Реклама

Mark Hachman. Surface 3: This is the one worth recommending, though it’s no bargain. PCWorld, июнь 2015.

Потребительские качества Surface 3 можно охарактеризовать так: это базовая машина для приложений Microsoft Office, представляющая собой более дешевую альтернативу Surface Pro 3. Благодаря новому чипу Intel Atom и операционной системе Windows 8.1 (которую уже можно обновлять на Windows 10), он обладает довольно приличной продолжительностью работы от батареи, а возможностей процессора вполне достаточно для просмотра видео в YouTube при разрешении 1080p, управления потоками онлайн-кинотеатров и запуска несложных игр, которые не будут резать вам глаз.

Surface 3: Недешевый, но рекомендовать можно

Подобно всем прочим младшим членам какого-либо семейства продуктов, устройству Surface 3 присущи определенные компромиссы. Наиболее серьезными из них являются цена (не такая уж она и низкая за то, что вы получаете) и эргономичность. Если Surface Pro 3 можно считать вполне полноценной заменой портативному компьютеру, то про Surface 3 этого не скажешь.

Microsoft выпустила две разные модели Surface 3: вариант ценой 499 долл., имеющий 2 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт памяти хранения, и обновленную версию с 4 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт памяти хранения (именно ее мы и тестировали) ценой 599 долл. Обе модели будут иметь версии со встроенной поддержкой LTE, но во сколько обойдется покупателям такая комплектация, производитель пока не сообщает.

В ценовом предложении не учитывается и стоимость обложки-клавиатуры Type Cover (еще 130 долл.), в связи с чем рекламируемая цена превращается в не совсем корректную приманку. Кроме того, Microsoft предлагает для Surface 3 док-станцию за 200 долл. И наконец, еще за 50 долл. можно приобрести стилус Surface Pen, входящий в комплект поставки Surface Pro 3, но не Surface 3. Работает он, по сути, одинаково на обеих машинах.

 

Планшет, дополненный телефонной технологией

Открыв коробку с Surface 3, мы обнаружили компонент, которого не было у его предшественников: новое зарядное устройство мощностью 13 Вт с разъемом micro-USB. Аналогичные разъемы используются сейчас в сотовых телефонах. В определенной степени такое решение объясняется тем, что процессор Intel Atom x7-Z8700 с тактовой частотой 1,6 ГГц отличается небольшим энергопотреблением, и мощный источник питания ему просто не нужен. Повышение энергоэффективности процессора позволило ограничить емкость аккумулятора 27 Вт . ч. Продолжительность непрерывной работы устройства от батареи в тесте MobileMark 2014 составила 8,2 ч — меньше, чем у Surface Pro 3, но вполне достаточно для того, чтобы продержаться без подзарядки целый день. Естественно, в реальных условиях показатель этот может изменяться.

Зарядка Surface 3 осуществляется через разъем micro-USB, тот же, что используется и в вашем сотовом телефоне

 

Поскольку процессор потребляет мало электроэнергии, Microsoft полностью отказалась от вентиляторов, ограничившись пассивным отводом тепла через корпус планшета. Их отсутствие является положительным моментом, хотя вентиляторы Surface Pro 3 также особого беспокойства не доставляют — даже при полной нагрузке они издают лишь едва слышное шипение.

Конструкция нового зарядного устройства позволяет в случае необходимости заменить зарядку от телефона или сократить количество проводов, которые приходится носить с собой. Для зарядки аккумулятора можно использовать и внешнее зарядное устройство. К сожалению, как и у некоторых современных телефонов, в случае полной разрядки Surface 3 начнет загружаться только через минуту-другую после подключения к источнику питания. Это создает определенные неудобства, если нужно использовать планшет прямо сейчас.

Surface 3: Недешевый, но рекомендовать можно

 

Младший член клана Surface

Стоящая на столе новая модель Surface 3 выглядит очень похожей на Surface Pro 3. Экран Surface 3 с диагональю 10,8 дюйма и разрешением 1920×1080 точек превосходен. По размерам он чуть меньше 12-дюймового дисплея Surface Pro 3, но имеет такое же соотношение сторон — 3:2. А в самолете уменьшение габаритов сулит дополнительные удобства.

