Начало октября традиционно ознаменовалось выставкой «Игромир», которая уже в девятый раз проходит в Москве. Она объединяет не только любителей компьютерных игр, но и более широкий круг людей, уважающих развлечения как таковые. Своеобразным символом расширения аудитории стало появление в 2014 г. под одной крышей с собственно «Игромиром» мероприятия под громким названием Comic Con Russia — форума любителей кино, сериалов и прочих форм поп-культуры. Оно берет свои корни от традиционного и уже ставшего легендарным Comic Con, проходящего в Сан-Диего в течение последних 45 лет. Еще одним партнером выставки в последние годы стала Конференция разработчиков игр (КРИ) — профессиональное собрание разработчиков и издателей.

Трудно было рассчитывать на то, что спад в экономике минует игровую индустрию и никак не отразится на выставке. Он подкрался незаметно, и первой жертвой стала как раз-таки КРИ — Конференцию решили в этом году не проводить. Это мероприятие не очень зрелищное и в достаточной степени закрытое, так что удар получился не столь сильным, если говорить об интересах обычных посетителей, которых в первые дни октября в «Крокус Экспо» было немало.

Ажиотаж на входе на выставку

 

Гораздо заметнее стало отсутствие на «Игромире» компании Microsoft. Парни из Редмонда с набором игровых консолей и эксклюзивных игр всегда были одним из столпов форума. Причем в этом году Microsoft есть что продемонстрировать — ожидается релиз Forza Motorsport 6, Halo 5: Guardians и Rise of the Tomb Raider. Еще одна с нетерпением ожидаемая опция — запуск обратной совместимости Xbox One с играми для Xbox 360, что подарит вторую жизнь многим классическим хитам. Не стоит забывать и о контроллере Xbox Elite, который получит поддержку не только одноименной консоли, но и устройств на базе Windows 10. Но, увы, как отметили в российском офисе компании, именно «активная работа над запуском этих и многих других проектов не позволила российской команде Xbox принять участие в выставке «Игромир» в этом году».

Многие воспользовались возможностью сыграть в Star Wars: Battlefront до релиза

 

В результате не получилось привычного противостояния с PlayStation, которые на «Игромир» приехали, но презентаций проводить не стали, ограничившись весьма впечатляющим стендом, где можно было поиграть в выходящую 17 ноября Star Wars: Battlefront и познакомиться со шлемом виртуальной реальности PlayStation VR, запуск которого в широкую продажу также не за горами. Кроме того, на стенде PlayStation предлагалось поиграть в «Uncharted: Натан Дрейк. Коллекция», «Assassin's Creed: Синдикат» и Street Fighter V. Говоря о PlayStation, нельзя не упомянуть и об анонсе, сделанном еще накануне «Игромира», — скором релизе на PS4 главного хита Wargaming — World of Tanks. Вообще же, минские парни не подкачали и провели в рамках выставки большую пресс-конференцию (единственную!), на которой озвучили ключевые достижения и показали первое игровое видео из нового проекта Master of Orion. Кроме того, была представлена линейка советских кораблей для игры World of Warships, запущенной в сентябре.

Шлем PlayStation VR стал одним из главных хитов выставки

 

Не обошлись в Wargaming и без стенда, который уже традиционно стал крупнейшим на выставке. Здесь можно было поиграть в «Танки», в том числе в самое свежее дополнение 10.0 «Рубикон», получившее игровой режим «Бой до последнего» и включающее карты «Париж» и «Берлин». Кроме того, обновление уже на постоянной основе представит такие игровые механики, как гаражные бои, респавн, точки ремонта, захват флагов и использование авианалетов и артударов, знакомые игрокам по «Превосходству» и «Стальной охоте». Разумеется, не остались без внимания и уже упомянутый релиз World of Warships, которому был посвящен целый духовой оркестр, развлекавший гостей, а также предоставленная всем желающим возможность сразиться в морских поединках с использованием советских и немецких крейсеров, пока не доступная обычным пользователям. Кроме того, неподалеку предлагалось разжиться чем-либо важным из аксессуаров и прочего фанатского добра.

Снять стенд Wargaming целиком практически невозможно, столь он велик

 

Внутри стенда можно было поиграть в World of Warships кораблями, еще не доступными для рядовым пользователям

 

Прямо перед самым входом в один из павильонов «Игромира» расположился стенд компании «СофтКлаб», сделавшей акцент на турнирах по Mortal Combat и Just Dace. Здесь же разместили отдельные стенды Total War: WARHAMMER и Total War: ARENA. Не обошлось и без автомобиля из Mad Max и мотоцикла из MGS V, который можно было даже выиграть.

