не обращали внимания на телефоны Android с большими экранами, модель Galaxy Note 5 станет лучшей отправной точкой для знакомства. Она хороша во всем и затмевает своим великолепием остальные смартфоны семейства Galaxy.

 Несмотря на более крупные размеры, смартфон Galaxy Note 5 не менее изящен, чем его предшественник

 

Крупный корпус, большой экран

Galaxy Note 5 кажется увеличенной в размерах и более профессиональной версией Galaxy S6. Та же конструкция из стекла и металла, скругленные края и едва заметная рамка по периметру дисплея. Но компоненты здесь размещены плотнее, и устройство в руке стало чуть тяжелее. Это особенно заметно во время разговора по телефону. Стилус же спрятан внизу, рядом с портом зарядки и совсем незаметен. В убранном положении S Pen похож скорее на дополнительную кнопку.

Стилус S Pen убирается в небольшое гнездо в нижней части корпуса Note 5

 

Компания Samsung сделала устройство Galaxy Note 5 достаточно удобным, так что его легко удерживать даже моей довольно маленькой рукой. Тем не менее это действительно большой телефон, который поместится далеко не в каждом кармане.

С Galaxy Note 5 моя рука уже не кажется мне такой маленькой

 

Samsung придерживается традиционного размещения кнопок: посередине расположена физическая кнопка Home со встроенным в нее датчиком отпечатков пальцев, а по бокам размещены две емкостные кнопки навигации (кнопка «назад» — справа, а «недавние приложения» — слева). В левом верхнем углу находится качелька громкости, в правом — кнопка включения питания. Всем пользователям устройств Samsung такое расположение хорошо знакомо. Новичкам же потребуется некоторое время привыкать к «перевернутым» кнопкам навигации. Лично я предпочла бы, чтобы в Samsung поменяли положение кнопок или хотя бы предоставили право такого выбора непосредственно пользователю.

Почему бы не предоставить право выбора расположения кнопок навигации самому пользователю?

 

Дисплей Note 5 Quad HD Super AMOLED выдает характерные для этой технологии живые и насыщенные цвета. Пожалуй, они выглядят даже ярче, чем у других моделей. Видео на большом экране вполне можно смотреть вдвоем, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта. Я со своим молодым человеком довольно часто провожу время за просмотром роликов из YouTube, и на большом экране с диагональю 5,7 дюйма, благодаря отличным углам обзора, все видно очень хорошо. Единственное неудобство заключается в том, что, приходится держать телефон определенным образом, иначе можно заслонить пальцем крошечные динамики, расположенные в его нижней части. Впрочем, такая проблема характерна для всех флагманов Samsung как минимум последнего поколения.

Большой экран хорошо подходит и для офисных приложений. Я приноровилась удерживать его так, чтобы набирать текст большим пальцем, поскольку это получается у меня значительно быстрее. Процедура редактирования и обрезания краев фотографий и видео стала гораздо проще, а читать книги и электронные журналы вполне удобно, не увеличивая размеры шрифта. В качестве дополнительного бонуса компания Samsung оптимизировала дисплей, и теперь при том же уровне яркости он потребляет меньше электроэнергии. Так что любители чтения на телефоне могут быть довольны. Note 5 не подкачает!

В тестах на производительность фаблет Galaxy Note 5 оставил своих предшественников далеко позади, а вот с флагманскими телефонами меньших размеров, представленными в этом году, он идет практически вровень.

 

Феноменальное быстродействие

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет

Версия Galaxy Note 4, продаваемая в США, была оснащена процессором Snapdragon 805, который, безусловно, хорош, но все же не так быстр, как последняя версия Samsung Exynos. Модель Galaxy Note 5, подобно Galaxy S6 и S6 Edge, оборудована 64-разрядным процессором Exynos 7 Octa 7420. Он обладает потрясающей вычислительной мощностью и повышенной эффективностью энергопотребления. Приведенный ниже набор эталонных бенчамарков позволит вам самостоятельно проанализировать быстродействие Note 5 и оценить, помогает ли установка 4 Гбайт оперативной памяти поднять производительность. (Подсказываю: это действительно так.) Но хочу предупредить, что в жаркие дни телефон буквально обжигал мне кожу. Порою я просто не могла запускать эталонные тесты при сорокаградусной калифорнийской жаре, приходилось останавливаться, иначе рисковала получить ожоги на руках.

