Реклама

Everdisplay представила первый в мире AMOLED-дисплей с разрешением 4K

Китайская компания Everdisplay объявила о создании первого в мире AMOLED-экрана с разрешением 4k,  т.е. 3840×2160  точек. Диагональ матрицы составляет 6 дюймов, что в «сумме» с указанным разрешением дает плотность  пикселов  на уровне 734 ppi.  Теоретически,  новый дисплей может быть использован в каком-нибудь грядущем смартфоне. Пока же рекорд по плотности точек (577 ppi) среди AMOLED-экранов принадлежит дисплею Samsung Galaxy S6, у которого диагональ 5,1 дюйма и разрешение 2k  (2560×1440 пикселов). 

Впрочем, если брать в расчет прототипы экранов на базе любых технологий, то детище Everdisplay рекордсменом не является. Ранее Sharp демонстрировала 5,5-дюймовый 4k-экран, выполненный по технологии IGZO, у  которого  плотность  пикселов  достигает 806 ppi. А Samsung тем временем разрабатывает дисплей с разрешением 11k и плотностью  2250 пикселов  на дюйм. Экран будет готов к 2018  г. 


Google затеяла масштабную реструктуризацию

Корпорация Google в лице ее генерального директора Ларри Пейджа объявила о начале масштабной реструктуризации. В рамках этого процесса Google суждено стать одной из дочерних компаний нового холдинга под названием Alphabet. Генеральным директором данной структуры станет г-н Пейдж, а вот руководство Google возьмет на себя Сундар Пичаи. (В настоящее время он руководит разработкой Android и Chrome.) Что  же  касается сооснователя Google Сергея Брина, то он станет президентом Alphabet.

«Новая версия» Google в составе Alphabet будет заниматься поиском, проектами Android и Chrome, видеохостингом YouTube, картографическим сервисом, рекламой и прочими проектами, связанными с операционными системами  и  деятельностью в  Интернете.  А вот «непрофильные» направления будут выделены в отдельные  компании, которые  также войдут в состав Alphabet. В качестве примеров таких направлений Ларри Пейдж выделил Life Sciences, ведущую разработчики в области контактных линз, и Calico,  занимающуюся  вопросами долголетия. В то же время, Alphabet включит в себя структуры Ventures и  Capital  плюс компанию X Lab,  проводящую  исследования в области доставки грузов с помощью беспилотников.

Акции Google будут автоматически конвертированы в акции Alphabet, и холдинг станет владельцем 100% акций интернет-компании.


Twitter отказался от лимита в 140 знаков в личных сообщениях

Twitter объявил о том, что снимает ограничение на 140 знаков в одном сообщении.  Но  пока это касается только личных сообщений, так называемых direct messages. Новация появилась одновременно на всех платформах: в версиях Twitter для Android и iOS, на сайте twitter.com, в приложениях TweetDeck и Twitter для Mac.

Ограничение в 140 символов сохранится только для личных сообщений, отправляемых и получаемых через SMS.

Ранее гендиректор компании Twitter Дик Костоло допускал, что максимальная длина одного сообщения в популярном сервисе может быть увеличена.

Напомним, что в апреле стало возможным получать сообщения от любых  пользователей,  независимо от того, подписаны  ли  вы друг на друга или нет. Кроме того, в феврале компания представила функцию групповых чатов в личных сообщениях.


«Билайн» первым в России внедрил технологию VoLTE

Компания «Вымпелком», предоставляющая услуги сотовой связи под брендом «Билайн», первой из «большой тройки» внедрила технологию VoLTE (Voice over LTE). Пока услуга доступна только в Москве, а позже она будет предлагаться и в других регионах.

О том, что операторы технически готовы к запуску услуги, они сообщали еще в июне этого года. Они объясняли, что новинка будет полезна как им самим, так и абонентам. VoLTE позволяет частично разгрузить от голосового трафика сети 2G и 3G, а в отдаленной перспективе  —  отказаться от эксплуатации сетей нескольких стандартов. Сейчас операторы обслуживают пользователей LTE-смартфонов  с помощью  нескольких  сетей. Для  подключения к  Интернету  может использоваться сеть LTE, но во время звонка  аппарат  приходится переподключать к сети UMTS или GSM. VoLTE позволяет не только экономнее использовать частоты, но и улучшить качество связи  благодаря отсутствию  переключения между сетями,  а также  снизить энергопотребление смартфонов. К преимуществам голоса в сетях LTE относятся мгновенное соединение, высокое качество передачи речи, возможность обмениваться мультимедийными сообщениями и файлами без установки дополнительных приложений.

