Индустрия компьютерных игр развивается стремительными темпами. Об этом свидетельствуют многочисленные киберспортивные мероприятия и игровые выставки, собирающие толпы зрителей и множество участников. Вместе с ней совершенствуются и сопутствующие направления, такие как разнообразные аксессуары. В этом обзоре мы расскажем о самых интересных устройствах, которые в ближайшее время должны появиться на российском рынке.

Игрокам на заметку: Обзор геймерских аксессуаров

В линейке манипуляторов Logitech на российском рынке вот-вот должен появиться новый руль, ориентированный на любителей гоночных симуляторов и аркад. Он позиционируется производителем как первый гоночный руль с силовой обратной связью для Xbox One и ПК. Устройство имеет два электромотора, обеспечивающих отдачу, антилюфтовую винтовую зубчатую передачу, обод, покрытый кожей ручной выделки, педаль газа, тормоза и сцепления из нержавеющей стали. Здесь есть консольные кнопки D-Pad и полуавтоматические переключатели. Светодиодные индикаторы показывают обороты двигателя. Угол поворота руля составляет 900° от упора до упора. Аппарат также совместим с выпущенным ранее дополнительным шестискоростным ручным рычагом переключения передач Driving Force Shifte. Ориентировочный ценник будет в пределах 450 долл.

Игрокам на заметку: Обзор геймерских аксессуаров

Компания SteelSeries анонсировала новый беспроводной игровой контроллер Stratus XL Wireless. Аппарат совместим с Android-устройствами, приставками Amazon Fire TV, Ouya и другими микроконсолями. Также заявлена поддержка API Microsoft XInput, благодаря чему он работает с ПК как обычный геймпад. С помощью программы SteelSeries Engine игрок может изменять настройки манипулятора, регулировать чувствительность и делать инверсию оси. Stratus XL Wireless сохранил привычный дизайн консольных контроллеров. Устройство оборудовано восьмипозиционным D-pad’ом, двумя аналоговыми стиками, четырьмя клавишами действия, четырьмя плечевыми кнопками и двумя курками. Три центральных элемента управления облегчают навигацию в играх. Благодаря использованию технологии Bluetooth, к одной игровой системе допустимо подключать до четырех беспроводных контроллеров: о количестве активных игроков уведомят LED-индикаторы на передней панели устройства. Еще один индикатор показывает текущий уровень заряда: Stratus XL Wireless питается от двух батареек формата АА, которые обеспечивают около 40 ч непрерывной работы.

Аппарат совместим с множеством игр, устройств и платформ, включая Google Play и Steam. Среди них The Witcher 3: Wild Hunt, Grand Theft Auto V, Call of Duty: Advanced Warfare, Outlast, The Binding of Isaac: Rebirth, Killing Floor 2, Middle-Earth: Shadow of Mordor, ARK: Survival Evolved и т.д. Его цена ориентировочно будет около 60 долл.

Игрокам на заметку: Обзор геймерских аксессуаров

Компания Razer, один из ведущих игроков на поприще производства устройств для любителей игр, представила комплект OSVR Hacker Dev Kit, который поможет полнее погрузиться в виртуальные игровые миры. Он включает в себя шлем виртуальной реальности, сенсорный модуль со встроенным акселерометром, гироскопом и компасом, а также портами для подключения дополнительных аксессуаров.

Для вывода изображения здесь используется 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920×1080 точек и плотностью пикселов 401 ppi, способный обновлять картинку с частотой 60 Гц. Конструкция предусматривает поддержку сменных дисплеев. Оптический модуль включает в себя окулярный мини-дисплей и двухлинзовую оптику, поле обзора устройства составляет 100° по диагонали (по горизонтали — 90°, по вертикали — 90°).

Шлем OSVR Hacker Dev Kit, по заявлениям производителя, минимизирует оптические искажения, снимая необходимость коррекции цвета и уменьшая количество дополнительной работы программистов по сравнению с аналогичными устройствами.

Шлем способен взаимодействовать со специальным кольцом от Nod Labs для управления жестами с функцией отслеживания положения тела. Также в виртуальную реальность могут переноситься жесты пользователя благодаря контроллеру захвата движений производства Leap Motion.

Используемая им открытая платформа OSVR уже поддерживает популярные движки Unity 3D и Unreal Engine 4 (в будущем обещана поддержка HeroEngine и др.).

Ориентировочно цена комплекта будет составлять около 200 долл.

Игрокам на заметку: Обзор геймерских аксессуаров

Старается не отставать и компания Thrustmaster. В ее российской линейке должен появиться беспроводной игровой геймпад Thrustmaster Score-A, который использует беспроводной интерфейс Bluetooth 3.0. Он оснащен десятью кнопками, четырьмя курками, 8-позиционным D-pad’ом, четырьмя навигационными клавишами и кнопкой подключения. Кроме того, здесь имеются два аналоговых мини-стика, которые должны обеспечивать высокую точность стрельбы в играх. Геймпад способен проработать до 50 ч от трех батарей AAA, входящих в комплект поставки.

Геймпад имеет три предустановленных профиля. Первый из них создан специально для смартфонов и планшетов, второй предназначен для работы с ПК или Mac, а третий — для домашних систем, работающих под управлением ОС Android. Заявлено о поддержке более 200 игр. Цена его будет около 100 долл.

Игрокам на заметку: Обзор геймерских аксессуаров

В компании Mad Catz свой взгляд на то, каким должен быть игровой манипулятор. Ее устройство Mad Catz L.Y.N.X. 9 ориентировано на работу как с мобильными аппаратами на базе Android, так и с ПК и планшетами под управлением Windows.

Контроллер оборудован микрофоном, а в комплект поставки входит кабель для дублирования изображения с мобильного устройства на экране телевизора, а также съемная QWERTY-клавиатура. Новинка имеет раскладную конструкцию, большая часть которой выполнена из алюминия и снабжена небольшими пластиковыми вставками. Модульные компоненты крепятся друг к другу посредством магнитов и зажимов. Благодаря этому геймпад складывается, так что его удобно брать с собой в дорогу.

В комплект поставки контроллера входит держатель для смартфонов любого размера, а для установки планшета предусмотрена рамка-подставка, куда помещается устройство с диагональю до 7 дюймов. Геймпад разделяется на три части и крепится к левой, правой и верхней стороне подставки. С планшетами большего размера контроллер рекомендуется использовать отдельно. Новинка имеет все необходимое для управления играми и навигации: помимо классического D-pad, кнопок и стиков, устройство оснащено сенсорным манипулятором, выполняющим функции мыши.

Не радует только цена — около 300 долл.

Представленные устройства способны улучшить игровой процесс, а стоит ли овчинка выделки — решать вам!

Купить номер с этой статьей в PDF