Выбор монитора задача не из легких. На полках магазинов представлено множество вариантов, на любой вкус и кошелек. Продавцы же наверняка попытаются продать вам одну из дорогих моделей, но не факт, что она окажется достаточно качественной и удовлетворит ваши потребности. Осень — горячая пора для школьников и студентов, у которых начинается учебный процесс. Поэтому мы попросили производителей самих выбрать из своих модельных рядов по одному аппарату, которые они бы могли бы рекомендовать для покупки учащемуся. Мы же, в свою очередь, протестировали предложенные варианты. О том, что получилось из всего этого, читайте далее.

 

HP EliteDisplay E241e

Продукты под брендом HP — редкий гость в российских розничных сетях. Всего несколько лет назад производитель начал активно продвигать их в пользовательский сегмент, и успехи в этом деле уже есть. По мнению представителей компании, данная модель может быть полезна современному школьнику.

Отличная картинка для школьника и студента: ЖК-мониторы

Она оформлена шероховатым белым пластиком вместо привычного черного. Он практичен в использовании, загрязнения на нем едва заметны. Добротно сделанная подставка представляет собой единую конструкцию с дисплеем, прикручивать ничего не придется. Из регулировок доступны изменения положения по высоте и наклоны в вертикальной плоскости. Но вот механизм жестковат, нужно приложить заметное усилие, чтобы добиться результата. Управление меню кнопочное. Использована IPS-матрица с матовым покрытием, минимально собирающим блики. Качественная цветопередача позволяет комфортно смотреть фильмы и играть в игры, а также работать с фотографиями и графикой. К недостаткам относится небольшой цветовой сдвиг, заметный под острым углом.

 

ViewSonic VG2437Smc

Образ жизни многих современных школьников и студентов таков, что им довольно часто требуются голосовые сервисы и IP-телефония для общения и изучения иностранных языков. Поэтому компания ViewSonic и предложила данную модель для нашего обзора. Она оснащена встроенной веб-камерой, однако качество получаемого изображения сложно назвать высоким. Специально для экономных предусмотрены и маломощные встроенные колонки, обеспечивающие звук приемлемого качества.

Отличная картинка для школьника и студента: ЖК-мониторы

Технические характеристики дисплея стандартны. В нем используется 23,6-дюймовая MVA-матрица с разрешением 1920×1080 точек и соотношением сторон 16:9. Минимальное время отклика составляет 5 мс, что положительно сказывается в динамичных играх. По дизайну модель напоминает многие более ранние устройства ViewSonic. Он строгий и лаконичный. Подставка выполнена в едином с ЖК-панелью стиле, вот только площадь ее стоило бы сделать немного побольше, создается впечатление, будто монитор того и гляди ненароком опрокинется при малейшем неосторожном движении. Она позволяет регулировать наклон панели в вертикальной плоскости в небольших пределах. Помимо того, возможна настройка высоты.

Внутреннее меню оформлено неплохо, регулировок вполне достаточно. Есть установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость. Это порой бывает удобно, к примеру, при просмотре фильмов или чтении с экрана. Не нужно лазить по меню искать необходимые настройки, хотя, конечно, идеальными их не назовешь, но порой они тоже бывают полезны.

Равномерность подсветки можно оценить как хорошую, без характерных для многих недорогих моделей провалов и пятен.

 

Philips 273V5LHSB

Дома непрактично ограничиваться небольшим дисплеем — таково мнение представителей компании Philips. Однако мониторы с внушительными диагоналями отличаются высокой ценой. Если же нужен бюджетный вариант, то хорошим выбором может стать этот 27-дюймовый аппарат, где в качестве матрицы использована недорогая TN-панель. Ее недостатки типичны — небольшие углы обзора по вертикали и по горизонтали, да не слишком впечатляющая цветопередача. Однако эта модель прекрасно подойдет для динамичных игр благодаря быстрому времени отклика матрицы.

Отличная картинка для школьника и студента: ЖК-мониторы

Корпус устройства имеет строгие формы, которые удачно впишутся в любой интерьер. Многие производители стараются сократить размер рамок, опоясывающих ЖК-панели их мониторов, а Philips сделала их довольно широкими.

Цветопередача сдвинута в область холодных тонов, но на качестве изображения это сказывается незначительно. Заявленные углы обзора стандартны: 170º по горизонтали и 160 о по вертикали, что практически соответствует действительности. Аппарат можно повесить на стену, но придется приобрести специальные крепления. Дисплей имеет небольшой запас по яркости и контрастности. Фильмы смотреть комфортно, черный цвет выглядит приемлемо. А вот система подавления шумов не всегда справляется со своими обязанностями.

На аппарат можно вывести сигнал, используя цифровой или аналоговый интерфейс. Разъемы подключения неглубоко утоплены в специальную нишу.

 

AOC G2450PG

По мнению представителей компании AOC, современному школьнику не обойтись без быстрого игрового монитора, поскольку после занятий в школе он непременно пожелает отдохнуть. И хорошим вариантом будет именно эта модель. Время отклика использованной здесь TN-матрицы составляет около 1 мс, в динамичных играх каких-либо хвостов не возникает. Монитор поддерживает технологию nVidia G-Sync, что положительно сказывается при передаче изображения. Однако многих отпугнут недостаточно широкие углы обзора этого аппарата, которые заметно уже, чем у моделей на IPS- и VA-матрицах.