Продолжительность работы от батареи. В наших тестах Galaxy Note 5 проработал от батареи в течение 8 ч

 

Мне было важно не только погонять Galaxy Note 5 в тестах, но и посмотреть, как он себя поведет в реальной жизни. Выяснилось, что телефон достаточно длительное время способен обходиться без подзарядки при различных сценариях использования. Причем все это происходило при активизированном режиме определения местоположения, в процессе передачи данных и с включенным интерфейсом Wi-Fi.

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет

Естественно, при работающем приемнике GPS или во время игры батарея садится гораздо быстрее, чем в тех случаях, когда телефон с выключенным дисплеем лежит на дне сумки. К счастью, в фоновом режиме устройство будет функционировать довольно долго, и при экономном использовании можно не бояться, что по дороге домой запасы энергии внезапно иссякнут.

На задней панели Note 5 размещена одна из лучших камер

 

Одна из лучших камер на рынке

Подобно моделям Galaxy S6 и S6 Edge, устройство Note 5 оборудовано камерой, на которую смело можно положиться в любой ситуации. Сенсоры камер (как 5-Мпикс фронтальной, так и 16-Мпикс задней) у всех флагманских моделей абсолютно одинаковы.

Я просто не могла пройти мимо этого милого щенка, не запечатлев его на снимке

 

Лабораторные тесты показали, что камера у Galaxy Note 5 выгодно отличается от установленной у его предшественника

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет

В отличие от Note 4, при съемке камерой Note 5 с использованием вспышки предметы сохраняют четкость очертаний

 

Компания Samsung не просто позаимствовала сенсор у камеры Galaxy S6 — в приложении камеры появились новые параметры настройки, в том числе и для выдержки. Это позволяет получать ночные снимки профессионального качества. Правда, максимальная продолжительность выдержки здесь ограничена 10 с.

Используя десятисекундную выдержку, мне удалось передать ночную атмосферу даже при отсутствии звезд. Можно заметить, что свет из комнаты отражается на левой части зонтика. При обычных настройках ничего, кроме черноты, на этой фотографии вы бы не увидели

 

Более подробно камеру Note 5 мы протестируем отдельно она того заслуживает. А пока следует отметить возможность передачи отснятого материала на YouTube в потоковом режиме и наличие ручной настройки всех параметров съемки. Всегда приятно, когда функции, ради которых вам приходилось устанавливать приложения независимых разработчиков, появляются в приложении, включенном в комплект поставки камеры.

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет

 

Способно ли ваше устройство на такое?

Останавливаться долго на интерфейсе Touchwiz я не буду. Он точно такой же, как и у Galaxy S6: воздушный, с синеватым фоном и набором предустановленных приложений Microsoft, которые нельзя удалить. На фотографиях можно заметить, что я загрузила Google Launcher, потому что люблю, когда в левом углу Рабочего стола находится Google Now. Правда, при этом на экране присутствует кричащий элемент Quick Settings, но с этим нетрудно смириться. В прошлом году ситуация с обновлением программного обеспечения в Samsung стала гораздо лучше, и потому есть надежда, что обновления Android вы будете получать вовремя (если, конечно, не подведут каналы связи).

Новый стилус S Pen стал больше похож на настоящую ручку

 

Я всегда была уверена в том, что именно встроенный стилус делает семейство Note действительно заслуживающим внимания. Дизайнеры Samsung обновили верхнюю и нижнюю часть стилуса S Pen, благодаря чему он внешне больше похож на обычную шариковую ручку. Аксессуар стал чуть тяжелее и удобнее лежит в руке. Иногда я даже ловлю себя на том, что кладу S Pen к карандашам, путая стилус с настоящей ручкой.

