Реклама

The HyperX Cloud II makes the best sub-$100 headset a little better. PCWORLD, июнь 2015

В прошлом году я назвал HyperX Cloud одной из лучших игровых гарнитур ценой меньше 100 долл. из всех, что встречались мне ранее. И очень здорово, что компания Kingston, не желая останавливаться на достигнутом, пошла дальше и выпустила в этом году версию HyperX Cloud II, которая чуть дороже и чуть лучше. Ключевое слово здесь «чуть». Между первой и второй версией мало различий, но все же одно важное среди них есть добавлена встроенная аудиокарта с интерфейсом USB.

 

Боковой тренд

Что же касается самой гарнитуры, устройство HyperX Cloud II ничем не отличается от своего предшественника. Немного изменились цвета, но, в целом, все то же самое ощущение дорогого металла и «кожи», которое понравилось мне еще в первой версии. В обзоре оригинальной модели HyperX Cloud я уже отмечал, что прочная металлическая конструкция придает гарнитуре увесистость и прочность, что не характерно для устройства ценой ниже 100 долл. С тех пор мое мнение не изменилось.

Новая модель так же удобна, как предыдущая. Название отражает сотрудничество Kingston с командой Cloud9, но, по ощущениям, эпитет Cloud хорошо подходит и к самому устройству. Оно такое же мягкое

 

К сожалению, привязка к прежним наработкам привела к тому, что устройство Cloud II унаследовало и отдельные грехи своего предшественника. Ушные чашки не поворачиваются, что неудобно для тех, кто, как и я, привык вешать наушники на шею. Кроме того, размеры гарнитуры малы — мне пришлось раздвигать дужку, прежде чем наушники комфортно разместились на голове.

Те же достоинства, что и раньше. Те же недостатки. Все просто

 

Главным отличием Cloud II стала технология воспроизведения звука, изменившаяся благодаря интеграции в Cloud II аудиокарты с интерфейсом USB и эмулятором звука 7.1. Оригинальная модель Cloud имела 3.5-мм разъем, не позволявший настраивать звук.

Откровенно говоря, это не имеет особого значения. Оригинальная версия HyperX Cloud звучала просто отлично и не требовала никаких плясок с бубном. В предыдущем обзоре я отмечал, что компания Kingston не предпринимала никаких попыток реализовать пространственное звучание, но звуковой профиль HyperX Cloud был лучше, чем у многих устройств, обладавших этой функцией. И вот в версии Cloud II появилась поддержка звука 7.1. Конечно же виртуального.

Снова следует отметить, что гарнитура вновь прекрасно звучит без каких-либо дополнительных настроек. Достаточно вставить штекер Cloud II в 3,5-мм разъем. Такой вариант поддерживается на случай, если пользователь решит не брать с собой аудиокарту с интерфейсом USB, но тогда он лишается средств управления.

А они значительно улучшены по сравнению с оригинальной версией Cloud. На аудиокарте размещены регуляторы громкости для наушников и микрофона, а также переключатели режима виртуального звука 7.1 и микрофона. Хотелось бы, чтобы кнопки срабатывали более четко, а переключатель микрофона требовал большего усилия, но по сравнению с прошлогодним вариантом с крошечным колесиком регулятора громкости и кнопкой отключения микрофона, срабатывание которой сопровождалось звоном в наушниках, улучшения и так весьма заметны.

Вот так выглядит аудиокарта HyperX Cloud II с интерфейсом USB и эмулятором звука 7.1

 

Насколько же улучшилось качество звучания? Характеристика «чуть-чуть» снова подходит здесь как нельзя лучше. Чтобы использовать аудиокарту, не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение, но это исключает возможность настройки звукового профиля, которая поддерживается другими гарнитурами с интерфейсом USB. В результате появление модели HyperX Cloud II больше напоминает боковой тренд, чем реальные улучшения. По сравнению с оригинальной моделью HyperX Cloud усилены басы и нижняя часть средних частот, а верхние стали чуть менее отчетливыми. Тестируя гарнитуру на музыкальных произведениях, я услышал выпадение цимбал — верный признак ослабления высоких частот.

Как отмечалось ранее, нельзя сказать, что звук стал хуже. Говорить об улучшении я бы тоже не стал. Новый звуковой профиль в большей степени ориентирован на игры и чуть более универсален.

Поддержка режима 7.1, как и у большинства других наушников, разочаровывает. Мне кажется, я пишу об этом в каждом обзоре, но ни одной из гарнитур до сих пор не удалось продемонстрировать приличного пространственного звучания. В лучшем случае вы получаете его жалкую имитацию, а в худшем — в режиме 7.1 возникают помехи, которые незаметны на большой громкости, но явно слышны на малой. Думаю, что создатели оригинальной версии HyperX Cloud с ее стереодрайверами проделали очень хорошую работу, создавая ощущение глубины и отслеживания местоположения, которое пользователи хотят получить от пространственного звучания. И здесь реализация режима 7.1 дает лишь незначительные улучшения в поддерживающих его играх. За это не стоит покупать Cloud II.

 Гарнитуры HyperX Cloud — лучшее из того, что вы можете приобрести дешевле 100 долл., а их звучание вполне сравнимо с обеспечиваемыми гораздо более дорогостоящими продуктами

 

Зато при принятии решения о покупке Cloud II следует учесть то, что аудиокарта улучшила работу микрофона. В Cloud II установлен такой же съемный микрофон, как и в оригинальной версии Cloud (снабженный дурацкой резиновой накладкой на разъем, которую вы непременно потеряете сразу после того, как снимете). В прошлом году я жаловался на низкое качество микрофона, который при работе вечно фонил, порождая разного рода шумы и щелчки. Микрофон Cloud II тоже не идеален, но он дополнен встроенными в аудиокарту подавителями шумов и эха. В сравнении с теми записями, что я делал в прошлом году, сразу же замечаешь разницу. Микрофон Cloud II звучит так, словно он собран из совершенно других компонентах.

 

Заключение

Стоит ли покупать HyperX Cloud II вместо Cloud? Честно говоря, не знаю. Улучшения по сравнению с прошлогодней моделью не слишком значительны, но и цена изменилась несущественно. И в том, и в другом случае перед вами отличная гарнитура бюджетного класса, поэтому выбор — это скорее вопрос личных предпочтений. Оправдывают ли для вас улучшенные микрофон и элементы управления увеличение цены? В любом случае, гарнитуру семейства HyperX Cloud я готов рекомендовать. Это лучшее из того, что вы можете приобрести дешевле 100 долл., а качество звука вполне сравнимо с обеспечиваемым значительно более дорогостоящими предложениями SteelSeries и Astro.

Купить номер с этой статьей в PDF