К внедрению VoLTE операторы были готовы давно, но запустить ее раньше не могли из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регламентирующей оказание этой услуги и стандартов, описывающих отношения VoLTE с системой оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Всем операторам связи в России предъявляются требования согласования плана мероприятий по внедрению СОРМ, в противном случае их лицензия может быть аннулирована. Ранее было непонятно, как спецслужбы могут отслеживать звонки, проходящие по IP-сетям. Теперь же «Билайн» первым прошел необходимые испытания и получил специальное разрешение от спецслужб на запуск услуги. Этот вопрос был ключевым для запуска.

Технология VoLTE пока доступна только в сети «Вымпелкома», остальные операторы  ее  не поддерживают. Воспользоваться услугой смогут абоненты постоплатных тарифов. Кроме того, сервис поддерживают не все устройства. Полноценное VoLTE-соединение доступно при звонке с устройства, поддерживающего услугу, на аналогичное. Первым аппаратом, который гарантированно поддерживает LTE в сети «Вымпелкома», является смартфон Alcatel OneTouch Idol 3 (5.5). Впрочем, его обладателям придется обновить прошивку и связаться с абонентской  службой, чтобы активировать услугу. 

 


Lenovo представила мобильные рабочие станции с процессорами Intel Xeon

Компания Lenovo анонсировала пару высокопроизводительных ноутбуков  —  ThinkPad P50 и P70.  Данные аппараты, относящиеся  к классу  мобильных рабочих станций,  станут одними из  первых, основанных  на  14-нм  чипах Intel Xeon E3-1500M v5 (Skylake),  которые разработаны  специально для портативных компьютеров.  Благодаря таким процессорам, устройства получат  поддержку ряда аппаратных средств обеспечения безопасности, технологии Intel vPro, интерфейса Thunderbolt 3 и оперативной памяти с коррекцией ошибок.

События месяца

Lenovo ThinkPad P50 и P70 выполнены в 15,6- и 17-дюймовом формфакторе соответственно. Обе модели укомплектованы IPS-дисплеями с разрешением  3840×2160  точек. За обработку графики в новинках отвечают профессиональные адаптеры семейства nVidia Quadro.

Lenovo ThinkPad P70 поддерживает до 64  Гбайт  оперативной памяти DDR4 с ECC, имеет четыре слота для накопителей (в виде опции будут доступны SSD емкостью до 1  Тбайт)  и два порта Thunderbolt 3. Отдельные модификации получат сенсорный экран с разрешение  1920×1080  вместо «обычного» 4k-дисплея.  Масса  ноутбука составляет примерно 3,2 кг при толщине корпуса 3 см.  А вот   15,6-дюймовый Lenovo ThinkPad P50, что логично, чуть легче:  его масса  2,56 кг. Известно, что у него три слота для накопителей, один порт Thunderbolt 3 и нет привода оптических дисков.

Обе новинки появятся в продаже в  IV  квартале 2015  г.  Lenovo ThinkPad P50 будет стоить от  1599 долл., а  Lenovo ThinkPad P70  —  от  1999 долл. 


Lenovo реорганизует Motorola, которая обходится слишком дорого

В Lenovo добиваются, чтобы в Motorola Mobility ускорили разработку смартфонов и начали выпускать новые модели каждые полгода, заявил на совещании по доходам глава Lenovo Ян Юаньцин. Чуть ранее в китайской компании объявили о сокращении штата на 3200 позиций и реструктуризации мобильного бизнеса. В рамках преобразований ассортимент продуктов Motorola планируется урезать.

  Напомним, что Lenovo  заплатила за покупку Motorola Mobility 2,9 млрд долл. Но содержание нового подразделения, по словам Юаньцина, обходится слишком дорого,  и к тому же  оно все еще работает в убыток. На Motorola сейчас уходит по 2 млрд долл. в год, тогда как на собственный бизнес смартфонов Lenovo — 400 млн долл. при тех же объемах выпуска продукции. Глава Lenovo сообщил, что реструктуризация должна принести экономию в 850 млн долл., а вернуть Motorola к рентабельноcти планируется в предстоящие два-три квартала.

