Производительная системная плата Gigabyte Z170X-Gaming 3 стала новым флагманом серии, базирующейся на новой платформе LGA1151. Изготовитель не только использовал чипсет Intel Z170X, но и максимально оптимизировал свое изделие, предложив пользователям весьма интересное и функциональное решение.

Новинка для геймеров: Gigabyte Z170X-Gaming 3

В августе текущего года компания Intel представила новый чипсет под кодовым названием Skylake, работающий вкупе с ЦПУ обновленной архитектуры. в результате мы получили очередной процессорный разъем, насчитывающий 1151 контакт.

Итак, какие же нововведения на сей раз предлагает пользователям компания Intel? Во-первых, число линий PCIe увеличилось до 20. По замыслу производителя, такой шаг должен облегчить разработку системных плат, предоставив инженерам массу возможностей для реализации различных наборов интерфейсов. Кроме того, Intel Z170 теперь использует интерфейс PCI Express 3.0, имеющий куда большую пропускную способность, чем PCI Express 2.0. Более того, посредством чипсета реализовано 10 портов USB 3.0, а вот количество коннекторов USB 2.0 осталось неизменным.

Одной из первых выпуск обновленного чипсета поддержала компания Gigabyte, предложив пользователям системную плату Z170X-Gaming 3, которую мы решили рассмотреть поближе.

Как всегда, первой ласточкой стала топовая модель, предназначенная для любителей компьютерных игр. У нее и комплектация соответствующая — она включает традиционную заглушку для интерфейсной панели, коннектор для быстрого подключения кнопок и светодиодов, два кабеля SATA, SLI-мостик, диск с ПО и драйверами, а также приятный бонус — инвайт-код для игры World Of Tanks.

Сама плата также не подкачала — сочетание темно-коричневого текстолита и ярко-красных разъемов выглядит очень эффектно. Впрочем, красивым внешним видом сейчас никого не удивишь, так что давайте посмотрим, какими новыми функциями порадовал нас известный производитель.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза, — грамотно выполненная система охлаждения, реализованная посредством трех массивных радиаторов. Два из них отвечают за отвод тепла от силовых транзисторов подсистемы питания процессора, а третий служит для охлаждения чипсета. Следует отметить, что тепловых трубок здесь нет, хотя стоит признать, что все и так прекрасно работает, никаких перегревов при испытании мы не отмечали.

Полноразмерных разъемов PCIe три, но только один из них работает в режиме x16. Для расширения возможностей есть еще три коротких коннектора PCIe 2.0 x1, а для работы накопителей служат три порта SATA Express, совместимых с SATA-3. Поддерживаются режимы AHCI, Intel Smart Response, а также массивы RAID 0, 1, 5 и 10. Кроме того, на плате установлены два разъема M.2, поддерживающие скорость передачи данных до 32 Гбит/с.

Интересно, что компания Gigabyte по-прежнему не отказывается от COM-порта — он присутствует даже на геймерской модификации системной платы. Предусмотрены порт TPM и специальный коннектор для подсоединения компонентов с интерфейсом Thunderbolt.

Четыре слота DIMM поддерживают модули памяти типа DDR4 объемом до 64 Гбайт (при этом они могут работать в двуканальном режиме). В режиме разгона частота оперативной памяти достигает 4133 МГц.

За аудиотракт отвечает фирменное решение AMP-UP Audio, выполненное на базе HDA-кодека 7.1-канального звука Realtek ALC1150. Причем стоит выделить продуманный дизайн подсистемы в целом — каждый ее элемент предназначен для достижения максимальной эффективности. Чтобы улучшить качественные показатели, применяются специальные конденсаторы и предустановленный усилитель Texas Instruments OPA2134PA.

Gigabyte Z170X-Gaming 3

Новинка для геймеров: Gigabyte Z170X-Gaming 3

Оценка: 90 баллов

Системная плата Gigabyte Z170X-Gaming 3 стала новым флагманом серии производительных системных плат на базе новой платформы LGA1151. Помимо использования чипсета Intel Z170X, изготовитель постарался максимально оптимизировать свое изделие, предложив пользователям весьма интересное и функциональное решение.

Цена: 13 000 руб.

Производитель: Gigabyte

 

Купить номер с этой статьей в PDF