Реклама

Когда-то Россию называли самой читающей страной в мире, но в 1990-х годах прошлого века ситуация коренным образом изменилась не в лучшую сторону. Впрочем, тенденции последних лет свидетельствуют о том, что читательский интерес все же не угас. К тому же постепенно доля тех, кто все же остаются активными потребителями книжной продукции, с каждым годом растет. Не выдерживая натиска различных мобильных устройств — планшетов, смартфонов и ридеров, бумажные издания уступают дорогу своим электронным версиям. Последние удобны с точки зрения хранения, ведь можно, не обременяя себя, носить в цифровом виде хоть целую библиотеку. Покупателей привлекают также, как правило, заметно более низкая цена электронной версии по сравнению с бумажной и возможность быстрого выбора интересующей книги, благодаря распространению соответствующих сервисов.

Тенденции и практика: Электронные книги

Аналитическая компания Technavio опубликовала прогноз темпов роста рынка электронных книг на 2015–2019 годы. По данным исследователей, в глобальном масштабе к 2019 г. их доля будет составлять около 28% от общего рынка книгоиздания. Сейчас эта цифра заметно меньше.

В России легальный рынок электронных книг развивается чуть менее активно, чем, скажем, в Штатах или Европе. Это обусловлено меньшим распространением мобильных устройств, позволяющих читать в электронном виде, и доступностью необходимого контента. Кроме того, существенно тормозят его развитие пиратские ресурсы, предоставляющие возможность бесплатно скачивать электронные книги без каких-либо ограничений. Несмотря на это, по подсчетам аналитических агентств, за 2014 г.их было продано примерно на 950 млн руб, при том, что в 2013 г. — всего на 500 млн руб. Такая тенденция свидетельствует о том, что рынок развивается. И лично меня радует тот факт, что прибыль от этого получают не только продавцы, но и авторы. Так, по заявлениям генерального директора сервиса «ЛитРес» Сергея Анурьева, обычно магазин перечисляет 50% выручки от продаж издательствам и авторам. В денежном выражении эта сумма за прошлый год составила более 275 млн руб. (Источник: «Ъ»)

В аналитической компании J’son & Partners Consulting главным препятствием для развития рынка электронных книг в России считают пиратство. По данным ее аналитиков, 92% тех, кто читает в цифровом виде, скачивают книги из Интернета бесплатно. Кроме того, развитие рынка тормозит отсутствие крупных международных игроков, таких как компания Amazon (если не считать, конечно, корпорацию Google), и конкуренции с их стороны.

С пиратством борьба у нас ведется непрерывно. Так, в последнее время закрылся ряд пиратских электронных библиотек, но, на мой взгляд, данная мера вряд ли поможет. А что касается появления крупных международных игроков, то в свете последних тенденций в ближайшее время нам это вряд ли грозит.

Однако усилия со стороны присутствующих на российском рынке компаний (как издателей, так и сервисов, занимающихся распространением) по продвижению электронных изданий все же прикладываются, и немалые. К примеру, в последнее время во многих современных ридерах, оснащенных модулями Wi-Fi (ONYX, PocketBook и т.д.), не говоря уже о смартфонах и планшетах на базе Android с их приложением Google Play, появились программы, позволяющие непосредственно с устройств покупать необходимую литературу. Причем, как правило, издатели стараются сократить время, которое проходит с момента запуска издания в бумажном виде и появлением цифровой копии. Другое дело, что многих потенциальных покупателей пугает необходимость привязывать свою банковскую карту к учетной записи для оплаты. Но в таком случае для покупки стоит использовать услуги разнообразных платежных сервисов, с которыми сотрудничают крупные интернет-проекты, торгующие цифровыми изданиями. Это, конечно, менее удобно, зато безопасно. И хорошо, что такой выбор есть.

На российском интернет-пространстве сейчас работают всего несколько крупных игроков, обеспечивающих большую часть потребностей населения в легальной электронной книжной продукции. По данным аналитиков, интернет-магазин «ЛитРес» контролирует 59% рынка, 12,8% приходится на сервис Google Play, 5,4% — на «Аймобилко».

 

ЛитРес

Тенденции и практика: Электронные книги

Интернет-магазин «ЛитРес» основан в 2005 г., в числе основных акционеров компании — крупнейшая в России издательская группа «Эксмо-АСТ» и интернет-гипермаркет Ozon. К достоинствам ресурса относятся логичная структура рубрикатора и хорошая система поиска по названию. Для оплаты допустимо использовать как кредитные карты, так и все популярные платежные сиcтемы (WebMoney, PayPal, Qiwi, «ЯндексДеньги»), также можно сделать это со счета мобильного телефона.

 

Google Play Books

Тенденции и практика: Электронные книги

Сервис Google Play занялся продажами литературы в цифровом виде относительно недавно — в 2012 г. Он входит в тройку крупнейших мировых лидеров по продаже электронных книг, благодаря высокой популярности мобильных устройств на Android. Книги в разделах представлены не всегда логично. Если знать лишь часть названия, довольно сложно найти необходимую литературу, потому что ассортимент магазина просто гигантский. Способов оплаты немного: через PayPal, со счета мобильного телефона и с помощью кредитной карты.

 

Аймобилко

Тенденции и практика: Электронные книги

Интернет-магазин «Аймобилко» существует с 2008 г. Среди акционеров этого ресурса можно выделить совладельца поисковой системы «Яндекс» Леонида Богуславского. Магазин несколько лет назад выпустил свое довольно удачное приложение «Айчиталка» для чтения электронных книг. Но оно, к сожалению, работает только с устройствами производства Apple.

Сам же ресурс удобен для использования. Учебная литература хорошо структурирована, однако выбор ее не так обширен, как у конкурентов. Развлекательный контент представлен во всем своем многообразии. Сервис поддерживает все наиболее популярные способы оплаты, список которых сходен с «ЛитРес».

 

Итоги

Современные сервисы по продаже электронных книг предлагают на выбор большое количество как развлекательной, так и учебной литературы. Надо полагать, что ассортимент будет расширяться, независимо от экономической ситуации в стране. Ведь, как известно, спрос рождает предложение, а значит, любителям цифровой книги будет где развернуться.

Купить номер с этой статьей в PDF