Во  II  квартале поставки смартфонов Lenovo выросли на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, но доля рынка уменьшилась, тогда как по данным IDC, китайские соперники Lenovo — Xiaomi и Huawei — увеличили поставки на 29 и 48% соответственно. По словам главы Lenovo, несмотря на  это,  он надеется со временем вывести компанию на третье место в мире по продажам смартфонов после Samsung и Apple.


Qualcomm раскрыла подробности о флагманском чипсете Snapdragon 820 для смартфонов

Новый флагманский чипсет Snapdragon 820 для смартфонов был представлен в марте на выставке MWC 2015, однако тогда Qualcomm не раскрыла практически никаких подробностей о своей разработке. Сообщалось только, что Snapdragon 820 станет первым чипсетом американской компании с 64-битными вычислительными ядрами собственной разработки. Большинство  производителей чипов используют  базовые архитектуры семейства Cortex холдинга ARM, а вот Qualcomm  создает  на их основе собственные решения. Ранее они назывались Krait, однако 64-битные версии  именуются  Kryo.

Теперь же Qualcomm рассказала о графическом  ускорителе Adreno 530,  который войдет в состав Snapdragon 820. Он обеспечивает  40%-й  рост производительности по сравнению с Adreno 430,  применяющемся  в SoC текущего поколения Snapdragon 810. Вместе с тем новый графический ускоритель расходует примерно на 40% меньше электроэнергии. Разумеется, такая экономия  достигается  только в некоторых режимах, и все же очевидно, что Adreno 530 менее прожорлив, чем Adreno 430.

Что касается графических API, то Adreno 530 будет поддерживать OpenGL ES 3.1 и Android Extension Pack. В случае некоторых платформ возможна и поддержка OpenGL ES 3.2. Также разработчики сообщают о возможности проводной передачи 4K-видео с разрешением до 60  кадр/с  по интерфейсу HDMI 2.0 и беспроводной  —  с частотой 30  кадр/с  при таком же разрешении.

Вторая подробность, касающаяся компонентов Snapdragon 820,  —  процессор обработки сигналов (ISP) под названием Spectra. Он  должен  повысить качество снимаемых смартфонами фотографий и видео. В Qualcomm упоминают о лучшей цветопередаче, ускоренной автофокусировке, поддержке трех одновременно работающих камер, максимальном разрешении снимков в 25  Мпикс. 

Qualcomm Snapdragon 820 будет выпускаться с использованием  16-нм  технологии FinFET. Ожидается, что производство новой SoC закажут компании TSMC, поскольку своих фабрик для изготовления чипсетов у Qualcomm нет. Первые смартфоны на новой платформе появятся в продаже в начале 2016  г. 


Представлены флагманские фаблеты Samsung Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+

Как и ожидалось, компания Samsung анонсировала на мероприятии в Нью-Йорке флагманский смартфон Galaxy Note5, приходящий на смену прошлогоднему Galaxy Note 4. Кроме того, миру явили модель Galaxy S6 edge+, увеличенную версию Galaxy S6 edge.

События месяца

Следует сразу же отметить, что далеко не все ожидания оправдались. Новые модели похожи по целому ряду характеристик, а отдельные прогнозы наблюдателей, увы, не подтвердились. Например, версий со 128  Гбайт  встроенной памяти не будет  —  предложат только варианты с 32 и 64  Гбайт  (быстрые накопители UFS 2.0), причем без возможности расширения с помощью карт MicroSD. Аккумуляторы в Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+ имеют емкость  3000 мА . ч,  хотя ранее предполагалось, что «ноут» получит 4 100  мА . ч.  Правда, при этом поддерживается ряд технологий быстрой зарядки (WPC и PMA), причем как проводной, так и беспроводной.