Безусловно, реальные преимущества S Pen связаны с поддерживающим его программным обеспечением. В интерфейсе Air Command произошли изменения, и теперь значки отображаются не на всплывающей панели (как у Note 3 и Note 4), а непосредственно на основном экране. Привычные элементы — Action memo, Smart select, Screen write и S note — остались на своих местах. Кроме того, теперь можно добавить два собственных ярлыка для вызова приложений независимых разработчиков, которые используют преимущества S Pen.

 Признаюсь, чаще всего я использую S Pen для создания заметок о косметике и одежде, которую планирую купить

 

Специализированные приложения для S Pen также улучшены. Теперь, проводя стилусом по экрану, вы слышите звук, напоминающий скрип пера, двигающегося по бумаге. Можно вытащить стилус и начать писать прямо на экране блокировки или вырезать с помощью S Pen фрагмент веб-страницы в приложении браузера. Создавать аннотации к документам PDF с помощью стилуса тоже проще, чем просто пальцем. Недавно я даже поймала себя на мысли, что больше не испытываю потребности в компьютере при написании очередного письма.

Свои технологии обработки звука конкуренты Samsung предпочитают держать в секрете, поэтому здесь компании приходится действовать самостоятельно

 

Звук без прикрас

Компания Samsung славится телефонами с мощными процессорами и фантастическими дисплеями, но вот качество звука у них обычно оставляет желать лучшего. Однако в этом году ситуация несколько изменилась. В Galaxy S6 и S6 Edge появился целый ряд функций, улучшающих качество звука, в том числе Adapt Sound, позволяющая калибровать наушники, и SoundAlive+, создающая эффект пространственного звучания даже при его отсутствии в исходной записи. Работают они неплохо, но усиливают впечатление не настолько, как, скажем, BoomSound у HTC.

Обзор Samsung Galaxy Note 5: Королевский фаблет
Программная калибровка позволяет придать звучанию новые краски

 

Galaxy Note 5 поддерживает также функцию Ultra High Quality Audio (UHQA), которая помогает «повысить звуковое разрешение музыки и видео». На практике, правда, все ограничивается усилением басов, да и то лишь после загрузки музыки или видео непосредственно на устройство. Тем не менее эффект сразу заметен. Я попробовала проделать это с последним альбомом Chromeo, и он зазвучал так, словно разъем наушников, наконец, вставили в смартфон достаточно плотно. К сожалению, с потоковыми приложениями независимых разработчиков (Spotify, Digitally Imported и пр.) новая технология пока несовместима, но обещают, что вскоре такая поддержка появится. Пока же преимуществами новой функции могут воспользоваться лишь клиенты Pandora и YouTube.

 

Платежам с телефона придется подождать

Несмотря на то что Galaxy Note 5 уже поддерживает платежи с использованием NFC через Google Wallet, функция Samsung Pay пока нежизнеспособна. Когда это произойдет, я обязательно постараюсь протестировать ее в реальных условиях. Оставайтесь на связи.

 

Выводы:

Гибридное устройство Samsung, сочетающее в себе возможности телефона и планшета, уже не кажется ориентированным только на элитную группу профессиональных пользователей. Теперь его вполне можно представить и в руках людей, запускающих обычные офисные приложения, и в арсенале творческих личностей, весь день напролет рисующих что-то на смартфоне.

Два предыдущих поколения фаблетов Samsung Note мне очень нравились, и я всегда выставляла им высокие оценки, но объективности ради стоит признать, что Galaxy Note 5 находится на более высоком уровне. Здесь есть абсолютно все, что только можно пожелать получить от смартфона: фантастическая камера, записная книжка, планшет для рисования, альбом фотографий, проигрыватель и портативная игровая консоль, а также возможность запуска офисных приложений. И если вы готовы потратить кучу денег на самый современный смартфон, Galaxy Note 5, безусловно, заслуживает этого. Если бы Samsung еще избавила его от изменений, утяжеляющих интерфейс TouchWiz, и некоторых никому не нужных приложений, то данному устройству смело можно было бы поставить твердую пятерку.

Купить номер с этой статьей в PDF