Реклама

Про современных детей говорят, что они буквально «родились со смартфонами в руках». И действительно, среднестатистический ребенок сейчас с самого юного возраста сталкивается с таким количеством технологических достижений, которое даже не снилось поколению их родителей. IT-евангелисты рассуждают о «новом чуде» — удивительной приспособляемости детей, пониманию ими технологий на уровне базовых инстинктов. В наши дни главной задачей стал поиск возможностей по использованию этого гандикапа и дальнейшему технологическому обучению.

Образование — важнейший элемент создания новых кадров, и если какой-либо стране нужны талантливые инженеры, робототехники, программисты и визионеры, способные предсказать технологическое будущее человечества, — начинать надо прямо со школьной скамьи.

В России появление всевозможных развивающих программ для школьников происходит несколько спонтанно. Поначалу вопрос о необходимости подготовки IT-кадров «с младых ногтей» стали поднимать технологические компании, которым нужны как минимум квалифицированные потребители, а как максимум — профессионалы рынка. Энтузиасты из числа учителей школ и вузов, коих в стране немало, внесли свой вклад в этот процесс. Затем стали подключаться и органы власти — как на федераль-ном уровне, на уровне Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и даже Президента РФ, так и на уровне местных департаментов.

Школа новых технологий в Зеленограде

 

Москва взяла на себя роль первопроходца в испытаниях структурированного подхода к технологическому обучению. В 2013 г. в столице стартовал совместный проект Департамента образования и Департамента информационных технологий города Москвы «Школа новых технологий» (ШНТ). Его целью заявлена поддержка инновационных преобразований в сфере столичного образования — школу пытаются сделать «современным центром инноваций, лабораторией, позволяющей учащимся в полной мере реализовывать свои замыслы и раскрывать таланты».

Проект стартовал с 20 школ, отобранных к участию на основе конкурса. Первый этап так и назывался — ШНТ-20. В настоящее время в проекте «Школа новых технологий» участвуют уже 220 московских школ — это более четверти общеобразовательных организаций столицы.

«Идея в том, чтобы сделать эти 220 школ «двигателями прогресса». Конечно, мы бы хотели, чтобы со временем к программе подключились и другие школы. Будет ли это проводится на условиях нового конкурса, сказать пока сложно, но, главное, команда «Школы новых технологий» готова делиться своим опытом», — объяснил «Миру ПК» руководитель проектного офиса «Школа новых технологий» Игорь Марчак.

 

Направления развития

Одна из главных частей проекта — информатизация образовательных учреждений. В школы поставляются интерактивные доски, планшеты, телекоммуникационное оборудование, а также в них организуются лаборатории для предметов естественно-научного цикла. На базе оборудованных классов в школах создаются профильные центры — например, робототехнические студии или студии 3D-моделирования. Интересно отметить, что в школах начали использовать мобильные тележки — специально сконструированные передвижные станции с ноутбуками, которые позволяют организовать компьютерный класс в любом кабинете и разнообразить форму подачи материала во время урока.

Еще одно чудо — надувные планетарии. В них проводятся интерактивные занятия для младших школьников. Благодаря необычной форме обучения, дети лучше запоминают информацию об окружающем мире.

Ключевая идея информатизации состоит в том, чтобы визуализировать процесс обучения и результаты проектов, над которыми работают дети. Это делается для того, чтобы исключить только теоретический подход, который воспринимается гораздо хуже и в куда меньшей степени может захватить внимание ребенка.

Со школьной скамьи: Технологии и образование

«Первые 20 школ-участниц проекта к настоящему времени полностью обеспечены оборудованием, оснащение еще 200 школ продолжается», — рассказал Игорь Марчак.

Еще одна из немаловажных частей проекта ШНТ — обучение учителей, ведь они должны уметь пользоваться оборудованием и технологиями, внедряемыми в школах. «Это непростой и довольно длительный процесс, — признает Марчак. — Работа с первыми 20 школами шла примерно год, с новыми двумя сотнями мы находимся где-то в середине пути».

Важная составляющая «Школы новых технологий» — профориентация школьников. В рамках обучения идет работа с вузами столицы, чьи представители также участвуют в программе. Цель этих действий — повысить шансы школьников на поступление в престижные высшие учебные заведения, правильно выбрать профессию. Ученикам, участвующим в программе, могут предоставляться дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы. «Буквально на днях мы встречались с представителями некоторых вузов столицы, и они проявили большую заинтересованность в программе», — заявил руководитель проекта.

В список направлений развития «Школы новых технологий» на 2015 г. вошли 13 пунктов: мобильные приложения, робототехника, видеостудии, школьные пресс-центры, телекоммуникации, создание центра технологической поддержки образования, современный контент, образовательная программа в дошкольном образовании, прототипирование и моделирование, виртуальные музеи, управление процессом образования, школа новой экологии.