Экраны новинок, выполненные по технологии Super AMOLED последнего поколения, имеют диагональ 5,7 дюйма при разрешении  2560×1440  точек (QHD). При этом у Galaxy S6 edge+ дисплей изогнут слева и справа, точно так же, как у Galaxy S6 edge. У Galaxy Note5 экран обычный,  т.е.  плоский, зато традиционно есть поддержка стилуса S Pen. Перо, по утверждению разработчиков, стало более удобным, а еще они улучшили механизм его извлечения  —  это  выполняется одним нажатием. Писать  заметки теперь можно даже тогда, когда дисплей выключен, а доступ к инструментам S Pen предоставляется везде,  т.е.  в любом приложении или разделе интерфейса смартфона. Наконец, добавилась опция Scroll Capture, позволяющая без особых проблем делать скриншоты длинных документов и веб-страниц в браузере.

С камерами ситуация следующая: основная имеет разрешение 16  Мпикс  и систему оптической стабилизации изображения, фронтальная  —  5  Мпикс.  Диафрагма в обоих случаях  —  f/1.9. Тыльные камеры поддерживают запись видео в разрешении 4K.

События месяца

Аппаратные платформы у Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+ одинаковые: это чипсет Samsung Exynos 7420 с восьмиядерным центральным процессором (четыре ядра Cortex-A57 с частотой до 2,1 ГГц и четыре  —  Cortex-A53 с частотой до 1,5 ГГц) и графическим ускорителем Mali-T760MP8. Объем оперативной памяти равен 4  Гбайт.  Есть поддержка LTE Cat. 6/Cat. 9 (в зависимости от рынка), Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2 и ANT+, NFC, GPS, GLONASS и Beidou. Не обошлось и без платежного сервиса Samsung Pay, в работе которого задействованы система безопасности Samsung KNOX и вписанные в клавиши на передней панели сканеры отпечатков пальцев.  В Южной Корее  сервис запустили  20 августа, а  в  США он стартует 28  сентября. 

  Смартфоны работают под  управлением Android 5.1 Lollipop с очередной версией оболочки TouchWiz, которую облегчили визуально, перерисовав элементы интерфейса.

Напоследок  — пару  слов о  дизайне.  Galaxy Note5 и Galaxy S6 edge+ выполнены в стиле Galaxy S6 и Galaxy S6 edge,  т.е.  со  стеклянной  передней и задней  панелью,  а также  с  металлической рамкой.

Продажи моделей начались в августе 2015  г.  Цветовых вариантов четыре: белый, черный, серебристый и золотистый.


Новая версия операционной системы Android  именуется  Marshmallow

  Информация о новой версии  операционной системы Android 6.0 Marshmallow  («Зефир»)  появилась в официальном блоге Android Developers. Одновременно с анонсом названия Google представила инструментарий для разработчиков Android 6.0 SDK и анонсировала API версии 23.

О дате выхода системы для пользовательских устройств пока не сообщается,  но, вероятно,  это случится через  два  месяца, так как Android 5.0 была представлена в ноябре 2014  г. 

Напомним, что Google называет версии операционной системы Android в честь десертов в алфавитном порядке. Самая актуальная  сейчас  — 5.x — носит название Lollipop.


Флеш-накопитель Samsung превосходит по емкости не только SSD, но и все жесткие диски

Созданный в компании Samsung твердотельный накопитель PM1633a на  основе  новых многослойных  микросхем  флеш-памяти, выполненных по технологии V-NAND, опережает по емкости не только твердотельные накопители, но и все выпускающиеся сейчас в мире жесткие диски на магнитных пластинах. В прошлом году Seagate и Western Digital начали производство жестких дисков емкостью 8 и 10 Тбайт, а в мае этого года японская компания Fixstars объявила о разработке SSD емкостью 6 Тбайт. Твердотельный накопитель Samsung обладает емкостью 16 Тбайт.

События месяца

  Модель  PM1633a  выполнена  в  формфакторе  2,5 дюйма, подходящем и для домашних компьютеров и ноутбуков, но в  Samsung  ориентируются главным образом на серверный рынок. На выставке Flash Memory Summit компания продемонстрировала сервер с 48 такими накопителями общей емкостью 768  Тбайт.  Скорость работы SSD доходит до 2 млн операций ввода-вывода в секунду. Обычные твердотельные накопители для ПК выполняют от 10 тыс. до 90 тыс. операций в секунду, отмечает сайт Ars Technica.