Отличная картинка для школьника и студента: ЖК-мониторы

Корпус устройства изготовлен из матового пластика, так что его совсем нетрудно держать в чистоте. Производитель творчески подошел к оформлению — наряду с привычным черным цветом используется яркий салатовый. Это в сочетании с интересной фактурой пластика выглядит привлекательно. Подставка имеет массивное, тяжелое основание, так что сдвинуть ее с места, а тем более опрокинуть, вряд ли получится. Она поддерживает все возможные регулировки — изменение высоты, наклоны в вертикальной плоскости, вращение панели вокруг оси с установкой в портретный режим.

Цветопередача использованной матрицы, по меркам TN-панелей, хорошая, она имеет небольшой уклон в теплые тона.

А вот на разъемах подключения производитель явно сэкономил, имеется лишь цифровой DisplayPort. Так что при выборе аппарата на это стоит обратить внимание. Также, на наш взгляд, цена данной модели серьезно завышена.

 

Samsung S34E790C

Компания Samsung считает, что современному школьнику не обойтись без большого изогнутого монитора. При диагонали 34 дюйма он обеспечивает довольно высокое по нынешним временам разрешение 3440×1440 точек. Соотношение сторон составляет 21:9. Это полезно при работе с многостраничными документами, ведь на экран можно вывести сразу несколько страниц. Кроме того, аппарат выглядит не слишком громоздким, однако для него требуется немало места на рабочем столе.

Отличная картинка для школьника и студента: ЖК-мониторы

Качество же сборки этого монитора могло бы быть повыше, при малейших нажатиях панели поскрипывают, да и подогнать их стоило бы получше.

Превосходно сделанная подставка имеет оригинальную форму. Благодаря большой массе она обеспечивает хорошую устойчивость. Поддерживается регулировка высоты и наклона в вертикальной плоскости.

Изогнутость панели сразу же бросается в глаза, но проку от этого, на наш взгляд, маловато. Впрочем, можно похвастаться перед одноклассниками. А при работе каких-либо преимуществ мы не заметили, отмечается лишь небольшая изогнутость линий в тех местах, где экран имеет серьезную кривизну.

Примененная в этой модели VA-матрица обеспечивает хорошую цветопередачу, приемлемую для домашнего использования. Наблюдается только небольшой уклон в теплые тона, что некритично. Смотреть фильмы комфортно, черный цвет глубокий и насыщенный. К недостаткам можно отнести не самое короткое время отклика, что проявляется в динамичных играх при резких движениях героев.

Цифровые интерфейсы подключения типичны для такого типа устройств — 2хHDMI и DisplayPort. Они рассчитаны на использование с современными производительными видеокартами.

 

Отличная картинка для школьника и студента: ЖК-мониторыLG 29UM67

Как и модель производства Samsung, аппарат LG 29UM67 имеет соотношение сторон экрана 21:9. В компании LG называют подобные устройства лучшим вариантом для работы и развлечений, потому что они позволяют вывести на дисплей значительно больше информации, да и фильмы на них смотреть комфортно. В данном случае мы вполне согласны с этим заявлением. При таком соотношении сторон монитор имеет оптимальный размер по диагонали — 29 дюймов. Используемая матрица, выполненная по технологии IPS, обладает отличными углами обзора и хорошим запасом по яркости. Кроме того, на нее нанесено антибликовое покрытие.

Отличная картинка для школьника и студента: ЖК-мониторы

В компании LG стали большое внимание уделять дизайну без рамок, и этот монитор не стал исключением. Но нужно признать, рамки здесь все же есть, хотя и минималистские. Выглядит аппарат хорошо, правда, оформление глянцевым пластиком, на наш взгляд, не слишком практично.

Подставка не позволяет регулировать высоту, однако ее можно закрепить в двух положениях, что дает возможность добиться необходимого расстояния от поверхности рабочего стола. Она массивная, что обеспечивает хорошую устойчивость.

Монитор можно повесить на стену с помощью опциональных креплений. При этом, благодаря хорошим вертикальным углам обзора, качества картинки не ухудшится.

Интерфейсов подключения вполне достаточно, для того чтобы использовать любые современные видеокарты, нет только аналогового входа, который постепенно уходит в прошлое. Чтобы шнуры не болтались, их следует закреплять специальной клипсой. Монитор поддерживает одновременный вывод картинки сразу с двух источников сигнала с разделением экрана на две независимые области.

Качество изображения высокое, в тестах модель показала хорошую цветопередачу, имеются лишь небольшие отклонения. Цветового сдвига при взгляде под острым углом, характерного для панелей такого типа, практически нет. Фактические настройки цветовой температуры по большей части соответствуют заявленным.

Имеющиеся маломощные встроенные колонки обеспечивают приемлемое качество звука. Они пригодятся тем, кто не слишком привередлив к таковому.

Отличная картинка для школьника и студента: ЖК-мониторы

 

Итоги

Представленные мониторы существенно различаются между собой. Но если выбирать среди них, оптимальным вложением денег, на наш взгляд, является дисплей LG 29UM67, Он обеспечивает лучшую картинку с точки зрения цветопередачи.. Соотношение сторон 21:9 позволяет вывести на него значительное количество информации, что, несомненно, поможет в учебе. Он получает награду «Выбор редакции».

Купить номер с этой статьей в PDF