В задачи проекта входит стимулирование школ к активному применению современных технологий, поддержка и популяризация передовых практик IT-решений, популяризация IT-профессий среди учеников, апробация инновационных направлений, мероприятия для учителей, учеников и родителей.

За прошлый учебный год — в период с сентября 2014 г. по май 2015 г. в рамках программы было проведено немало мероприятий: 288 экскурсий для школьников; 77 семинаров, круглых столов и мастер-классов для преподавателей; 24 игры для учащихся; 15 конференций, форумов и выставок; открыто 7 профильных центров. Во всех мероприятиях приняли участие 10 800 человек. В рамках ШНТ запущены проекты: марафон «Учитель», конкурс «Школа реальных дел», «ИТ-клуб», проект «Путь к мечте», конкурс «ИТ-репортер», а также проводится ежегодная конференция по новым технологиям.

 

Роль партнеров

Самое непосредственное участие в проекте, причем добровольно и бесплатно, принимают технологические партнеры — IT- и телеком-компании.

«К каждому партнеру мы подходим индивидуально — любая компания может делиться теми ресурсами, которые есть у нее в наличии. Кто-то может организовать экскурсию по своему офису. Сотрудники других фирм согласны исполнять роль экспертов в различных конкурсах, которые мы организуем. Некоторые коммерческие компании участвуют в организации профильных центров, причем достаточно серьезно — отдавая на временное пользование (от года до трех лет) передовое оборудование. Причем они сами обучают учителей, чтобы те могли работать на этом оборудовании. Проведение деловых игр, вебинары для учителей — все это проводится бесплатно, компании добровольно, на безвозмездной основе передают свои ресурсы и знания», — сообщает Игорь Марчак.

Заинтересованность компаний понятна: дети, учителя, родители знакомятся с новыми технологиями, испытывают оборудование, узнают, как с ним работать. Школы, в свою очередь, могут получить в постоянное пользование то оборудование, которое оказалось им необходимым.

«Коммерческим структурам надо каким-то образом напоминать о себе: школа — элемент самодостаточный, с бюджетным финансированием, но принимающий самостоятельное решение о закупках. Она может оказывать на своей территории услуги платного образования. Но чтобы развиваться, школа должна знать, в каком направлении двигаться — и вот здесь-то и предоставляется компаниям шанс показать, как можно сделать что-то интересное. Мы, со своей стороны, только осуществляем коммуникацию всех сторон», — пояснил руководитель ШНТ.

 

Забота о кадрах будущего

Российские технологические компании прекрасно понимают, что их кадровый голод в будущем удастся удовлетворить, лишь приложив усилия в настоящем. Своим опытом образовательной работы поделился с «Миром ПК» руководитель проекта «Mail.Ru для образования» Олег Паринов.

«Мы очень много говорим о том, что на российском рынке труда не хватает высококвалифицированных IT-специалистов. Дефицит настолько серьезный, что Mail.Ru Group запустила собственные образовательные проекты, участвуя в которых, студенты имеют возможность получать практические навыки в дополнение к уже имеющейся у них теоретической базе. Еще одно важное направление, в котором нужно работать, чтобы решить эту проблему, — профориентация школьников. Практика показывает, что многие из тех, кто поступает в технические вузы, имеют, мягко говоря, не совсем полное представление о том, что представляет собой работа современного IT-специалиста, какими навыками он должен обладать и как можно повысить свою востребованность на рынке труда. Вот почему мы активно сотрудничаем со «Школой новых технологий» — это дает нам очень ценную возможность пообщаться с учащимися восьмых-десятых классов. Именно в этом возрасте большинство людей начинают определяться с будущей профессией», — рассказал представитель Mail.ru.

В рамках проекта ШНТ для школьников организуются экскурсии в офис Mail.Ru Group, где им показывают и подробно рассказывают, как устроена компания, какие специалисты работают над реализацией тех или иных проектов.

Школьники познакомились с тем, как работает Mail.ru, посетив штаб-квартиру компании

 

«Наши сотрудники регулярно читают в школах, участвующих в проекте, лекции о профессии программиста. Прошлой осенью мы вместе с Департаментом образования и информационных технологий провели у нас в офисе большое мероприятие для учителей, на котором обсуждали проблему информатизации учебного процесса. Учителя делились своим опытом работы с инновационными технологиями, а мы рассказывали о «Mail.Ru для образования». Это бесплатное решение, которое наша компания создала специально для учебных заведений. Сервис позволяет создать и настроить почту, облачное хранилище объемом 25 Гбайт на каждого пользователя, мессенджер для быстрого обмена сообщениями и календарь, в котором удобно создавать расписание занятий. Чтобы внимание учеников и преподавателей не отвлекалось ни на что постороннее, в интерфейсе «Mail.Ru для образования» отсутствует реклама и предлагаются только необходимые для работы и учебы инструменты», — разъяснил Олег Паринов.