Разработкой многослойных микросхем флеш-памяти занимаются также компании Toshiba и SanDisk. В будущем году SanDisk тоже планирует выпустить твердотельный накопитель емкостью 16 Тбайт.


HTC уволит 15% сотрудников

Тайваньская компания HTC объявила о предстоящем сокращении штатов на 15%. В  ней,  судя по отчетам,  работают 15 685  человек, а значит, может быть  уволено около  2300 сотрудников.

Доходы компании резко сократились, и  II  квартал этого года она закончила с убытком в размере около 257 млн долл. Руководство HTC планирует реструктуризацию бизнеса, в результате которой текущие расходы должны снизиться на 35%. В компании будут сформированы три основных подразделения,  специализирующихся  на смартфонах высшего класса, технологиях виртуальной реальности и бытовых устройствах с подключением к Интернету.

HTC была одним из ведущих производителей смартфонов в мире, но за последние несколько лет потеряла почти все позиции. Доля компании на рынке значительно уменьшилась, и положение не удалось поправить даже выпуском нового флагманского смартфона HTC One. Аналитики невысоко оценивают шансы HTC на рынке смартфонов. Конкуренция со стороны китайских производителей, в  частности  компании Xiaomi, слишком сильна. Однако генеральный директор HTC Шер Ван рассчитывает диверсифицировать бизнес. До конца этого года компания намерена начать выпуск шлемов виртуальной реальности Vive, а в сотрудничестве с производителем спортивной одежды Under Armor планируется  производить фитнес-трекеры. 


Sony представила «умный» браслет SmartBand 2

Компания Sony официально представила «умный» браслет SmartBand  2. Он  отслеживает деятельность пользователя и предоставляет данные о фитнес-активности, общем физическом состоянии и уровне стресса.

События месяца

Технически браслет очень похож на SmartBand первого поколения, но оснащен дополнительными сенсорами  —  акселерометром и пульсометром, позволяющими отслеживать пульс, частоту и изменения сердечного ритма, уровень физической активности, возбуждения и стресса в течение всего дня.

Датчики SmartBand 2 автоматически отслеживают ходьбу, бег и другие  виды  активности, фиксируя сердечный ритм на протяжении каждой из них. Вся информация собирается в фирменном приложении Sony Lifelog, которое помогает анализировать данные и дает мотивирующие подсказки на основе этих результатов. Кроме того, SmartBand 2 собирает данные о сне пользователя, автоматически фиксируя момент засыпания, и предлагает функцию умного будильника с вибрацией, который разбудит в оптимальное время с учетом фазы сна.

Браслет SmartBand 2 сообщит о входящих сообщениях и звонках вибрацией и мигающей подсветкой, с него можно управлять музыкой на смартфоне или планшете. Время автономной работы браслета SmartBand 2  достигает двух  дней, а полная зарядка занимает около часа. Предусмотрена защита от влаги по стандарту IP68, браслет оснащен влагозащищенным Capless USB-портом.

На старте продаж SmartBand 2 будет доступен в черном и белом цветах, позже их дополнят розовый и индиго. Браслет поступит в продажу в 60 странах, начиная с сентября 2015  г.  В России рекомендованная розничная цена устройства составит  7990 руб. 


Испытания модульного смартфона Google отложены до следующего года

Недавно  было объявлено, что испытания  модульного смартфона Project Ara компании Google отложены на будущий год, а на днях в Twitter появилось сообщение об отказе от импульсных (электропостоянных) магнитов, снабженное меткой #FailedTheDropTest — «не прошел испытания на падение».

Впрочем, в одном из следующих сообщений разработчики пояснили, что замечание о провале испытаний было шуткой. Кроме того, они пообещали увеличить срок работы смартфона от батареи и поставить лучшую камеру.

По замыслу Google, смартфон Project Ara должен состоять из отдельных модулей, которые владельцы смогут самостоятельно  заменять.  Судя по сообщениям, скреплять модули между собой предполагалось электропостоянными магнитами. Однако теперь конструкторы испытывают какой-то новый способ.

Испытания Project Ara планировалось начать в Пуэрто-Рико уже в этом году. Но планы изменились, и в компании пока не называют точных мест и сроков предстоящих испытаний.

Купить номер с этой статьей в PDF