Всего через несколько дней после «Игромира» — 13 октября — должен состояться релиз очень ожидаемого дополнения «Ведьмак 3: Дикая Охота — Каменные сердца». Платное дополнение с 10 ч игрового времени, посвященное приключениям Геральда из Ривии и его разборкам с темными силами и женщинами, заслуживал особого внимания. Также на выставке можно было сфотографироваться с единорогом и узнать подробности миссий, в которых Геральд будет бороться со стеклянным человеком и Ольгердом фон Эвереком.

Единорог из «Ведьмак 3: Дикая Охота — Каменные сердца»

 

На территории выставки было организовано несколько закрытых помещений, где предлагалось поиграть в ожидающиеся новинки. Отстояв даже в бизнес-день солидную очередь, можно было приобщиться к Dark Souls II, Hitman и Call of Duty: Black Ops III, которая выйдет 6 ноября 2015 г.

Разумеется, не обошлось на «Игромире» и без производителей «железа» и аксессуаров». Парни из ASUS, MSI и Alienware привезли свои игровые ноутбуки, мониторы и различные комплектующие. В частности, MSI представила ноутбук GT72 Dominator Pro с контроллером Tobii EyeX, позволяющим управлять курсором мыши посредством глаз пользователя. Такая функция реализуется следующим образом: несколько камер определяют положение зрачков и двигают курсор в нужную сторону. Что-то подобное мы уже видели в смартфонах. На стенде Ulmart прошли турниры по FIFA 2016 и Mortal Kombat, а в группе Palit в « ВКонтакте » состоялся конкурс на лучший репортаж с выставки. Во всех случаях призами победителям стали крутые видеокарты Palit GeForce GTX 960 Super JetStream.

Нельзя просто так поиграть в игры, еще не вышедшие в продажу

 

Компания ASUS заодно выставила и свои смартфоны ZenFone 2. Примерно так же поступили их коллеги из Highscreen, показавшие посетителям наряду с прочим и свою самую свежую новинку — «долгоиграющий» Power Five.Что же до аксессуаров, то они приглянулись мне на стенде компании Plantronics. Она привезла новую линейку игровых гарнитур RIG 500 с модульной конструкцией, что значительно упрощает подгонку устройства под конкретного пользователя. Гарнитуры совместимы с ПК, PlayStation и Xbox. Версию для Xbox мы обязательно протестируем в самое ближайшее время. Весьма содержательными оказались стенды Cougar, показавшей новейшие мыши и клавиатуры для профессиональных геймеров, а также HyperX.

Хотя «Игромир» и считается основным мероприятием, а Comic Con Russia — приятным дополнением, все же, судя по интересу, проявляемому посетителями, эти выставки если еще и не поменялись ролями, то такое может произойти уже в следующем году. Ажиотаж на Comic Con Russia был невероятный. И дело даже не только в роскошных стендах «Амедиатеки», представлявшей новый сезон «Американской истории ужасов», павильоне Deadpool, креативных косплеерах, наводнивших вообще все павильоны, а также достойном стенде Nintendo, незримой присутствующей на российском рынке, с консолями Wii.

Пирамидоголовый из Silent Hill производил пугающее впечатление

 

В этом году у организаторы пригласили и неплохой состав звезд. Конечно, полного кастинга Game of Thrones, как это было в Сан-Диего, собрать не удалось, но Москву посетил Альфи Аллен, сыгравший в уже упомянутой «Игре престолов» роль Теона Грейджоя, Саммер Глау из Firefly, Тришиа Хелфер из сериала «Звездный Крейсер Галактика» и она же — Сузи в игре Mass Effect. Еще одним гостем стал Энтони Дэниелс, бессменный исполнитель роли C-3PO в «Звездных войнах». В общем, посмотреть было на что.

Одним из гостей Comic Con Russia стал Альфи Аллен, сыгравший в Game of Thrones

 

Я же отмечу, что выставка «Игромир», несмотря на заметные потери из-за кризиса (по моим ощущениям, площадь выставки, как и размеры стендов, сократились примерно на треть), сохранила какой-то внутренний оптимизм и сохранила свежесть восприятия, которых уже не ощущаешь на других выставках. И это в наши дни, пожалуй, ценнее всего.

Купить номер с этой статьей в PDF