 

Использование на столе: меньше не всегда лучше

Физические размеры новой версии Surface 3 составляют 26,7×18,7×0,9 см, а масса — 620 г. Еще 260 г приходится на Type Cover. В сумке или рюкзаке модель Surface 3 фактически не отличается от Surface Pro 3, но по сравнению с планшетом Android аналогичных размеров она из-за клавиатуры весит значительно больше.

Подставка Surface 3 имеет три фиксированных положения. После гораздо более гибкой подставки Surface Pro 3 это разочаровывает. Я понимаю, что Microsoft поступила так из соображений экономии, но все-таки хотелось бы большего.

Как и практически все прочие представители семейства Surface, модель Surface предлагается с подсвечиваемой клавиатурой Type Pad. (Информации о том, будет ли для нее выпущена клавиатура Touch Pad, у нас пока нет.) Как и сам планшет, клавиатура имеет уменьшенные размеры, и клавиши у нее находятся гораздо ближе к краям, чем у клавиатуры Surface Pro 3. Верхний ряд часто используемых клавиш имеет несколько иную форму.

Microsoft Surface Pro 3 (слева) и Surface 3 (справа)

 

Клавиатура Surface 3 неплоха, но, на мой вкус, несколько маловата. Мой экземпляр Type Cover для Surface Pro 3 со временем заметно поизносился, так что рано или поздно вам придется покупать новую клавиатуру. При использовании с Surface 3 модели Type Cover, предназначенной для Surface Pro 3, края клавиатуры не прилегают к планшету полностью — магнит клавиатуры для Surface Pro 3 сдвинут в сторону и не притягивается к Surface 3 так, как нужно.

Клавиатура Surface Pro 3 будет работать и с Surface 3, но ее магниты не обеспечивают плотного прилегания к корпусу планшета

 

Док-станция Surface 3 оборудована портом Ethernet, двумя разъемами USB 2.0 и двумя портами USB 3.0. Кроме того, на ней находятся разъем для наушников и порт miniDisplayPort. При установке в док-станцию планшет плотно прилегает к ней с обеих сторон.

Док-станция Surface 3

 

В отличие от оборудования для Surface Pro 3, док-станция Surface 3 полностью закрывает собственные USB-порты планшета, но зато ей не нужен внешний блок питания, который требуется большинству других док-станций. Под подставкой спрятан слот, позволяющий подключать карты SD емкостью до 128 Гбайт. Интерфейсы 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0 находятся внутри. Помимо встроенного хранилища вместе с подпиской на Office вы получаете 1 Тбайт пространства хранения OneDrive.

Две камеры Surface 3 предназначены для использования с приложениями Office. Фронтальная камера с разрешением 3,5 Мпикс служит для Skype, а задняя 8-Мпикс позволяет снимать видео и сохранять его в заметках OneNote. Встроенной вспышки у Surface 3 (как, впрочем, и у Surface Pro 3) нет, зато можно настраивать автоматическую фокусировку прикосновением к экрану. А вот с Surface Pro 3 проделать такое вам не удастся.

 

Производительность: для решения базовых задач ее вполне достаточно

Если воспринимать Surface как машину, предназначенную для работы с приложениями Office и прочими повседневными производственными и развлекательными программами, вы останетесь довольны. Процесс создания контента в среде Word, OneNote и в других приложениях Office не вызывает нареканий, хотя с небольшим экраном высокого разрешения я чувствую себя несколько некомфортно. Никаких торможений при просмотре контента YouTube и видео из онлайн-кинотеатров с разрешением 1080p не наблюдалось.

При первом знакомстве с Surface 3 мы сравнивали его с планшетами, построенными на основе процессоров Atom. В новой группе тестов к ним были добавлены Surface Pro 3 и несколько полнофункциональных портативных компьютеров.