У оператора МТС, также являющегося партнером ШНТ, также есть свои образовательные проекты. «Задачи проекта МТС «Дети учат взрослых» и «Школы новых технологий» во многом совпадают: это повышение уровня интернет-грамотности в России, модернизация системы обучения, внедрение современных образовательных технологий. Неслучайно жюри конкурса «Школа новых технологий» уже вскоре после запуска проекта МТС в 2013 г. высоко оценило его потенциал и рекомендовало для реализации в своих школах-победителях. В 2014–2015 учебном году проект был распространен на 20 московских школ, а в новом учебном году его аудитория на порядок расширится. В апреле 2015 г. проект был высоко оценен экспертами Московского международного салона образования 2015, организованного Министерством образования и науки РФ», — сообщил официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В рамках собственного федерального проекта МТС «Дети учат взрослых» с учениками 8–10-х классов проводятся занятия, на которых они получают знания, необходимые волонтерам МТС, и узнают о полезных и удобных возможностях мобильного интернета. Затем сами проводят «уроки наоборот» для своих родителей и педагогов, а также снимают обучающие видеоролики. Дети простым и доступным языком рассказывают старшеклассникам о грамотном использовании функций смартфона в повседневной жизни, рекомендуют полезные приложения — навигаторы, фитнес-трекеры, сервисы, относящиеся к государственным услугам, онлайн библиотеки и кинозалы, разъясняют, как через мобильный кошелек оплачивать услуги ЖКХ, билеты на авиарейсы или в театр.

Свои образовательные инициативы есть и у крупных российских интеграторов. Например, ГК «Ланит» в апреле текущего создала в своей структуре холдинг LANIT Education. В структуру холдинга вошли LET (LANIT Education Technologies) — «конструкторское бюро» по проектированию, сборке и внедрению системных образовательных решений; компания «Мобильное Электронное Образование» — центр научно-методической разработки и производства мобильных образовательных решений; «ПрофКомп» — дистрибьютор образовательного оборудования и образовательных технологий; «Индигос» — интернет-площадка, на которой агрегирован и представлен крупнейший в России каталог системных образовательных решений. Последняя, ставшая партнером «Школы новых технологий», активно участвует в мероприятиях, где обсуждается применение инновационных технологий в образовании, оказывает ШНТ экспертную поддержку а также предоставляет школам свое оборудование для лабораторий робототехники, 3D-моделирования и прототипирования.

Посещение производства DEPO Computers позволило поучаствовать в сборке системных блоков

 

В пул партнеров «Школы новых технологий» входят самые разные структуры — как международные гиганты, например, Microsoft, Cisco и Intel, так и небольшие российские компании. Всего у проекта «Школа новых технологий» насчитывается более 40 технологических партнеров.

 

Первые результаты

Участники «Школы новых технологий» — ученики школ, вошедших в проект — приобретают новые знания и навыки в рамках программ, дополняющих основную программу. Ребята формируют команды и создают мобильные приложения, собирают и программируют роботов, учатся проектировать и печатать модели на 3D-принтерах, организуют телепрезентации — в общем, делают все то, что было сложно представить каких-то пару лет назад.

«Все эти направления не нами выдуманы — мы проводили опрос школ, чтобы понять, что им интересно в большей или меньшей степени, опрашивали и партнеров на предмет готовности помочь с тем или иным оборудованием, принять участие в обучении», — разъяснил Андрей Марчак.

В рамках проекта ШНТ школы учатся сотрудничать и обмениваться ресурсами — в одном учреждении может быть организован один профильный центр, в другом — лаборатория по иному направлению.

Согласно исследованиям, проведенным специалистами кафедры управления проектами Московского городского педагогического университета (МПГУ), после внедрения в образовательный процесс информационных технологий дети и учителя стали проводить в стенах школ значительно больше времени — в некоторых случаях, длительность пребывания увеличилась на 50%. Причем происходит это совершенно добровольно — ребятам просто интересно воплощать в жизнь новые проекты.

Один из таких проектов был продемонстрирован в конце июля на пресс-конференции ШНТ в Департаменте образования Москвы. Восьмиклассник Артем Васюник, победитель конкурса «Телеком идея Юниор 2015», представил собравшимся свою концепцию транспорта будущего — двухместный бикоптер с закрытой кабиной в виде восьмерки. Для демонстрации он принес с собой 3D-модель своего изобретения. Идеей заинтересовались в МАИ, и теперь в институте собираются изготовить масштабную модель, пригодную к полету. По замыслу школьника, беспилотник должен решить проблему пробок в столице, так как сможет передвигаться по воздуху со скоростью до 160 км/ч. Конечно, «эксперты» в Интернете уже вынесли вердикт: не взлетит. Впрочем, вряд ли многоуважаемые критики проектировали в школе транспорт будущего. А сейчас дети это делают, что очень даже неплохо.

Купить номер с этой статьей в PDF