В целом, при решении типичных задач Office производительность Surface 3 составляет примерно 60% от уровня Surface Pro 3, но в то же время она на 25% выше, чем у более старых планшетов с процессорами Atom (Bay Trai). К их числу относится, например, Lenovo Yoga Tablet 10. Эта разница становится еще более ощутимой при выполнении графических тестов.

Слабым местом Surface 3 по сравнению с Surface Pro 3 является обращение к памяти хранения. Проявляется это в медленном запуске приложений и других задержках. В тесте CrystalDiskMark 3.0 скорость чтения и записи блоков данных объемом 4 Гбайт у Surface Pro 3 составляла 507,1 Мбайт/с и 242,9 Мбайт/с соответственно. Модель Surface 3 выполняла чтение и запись тех же самых данных со скоростью 118,9 Мбайт/с и 49,69 Мбайт/с.

Игры на Surface 3 оставляют противоречивое впечатление. Даже в сложных двумерных играх на основе спрайтов (например, в The Expendabros) все работало без каких-либо изъянов. А вот при переходе к трехмерной графике (Serious Sam 3: BFE 2011-го года) приемлемую скорость нам удалось получить только при минимальных настройках.

Возможно, в Microsoft ориентируются на игры другого рода — потоковые. В ближайшем будущем планируется организовать их трансляцию в потоковом режиме по беспроводной сети с Xbox One, и при этом вся нагрузка ляжет на консоль. Поскольку Microsoft рассматривает Surface 3 как идеальный планшет для работы с приложениями Office и повседневного использования, вполне естественно было бы и применять его для соответствующих целей.

Surface 3: Недешевый, но рекомендовать можно

Surface 3: Недешевый, но рекомендовать можно

 

Первые тесты на Surface 3 мы выполняли, подключив его к док-станции. При этом планшет дважды зависал — никаких пугающих синих экранов смерти, просто он ни на что не реагировал. В Microsoft нас заверили, что от других пользователей Surface 3 подобных жалоб не поступало. После запуска теста PCMark Creative Conventional в процессе написания этого обзора планшет завис снова. Только теперь он не был подключен к док-станции. А поскольку в нем применяется система пассивного охлаждения, можно предположить, что устройство просто не способно справиться с температурными пиками. После повторного запуска PCMark Creative никаких зависаний не возникало. Столь же успешно Surface 3 выполнил и другие тесты.

 

Премиальный уровень младшего класса

Устройство Surface 3 выглядит гораздо симпатичнее своих предшественников, и по одной только этой причине его уже можно рекомендовать. Но стоит оно слишком дорого, для того чтобы воспринимать его как «экономную» версию Surface Pro 3. Добавив несколько долларов, можно приобрести ультрабук Asus ZenBook UX305 за 699 долл., а это уже совсем другой уровень с точки зрения как производительности, так и продолжительности работы от батареи. По-видимому, Microsoft хочет позиционировать Surface 3 как некий премиальный уровень младшего класса, но пройдет ли такой хитрый трюк в наше время? Посмотрим.

Microsoft Surface 3

Достоинства:

• процессор Intel Atom демонстрирует производительность выше ожидаемой;

• покупатели получают один год подписки на Office 365 Personal;

• до свидания, Windows RT; добро пожаловать в среду Windows 8.1 (и 10!).

Недостатки:

• за рекламируемую цену в 499 долл. вы получаете только планшет;

• продолжительность работы устройства от батареи ниже, чем у Surface Pro 3;

• возможности использования ограничены пакетом Microsoft Office, просмотром веб-страниц, а также некоторыми несложными играми и приложениями.

Выводы

Surface 3 следует воспринимать как уменьшенную и более дешевую версию Surface Pro 3 со значительно более низкой продолжительностью работы от батареи, но на удивление неплохой производительностью.

Цена: 499 долл.

Surface 3: Недешевый, но рекомендовать можно

 

Купить номер с этой статьей в PDF